搜索
bottom↓
回复: 303

图评样品原理图

出0入0汤圆

先感谢zjiafu的测绘,尝试分析一下。

文字麻烦,图解不知能否达意?

水平方向的另一半不画了,一样的,欢迎批评。

(原文件名:图评样品原理图.JPG)

出0入0汤圆

纠错:
“虚地不需”应为“虚地不虚”。
“求上提了”应为“球上提了”。

从传感器到线圈,是一个线性放大器。当然发热是免不了的。

上图中有2个带“?”的地方:300K电阻和2个电解电容,是我困惑之处。

它们都会改变传递函数的。

出0入0汤圆

【2楼】 346675655
谢谢鼓励,顺便问一下你的“跑车”的重量。

出0入0汤圆

还有很多困惑之处:

1.为什么要分T1和T2,T1期间不让线圈有电流,意图是什么?

2.增益太大,K1*K2将达17000倍左右,再闭环,容易不稳定。

zjiafu能不能再帮助核对一下,不是我偷懒,实在眼睛老化厉害,看不见。

3.100K的微调电位器是用来补偿霍尔和运放的失调电压的,霍尔的温度变化怎么办?

本来霍尔是全桥,只用一半,为什么?

4.整个闭环中,还要插入一个线圈电压和电流的相移,不利系统稳定,为什么不用电流驱动?

...

出0入0汤圆

很冷,很孤独。

出0入0汤圆

如你的意思是抵消由于1.霍尔安装的偏差,2.环型磁铁磁性的的非对称性而产生的霍尔输出,我同意。

另外,关于“K1*K2将达17000倍”,是这样吗?

出0入0汤圆

反推满电压输出时霍尔的输出:

12V/17000 = 0.7mV

假设是锑化铟霍尔中感应灵敏度最低的A档 hw101-A 0.244 mV/G

(根据资料:B=50mT,Vc=1V时,Vh = 122-370mv (A-G档)灵敏度相当于0.244-0.74 mV/G))

0.7/0.244 = 2.86G

也就是说,超过2.86高斯,将进入非线性区。

如此,其稳定范围,就必然极小。

出0入0汤圆

上午做了一个实验,在球稳定安放的情况下,在球的底下,水平插入一块1MM的铝板,当超过中心电后,线圈发出500Hz的声音。

说明,系统自激了,但球还是稳定的。

出0入0汤圆

我看PCB 2副老光眼镜 + 一块放大镜,实在太难了。

现在在尝试把线接出来,通过现象来分析。

我们一起努力吧!

顺便问一下楼上,你是哪个城市的?我在上海。你每天要上班吗?我退休4年多了。

出0入0汤圆

另外,说实话,这二天,心情也不太好,有一种对不起原设计师的内疚感。感觉在扒人衣服。

估计原设计师也是国内的一个有一定年纪的工程师了。如果是外国人,那就不管了。

该咋的就咋地。

另外,我已经脑梗过,脑子有点坏了。在硬撑。

出0入0汤圆

楼上高手,在下不知所云,请赐教。

出0入0汤圆

zjiafu 刚才量了一下,发现一个错误:

4066的1,4脚应接电容,而不是电阻。那么LM324的5,10脚连接到电阻还是电容?

你先确认一下,再联系。

出0入0汤圆

上图中是有错误的,正在和zjiafu一起努力查找。

楼上有疑问处,可以一起探讨。谢谢。

zjiafu,1000uf电解少画一个是2个。另4066的14脚好象和12V不通啊。

出0入0汤圆

zjiafu,至少总数要对。

阻容同编的位号 从1-44 其中 22,31未安装,38是0阻(可以不算)。共44-3=41个

正面:2个电解,5个插座,2个电位器,8个三极管,4个IC,1个过热继电器。共22个。

板外,4个线圈,3个霍尔。共7个。

共计:70个器件。磁铁,电源插座不计入。

请核查。

建议不如建立网络表,简单排一下PCB,和阿莫的照片对一下,一目了然。

出0入0汤圆

有趣,请帮助证实。
看图,红线和红字。如这样算脚,则和LM324一致。

如按丝印缺口算,则是4脚接地的4运放。我记得碰到过。

(原文件名:原08.jpg)

出0入0汤圆

【26楼】 yanglz618
3、两个电解电容是这个电路关键,电容较大,球体旋转的速度就是由它决定的。反馈到电容上的电压有一个缓慢的充电放过程,
4、如果将球体悬浮时不可能是完全的中心,比如偏向X方向,线圈则给出一个反作用力使球朝-X方向移动,移动的速度就靠上面说到的电容来控制,当球移到相反的方向时又发生相反的过程,同理在Y轴上也是同样的运动过程,不可能有一个静止点,这样周而复始则产生的球的旋转运动。

关于旋转运动,我认为无次功能。“球体旋转的速度就是由它决定的”,能否详解。

【27楼】 czzhouyun
        原理基本通了,建议马上舍弃这套电路,建议使用MCU来做吧,这样开源才有意义,如果是剖析别人的电路,很可能給别有用心之人造成方便,
另对此产品的设计者和生产厂家不公平,不希望一个有意义的产品又变成随便什么小厂都能生产的垃圾货。
---------------------------------------
    我也有心于MCU方案,但水平不够,有疑虑,最主要的是AD的位数,其二是速度,先生可有认证方案,我愿闻其详。

关于“公平”事,我在【16楼】有所表白。

另磁路上的原理也整通了,购买了一个悬浮陀螺的玩具,在外包装上有非常详细的磁路原理说明。
---------------------------------------
最好能将“非常详细的磁路原理说明”上传,大家共享。

【30楼】 longquan
很愿意向燕青老师学习。

【31楼】 czzhouyun
        电路图有错误,从照片上已经可以看到有错误了
太感谢了,请明示。

出0入0汤圆

28楼】 zjiafu

那些三极管的作用只是功率放大,但772和882连接处的电压还是跟随运放输出的,只相差0.7V,基-射两端电压差,但运放的输出是多少总算不出来,我也很怀疑我的电路有什么地方出错了,又或者是漏了什么,希望能尽快查出来。
--------------------------------------------------------------
772和882的基极直接连接运放输出,不用担心,在闭环时,这个失真很小。此方法2,30年前就有人用于音频功放。当然,音频要求高,
我也觉得不妥,不过,在此无妨。

你说“运放的输出是多少总算不出来”,能否详说,你是怎么算的?

出0入0汤圆

【36楼】 czzhouyun
二个关键词用得好:“算法”“窝”。

“算法”和MCU问题:
在这个课题中,包含了好“几”个算法,别的不说,最起码要知道:“几”=?吧。
我们大事做不了,一步一步来,先解决 ““几”=?”,再一个一个搞。

我在“要区分清楚:“提拉铁磁体”和“推顶永磁体””一贴中有一句话,请思索一下:
“位置和姿态共5个参数。霍尔器件要几个呢?”
这是“算法”的最基本问题。

磁铁在近场时,是不能够用“磁偶极子”来简单替代的。故“算法”一词,谈何容易。

关于PWM,首先有一个重复频率Fpwm问题,如何确定?系统的带宽是多少?Fpwm总要更高吧。
在这个课题中,从这个角度看,悬浮磁铁是越重越好。
我有被两块磁铁飞快地合在一起,夹掉一点肉的经验,想想后怕。

我们可以轻易顶起一根竹竿或铁棒,但无能力顶起一根牙签,就是这个道理。

以上的谈论,是战术上的。战略上,我很支持你的,我自己也在学习中,期望能有“数字解决方案”。
再说,我算老几,能人多的是。 我仅是“老有所乐”而已,年轻人就不仅是“乐”的问题,是接受“挑战”问题。

“窝”问题:
“磁悬浮开源设计活动的参考样品,录像+图片”【130楼】
http://ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3318432&bbs_page_no=1&bbs_id=3049

(原文件名:磁路的基本情况4:三个霍尔器件的位置.JPG)

从心里讲,我极其盼望有人能继续画下去,“窝”不是若隐若现了么。
可惜,我失望。

“提拉式悬浮”的要点,我的理解是在“如何获取距离信息”上。

请你最好能将“悬浮陀螺”的“非常详细的磁路原理说明”上传,大家共享。有困难吗?

出0入0汤圆

【38楼】 ywl0409 老黄牛

你好。

我上面关于“重复频率Fpwm问题”的描述,可能引起误解。我的意思不是“不能”,而是“担心”,须“慎重”而已。

由于操作系统的存在,PC不宜“实时控制”。

出0入0汤圆

我是“老”头,你是“老”黄牛,缘分。又是同乡,缘分。

我在浦东,名人苑附近。不知府上何处?

若你对我买的样品有兴趣,不妨借去玩玩。有个感性认识。

我用STM32,另又在学FPGA(ACTEL),最近,现在又在学“磁”,太忙,太累了。

你懂ATMEL,和ourdev匹配,我建议你领军,先做些实验,我当参谋,如何?

出0入0汤圆

zjiafu,不必在意。

不过,我建议你把图改过来。不难吧。
原因是,否则,我们接下去讨论时,讲到某脚时,要这样讲了:
“样机上的某某脚”或“zjiafu的原理图上的某某脚”,增加讨论的成本。
说得重一点,是培养良好习惯的问题。

目前,我的心情和你一样,很急。
我们先统一认识:
我们现在做的工作是对样机的认识,“它是什么样的东西?”它是如何工作的?

接下来,才谈得上,“能改进吗?”或“不如怎么怎么干”。

出0入0汤圆

欢迎许老师,你可是大忙人哪。

【44楼】 czzhouyun

我再次明确,至少对于样品而言,“磁椎就按上图的极性是N在下,下面是一个永磁环,这个永磁环的极性应该是S在上。”

至于其他磁路方案,可另行讨论。

我在【34楼】【37楼】2次 请你最好能将“悬浮陀螺”的“非常详细的磁路原理说明”上传,大家共享。有困难吗?

看来,你困难大大的。

出0入0汤圆

慢慢来,不要急。
讲清楚这件事也不容易:
“传感器输入幅值15mV,运放输出也是15mV”
有无球(估计没有)?接地点?输入点和输出点各接何处?单双踪(即先后分别,还是同时)?

出0入0汤圆

奇怪!

你的意思是增益大致=1?

球在晃动?要不何来15mV之说。若是,晃动周期应和示波器上周期一样?晃动大,增益也大。

出0入0汤圆

这样测法是错误的,这些信号全是电源纹波的一半,不信,直接量电源纹波=30mv。

什么叫虚地,必须概念明确!!

老头很生气!

出0入0汤圆

这种情况下,手持示波表就有用武之地了。我正在做。

出0入0汤圆

我也是“一个人”。那你生气我吧。抵消。

“谁人背后无人说,哪个人前不说人。”无所谓!

那现在的情况就是说:“增益大致=1”。

奇怪!

你想看看我的结论,可慢了,焊线手都抖。我试试。

出0入0汤圆

麻烦来了,10分钟前,用3副老光眼镜并联+一把头尖不粘锡的烙铁终于焊好,上电能转。

还挺高兴,心想,还要感谢这个小伙,这么把我这么一激,还能干。我焊了4个点,换观察点时,不行了,电压也下降了。

一头雾水,看来是人不行了。要修恐怕较难。。。

不过,顺便还发现:当球落到板上时,输出成30KHz的自激。

出0入0汤圆

先再见一下,让我静静心。

出0入0汤圆

想起一件事,请你注意杂散磁场,因是磁传感器。当然和=1无关。

我的问题是焊头掉了。自己可怜。

出0入0汤圆

【78楼】 zjiafu
        终于发现问题了
咪咪糊糊,刚醒,好消息,恭喜。好热闹。

请回忆一下:
【48楼】有无球(估计没有)?接地点?输入点和输出点各接何处?单双踪(即先后分别,还是同时)?
【53楼】这样测法是错误的,这些信号全是电源纹波的一半,不信,直接量电源纹波=30mv。
什么叫虚地,必须概念明确!!老头很生气!
你很可能会认为我是经验。我认为不是。是基础和推理。你想想...

另外,“同时”很重要:
“绝对不是电源纹波,测过了,那是开关电源,纹波不超过5mV.”
“总之它们的幅值都是15mV左右”
这是2件非同时发生的事。

最后,还是要恭喜你,至少轻松不少。

头很痛,明天见。

出0入0汤圆

许老师还在在啊。辛苦!
我不太舒服,恕不奉陪了。失礼,失礼。

出0入0汤圆

【83楼】 zjiafu
   我们通常说的电源纹波是50HZ的公频引起的,我发现的这个纹波是线圈驱动引起的,拨球时是有变化的,所以比较难发现,同时也没有想
到霍尔传感器的输出是如此之弱,如果要用单片控制,运放还是少不了的,而且我相信绝对没有这个样品稳定,在电路有一个与511欧电
阻串联的电容,我拆掉试过了,没有它,球会不停地左右振动,幅度很大,频率很高,用示波器观察,有了它,运放输出中的高频成份被放大了很多,正是 这些高频成份起到稳定作用,使球不振动,如果用单片机做控制系统,由于AD转换的速度,还有处理速度是不够的,不可能及时对这些高频信号采集和处理,达不到控制的目的,稳定性自然就差一点.

1. 请尽可能精确地测量线圈的电阻后,再想问题。如可能,测电感。你会有关于电源的结论的。
2. 如果说,系统是个PID的话,那511欧电阻就是D。它决定了响应的快速程度。
3. 关于MCU事,我还没有结论,还在思索中,不否定。

请关注, 老黄牛在【77楼】有一句话: “霍尔元件就是一个大反馈”
这句话的分量很重。大家不妨依此为题,来思索。
不过,我不礼貌地把它改成:“霍尔元件就是大反馈的一个重要部件”

出0入0汤圆

许老师来了,欢迎。
我本不愿意过多讲样机的缺点。
既然老许已经指明了,我也表个态:
“至少,我手上的样机,经常出现的振荡,是不正常的,是错误,是不允许的。”

出0入0汤圆

好一个“传递函数”,什么时候帖子上出现了三角函数,就又上了一个档次了。

我估计,现在可是98%的网友不解运放的基本概念。在工程师中的比例也不会低于60%。

出0入0汤圆

zjiafu 在吗?

出0入0汤圆

方便的话,下班后能做2件事。

1.可能精确地测量线圈的电阻

2.去掉300K,看反应。

我的样机不能工作了。麻烦。

出0入0汤圆

【98楼】 zjiafu
既然你的样机不能工作了,不如干脆把线圈拆了,测量下线径,数一下圈数,量量铁芯直径及长度,发上来让大家看看,这样不是更好吗?
比量阻值有意义多了
-------------------------------
有点舍不得,还想找找不能工作原因。

出0入0汤圆

想说说舍不得拆样品的原因:

这个样品,是我送给我外孙女的二岁生日礼物。为此,我第一次拒绝阿莫的赠送。
现在样品有点问题,我将尽力修好它,而不是拆掉,因为,现在样品的主人是我可爱的小欣。

顺便也绣一下元旦时,我自己给她做的礼物,见图。

这是一个电子像框:STM32 + SD卡 + 2.4寸的TFTLCD + 自制的简化FAT + 为加速而加入的部分汇编。

1G的SD卡中有100张相片。

(原文件名:LCD中的小欣(一岁).JPG)

出0入0汤圆

小时侯,像不像男孩子?好玩不?

(原文件名:男小欣A.JPG)

出0入0汤圆

周2下午是看病配药的时间,刚回来。

此贴开贴时间是:2009-05-09,13:34:06
现在是:2009-05-12,16:33:17  正好是3天+3小时。

对我来说,几乎没有一点长进,而且,样品也不灵了,有点窝囊。
上面图上打的问号,还是存在。还在琢磨。

目前问题主要在于:除了zjiafu和我,大家手上没有东西,没法试,所以也没法深入讨论。

样品的价格300元,太贵。

其实只要有了上下磁铁,电磁铁和霍尔,是否就好的多。不管是MCU方案或模拟方案,都可以试。

那么,上下磁铁,电磁铁和霍尔要多少钱,大家愿意玩?当然,成功与否,“后果自负”。

出0入0汤圆

zjiafu,你能否做这样的一件事:

将2路电感线圈的上的信号,分压后接入PC,录音下来。变成文件。看看他的带宽。

做的时候,分1.向下手按动 2.水平手按动 3.软物敲打 4.较硬物敲打 5.打落 6.放球时。

当然PC的音频,其低频响应并不好。不过对我们无妨。

出0入0汤圆

zjiafu 不要管“虚拟示波器”,用PC附件中的录音机也可。以后可以搞个8通道的。

速度采样11K,低些无妨。

出0入0汤圆

【103楼】 ywl0409 老黄牛
我考虑用多个相同的圆形或者方形磁铁,环绕成一个圆,再在上面放上一个铁皮的圆环,应该就可以了.
-------------------------------------------------------------------
  你的想法和我一样,不过不是“铁皮”,是“铁板”;不仅是“上面”,是“上下两面”。

我在【109楼】的话,实际就是回应:
其实只要有了上下磁铁,电磁铁和霍尔,是否就好的多。不管是MCU方案或模拟方案,都可以试。
那么,上下磁铁,电磁铁和霍尔要多少钱,大家愿意玩?

出0入0汤圆

【115楼】 zjiafu
我那装置很久没用了,不知放哪了?还没找到呢.
其实你测那带宽有什么用啊?与那个与电容有关的吗?光用眼看是读不出来的,一堆杂波.
-------------------------------------------------
不用什么装置啊,插头和电阻即可。插入PC的“线路”啊。
光用眼看是读不出来的。
当然,FFT啊,目前只看频谱。
多路的话,可供MCU方案用。

出0入0汤圆

这是一年前,我的学习STM32的作品:1024点FFT + OLED + STM32

(原文件名:FFT新.jpg)

(原文件名:我的1寸半示波器显示的FFT效果.JPG)

出0入0汤圆

将2路电感线圈的上的信号,分压后接入PC,录音下来。变成文件。你把电压分压成10mv,有什么危险?

出0入0汤圆

你不要勉强,若担心,就不要做了。

出0入0汤圆

【97楼】 elder60 60岁老头
1.可能精确地测量线圈的电阻
2.去掉300K,看反应。

那你去掉300K,敢不敢做?

出0入0汤圆

【124楼】的实验请再次确认。
【125楼】的问题有二种理解方法:
1.通常,传递函数的输出是电压,那它比上输入电压就是放大倍数。
2.在这里,我们的目的是产生磁场,而磁场的强弱正比于I*N,故传递函数的输出也可以选择电流,那它比上输入电压就是跨导。
...

比较累,明天讲行吗?

出0入0汤圆

【127楼】 zjiafu
你是不是生气地走了?
不好意思,没能完成你的任务,帮你录音。只要尽力就行。
-----------------------------------
我是“老男人”。度量还是有点的。只是打字慢,又要考虑如何说。

你把【125楼】改啦?

出0入0汤圆

改过的【125楼】

“我认为那电容不是什么反馈,也不是PID中的D”

你这不是向我和许老师挑战么?大胆!

且听明天分解。

出0入0汤圆

先看图,还要我讲吗?

(原文件名:带调节的功率放大器.JPG)

出0入0汤圆

重贴【128楼】的2句话

【125楼】的问题有二种理解方法:
1.通常,传递函数的输出是电压,那它比上输入电压就是放大倍数。
2.在这里,我们的目的是产生磁场,而磁场的强弱正比于I*N,故传递函数的输出也可以选择电流,那它比上输入电压就是跨导。
----------------------------------
昨天在【128楼】一开始打算详讲,累了,打住了。

我的结论:
1. 放大器确实是PD调节器,510电阻就是D。
      2. 在大闭环,串联有许多环节,放大器后面的环节就是线圈。它是整个串联环节中的一个。
      如此,该P和D,就是它自己的P和D而已,它将服务于整个串联环节中的所有其他。

3. 若是二种理解方法中的第2种的话,你在【131楼】的说法就基本是对的。
      “传递函数的输出是电压,那电容放在那里和运放一起,实际就像一个高通滤波电路,频率越高放得越大,高频部分电压放大了,线圈两端电压差增大,电流也是跟着增大的....”
      建议描述问题要简洁,确切。例如:实际上对于电感,两端电压差不变,电流也是增大的。

谢谢挑战。欢迎批评。

1. 在【楼主位】的图中,我有2个?  在【4楼】又加了4个?,请注意第4个。
2. 上图的图0中的一句:放大器是电压反馈的。

出0入0汤圆

【137楼】 zjiafu
        断开两个300K后我又将4066 1和2,3和4连接了,球还是一样,很稳定,说明两个220U电容与PID无关
-------------------------------------------
好极了,再探!

【138楼】 zjiafu
你说是电压反馈,反馈线在哪里?
-------------------------------------------
气死我了,看书。

出0入0汤圆

【141楼】 zjiafu
你说510电阻就是D,等下有空我就把它短接了,看看会怎样
--------------------------------
你习惯于通过实验解决问题的,不错。祝你早日进入“通过分析解决问题”阶段。

你说是电压反馈,反馈线在哪里?
--------------------------------
1. 先不看书了,没时间。
2. 不讲“反馈线”的,只有“反馈点”。
3. 反馈点就是Vout,反馈元件就是1M。

出0入0汤圆

哈哈

我不是已经肯定你了么?(    3. 若是二种理解方法中的第2种的话,你在【131楼】的说法就基本是对的。)

还要挑战我!

出0入0汤圆

老许说的是对的:
开路  =  “C=0”(失效)
短路  =  “C=∞”  = “0电阻”

出0入0汤圆

搞了,开路 短路 我是指C,老许大概也是。是提醒的意思。
看来,你是指511。

“1.通常,传递函数的输出是电压,那它比上输入电压就是放大倍数。”

所谓“通常”就是大家习惯的理解方法。

此时,大家都会理解成“ 放大器确实是PD调节器,510电阻就是D。”

出0入0汤圆

你不妨说说,这说明什么?让我理解你的想法。

出0入0汤圆

(原文件名:放大器的传递函数.JPG)

把510电阻短接了,你认为,上图发生了什么变化? 请也画图。

出0入0汤圆

【158楼】 zjiafu
请说清楚点.
---------------------------------------------
把510电阻短接了,你认为,上图发生了什么变化? 请也画图。

图上画的,就是传递函数。
把510电阻短接,传递函数变成什么样了?  不能再清楚了.

出0入0汤圆

谢谢【159楼】 CCGL。

出0入0汤圆

我坚持,请也画图。

你的简化图,针对于你的实验,完全正确。

不过,我坚持,请必须画图回应我。

出0入0汤圆

我怎么画,你也怎么画。我画图不也没有数据么。

我只是想知道,你理解了没有?请不要怕有错,请勇敢。

出0入0汤圆

我惊讶,不过你必须理解这种图,书上比比皆是。那我来画。

(原文件名:放大器的传递函数1.JPG)

出0入0汤圆

我不知你能理解否:随频率增加,K 将趋向无穷大。

出0入0汤圆

169楼】 zjiafu

我大概明你的意思是频率越高,K越大,当到达某一频率后电容相当短路了,放大倍数是1M/510,如果510没有了,K将是无穷大,是这样吧,但这个频率实际值可能很高呢
-------------------------------------
对了。 “510就是D”是一种极通俗的说法。
看来 “C就是D”,“斜率就是D”是更好点的通俗的说法。

要理解其物理意义,不拘泥于“说法”,否则,大家没法活。

出0入0汤圆

请再实验:将顶图的SA'点对地强制短路。看看。

请养成良好习惯,每次实验前,先预先估计实验结果,再实验,和预计比较。

那么,这个实验,你的“预计”是什么呢?

出0入0汤圆

请回应【173楼】

【174楼】我会回应的。我先歇一下。另有事。

出0入0汤圆

我回来了。

zjiafu在吗?我发现还真离不开你了。

你是幸运的,因为你的实验对象估计是个频率响应不好的运放,所以510欧时,闭环增益已经是1000/0.51 + 1 = 2000了。
(怎么发现顶楼图中我错了,写的是1000。)
频率高时,蓝线高不上去的。仍跟红线一样,或相差不多。

另外,你是否用示波器看过没自激?

SA'点对地强制短路的观察,情况如何?

出0入0汤圆

【159楼】 CCGL

谢谢你对我身体的关心。

“我的家族世代为医,如今又刚出了一位“食品质量&营养”才子。 她说...”

又是“才子”,又是“她”。

可是像“许广平先生”那样的“杰出女士”,哇!那可是大人物耶!

老玩童的玩笑话。莫怪。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

唉!我说是PID?证据?

见130楼,150楼。

好在【150楼】没编辑过。

出0入0汤圆

有你怎么挑战的么?

为此,保留证据。
【180楼】 zjiafu
测试等下进行,我在网上找了一些调节器的例图,对比了一下,样品是PD调节器,不是PID调节器,你说这是PID调节器,请解析一下

出0入0汤圆

算了,继续吧。

为更深入地帮你理解510欧的问题,又画了个图。请仔细看,就怕你不仔细。

(原文件名:放大器的传递函数 和 一个实际运放的开环增益.JPG)

出0入0汤圆

这里有2个参数我们不知道:
1. C的值,决定转折频率。
2. 运放的增益带宽

出0入0汤圆

我一天都没收到邮件。

你的万用表不能测C吗?

“增益带宽”是运放的最基本参数。pdf文件中必有。

出0入0汤圆

哈哈,你真的没感觉到,“大胆!”“且听明天分解。”是嘻语吗?

我服你!!!

出0入0汤圆

欢迎许老师。
你是当老板的,想看看你的厂子,还想敲你顿饭。你看看这件事希望大不大。

出0入0汤圆

你们先谈,我打个电话。

许老师,那个饭...

出0入0汤圆

啊,不好,我的饭把许老师给弄走了。怎么办??

看来,嘴搀是坏毛病。

出0入0汤圆

zjiafu在吗?

关于录音?

出0入0汤圆

如果你现在就自己搭个板,替代他的PCB,估计,将怎么样?

还有多少不理解的地方?

估计你还没有动电位器?建议先不动它。

你本来打算怎么继续?

出0入0汤圆

我编辑过了。

出0入0汤圆

估计,将怎么样?

等零件齐了再做,估计几天?

出0入0汤圆

今天是512周年的次日。去年的那些天,几乎没有好好睡。

一年了。好快啊。

出0入0汤圆

太好了。你发邮件给我,告之电话。我再打给你。

出0入0汤圆

那就 晚安。今天不知怎的,累了。

出0入0汤圆

已收到。辛苦了。

不过,你又做了傻事,“线路录音”是“电录”,不会受各种声音干扰。

“为保证录音质量尽量不受外界影响,我连风扇都关掉” 只能说是吃力不讨好。

出0入0汤圆

若以后还要录音,应同时作一张“动作时刻表”,你说对吗?

出0入0汤圆

请回顾我们之间的若干分歧点,清理一下,现在还有多少分歧,列一清单,要消灭它。

要站在“我是原设计者,我会怎么想,怎么做”的演员立场上。

HW101的资料看了没有?

我今天要出去一天。

出0入0汤圆

马上就出去了。

传感器灵敏度很高的,受各种声音干扰是有可能的
什么传感器?

出0入0汤圆

我回来了,刚会见的是ywl0409 老黄牛。他将帮助进行永磁和铁磁(线圈)方面的测试工作。详情另贴。

我们先谈。刚我已经打了不少了。为了找2个图,按了
“贴子回复数目太多,为方便浏览此处隐藏了181个回复。点击此处查看完整的帖子。”
全没了,气死。要算帐在你的头上。

后贴将继续。

出0入0汤圆

【218楼】 zjiafu
我【216楼】说得不对,应该是怕球受到风吹引干扰,是有可能,你也太严格了,还要动作时刻表.
----------------------------------------------------------
几M的数据,我能知道什么时候求干什么?我神仙?替我想想。

【219楼】 zjiafu
按你推测,那个电容C的容量由什么决定呢?频带?如何推算?
用你的话 每次实验前,先预先估计实验结果,再实验,和预计比较。  
那么,这个实验,电容C的容量你的“预计”是多少呢?
【220楼】 zjiafu
今天我问了很多人,终于找到电容表了,容值我测到了,但先不告诉你,我想听听你的“预计”
相信结果是你意想不到的
首先说明我是拆下来再量的,不会有错,而且在同一量程下找了一些已知的,容量不同的,相同的电容都对比过,证明表没问题的.
-----------------------------------------------------------
家伙,又想刁难我!
一并回答:
如果是我设计,线路与此不同。
目前的电路,电容C的容量决定了转折频率,L则决定另一个转折频率。(见135楼的图2和图3)
如你前面的估计,至少它俩要互补。目前L将由老黄牛测试。我现在还不知。
C的容量还和系统特性匹配,再由调试数据决定,我无能预计。

【221楼】 zjiafu
我觉得这么简单的一个电路,只有几个零件就实现了磁浮功能,如果硬要在这个电路中插入一个MCU的话,这个MCU显得很多余了,而且性能不一定可以超过这个样品的,我觉得对这个电路进行一些改进,提高性能更实际些.
-----------------------------------------------------------
我对于使用MCU效果的态度,到目前还是:1.不否定,2.有担心,3.希望能更好。

出0入0汤圆

我认为电容C的值还与L有关
---------------------------
电容C的容量决定了转折频率,L则决定另一个转折频率。(见135楼的图2和图3)至少它俩要互补...
对立吗?

【215楼】请回顾我们之间的若干分歧点,清理一下,现在还有多少分歧,列一清单,要消灭它。

出0入0汤圆

135楼的图2和图3,到底懂了没有?

一共6个电容,2个电源的,不测也罢,LMV341二端有2个测不测由你定,运放第2脚的定时电容也测一下。

接下去,先整理原理图。要求和原图完全一致(仅LMV324的4,11脚颠倒一下),不能变化。LMV324的引脚和PCB丝印图一致。

ywl0409 老黄牛 将用RLC电桥测试线圈电感,线圈的各参数,磁铁的参数。(为此将做一个简易高斯计)

现在是测量阶段,要仅快结束。进入第二阶段。

出0入0汤圆

下面将第二阶段我的设想讲一下,听你的意见,因上午和老黄牛讨论了一下。

要仅快改变目前只有少数人手上有样品的情况。

但我们现阶段的认识是否正确要确认,为此打算:

1. 由于线圈嵌在环铁中,老黄牛仅可能在2,3天内完成样品熟悉和L测试。最终将数据上传。这样,将结束本贴。(太长了)

2. 第2阶段的内容是交叉实验,即自己做实验样品:“上下磁体,驱动线圈,传感器组合” + 试验用PCB。

(以下称“组合”和PCB)两者用排线连接。

两者可分别与原样品的对应部分交叉连接进行实验,实验成功,就证实我们第一阶段的正确性或部分正确性。 (后续)

出0入0汤圆

3. “上下磁体,驱动线圈,传感器组合”由我负责。并取得许老师帮助。其中老黄牛永磁体测试部分。

4. PCB部分的原则是这样的:

4.1. 不用贴片器件
4.2. 不考虑外型(长方的)
4.3. 必须有目前电路图的全部,并附加机动焊盘。
4.4. 可以将MCU的电路也放在上面。

由于我们还没有就MCU方案进行讨论,那从现在起就开始务虚。

之所以考虑4.4,是让更多的人有磁方面的硬件,可以尽快进行实验。可以不考虑MCU方案的完整性,但至少要保证可以进行“上挂式”的实验。

这方面,请多多取得许老师和其他网友的意见。

由于精力和水平问题,除了做“组合”方面的事以外,我可能上网较少。

我将探索一下,有没有第2阶段以后的事。

妥否?

出0入0汤圆

【235楼】 zjiafu
        磁浮原理图,与实物一一对应,经测LM324裸片那面实为正面,标着IC2,IC3那边为底面.
理由?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。