搜索
bottom↓
楼主: kitdog

普源涉嫌使用低速AD超频到高速。网友从打磨不干净的芯片里发现了两例证据

出0入0汤圆

本来只想看看的,看到普原的人这样子,也上来支持啊莫一下。普源太让人伤心了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【446楼】 s99060
422楼有人身攻击么?  
------------------------
看你怎么看了。
你不是当事人,可能认为没有恐吓。

我是当事人,我认为是有恐吓与污蔑。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【444楼】 csclz
如果不是阿莫的这种性格,估计再过N年也还是冤大头。  
---------------------------------

普源如果认为是我故意作对的,不防查证一下以下的事实:

1. 我的性格在论坛上无人不知。 我从来不会向任何的恐吓妥协。
2. 我认为正确的事,我就会做下去。
3. 过去类似的事件,我一直是这样的性格与处理风格。
4. 以我目前的经济能力,普源的对手给我多少好处能买通我?
   我最值钱的,是这个网站。这个网站的人气是用钱买不回来的。它是我的最宝贵的财富。
   如果我收了黑钱,故意丑化国内示波器的一哥企业,传出去后,相信所有的网友都会离开这里。

出0入0汤圆

422楼有人身攻击么?

出0入0汤圆

如果普源是为了防止抄板的话,为什么不把所有关键芯片都打磨掉,而只打磨几片ADC,高速ADC世界上就几家公司能做,懂点硬件的人看看周边电路,花不了一个小时就能知道是什么型号的ADC。但40M还是100M就看不出来了。

出0入0汤圆

打磨芯片的目的是什么?当然是为了达到不可告人的目的。是什么不可告人呢?因为不可告人所以打死也不愿意说!
一般打磨芯片主要是针对同行,但综合图片可以发现这些打磨纯粹针对对仪器不是很了解的一般低级用户,让你当冤大头。如果不是阿莫的这种性格,估计再过N年也还是冤大头。

出0入0汤圆

普源,不要为自己欺骗消费者找借口,你在漂白之前永远都是黑的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【441楼】 kitdog
讨论问题是讨论问题,请你说话文明些?不要把枪手的帽子随便乱扣
----------------------
呵呵,好像是 kitdog先说别人是枪手的。

我将上面双方关于枪手的指责编辑掉吧。省得有新的矛盾。

欢迎进行技术上的探讨。切莫进行人身攻击。谢谢。

出0入0汤圆

gameboy22   
~~5ns时基,5G等效采样足够,上面的算法你可以换算,100ps*25 = 2.5ns(时基)

"5G等效采样足够"是什么意思?你是替普源承认1052E没有10G等效采样吗? 你用乘法要算什么?你的25那里来的?

出0入0汤圆

怎么解释?难道普源的工作人员手痒!防抄板是磨这9片的吗!

(原文件名:DSC_0248A.JPG)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

证据来了:

shied 使用过的IP地址是:

211.167.83.34  北京市 国研网
115.171.45.188 中国 电信CDMA网络

其中在本论坛,使用过第一个IP地址的网友清单是:
petercool6
(敏感词0386)atten
zddx
gaven
fml927
shied
jinying
xmeasure
day2008
felixy

上面已经有网友证实, xmeasure 是普源的人。 所以,基本可以下结论:shied 涉嫌是普源人的。我想出不是的理由 :)

出0入0汤圆

正确计算方法:
5ns时基,一屏从左到右有12大格,即一屏显示60ns.  
60ns / 100ps = 600
即用5ns时基看10G采样需要一屏600个点才可以完整显示.

=======================================================
~~5ns时基,5G等效采样足够,上面的算法你可以换算,100ps*25 = 2.5ns(时基)

出0入0汤圆

其实armok说问题的关键是“企图掩盖超频的事实”

但是似乎到现在为止都是猜测,没有证据说是为了隐瞒超频而打磨,当然普源也会拿出许多其他的原因来解释打磨。

其实这样争论下去是没有意义的,我看是不是法律出来比较好?

只是我估计armok可能比较悬,理由是法庭是否会顾忌如今大规模打磨芯片的事实,并且armok是否有确定的证据证明普源主要是为了隐瞒超频而打磨,而不是

为了其他的原因而打磨。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【433楼】 suwei1984
打磨还是超频都不是问题
------------------------------
上面暗示完要用法律渠道后,现在又重申你的技术观点了。

佩服。但你认为,我们论坛的技术人员都是傻子?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【431楼】 shied-1
-----------------------
我一会出示证据,表明你是普源的人。

【429楼】 suwei1984
老大用的一个字是“是”
这个是需要证据的呢,没有证据就别轻易用这个定语,要是在美国,呵呵,这一个字产生的法律纠纷可以大的惊人。
-----------------------
我是根据上面网友提供的证据得出的个人推理。 网络上的交流,用词不一定像法律上那么严谨。而且,我的表达方式,并且没刻意的误导网友。大家仍可以在我们的这个帖子提供的证据里,获得这个信息。

如果你要咬文嚼字,需要从法律上解决这个问题的话,欢迎。 我们网站的页面的最下部,有我们的法律顾问的联系方式。普源可以联系我们的律师,对我们进行起诉。

注:我从来不接受恐吓,也不会向恶势力妥协。 有兴趣查一下我们网站的几次法律风波比如最近一次的风标公司扬言起诉我们的事件,我什么时候妥协过?

出0入0汤圆

【432楼】 skysun
派别:
不同意【427楼】 suwei1984的说法。理由大家都明白。5年硬件工作经验的人飘过。  
——————————————————————————————————————————————————---
大家都明白,是哪些说法你不同意,而又是哪些”大家“明白了呢。5年?用这个5年想说明什么呢》
请举出你的意见,否则按照这个帖子一些人的说法,是不是也可以给你扣上一顶帽子呢?

出0入0汤圆

就像阿莫可以用6000多元的价格买到保修10年的TEK示波器,其实何尝不是由于市场竞争的关系呢。还不是由于国内这些企业把以前在神坛上面的示波器,价格拉到1K多元的价格。就算有所不足,也是可以理解的。
INTEL不会只是只卖I7的,300多元的芯片,10几快钱的FLASH,INTEL也在做。

我想说的是,打磨还是超频都不是问题,关键还是在于测试和质量管理体系。如果他的测试能保证这个性能,那这个做法也无可厚非,
但是如果这么做了,但是没有做足够的测试盒质量保证来确保这样的可行性,那普源就是存在问题了。

作为一个芯片公司的人,领导门常常挂在嘴边的一句就是,在公司内部测试成本需要2快钱一片,看起来是很贵,但是如果这个问题没有被发现,被用在了客户的机器上,然后问题被发现了,那这个成本就不是2快钱,而是几百块钱!
质量应该是企业的生命,无论是做高端还是低端,保证产品的可靠性是第一位的。

作为一个研发用的示波器,价格是很重要,但是更重要的是品质。
我所在公司,光测试仪器就价值上千万,一个几十个人的公司,只有5个硬件工程师的公司,示波器就有5台!,最高采样速率是5G。这些只是为了能或得最好的测试结果。

出0入0汤圆

不同意【427楼】 suwei1984的说法。理由大家都明白。5年硬件工作经验的人飘过。

出0入0汤圆

阿莫,你确实是老大,我说了两句就删我ID,我再说一句,希望你不要删,当然ID可以删:)
我把我方才没有说完的话说完:

哈,大哥,别这么神经质,看到维护普源的就质疑为枪手或者普源的人。相信普源人都懒的跟这儿说这么多,你觉得很有意思吗?如果说代表,我只能代表我上面说的四类人中的使用导向型客户。另外,我不敢恐吓你老大,只是善意的提醒,好自为之。不说了,闪人。对了,如果想要一个结论,走法律诉讼可能更有效,至少普源会进行官方表态。山寨行为没有意义的,特别是论坛上,都是戴着面具说话。可信度极低,当然阿莫你还是靠谱的,赞你的精神和态度!但希望能可以听进一些善意的话,不要那么专横和固执。闪~

此楼层网友涉嫌是普源公司的人。证据请参考439楼的说明 ---本文字由阿莫站长加入

出0入0汤圆

mega16l  和mega16 性能 肯定一样么,

出0入0汤圆

再重复一次:普源的打磨芯片,是为了防止被客户看到超频使用芯片。 只是打磨得不干净,被人指出来了。
—————————————————————————————————————————————————————————
阿莫虽然是这个坛子的老大,也是看了4年这个论坛了,但是还真是不喜欢老大的这个风格。
老大用的一个字是“是”
这个是需要证据的呢,没有证据就别轻易用这个定语,要是在美国,呵呵,这一个字产生的法律纠纷可以大的惊人。

作为一个论坛的老大,就应该中立一点。打磨真的是太常见了,但是如果是处于这个目的,那得有证据。
如果普源拿出了各种测试报告,ADI的各种说明文档,那老大该对这句话负有什么责任呢。

声明:我以上的文字没有代表任何一方的立场,只是出于自己的法律基础和对论坛的维护心理,本人对以上文字均有解释的权利。也能证明自己所说的内容的真实性

出0入0汤圆

作为一个在芯片公司做硬件工程师的,稍微也算是懂点芯片制造与测试工艺的人,过来说两句。

举个例子,我们公司的新一代芯片,1000多W门的芯片,其实只做了一款,因为掩膜费用要70多W美金,但是我们卖的时候是按照几款款来卖的。无非就是封装的时候做一下MARK的改变,内部改变一下金线设置就可以了。
价格呢,最低款和最高款价差很大,呵呵,不是行业内人士看来是无法理解吧。

很简单,这个就是行业内潜规则,很多客户他不需要这么高配置的芯片,但是芯片公司是不可能只卖高端芯片的,这样利润无法保证,也无法留下足够的空间去应对以后的价格战。低端芯片用来占领市场,高端芯片用来获取超额利润,用来展现技术实力。

还有关键的一点,相对芯片设计成本和掩膜费用来说,芯片制造成本真的只是很小很小的一部分,除非这个芯片可以像单片机一样卖个几千万片,否则芯片设计成本和掩膜费用是大头,不可能去专门为了降低成本,专门制作一款。

芯片的售价里面,一般芯片制造,封装,测试成本不会超过40%,而且对于高端和低端,这个价差实在是小的可怜。

INTEL的CPU制造生产成本够高吧,但是INTEL同样是通过不同的测试和封装手段来拉开产品档次的。不会单独去进行芯片设计的,这是行业规则。

作为一个做过ATE测试,并且研究过测试数据的人,可以告诉你,就算有几十万片芯片,只要都通过了测试的,其基本性能偏差不会超过20%。芯片的制造工艺保证了参数的稳定性。

从DATASHEET里面,明显可以看出ADI的40和100是一个WAFER出来的,只是后期封装和测试会有所差别。就是可以这么说,如果ADI没有像我们公司一样刻意的去改变封装金线,来使得低端不能工作于一些模式下面。那40和100基本上就不会有性能差别。不过不能保证这个,因为如果这样,那高端利润如何保证呢。速度的差别反应在WAFER成本上,是没有任何差别的。

说这么多,其实都是废话而已,只是想表明一个态度,那就是,只要通过了厂家的整机测试,保证了质量通过了各种测试规范,那大家最好还是闭嘴!!!
人家就是这么设计的,而且用了各种方式来测试也合格了,那人家自然有人家的道理,我们都是外行,那有什么理由来说三道四呢。

要说这个不好的,那我还想说,TEK和安捷伦的N种示波器,逻辑分析仪,使用就是普通电脑平台,用的就是WINDOWS XP,2000系统,甚至硬盘用的就是一般的笔记本硬盘,内存也是使用普通电脑的固定方式卡在主板上。CPU散热也是用的台式机的风扇散热方式。
那我还怀疑这个的质量呢,硬盘很容易出故障,一摔就报废, WINDOWS系统还很不稳定呢,内存条这么固定,那要是摔一下怎么办。

我还想说安捷伦现在是VERIGY的上千万美金的93000K ATE芯片测试机台,用的是极其不稳定的软件平台,操作极其复杂。内部主板上的元器件都是FPGA,CPLD还有N多简单元件,可是一片板子卖几十万,保修还这么死贵。
还有上百万人民币的德国RS公司的广播信号发生器,用的也就是赛扬CPU,才用了3年,前面板按键就有几个不灵了。

如果大家都带着有色眼镜去仔细寻找,真的可以发现太多普源这样的事情。

是用一个没有经过严格测试的,连1000小时的高低温测试都为了省钱而不做的,虽然标称是这个参数的芯片。还是用出自一个大厂的经过严格测试,然后超频使用也可以满足要求的芯片,大家觉得哪种更加值得信赖呢。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

非常重要与紧急的通告:

已经证实,shied是普源的人。 我一会将证据提交上来。(后记:证据在439楼)

shied 在422楼对我进行了人身恐吓,并且污蔑我收了对手公司的好处。

出0入0汤圆

期待最后的结果。
看厂商如何处理和答复~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【422楼】 shied
论坛boss有这么清晰的没有证据的立场正常吗?论坛自然会火,但你到底能得到什么?提醒你,boss最好少说话,不要只维护和自己持同样观点的网友,公正放好,不仅在自己心里,在别人心里最好也是公正的。不知道你到底删了哪些帖子?最好就是什么也别删,不然就是做鬼! 祝你好运,太没劲了。我估计普源今年注定是火大了!  
------------------------------
你在恐吓我吗?

或是你代表普源恐吓我?

仍是看一下我们的雕刻机分论坛吧。我几乎每天都受到恐吓,但我从来不会妥协。

注:上面的帖子,所有的技术讨论都没有删除。就算是普源的枪手,我也只是用红色文字注明,也没有删除。

仍是那句: 我做人做事堂堂正正,对得住良心,我不害怕。

如果你是普源的人的话,我想事情就已经升级了。 我会认为,是普源对我进行人身恐吓。

出0入0汤圆

416楼】 callcopy
我知道你熟悉华为,但任正非知道怎么回事,想弄清楚还是问他吧,不知道你有没有机会

此楼层网友涉嫌是普源公司的人。证据请参考439楼的说明 ---本文字由阿莫站长加入

出0入0汤圆

armok 阿莫

不认为现在有任何实质证据,一切都是基于猜测。可能立场不一样吧,我公司打磨芯片,所以我认为普源打磨芯片很正常。目的也很清楚,防止抄袭,不然非那劲何必啊???没有企业为了忽悠客户费劲打磨芯片!!!

我认同你的一句话:公道自在人心!居心叵测不会有好结果。另外,论坛boss有这么清晰的没有证据的立场正常吗?论坛自然会火,但你到底能得到什么?提醒你,boss最好少说话,不要只维护和自己持同样观点的网友,公正放好,不仅在自己心里,在别人心里最好也是公正的。不知道你到底删了哪些帖子?最好就是什么也别删,不然就是做鬼! 祝你好运,太没劲了。我估计普源今年注定是火大了!

出0入0汤圆

gameboy22
100ps的分辨率和时基是不一样的,0.1*300*10 = 300,正好一屏幕,300个像素点~  

你写的300是什么? 10又是什么? 企图混淆广大不明真相的坛友是不对的!

正确计算方法:
5ns时基,一屏从左到右有12大格,即一屏显示60ns.
60ns / 100ps = 600
即用5ns时基看10G采样需要一屏600个点才可以完整显示.

出0入0汤圆

【416楼】 callcopy

呵呵,你上网搜搜吧,华为投入ASIC也是近三四年的事情,也是被人告怕了。不同的阶段做不同的事情,华为确实打磨过芯片!不过,没钱怎么ASIC啊?我看普源还穷得很,2000块的示波器能卖多少钱?能有几个子的利润?穷公司一个。国内的测试测量产业落后程度在那儿摆着,普源是希望,但就国内这环境在这摆着,难啊。打磨芯片也被人扣帽子,我都觉得冤:)悲哀。

头像被屏蔽

出0入0汤圆

【415楼】 shied  
--------------------
你提供的照片满是灰尘,无法看出是华为自行DIY的打磨再印字,或是在原厂就印字的。据我所知:华为的芯片很多是自己研发,或委托OEM的,上面有自己的标志非常正常。

如果你的订单量够大,就算是AVR芯片,我也可以帮你订到印有你公司标志的AVR芯片。

出0入0汤圆

TO:【415楼】 shied

----------------

再次鄙视你的无知,还贴图呢:(

出0入0汤圆

TO:【413楼】 shied
……华为交换机……
----------------------

别在那里胡说,你还没有启功的本事,只有启功才可以自诩“胡说”。谁告诉你的HW的芯片打磨?!看看HW生产线,哪个工序是“打磨”工序?HW的核心关键通讯芯片都是自己研发后OEM的。

出0入0汤圆

412楼】 armok 阿莫

派别:
【411楼】 shied  
你可能没有理解这个帖子的实质:

1. 使用低速AD超频到高速,再打磨芯片防止消费者发现
2. 用户是在没有打磨干净的芯片里,发现证据的。 如果打磨得干净,这个帖子就不会存在了。

你说有华为交换机也看到有打磨的芯片? 能将图片上传上来吗?  我比较有兴趣。  

---------
阿莫,你没有理解打磨芯片的实质!
打磨芯片是为了防小人,不是为了忽悠客户!这一点你可以问问所有电子类研发型公司。打磨得干净不干净不是关键,我估计抄普源产品的厂家最清楚,因为他们也只有这么做,也打磨芯片。想发现什么芯片不是说了吗,没问题,只要是专家就能看出来,打磨不是关键。不是为了忽悠,就是为了防止抄袭。从企业角度考虑考虑问题吧。超频我的观点也很明确:使用没有问题超频就是好事,这样根本是保障客户的利益,提高10美金成本,中国人就多掏70块人民币呗。成本低客户就能买到性价比高的便宜货啊,相信花得起钱的都去买泰克安捷伦的高端产品了。再说,普源不是有三年保修嘛?已经相当超值了!!!

http://we.pcinlife.com/thread-1052805-1-1.html
下面是华为打磨的芯片,还刻上了自己的logo:

(原文件名:IMG_0021.JPG)

头像被屏蔽

出0入0汤圆

【413楼】 shied
阿莫,正直,但你挺意气用事,你一定没干过企业,甚至没有从事过产业化的研发工作。你的想法还很单纯,甚至幼稚。相信最后的结果一定是普源赢,因为他根本没有错。拭目以待吧!  
---------------------------
看看我们网站的雕刻机项目吧。

到目前为止,半年内我已经投资了150多万元购买新设备(包括示波器等)。 目前我们的已经收到的已经交了全款的雕刻机数目是300多台,总值超过了100多万元。 这些机器很快将交货,到时我们会有更大量的订单与产能。最近有人出价1000万元收购我们的网站与雕刻机项目。 不知道这算不是搞过企业?

正是因为我做过企业,我才对做假的企业比较反感,尤其像是普源这类号称一哥的企业。 现在我非常怕将零件拿到外面加工。加工出来的东东,十有八九是做假的。

注:雕刻机项目我们很快将成为国内的一哥(小型的,大型的目前我们仍没有涉及)。凭的就是我们实事求是,堂堂正正的做人原则。
我们的雕刻机,不单没有打磨芯片,而且将电路图全部开放的。 有兴趣你可以去看看。

当然你也可以长线的评估一下,比如几年后,再评估:我们的做人做事方式,能走得更远更强,或是普源能走得更远更强。

出0入0汤圆

【410楼】 armok 阿莫
派别:
【409楼】 hiberhe   
我认为它(普源)没有大错,甚至可能没有错。
那好的,这个帖子迟些我就将它虚拟总论坛,红色标题置顶,让更多的网友知道这个情况与参与讨论吧。
我可以出1万元购买假鸡蛋,出100万元追辑找人黑掉我们网站的幕后凶手, 我也一样为了宏扬国内电子行业的诚信而这样做。
当然,有些人可能认为我是多管闲事。 也有些人自认为是救世主认为我主动与普源交恶。 我不在乎。我有我的原则,与我自己的生活做人的态度。  

------
阿莫,正直,但你挺意气用事,你一定没干过企业,甚至没有从事过产业化的研发工作。你的想法还很单纯,甚至幼稚。相信最后的结果一定是普源赢,因为他根本没有错。拭目以待吧!

头像被屏蔽

出0入0汤圆

【411楼】 shied
你可能没有理解这个帖子的实质:

1. 使用低速AD超频到高速.
2. 用户是在没有打磨干净的芯片里,发现证据的。 如果打磨得干净,这个帖子就不会存在了。

你说有华为交换机也看到有打磨的芯片? 能将图片上传上来吗?  我比较有兴趣。

出0入0汤圆

不说不快!不知道每个人都安的什么心!我分析现在至少有四类人躲在文字背后:
1. 无聊得每天都泡在网上,见贴就回的,估计学生居多,说来说去没有实质内容;
2. 落井下石者,凑热闹,标榜所谓客户利益,实际没安好心的人,居然有兜售tek产品的!!!
3. 使用导向者,关心实际使用,不关心具体实现的人。这些人被大多数落井下石者工具为普源的枪手;
4. 专业工程师,偶尔上来评价两句,立场鲜明,追求客观事实,以事实依据说话;

不过讨论到这个份上,已经没有什么意义了。普源是国内示波器的一哥(援引阿莫的话),无数工程师因为普源用上了便宜好用的示波器,无数国内示波器厂家开始制作普源版示波器。当然,因为便宜,很多人也敢拆。不知道有没有拆TEK DPO的?客观的说:厂家用什么样的方式实现指标不是客户应该关心的,关心的应该是应用。当然,对于DIY爱好者往往是关心的。硬件超频,目前的讨论基础是这个,直接问问ADI9288能不能超频到100MHz不就完了?如果可以何乐而不为啊?如果不可以那普源的示波器也做不出来!示波器的精度是3%,不知道这个精度要什么样的AD可以搞定?打磨芯片的事没有讨论的必要,是国内的企业都会打磨,周立功逻辑分析仪、华为交换机、格力变频空调等,目的就一个,防止抄。中国深圳地区的山寨产业世界闻名啊,不然没有办法保证自己研发投入的价值。太多的人专门从事仿造、抄板的产业,甚至有的所谓研发就是抄板。我公司的UPS都是打磨芯片的,我觉得完全可以理解。即便如此,去年的产品还是被东莞XX公司抄了,真他妈不爽!没啥讨论的必要,不会有结果的,因为结果已经很清晰了,是硬件研发都会支持打磨自己产品的芯片,我怎么弄为什么要公布于众?????有意思!

头像被屏蔽

出0入0汤圆

上面某些枪手的发言我已经删除。

我可以出1万元购买假鸡蛋,出100万元追辑找人黑掉我们网站的幕后凶手, 我也一样为了宏扬国内电子行业的诚信而这样做。

当然,有些人可能认为我是多管闲事。 也有些人自认为是救世主认为我主动与普源交恶。 我不在乎。我有我的原则,与我自己的生活做人的态度。

出0入0汤圆

to 【389楼】 newbier:只要能正常工作,买到的超不超对我又有什么关系,我强调的是,要能正常工作,完全达到其卖给我时承诺的指标。

另外,我也不完全认“普源硬件超频,然后通过打磨手段试图掩盖”:并不足以说明打磨就是为了掩盖,毕竟还有可能是保护不被抄袭(虽然我觉得这样很没意思,懂行的根本就防不了。但是前几天看说ZLG也打磨,有网友说他们公司也太磨,不知道是不是国内都打磨成风了?)。

当然,如果我买到了打磨了芯片或是超了频的产品,看着也会有点点不爽,可能也会担心其性能。但我觉得需要注意的是,普源是买的整机,所以应该从整机上去考量它的性能,只要其整机性能达到了,就无可厚非。我认为,应该追究的只应是:普源达到了它所标称的性能了么?达到了这台仪器应该有的寿命了么?达到了它应该有的稳定性了么?

如果它达到了(没买过,也没用过,只在IIC展会上参观过,我也不知道达不达得到:)),不管它用的什么方法,用的什么材料,即使有微辞,我认为它也没有太大的错误,而且我也不认为这牵涉到太多的诚信问题。我认为,应该以黑盒的方式来考量它。

还有,我觉得不能强求普源到不到这个坛子表态。我最近发现坛子里有一种比较普遍的想法,就是质疑谁了,总是觉得谁就应该到这个坛子来说明情况,来表态,原因就是这个坛子的影响力很大。我觉得被质疑者可能的确应该选择来澄清,但是,我认为不应该强求, 不应该认为那是理所当然的。

总的来说,我对于普源这件事的看法是,普源应该大度,尽量不要打磨,以彰显自己国内老大的风范;另外就是尽是不超频;还有可能的话,尽量直面质疑。但是由于目前没有看到普源因为超频,影响了它的宣称的性能,没有看到说它虚标了性能指标,我认为它没有大错,甚至可能没有错,一味去批评打磨和超频不是太公允。

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.JPG)
为什么50ns就要进行软件插值呢?有点没搞懂~~按50ns 双通道500MHz采样率来讲,50*12*0.5 = 300,是刚好一屏幕的,根本就不用插值~

出0入0汤圆

100ps的分辨率和时基是不一样的,0.1*300*10 = 300,正好一屏幕,300个像素点~

出0入0汤圆

我在意的倒不是超不超频的问题,也不是打磨与不打磨的问题.有句话叫无奸不商,就是泰科 安捷伦 他们的示波器里有没有猫腻,我们谁又知道呢?
刚开始感觉不爽的是:打磨的不干净,这让我怀疑普源员工做事的态度!
但是普源到现在连个表态也没有,是普源不在乎我们这些低端产品的用户?还是这个坛子的影响力不够呢?
一个企业在成长的过程中遇到点问题甚至危机都是正常的,关键看你怎么处理了!这一点,国内企业和欧美的比差的太远了!

出0入0汤圆

如果普源采用-100的芯片,那他不仅不会打磨,而且会广而告之的
弄虚作假,欲盖弥彰,而且是在仪表仪器这一块,还号充国内数一数二的有名厂家,够可恶的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【399楼】 gzhuli 咕唧霖
普源的硬件超频,大家都在谴责,这是不对的。
-------------
此话怎说?

我觉得最重要的问题是:普源硬件超频,然后通过打磨手段试图掩盖 。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【399楼】 gzhuli 咕唧霖
-------------
此话怎说?

我觉得最重要的问题是:普源硬件超频,然后通过打磨手段试图掩盖 。。。

出0入618汤圆

嗯,好的,我没有这款示波器,也没有看过手册,是不是你说的情形我不清楚,是的话一起BS,别的不说了。 :)

出0入0汤圆

既然"时基5ns无法点对点显示10GS/s的等效采样波形",为何手册上说可以观察到100ps的水平分辨率的图象?

不是我要纠缠,是你没有看过手册!

这可是手册上铁板钉钉的数据啊.它达不到手册上的指标反而成了我的错了?

另"加个放大功能"怎么加?你会的话请上资料,让大伙开开眼界.你不会的话,哪我就要问你为什么这样说了.

出0入618汤圆

【368楼】 kitdog

所谓等效采样,实现原理是这样的:
1.实时采样,结合触发,测量出波形周期
2.采样缓冲区满了以后,用波形周期除以采样周期,获得每个波形有多少采样点
3.以第一个被测量信号周期为基准,将缓冲区内其余采样周期接近等效采样周期的采样值,插值计算后插入对应的等效采样周期内
4.以实时采样周期显示等效采样波形,获得高于实时采样周期水平分辨率的波形图像

不知道原理解释清楚了没有?
从原理可以看到,整个过程中1是普通的实时采样,2/3/4都是对采样缓冲区的数据进行软件处理,因此等效采样实际上是软件功能,只要缓冲区深度够,DSP运算内存够,不存在能不能实现的问题。

普源的软件功能做得不够好,时基5ns无法点对点显示10GS/s的等效采样波形,加个放大功能才能满足你,这是另一回事,我觉得这个问题你纠缠下去也没意思。

出0入0汤圆

【382楼】 newbier

有眼光,一开始我就感觉子弹多,说句等会删了,不然子弹打我身上,我分低受不住

翻了Analog921老底,帮普源说了不少好话,估计买普源的好多是被他忽悠的

出0入0汤圆

开眼界了,这个帖子一定保留,中国缺的就是诚信,还有勇于认错的大智慧!
还好我买的是TEK2012B,没相信这个普源..

出0入0汤圆

呵呵.说到正视问题,我一个月前就发帖指出好几个问题了,没有任何普源工程师出来解释过!但一直都有枪手出现.

出0入0汤圆

打磨芯片怎么说呢,也能理解,但是看这极度不爽,其实我觉得还是厂家对自己信心不足,如果什么时候能做到用自己的ASIC或者我不怕你抄袭,就算你把这个仿造出来了,但是我还有更新的产品,更新的技术,我觉得这样才是一个企业能够做大做强的根本,也能够带动整个行业的发展,其实打磨的芯片,要是有心人来看,打不打磨是一样的,基本上都能查出来~~

出0入0汤圆

chinafix把这个帖子转载了,那边可是维修业界的大坛子。
这下,电子工程师和维修工程师,可有普源吃的了。
唉,恨铁不成钢啊。

出0入0汤圆

普源越是不敢正视问题的存在,越是有同行混在用户群里对其进行准确狙击。
要是阿莫不删贴,估计得有很多同行的马甲在浑水摸鱼。
真不明白,国内示波器的一哥为何这么没有魄力?

出0入0汤圆

没人说1G做500ps啊!

你自己不会算当然晕了.你根本就不会用点模式!

出0入0汤圆

晕,没意思,你怎么理解都行~~1G做500ps都没有问题~~~
你根本就不知道实时采样,等效采样,正弦内插的意义~

出0入0汤圆

就是为了省钱.AD9288-100又不是没有得卖,比40的贵罢了.淘宝上就有.

出0入0汤圆

按【387楼】 hiberhe  的理论,电脑以后卖的时候CPU,内存、显卡都可以超频卖给你,你不要有意见

出0入0汤圆

对啊!本来就很好理解的嘛.

1G 最少 5ns

10G 最少 500ps

怎么就不行了呢.

出0入0汤圆

我觉得打磨芯片,虽然不是很爽,但的确有一定的国情在里面,另外呢,这个也是厂家的自由,最大体现其素质罢了。至少超不超频,我认为只要普源能够保证,它的示波器达到了它标示的性能参数,而且能够在其承诺的工作时间内保持相应的性能参数,就不能算是欺骗,毕竟这是人家的设计自由。当然,更希望它使用实实在在的工作频率。

咱们国家自己没有高性能的芯片,也是无赖呀,不知道普源是不是这个原因呢,还是就是图省钱?以前老见着将国外公司的工业甚至商业级的芯片,经过筛选用在航天上。

出0入0汤圆

两通道都打开还没1G采样率的,照样5ns

出0入0汤圆

gameboy22

你知不知道还有个点模式的?

如果你要这么理解也可以,我也这么答你:等效采样+正弦内插

出0入0汤圆

实时采样+正弦内插

出0入0汤圆

gameboy22

哪为啥1G可以到5ns呢?

出0入0汤圆

Analog921
你在普源里是做哪个项目的?听说普源这几年招了几百个研发人员的,待遇咋样?

出0入0汤圆

Analog921 我不知道你真的是理解有问题还是想怎么的.

我一个月前就叫普源的卖家及枪手上个普源手册上说的水平分辨率达到100PS的图(1102E对应40PS),上了吗?

你有的话请上图.别磨嘴皮子.

出0入0汤圆

10G怎么能做到500pS?10G*500ps= 5吧,每个格是25个像素点~~

出0入0汤圆

这个也没什么好算的,普源肯定是屏幕一个点上面显示了两个点。慢速档位也是这样的,你用点显示模式仔细看看就知道了。

出0入0汤圆

Kitdog

就如您在这两个帖子里面的发言的一样:

主要就是针对这款示波器的发言~而且还是关于这个等效采样的~

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3384745&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=kitdog&bbs_id=9999

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content_all.jsp?bbs_sn=3381841

看看帖子里面大家的发言,众人的建议,和对你发言的评价,其实答案早就出来了,希望您在去浏览一下这两个贴子~,在答案这么明显的问题上一味的

纠缠,没有多大的必要!

出0入0汤圆

newbier

你又搞错了!

1052E    5ns  10G

1102E  2.5ns  25G

再算一下它们顶多能显示多少?

出0入0汤圆

要说明的是:

前因是没有10G采样,后果是只能5ns得时基!

不是因为5ns而显示不了10G波形,因果关系不能倒过来理解.

如果它可以10G采样,做到500ps时基是轻而易举的事情.

出0入0汤圆

等效采样没什么好谈的,就我知道的办法别说10G,1000G都能做出来。

出0入0汤圆

根据楼上的数据修正一下刚才我算的,最高能显示10G采样率的点,超过10G就会重复显示。

出0入0汤圆

"这台1052E到手后几天内我就发现其10G等效采样根本就是不靠谱,其屏幕分辨率和最小时基决定了其不可能看到10G的波形图."

你找台Agilent或TEK的来看看,它们的最小时基和其屏幕分辨率能看到你理解的等效采样率下的波形吗?对比一下不就明白了吗?

就如您在这两个帖子里面的发言的一样:

主要就是针对这款示波器的发言~而且还是关于这个等效采样的~

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3384745&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=kitdog&bbs_id=9999

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content_all.jsp?bbs_sn=3381841

看看帖子里面大家的发言,众人的建议,和对你发言的评价,其实答案早就出来了,希望您在去浏览一下这两个贴子~,在答案这么明显的问题上一味的

纠缠,没有多大的必要!

出0入0汤圆

看他们用的LCD320*234的,水平显示区域12个大格,估计水平用来显示的像素应该是300,这样每个大格的像素就是25,垂直也是一样,8*25就是200个点,这是示波器的显示区域,在看他的时基,最小的时候是2.5nS吧,这就能知道最大采样率是多少了吧~~

出0入0汤圆

屏幕中显示波形的区域一般为200×2百多,最小时基一般为5ns,也就是说y轴方向最多显示200个点,所以ADC的位数8位足够了,再多也显示不出来。时基一大格为5ns,里面一般有5小格每小格1ns,每小格一般显示一个点,也就是说采样率超过1G,采集的点就要重合显示了。

出0入0汤圆

其实我们还是要感谢普源的,如果没有普源这类的国内仪表厂家,我们也不可能有这么便宜的示波器用。至少不用像几年前花2000元去买个什么二手套淘汰货。

一分钱一分货,争论多了也没有太大意义。我永远认同那句话:存在即道理。

只有我们自己支持自己的民族产业了,我们的民族才能发展,才不用什么都是跟老外买。

就像周立功的逻辑分析仪,就是很成功的例子,直接把老外的产品价格压下大半,而且关键的是周立功的逻辑分析仪确实很优秀,虽然我没有用过,但至少我可以感觉到他们做事业、做产品的态度。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

其屏幕分辨率和最小时基决定了其不可能看到10G的波形图.
--------------------------
能将你的详细测试资料贴出来吗?

出0入0汤圆

这台1052E到手后几天内我就发现其10G等效采样根本就是不靠谱,其屏幕分辨率和最小时基决定了其不可能看到10G的波形图.

连同几个其他发现的问题发过一贴的,可惜的是被普源的枪手搞到上锁了.

另哪位说要拆1102的拆成功了吗?

出0入0汤圆

还是买泰克吧,安捷伦也行,国货不行啊。反正泰克也便宜了,呵呵。唉,nb的公司还是应该自己做或者代工芯片,不然太费劲了。这叫超频不是,不超频也不是,不打磨有麻烦,打磨更麻烦。。。国产的老老实实呆着最好,或者就是土包.Zi.形象就行,便宜就好,另外一点就是,做事一定要实在!如果买不到好的芯片就别做产品了,费劲啊。

出0入0汤圆

这里面有更多的图片
http://www.chinafix.com.cn/thread-118294-1-1.html

出0入618汤圆

【362楼】 h5n2
GOOGLE还能搜到!估计GOOGLE还没有被普源受买!
-----------------------------
google是给钱也不干这种事的,不然为什么被CCAV整得这么惨。

出0入0汤圆

普源这回麻烦大了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【360楼】 0123456789
昨天用BAIDU搜"普源 超频",第一条就是本贴的链接,今天怎么搜不到了?
---------------------------
百度肯定是被普源买了。

以前我就留意到。 不过,如果我们出更多的钱,就可以让百度重新显示出来。但没有必要了 :)  

注:百度的“竞价排名”,就是希望两家不断的出新的价码。。。百度从中获利。

出0入0汤圆

【360楼】 0123456789  
GOOGLE还能搜到!估计GOOGLE还没有被普源受买!

出0入618汤圆

当然有办法,给钱。baidu是见钱眼看的。

出0入0汤圆

昨天用BAIDU搜"普源 超频",第一条就是本贴的链接,今天怎么搜不到了?
GOOGLE上还有.
是不是有什么方法,可以让BAIDU屏蔽掉对自己不利的帖子?如果普源只是在这方面花工夫,那我真的对这个品牌没什么信心了!

如果真的象楼下二位说的那样!这次事件让在我心目中毁掉两个品牌!

不知道这些话算不算跑题?

出0入0汤圆

呵呵,想到了,就提了一句,跑题了哈,不知道普元能不能给个说法~~

出0入0汤圆

这个算法俺就不清楚了,好像有插值,还有多次采样平均,复杂得很,坛子里面有示波器的开源项目,可以到里面开个专题讨论一下。

出0入0汤圆

我只是知道有这么去做的,但是想不通这个采样时钟的精度~

出0入0汤圆

呵呵,阿莫提起相机就来劲啊!

其实呢,俺觉得相机最关键的还是镜头,镜头越大,进入的光线越多,效果才越好。因此俺对很多数码相机一个芝麻孔,然后号称上千万象素是很不感冒的,宁肯要象素不高,但是镜头要大的产品。

出0入0汤圆

等效采样不是正弦插值,而是通过一个时间测量电路来测量每一次触发之后同第一个采样时钟的间隔,通过这个间隔把每次采样的数据排列起来,形成新的数据!这才是等效采样
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【352楼】 Bigbird
这个等效采样是用软件插值方法实现的,不是真实的物理采样。
------------------------
像数码相机的“数字放大倍数”一样的无用啊。 光学放大倍数,才有价值。

出0入0汤圆

这个等效采样是用软件插值方法实现的,不是真实的物理采样。

出0入0汤圆

to;McuPlayer

我只是举个例子来说,很显然ADI是不可能的!

我很纳闷,FPGA的时钟抖动都超过100ps了,为什么还能做到25G等效采样呢?这样精度有保证吗?

出0入618汤圆

即使ADI出来也只会踩多一脚,出证明说40MS/s的ADC跑到100MS/s会造成哪些指标不合格。

出0入0汤圆

这个检验看怎么说,需要的是真正有信服力的证明!当然他只是拿出张纸来是不好用的哈~~

不过我是真的没想到RIGOL也能这么干~个人感觉他们是一个很有朝气的企业,也是国内数字存储示波器的领航者~~

出0入0汤圆

ADI来趟这混水,洋人的智商还不至如此低吧,呵呵呵

出0入0汤圆

还有那个AD8370要打磨掉干嘛?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【345楼】 gameboy22
除非ADI自己出来保证40Mhz超频到100MHz一点问题没有,或者RIGOL出示证明,通过国家级检验!  
------------------------------------------
1. 只有ADI出来证明40Mhz可以超频到100MHz,大家才会信服。
2. 普源的证明无效。
3. 国家级检验更是扯蛋。这些人能相信吗?请这些人吃饭、嫖妓、再一个红包,就能通过检验了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。