搜索
bottom↓
楼主: kitdog

普源涉嫌使用低速AD超频到高速。网友从打磨不干净的芯片里发现了两例证据

出0入0汤圆

呵呵,152楼的xmeasure应该是普源的人,如果猜错的话那也实在太巧合了……

出0入0汤圆

【154楼】 zhonghua_li 蓝色天空
研究一下 1GHZ等效采样 如何实现的?  

普源的1G肯定不是用等效实现的,等效相对实时会很慢的。

以下红色文字,由阿莫加入: 309楼与314楼,有人质疑xmeasure是普源的枪手

出0入0汤圆

【154楼】 zhonghua_li 蓝色天空

派别:
----------------
不是等效采样,是实时采样。

普源在这一点上还是很强大的。但用低频芯片超频用,就不厚道了。加两百元用AD9288-100就完美了。

谁有高档仪器测测此机超频后的精度?在测测10个AD单元的时钟的相位稳定度?

出0入0汤圆

FPGA的PLL的JITTER有正负100ps,而且还是用专用时钟输出的引脚才有的指标,10路时钟肯定不是用专用时钟引脚输出的,能达到的指标应该很差,所以采集到的波形应该是不能看的,示波器里面肯定对数据进行滤波处理了。

出0入618汤圆

【141楼】 fengpc
EP3C5片内是有可编程的PLL的,是不存在上面所说的问题的。
---------------------------------
我没用过EP3C5,不过刚看了下手册,貌似PLL和EP2C5没什么区别,未知如何解决10路时钟相位问题,望指教。

出0入0汤圆

这价钱,也算值了,要是优利德,怕比这还惨,原来有张拆机图,里面还有飞线,公司用强烈建议上TEK,AGLIENT,个人用,囊中羞涩,就这吧,总比没有强

出0入0汤圆

普源的打磨有不是为了防抄板。为了防止抄板应该把所有关键芯片打磨掉,比如MCU,FPGA什么的

出0入0汤圆

人家用什么芯有什么关系,那怕只用一个电阻,只要能够达到所给的指标,有什么不可以!

那些指责的人,拿些测试数据来说话。

打磨不是为了欺骗真正的客户,只是不给竞争对手抄袭的机会。

我们不想打磨,想打一个自己的LOGO,只是我的财没有那么大,气没有那么粗。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

有意思啊,不过用了半年DS1052E感觉还是挺稳定的啊,2200块钱买的。我查了一下,DS1052E应该是最低端的示波器了,经济实惠。实现方式不知道究竟如何,但采样率确实是1G,存储深度也是1M。把示波器打到5ns,用点显示,Stop后就可以看到点数、波形长度和采样率了(点与点时间间隔的倒数)。关注ing。。。感觉普源的产品质量和性能挺过硬的。。。

本文字,由阿莫加入: 309楼与314楼,有人质疑xmeasure是普源的枪手

出0入0汤圆

工程师的原则屈服于他们老板的原则。

出0入0汤圆

普源这下惨了,销量大减,
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【148楼】 McuPlayer
-----------------------
同意你的观点。

出0入0汤圆

1、5pcs的AD配合用,这点我觉得是可以接受的,应该属于基于成本的设计技巧--------以空间换时间。
2、ADC超频,这点就纯粹是打哈哈了。任何超出IC spec说明使用范围的用法都是不妥当,这是工程师的原则。

出0入0汤圆

唉。。。国内产品为什么质量差,很多都是自己行业内部搞恶性竞争搞出来的。国内行业协会不知道是吃什么的

出0入25汤圆

强贴。

出0入0汤圆

我拆开我的DS1102C看看

出0入0汤圆

【122楼】 gzhuli 咕唧霖

------------------------------------------------

1GHz时钟,分10拍成10路100MHz时钟,这个分配的时序还得看VHDL怎么写,确实很难准确做到2个时钟1ns的相位差,不信你写写看。
2个相邻时钟之间相位差不固定的话,这1GHz采样时基的抖动就大了。如果差10ps(已经是保守估计了),就有1%的误差,1%=10000ppm,你说这个时钟抖动指标如何?

------------------------------------------------

EP3C5片内是有可编程的PLL的,是不存在上面所说的问题的。上GSPS的高速其实也是个片上系统,内部也是几个几百M的AD轮流采样的,只是由内部的时序电路控制,精度会高一点
如果上面的FPGA也是靠上面的Blackfin加载的话估计旧版机器刷个新固件就能提高到1GSPS了
普源这样打磨芯片超频,再把价格降到那么低来卖何必呢,这样引起恶性竞争又坏了自己的牌子

出0入0汤圆

怎么能这么干呢!!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

136楼】 chuyu111 刘抗抗
普源如果发布一个500MSPS的机器  提供固件可以自己刷到1GMSPS  这样会不会感觉好多了?  
---------------------------
这个是最好的。

出0入0汤圆

仪器行业也能这么骗。真是骗子无所不再。

出0入0汤圆

举个例子  同样的价格同样的pc  你买回去自己超频和被人暗地里超频了   给人的感觉绝对是不一样的  绝对的不爽  即使能正常使用  也是不爽  心理上的  

普源如果发布一个500MSPS的机器  提供固件可以自己刷到1GMSPS  这样会不会感觉好多了?

出10入120汤圆

“单片1G”和“10片40M超100M”保守估计指标要相差一半以上。

10片合格的高速ADC采样增益等误差估计应该是在1~2LSB,在仪表里面校准应该是比较麻烦的,相信超频应该误差放大很多很多。

出0入0汤圆

【101楼】 kitdog
派别:
SRAM CLK测得150M.  

150M的话速度达不到1G采样率呀

出0入0汤圆

真是应了那句老话:买的不如卖的精!

出0入0汤圆

非常震惊,五片ADc拼成1G,实际相当于10片100M ADc等效采样率怎么也作不到那么高,ADc的模拟采样保持没么快。

出85入4汤圆

--------------------------------------------------------------------------------

严重支持大家的质疑,不能把仪器当作游戏机,再说就算是游戏机,也没有超频生产的,这样的行为就是对产品不负责任,对用户不负责任。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

呵,这个帖子我前面已经预见:必然是一个COOL帖。

现在已经够资格了。 我们这里真的高手如云。就算一个普通的问题,讨论下去,也能成为COOL帖。

出0入0汤圆

谢谢

gzhuli 咕唧霖的答复

看了armok的回复,似乎我是搞错重点了,不好意思哈~

其实很同意armok上贴的话,遇到这样的情况,其实消费者感觉很不爽的~~虽然目前说不出来对使用有什么影响,但是就是感觉很不爽~~~

出0入618汤圆

说完技术,补充个常识性的问题:如果你买了一台号称3.2GHz CPU的电脑,回来发现CPU是1.6GHz超频到3.2GHz的,你会怎样?

出0入0汤圆

原以为普源是家有所追求的企业,现在看来也不过是三流而已,而且三流的似乎不仅是产品。

出0入618汤圆

【118楼】 Analog921
--------------------------------------------------------  
10路40MSPS AD分时采样实现400MSPS采样和单片高速AD实现1GSPS采样,性能不可同日而语啊。这10路AD的布线都不等长,分时采样的时基抖动误差无法保证,精度自然也无法保证。
阿莫引用这段话,是我说的。

请问您对该芯片工作在40MHZ和工作在100MHZ时钟的性能,对ADC的指标,比如:SFDR,SNR,THD,DNL,INL以及有效位数等指标的具体影响作出测试与比较没有?还有AD9288系列中40MHZ和100MHZ的工艺差别真的很大吗?ADI会为了AD9288去分别流三次不同的片吗?还是一样的工艺和版图,只是在生产测试后面筛选出的不同的系列?

请问您了解该ADC的时钟从40MHZ超到100MHZ后,对ADC的哪些参数影响巨大,但从整个Oscilloscpe前端来看,对其信号采集的质量影响恶化到什么程度有过比较没有?

我们只是消费者,我们不是厂家,买100M/1GSPS示波器的人没哪个有能够测这个示波器失真的高档仪器,你这个问题不是废话吗?
不过,你自己也说了,AD9288-40/-80/-100,是一个生产线出来,在测试环节筛选出来3个等级的,即40M的芯片工作在100M,指标肯定有不达标,才被分拣到40M一级销售,这个我相信ADI是不会乱来的。
至于哪个指标不达标,只有ADI才知道,可能某些SNR不达标,某些THD不达标,某些INL不达标……这么超频用,有效位数最多只有5-6位。
而普源用了5片AD9288,从40M超频到100M,某些SNR不达标,某些THD不达标,某些INL不达标,拼出来的1GSPS有多少项不达标,有效采样位数是多少,你说呢?

“这10路AD的布线都不等长”
还有上面这句话也很不严谨,对100MHZ的信号不等长到什么程度,才会对最终的多片ADC的采样带来错误?还有信号线的不等长程度在什么范围内对多片ADC的正常工作不影响?不等长的余量有多大?
请问您做过测试吗?

请分清楚,这个是1GSPS的示波器,每路AD 100MHz采样时钟,相位都是不一样的,这样才能实现1GSPS。
所以我们在谈论的不是100MHz的信号不等长到什么程度,而是1GHz时基,10根时钟线,80根数据线不等长所造成的影响。

分时采样的时基抖动误差无法保证,精度自然也无法保证。

请问“时基的抖动”是什么产生的?什么叫”抖动?“ 我就问你“分时采样的时基抖动误差无法保证" 这个结论您是从哪个权威部门得到的?有具体的实验数据没有?

分时采样的时基抖动误差无法保证--这句话太搞笑了吧~~~看来还是对时钟的产生,分配,以及处理这一块很不了解呀~~~~

1GHz时钟,分10拍成10路100MHz时钟,这个分配的时序还得看VHDL怎么写,确实很难准确做到2个时钟1ns的相位差,不信你写写看。
2个相邻时钟之间相位差不固定的话,这1GHz采样时基的抖动就大了。如果差10ps(已经是保守估计了),就有1%的误差,1%=10000ppm,你说这个时钟抖动指标如何?

”精度自然也无法保证“
请您解释一下什么叫精度??OK?

有效采样位数降到5-6位,时基抖动10000ppm,你给我解释下这是什么等级的精度?

所以说对这个没有深入的了解与研究还是不要妄下结论,以数据和实验结果说话OK?
还有请一些网友在发表意见,特别是一些技术方面的定论的时候还是最好严谨一点。

不要只盯着datasheet中的typ~,OK?

没下结论,只是讨论。
你先上点测试数据,给大家看看DS1052E 10路100MHz时钟的相位误差没我说的大,就可以下结论说我错了。

出0入0汤圆

armok:

拜托
哈哈:
我是在看了【90楼】 kitdog 的帖子才知道是将40MHZ超到100MHZ的哟~

而且我只是针对纯技术出发,探讨该片在在40MHZ和100MHZ工作时的区别的。

不要动不动就质疑这,质疑那的,

而且在没有具体的对比与测试数据的基础上就妄下结论就不好呀~~

“我们网站的都是技术人员”
那么就还是麻烦请严谨的回答我上面帖子的几个问题,谢谢。

还有:
但它确实是实实在在的单通道工作在采样率1GS/S呀!  

该示波器的哪一项功能或指标没有达到或不符合厂商说明书?
这似乎也不能叫欺骗呀~

请问欺骗的定义是什么?

难道厂商在设计产品的时候只要不是按照大家认为的典型的方式设计产品不管是否最终的产品性能是否符合说明书的指标都算欺骗?

似乎不太妥当呀~

出0入0汤圆

无语中……

出0入0汤圆

请问armok:
【106楼】 Analog921  
但它确实是实实在在的单通道工作在采样率1GS/S呀~  
恐怕这似乎也不能叫欺骗呀~  
--------------------------------------------------------
10路40MSPS AD分时采样实现400MSPS采样和单片高速AD实现1GSPS采样,性能不可同日而语啊。这10路AD的布线都不等长,分时采样的时基抖动误差无法保证,精度自然也无法保证。

请问您对该芯片工作在40MHZ和工作在100MHZ时钟的性能,对ADC的指标,比如:SFDR,SNR,THD,DNL,INL以及有效位数等指标的具体影响作出测试与比较没有?还有AD9288系列中40MHZ和100MHZ的工艺差别真的很大吗?ADI会为了AD9288去分别流三次不同的片吗?还是一样的工艺和版图,只是在生产测试后面筛选出的不同的系列?

请问您了解该ADC的时钟从40MHZ超到100MHZ后,对ADC的哪些参数影响巨大,但从整个Oscilloscpe前端来看,对其信号采集的质量影响恶化到什么程度有过比较没有?

“这10路AD的布线都不等长”
还有上面这句话也很不严谨,对100MHZ的信号不等长到什么程度,才会对最终的多片ADC的采样带来错误?还有信号线的不等长程度在什么范围内对多片ADC的正常工作不影响?不等长的余量有多大?
请问您做过测试吗?

分时采样的时基抖动误差无法保证,精度自然也无法保证。

请问“时基的抖动”是什么产生的?什么叫”抖动?“ 我就问你“分时采样的时基抖动误差无法保证" 这个结论您是从哪个权威部门得到的?有具体的实验数据没有?

分时采样的时基抖动误差无法保证--这句话太搞笑了吧~~~看来还是对时钟的产生,分配,以及处理这一块很不了解呀~~~~

类似这样提高带宽的比如DDR,DDR2的时钟是如何保证的?

”精度自然也无法保证“
请您解释一下什么叫精度??OK?

所以说对这个没有深入的了解与研究还是不要妄下结论,以数据和实验结果说话OK?
还有请一些网友在发表意见,特别是一些技术方面的定论的时候还是最好严谨一点。

不要只盯着datasheet中的typ~虽然typ测试条件下的指标很漂亮,OK?

出0入0汤圆

我说怎么这东西一下子就从250MSPS跳到500MSPS,还以为换了新的ADC了呢,原来是超频。
400MSPS的DS1052C (10路×40MHz)直接跳到DS1052E(10路×100MHz),原来也是超频。

出0入0汤圆

刚刚重拆来拍了一下DS5022ME,隐约看起来也是AD9288-40

第一片

(原文件名:nEO_IMG_IMGP0606.jpg)
第二片

(原文件名:nEO_IMG_IMGP0607.jpg)

出0入0汤圆

这说明了给打磨工程师提供职业技能培训是多么滴重要......

出0入0汤圆

今年普源这款数字示波器一出,这个价格简直压死国内同类产品,我也感到奇怪,怎么一下子会降得那么离谱?原来原因是这样!普源不厚道啊!

出0入0汤圆

普源真有胆识  超频使用   怪不得把价格降下来了  也算是得到价格和性能的折中吧  

超频这事肯定不能写在手册上的- -

出0入0汤圆

无图无真相

(原文件名:ds5022me.JPG)

出0入0汤圆

是啊,这是严重的忽悠消费者的行为,和用intel 工程样品CPU做笔记本的华硕性质是一样的。

出0入0汤圆

靠,原来是超频的呀,我的DS5022ME(500MSPS)上面用了四个ADC,全部打磨了,一点型号也看不出来,估计也是超频的。

出0入0汤圆

但它确实是实实在在的单通道工作在采样率1GS/S呀!

该示波器的哪一项功能或指标没有达到或不符合厂商说明书???

这似乎也不能叫欺骗呀~

请问欺骗的定义是什么?

请不要随便乱扣帽子。

别人用自己的不同的甚至更简单的经济的方法实现了同样的功能,实现并达到了产品手册上的所有功能和指标,这算是欺骗吗?

部分国人的心态就有问题:

1、谁说40MHZ的ADC不能超到100MHZ用?莫说100MHZ就是超到200MHZ,300MHZ不管芯片本身的工作状态,即使片子本身的性能在这样的情况下变差了,只要其不影

响最终的功能,指标,性能,并且最终的结果符合说明书给出的指标这就是一个好的设计,好的方法,好的构思。

2、难道电路的设计只拘泥于datasheet上面的典型应用吗?请问各位对ADI的这颗ADC芯片了解吗?各位又是否了解ADI这颗芯片的工艺,设计是否支持100MHZ

的时钟吗?是否知道ADI的这颗芯片的设计余量有多大?人家Rigol敢这么用,而且出货量还比较大,难道别人不会向ADI进行更详细的技术质询,不会做大

量的测试与实验?

3、综上所述,表示各位设计时还是拘泥于datasheet的典型应用。虽然在非典型应用条件下,芯片的性能不能实现最优,但是只要不超过其极限值,对芯片来

说都是正常使用的,只是有些指标不如芯片datasheet上面典型应用下的指标来的好看,漂亮罢了。

4、如果这也算欺骗的话,哈哈,如果有比较多的使用各个半导体厂商的器件的话,比如运放,如果各位仔细看看datasheet,就会发现即便TI,ADI,等等在他们

的芯片的datasheet上面也有很多甚至一堆一堆的类似的“欺骗”。(芯片指标的说明其实是有很多猫腻的,让工程师防不甚防)

最终的原因只是购买的用户心里真的会感觉很不爽的~~

出0入59汤圆

为何不能老老实实,40M就标40M ?
同感;
老老实实地标参数;不玩数字游戏

出0入0汤圆

1.8K RMB,虽然超频但也算值的起,国情如此

出0入0汤圆

ADC严重超频会引起噪声系数增大!特别是输出精度严重下降!!一定要注意!!!

出0入0汤圆

SRAM CLK测得150M.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

呵呵,我一直说:种一棵树需要十几年,砍掉它只需要十几分钟。

出0入0汤圆

如果是1G采样率的话,那也可以再测一下看一下上面-200的同步SRAM也有没有超频到-250使用。话说回来这示波器能卖到1800,利润也不高了,也就是一台一般的智能手机的价钱,何况这是一台仪器呢。

出0入0汤圆

好强大,40M超到100M

出0入0汤圆

我买这个示波器有几个月了,的确挺超值的,现在不到1800了,老板也要买一台,不知上海哪里买便宜点。

出0入0汤圆

超强啊。40M超100M来用。

出0入0汤圆

那就是超频来用了.那么只要芯片没问题,1G实时采样是可以确认的了.

至于采样率无论多少,ad都是100M时钟工作.
这个没问题的,采样率由软件控制.比魏坤的改变采样时钟更简单

出0入0汤圆

机枪还有多管的的,为何要这么惊讶呀,1千多的机器有5片ADC已经很厚道了,1G的采样率应该是在单通道时5片ADC流水作业采样一个通道时的采样率,40M超50M对ADI的片子来说小意思,反过来看看,那些什么所谓ARM9 FPGA的破开发板子还好几千,怎么没人质疑呀,真是神奇

出0入618汤圆

采样率调整是在FPGA里面处理的,AD的采样时钟一般不变。
看来日后DIY示波器买AD9288选40M的超频来用就可以了啊。

出0入0汤圆

刚测了是100M的时钟,看来真是超频到100M来用了.
而且无论你把采样率调到多少,AD都是用100M的时钟来采样的.

出0入162汤圆

不诚信啊

采样率用户根本无法判别出来,商家有空子钻了

估计普源这样做,1是降低成本 2是如果1G估计抗干扰都有问题,估计这个价格+普源的技术水平很难达到

出0入0汤圆

你如果在有1台拆了,可能就可以看到全部的芯片了,因为有的工人做事不认真,没打磨干净

出0入0汤圆

国情使然,飘过。

出0入618汤圆

普源DS1052E和Tek TDS1012B果然差不止一个档次:10路40MSPS AD分时采样实现400MSPS采样和单片高速AD实现1GSPS采样,性能不可同日而语啊。这10路AD的布线都不等长,分时采样的时基抖动误差无法保证,精度自然也无法保证。

出0入0汤圆

【71楼】 fsclub  
好的,回去我测一下。

期待你的测试结果

出0入0汤圆

说多少次了,以这机屏幕的分辨率,5G等效采样顶天了,根本就不存在10G等效采样,从来就没有见过普源手册上说的10G或25G的图。

出0入0汤圆

产品说明上写的实时采样1 GSa/s(单通道),500 MSa/s(双通道)
等效采样10 GSa/s
等效采样是对周期信号多个周期重复采样,然后合成的

出0入0汤圆

楼主可以实测一下AD9288的时钟频率看看是否超频到100M使用,14,47管脚是时钟输入
如果用了5片AD9288,那很有可能是用多相时钟来提高采样速度
产生10路100M,相位差为1ns的时钟,而且抖动很小,也是很难办到的

出0入211汤圆

两个通道用了5片,是不是芯片是并着,分时使用的,这样的话,采样速率就可以提起来了!

而且还有一个等效采样什么的方法吧!据说可以做到20M的实际采样率达到***M(比20M的大很多)的采样速度!

纯属歪撤,我也不懂!期待高手解答!

出0入0汤圆

【71楼】 fsclub
好的,回去我测一下。

出10入0汤圆

其实中国的电子行业和中国的社会是差不多的,很多的贼和小偷。既然这样子,就不能怪中国小区到处是防盗网了,谁不知道这样有碍美观呢?
打磨是很多公司生存的手段,希望阿莫能看开一些。呵

不过普源超频后为防止别人发现再打磨感觉真的不好。

出10入0汤圆

阿莫这是很正常的,在国外也一样的。你没看老外的产品吗?不打磨那是因为人家用的是ASIC,何必打磨呢?倍有面子。

像FLUKE187里面就是一片印着FLUKE的IC,你说多爽?

打磨IC唯一值得讨论的是会不会影响此IC的性能。除此之外,应该没什么了吧!

我猜中国现在解密,抄板行业可能是中国相对其它国家最强的,你没看抄板软件是国产的吗?

出0入0汤圆

AD9288-40 和AD9288-100官方报价看,每片差7美元,5片就是35美元,合35*6.8=238RMB
当然实际可能差不了这么多,都知道官方报价是水的。

楼主能不能测一下采样时钟的频率是多少就一清二楚了。

(原文件名:AD9288.JPG)

出0入0汤圆

不诚信乃是商家大忌

出0入0汤圆

关注....

继续等待官方回应....

出0入0汤圆

正想买一台DS1052E呢!400M我觉得也够用了,1M的存储深度不错。

出0入0汤圆

就像Intel酷睿核心的赛扬可以超频100%,AMD的双核可以开四核一个道理
40M和100M都是一样的晶片,只是按ADI的QC标准分成了不同等级打成不同的标卖而已
但是作为一个大公司把芯片超了频用做产品出来卖就不厚道了

出0入0汤圆

可版本是SP3的啊最新的了,除非普源用个旧款的机器刷个新的ROM卖了.

40M超到100也太狠了点吧,毕竟AD需要转换时间的啊,超这么多可能吗?

真要超这么多,估计末两位的精度是泡汤了.

出0入0汤圆

【59楼】 AWEN2000
派别:
        一般用户用不到那么高的采样率,买普源的都是低端用户。
平时测个pwm,才多少频率。测晶振?搞单片机的,频率也不会太高,几十M差不多了,采样率几百M足够了。

所以普源的400M足够用了,反正你们400M和1G感觉不出来的,不如省点成本吧
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

会不会普源把它超频使用了呢?把40M的AD当100M的AD来使用,像AVR一样8M的主频我一般都用12M晶振,就算用20M晶振一样都可以正常工作!

出0入0汤圆

【59楼】 AWEN2000

还是等普源的工程师来解释吧!你这解释是要把普源往火坑里推啊!我们可不是感觉党啊!

出0入162汤圆

一般用户用不到那么高的采样率,买普源的都是低端用户。
平时测个pwm,才多少频率。测晶振?搞单片机的,频率也不会太高,几十M差不多了,采样率几百M足够了。

所以普源的400M足够用了,反正你们400M和1G感觉不出来的,不如省点成本吧

出0入0汤圆

要说日期,我的这台李军说的"2009最新的机器"前按键板还写着2005的呢.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【56楼】 fengpc
国内的厂商买不到高速的ADC
也听说过中国_军方就有买TEK的高速示波器拆ADC出来用的
------------------------------
为何不招安一些走私专家帮忙?

白粉毒品都能运进来,不要说高速ADC了。

出0入0汤圆

AD9288也有-100的型号,5片双通道的ADC刚好就有10个通道了,最高的确可以去到1G的采样率。国内的厂商买不到高速的ADC,或者受成本限制只能用几个低俗的拼起来用,也听说过中国_军方就有买TEK的高速示波器拆ADC出来用的。FPGA上面的PLL产生10路相位不同的ADC时钟去控制ADC就可以组成1G的采样率了。

出0入0汤圆

请李老板转告一下!

欢迎普源的开发工程师出来解释!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这个帖子是以技术角度质疑的。 并没有刻意的贬低或丑化。

也欢迎普源的技术人员出来解释。

出0入0汤圆

关注中...

出0入0汤圆

【51楼】 bozai 章其波  看得很仔细。

出0入0汤圆

从图片上看,机子上那个blackfin芯片批号是0838

那个电源板PCB更早 April 2006

出0入0汤圆

记得楼主以前帖子里说的,机子应该是6月初买的吧

出0入0汤圆

是5个ADC交替采样

出0入0汤圆

顶,我用的也是普源的示波器!

出0入0汤圆

这个帖子不错,剖析事实的真相

出0入0汤圆

实时采样率 1 GSa/s(单通道),500 MSa/s(双通道)
---------------------
看来是5个AD9288共10路AD轮流采样,再合成一个数据。达到1G的。
但前提是100M的AD9288.
但楼主的芯片是AD9288-40,是40M的。就算AD9288共10路AD轮流采样,再合成一个数据,也中是400M。
另外,网上有的说是400M采样,有的说是1G采样。费解。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我预感这个帖子应该能置COOL ! 先置COOL :)

出0入59汤圆

这示波器本来Y轴的分辨率就是8位,所以普元不会SB到用16位AD来做

出0入0汤圆

AD9288里面是俩ADC,5片就是10个ADC了,不过用40M的AD9288确实很不理解

出0入59汤圆

这个帖子的焦点在于,普元是否用蒙骗消费者?这款示波器是否达到1GSA的采样率,
打不打磨我不关心;
这是作为一间公司基本的诚信问题!

出0入0汤圆

或者是9268,双路16位125MSPS ?

还有,如果是交替采样,在AD前该有一个开关电路吧?
如果确实是8位的9288,那我很纠结。

出0入0汤圆

能否麻烦看看晶振或振荡器是多少频率的?

我看到的AD9288是双通道的。有40M,80M,100M三个规格

那么超频到100M,双通道。5片。

不就刚好1G吗?

出0入0汤圆

那就说AD,这示波器我也在用,才刚买不到一个月。

为什么是5个AD9288?还有是8位的!我对这个位数很在意。

如果控制好采样时间,5个AD轮流接替采样是不是可以做到5×100=500Mhz?不过那也和1G差好多——而且这是我想当然的,不知道实际是怎么做的。

出0入0汤圆

【13楼】 makesoft
派别:
        【10楼】 kevinzcp

芯片看起来像STC12C54XX

你太厉害了吧,山寨MCU+打磨都能看出来!以后有不知道的芯片就让你来看一下!呵呵!

出0入0汤圆

【22楼】 armok 阿莫

我看的是这个网页

http://www.rigol.com/products_ds1000e.aspx
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。