搜索
bottom↓
回复: 35

做了个磁悬浮,效果不完美,一些心得和求助

出0入0汤圆

蛮早就听说你们论坛,一直没来,后听一朋友说这里有磁悬浮的一些爱好者,就过来看了下。发现一些好东西,就自己做

了个
耗时2天 花了50块钱买元件,最后做出来发现成本不到20

从元件说起吧。
1、传感器

磁悬浮用的是霍尔元件做为检测磁场强度的。(有高人用其他元件我就不说了)
霍尔元件有两种:开关型和线性型。在这里我使用的是线性型的。

开关型的型号一般为A44E,这个到处有卖,但是线性的就不好找了。不过没关系,我还是找到了,很便宜。

找一个坏的光驱,没有就去收一个,2手市场上大把多,5-10块一个,把光驱驱动光盘的主轴电机拆开,里面就有三个霍

尔原件,是4个脚的。
同样,软驱的电机里也有3个。

(原文件名:01.JPG)

电机是用暴力翘开的,大家不要太手软。

2、线圈

这个随便拆个节能灯用里面的线圈就得。保留一边的E型磁芯,如果两边上的小磁芯比较碍事,就用铅子夹掉。变成T型的

3、末级功率管

2SD923我没有买到,用的是TIP122。效果应该是一样的。

4、运算放大器

手上用的是LM324。其实这个随便买了,没有太大的区别。但我不反对有人拿NE5532之类的,或用OPXXX之类的来做。

5、可调电阻

第一个(就是用来调霍尔基准的那个)建议用精密可调。

6、5V电压

使用一个78L05就可以了,带运放一起供电。

7、女磁铁

是女磁铁(钕磁铁),这个好找,买坏光驱的时候电机拆了,光头里有两个女磁铁(有的有4个),不管是不是女的,反

正可以悬浮。

(原文件名:02.JPG)

其他元件按图上的,图就是在论坛上找的wmsky的图

(原文件名:03.JPG)

按图接上后通电就可以了,调试不难,首先把电磁铁放一边,把磁铁放在霍尔元件上方几毫米处,调整第一个可调电阻到

发光而极管微亮,把电磁铁放在霍尔元件正上方,调整好高度就可以了。

(原文件名:04.JPG)

下面是部分图片

工作时的电压电流

(原文件名:05.JPG)

东西是临时摆放的,没做架子。连图拉丁都用上了。

(原文件名:06.JPG)

东西的连接,电路板,霍尔元件,电磁铁

(原文件名:07.JPG)

霍尔元件特写,我是用导电带做连接的。

(原文件名:08.JPG)

你们肯定会问我怎么会有那么合适的导电带,其实导电带也是光头连接是导电带上剪下来的,因为刚好有,就用上了。

(原文件名:09.JPG)

东西是做出来了,但是发现有个问题
磁铁在空中不停的抖动,虽然幅度不大,不至于掉下来,但是感觉不够牢靠。
不知道这个是什么原因,试过改变图里的两个电容容量,没有效果。晚点再做实验。

或者再做个上拉式的,霍尔元件在上面的看看效果。

估计是电磁铁力度不够,只能漂浮几毫米,试过了其他的线圈目前没有找到理想的。还有就是霍尔元件的灵敏度好象也不

够。在找普通点的可代品。最起码,要废旧垃圾里能拆出来的那种。

好了,大家明天开始去拣烂光驱做做实验吧。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

算下成本
烂光驱 5块(其实是别人送我的)
节能灯 3块(其实是坏了别人扔的)
LM324  1块5
TIP122 1块5
78L05  2块
电阻电容 5块
不到20。

出0入0汤圆

你的方案我想过 太没观赏效果 磁铁从礼品盒拆 线圈用老式继电器的 78l05从传统空调控制板拆 光头拆磁铁太可惜 节能灯不好 用大的镇流器(从废品收购站白送 )

出0入0汤圆

NE5532运放有两个 全被我砸了(想看看内部) 做功放剩下的 一开始看错了砸了 变频空调拆的多(没烧的)

出0入0汤圆

废品收购站就是DIY的天堂

出0入0汤圆

烂光驱 5块(其实是别人送我的)
节能灯 3块(其实是坏了别人扔的)
LM324  0.5
TIP122 0.5
78L05  0.2
电阻电容 0.5

其实没到10块哈

出0入0汤圆

这个没有观赏性的。。。
只是初步的实验而已。。。
为做下推式的做准备。
就目前来说发现几个问题:磁铁的磁力一定要大,光驱的好象还不是很够。
霍尔元件灵敏度不够,只能感应几毫米的磁场,磁场太弱的时候不够稳定。
还有就是抖动问题还没有解决。
暂时的目标是能做10CM距离的漂浮。最终目标好不敢想。

出0入0汤圆

线圈不要用呢个教你招 找缠电机的绕空心线圈小心拿下灌502

出0入0汤圆

想看看你的电路和功率管

出0入0汤圆

花了50块钱买元件 ,就做成这样? 脑袋像被驴。。。了 。。。。。
我惨那, 明天又要上学。

出0入0汤圆

我像是最小的爱好者 磁铁买个吧 1快就够了

出0入0汤圆

你线圈肯定烫‘

出0入0汤圆

建议不要拆电机 步进电机可是好东西

出0入0汤圆

线圈不烫,一点温度都没有
我以前是修光驱的,这种电机完好的我都扔了大把,要拆的话随便拆。

出0入0汤圆

记号~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

真漂亮

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这么简单哈,好玩

出0入0汤圆

请问下怎么找到自己标记过的帖子

出0入0汤圆

神马

出0入0汤圆

加油

出0入0汤圆

垃圾堆里出宝贝,佩服啊。

出0入0汤圆

光驱的作用真大

貌视好多DIY都可以废旧利用

光驱浑身都是宝

出0入0汤圆

楼主不会出现浮子上下摆动的不稳定状况吗

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

我在想,纯模电做的这个模型 和用程序来做的模型相比,哪个会更好一些?当然,程序控制的成本可能会很高了 不过也许对磁力调节的精度能做得更好呢

出0入0汤圆

一直为找不到霍尔元件而苦恼, 看了楼主的帖子,终于又可以折腾了。。

出0入0汤圆

有的不太明白,做过的帮帮忙!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

mark                                                                 

出0入0汤圆

dkxj213 发表于 2012-6-29 00:04
有的不太明白,做过的帮帮忙!

0欧就是导线,5欧是过流检测。

出0入0汤圆

0欧就是导线(为了调试时用),5欧是恒流源的取样电阻。

出0入0汤圆

做过,霍尔是放在电磁铁的下面的,502粘在上面
霍尔型号好像叫做101,我有很多,很多年了,不知道呢能找到不。
下拉的好做,就是一个PID控制的PWM,楼主这个好像是线性的,不如PWM的好,当时好像用的是TL494,本本都换了好几个了,不值得能不能找到资料了。
上推的不好做,后来没有继续研究。

出0入0汤圆

学习了,谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。