搜索
bottom↓
回复: 21

软件架构、分层、模块化?

出10入10汤圆

电子专业的,没有系统的学习过软件工程,马老师有时间是否可以讲解一下?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

一直写不出高质量的代码,,我想也是因为这个原因,希望马老师能指点指点,,,

出0入0汤圆

马老师是哪位,我是新人。

出0入0汤圆

NewKing 发表于 2013-11-18 11:33
马老师是哪位,我是新人。

马潮老师,华东师范大学

出0入0汤圆

好的,谢谢!

出0入0汤圆

这个问题太大了,不是几句话就能讲明白。
建议先看一下这方面的书,然后参考一些好的例子加深体会。关看书不够,只是原理,要自己动手编,多看好的例子。

出0入0汤圆

框架啊,框架,你在哪里,我们编程好辛苦啊

出0入0汤圆

路过路过了  顺便看看

出0入0汤圆

现在我也是准备了程序功能库,但是一直在寻找框架方面的知识。

出100入101汤圆

zlg的东西写得就挺好的,驱动是驱动,应用是应用,中间是中间。

出0入16汤圆

谁能把相关例子上传共享一下吗?

出0入0汤圆

其实,框架就是管理结构,跟公司部门的设置是一致的,哪个部门做哪些事,需要交接哪些文档,等等,把这些弄清楚了,自然就ok了。

个人感觉,前期的流程结构图应该很重要,

有助于理清楚各个职能的逻辑关系,

合理利用各种资源,

实现方法,

不至于想到哪里写到哪里,这样会漏洞百出。

流程图搞好了,就可以把他翻译成语言,实现。。

熟能生巧,

高人心中自然就有了一份流程图。

无他,手熟而。

出0入0汤圆

马老师,关于框架有哪些书可以推荐一下啊

出0入4汤圆

我先胡说两句,我编码分为三层:main,function,driver.
基本功能可以从字面理解,main层就一个函数解决人机交换问题,以操作最方便最不容易出错为准,function就是针对要求编写了,要求能独立实现一块功能,比如24c02读写一页,driver就是完全面对硬件了,比如如何模拟IIC,读写AD之类

出0入0汤圆

路过,貌似没看见马老师!

出0入0汤圆

每次敲代码就会纠结这个问题

出0入0汤圆

lihaimeng@163 发表于 2014-9-16 11:00
每次敲代码就会纠结这个问题

共鸣...............

出0入0汤圆

我也缺这方面

出0入0汤圆

坐等高手出现

出0入0汤圆

架构这方面我也在研究,不过现在面临考研了。。

出0入0汤圆

vibrate 发表于 2014-9-16 11:23

出0入0汤圆

12 楼的讲的好。

架构 没有最好,只有最适合的

多写写代码。要在项目中多练练就能体会出来,
前期的需求很重要。只有需求明确才能有好的对策。

一个软件改个几十次很正常,好的架构是越改越好改。
不好的到最后都只能重写了。这些都跟你第一次了解需求有很大关系。

不是那个老师能教教就会的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。