搜索
bottom↓
回复: 210

网友 jun427 的用M8与LM2576制作可调数控开关电源讨论贴

出0入0汤圆

LM2576数控可调开关稳压电源设计
从版主那接盘到今天已经有好几日了,其它几个案子都丰丰火火的进行着。只有我负责的开关电源却没有任何进展公布!不要以为我忘记了,我可没忘。这些时间我一直在了解我要做的这个电源。虽然我只是负责整理下资料重做个PCB,但我最少要知道我做的是什么,可不能只是将原电路搬过来瞎复制一通!我必需要搞懂,为什么要这样设计,这样我才能学到东西。从开源中学习,这样才有DIY的真正意义。至此,我才对jun427的电话有了些了解,也不得不佩服jun427。下面,我将会将我整理一部分一部分的试着分析,有误及需要补充的部份,请大家指出!
废话少说,先上datasheet:
点击此处下载 ourdev_495815.pdf(文件大小:743K) (原文件名:LM2576.pdf)
点击此处下载 ourdev_495816.pdf(文件大小:138K) (原文件名:LMC7660IN.pdf)

恩师曾要求我Datasheet一定要熟读,那我们先从LM2576的Datasheet开始吧,LM2576是个啥玩艺呢?且听我慢慢解来!SIMPLE SWITCHER® 3A Step-Down Voltage Regulator,小生初中毕业英文底子差得很,我猜大概意思应该是简易3A开关降压调节器。LM2576有很多个版本,有3.3V、5V、12V、15V和Adjustable(可调)版本,可输入0-40电压,LM2576HV则可以输入可达60V。我们选用的是可调版本!
LM2576与传统的三端稳压器相比,效率要高很多。Datasheet这样吹的,砖头别砸我!内部有固定的52KHz开关频率震荡器!LM2576的特殊应用也很多,内部含Buck-Boost配置,可以输出负压,亦可用于升-降压电路。详情请看Datasheet第17页(Additional Applications)。

LM7660In是一个正压转负压的IC,在这里它不是主,所以就不多介绍它了!

现在来看咱的原理图:
第一张,主电源部分:

(原文件名:LM2576_Regulator.jpg)

点击此处下载 ourdev_495850.pdf(文件大小:10K) (原文件名:LM2576_Regulator.pdf)

第二张,ADC部分:

(原文件名:LM2576_ADC.jpg)

点击此处下载 ourdev_495879.pdf(文件大小:8K) (原文件名:LM2576_ADC.pdf)

先上PDF的,大家确认OK,最后再上传protel格式的

.....绘制中....

出0入0汤圆

【1楼】 cowboy

你果然是牛人,一眼就看到破绽!
我之前有想过要在前面加一个限流电阻的,画原理图时忘记了!
输入是40V,电压很高。之前jun427用的是12-30V,这样话,可能程序也要小改一下才行!

出0入0汤圆

两个图均有错误,修改如下:

(原文件名:LM2576_Regulator.jpg)

(原文件名:LM2576_ADC.jpg)

MCU部分的图,要明天才能完成了!
完成所有原理图之后再一一来分析。。。

出0入0汤圆

【4楼】 cowboy
估算一下后面的总电流有多大,选择适当功率的稳压管。似乎LCD背光电流占大部分。
------------------
晕,5楼的图我又忘记计算LCD所需的电流了,真是粗心。。

出0入0汤圆

【3楼】 yan_jian
【4楼】 cowboy

稳压二极管是好,明天我再算算总共需要多少电流!

出0入0汤圆

请教各位,LCD1602的背光电流大概有多大?我查了不少资料,只找到个说大概50mA,没有找到哪个资料里有明确指出的。长沙太阳人的datasheet里也没有指出!

出0入0汤圆

最近好忙,刚刚修改了了下原理图,请大家看看原理图这样做是否可以!!
点击此处下载 ourdev_499443.pdf(文件大小:8K) (原文件名:ADC.pdf)
点击此处下载 ourdev_499444.pdf(文件大小:18K) (原文件名:Mcu.pdf)
点击此处下载 ourdev_499445.pdf(文件大小:14K) (原文件名:switcher.pdf)

大伙有没有好的想法,要加入到电源里来!

简单的解说下:

我加入了一个控制背光的三极管,因为我觉得背光不应该常亮着。输入直接改成了交流,有两档切换,这与0-20V可调电源一样!既然是DIY的东西,LM2576可能会不好买,所以在Layout时,我会将LT1084的封装也会设计进去,这样方便大家!关键电容、电阻的焊盘都会设计得尽可能适用于DIY。。有想过外壳,个人比较喜欢铝挤形的外壳,这个电源我自己也会DIY一个。

打*号的地方,以后有时间再作解说.

出0入0汤圆

(原文件名:adc.jpg)

(原文件名:mcu.jpg)

(原文件名:mcu1.jpg)

(原文件名:mcu2.jpg)

(原文件名:switcher.jpg)

(原文件名:switcher1.jpg)

(原文件名:switcher2.jpg)

出0入0汤圆

protel格式:点击此处下载 ourdev_499467.rar(文件大小:16K) (原文件名:sch.rar)

出0入0汤圆

没有怎么检查,可能会有很多BUG,希望大家能花点时间帮忙审核!!

谢谢!

对了,如果这样子做,程序就必须作修改!如果大家没时间等我来边学AVR,边写程序的话。我会在PCB上加DIP switch位置,这样就用原程序烧进去就能动了!

出0入0汤圆

【16楼】 cowboy

非常感谢!!我是只十足的菜鸟!
交流分档是考虑到手头刚好有一只这样的变压器。另考虑到DIY的朋友,不一定能买到LM2576HV,适用其它三端稳压IC!

其它你对!

另请教一个问题:
如下这电容的充电时间要如何计算?PWM这部分我还不太了解

(原文件名:pwm.jpg)

出0入0汤圆

【19楼】 cowboy

这部分是典型的二阶RC低通滤波器,用电容充放电时间计算不太合适。可以用低通滤波器的特征来分析。
按图中参数,低通滤波器的截止频率是:
          f0=1/(2*pi*R*C)
计算约为72Hz,而PWM的频率较高,一般都取10KHz以上,按照7.2KHz来算,比截止频率高100倍,按照二阶低通滤波器的衰减率特征,每10倍频率衰减40dB,也就是说对7.2KHz PWM信号的基频能衰减80dB,对于5V的PWM,衰减后纹波残余幅度约0.5mV,一般能满足要求了。

--------------------------
Thanks!

其实我手头有个案子,涉及到一个要计算的。请看下图,我就是不知道如何计算C40的充放电时间,所以我只能一个一个调整。
电路的用途是,当上电45秒时,接通后级。。因为电子管要预热!!
(原文件名:c.jpg)

出0入0汤圆

【24楼】 cowboy

非常感谢呀!可我家没有葡萄。。。
不知要如何来感谢你!

出0入0汤圆

【16楼】 cowboy
一点提议:
既然是开关电源,何必做交流电压分档?LM2576HV能在很宽的输入电压范围内都有较高的效率。
保险管位置不妥,即使烧断,仍有一绕组通电。
C7 3300uf有点大了,220uf应该够了。
如果电源能整流得到负压,那么U3可以不用了。
C16、C17要并联小电容,C17也似乎过大了。
AD键的分压电阻为何不做到按键板上?这样可以省下很多连线。

------------------------------------------------
Hi cowboy
C17是不是就没有必要并小电容了?后面还有个C18呢!
前面C16并小电容有何用呢?我不明白,前面这个电容并小电容的实际意义,有哪位真正测试过吗?还是心理作用,请赐教!

另,这个拖得时间太长了,真有点不好意思了,我想这周把PCB完成!望各位积极赐教。谢谢

出0入0汤圆

发现个搞笑的问题,我的运放电源脚居然弄反了。估计是垂直翻转时弄反了,没注意!

版主在另贴中把我也列入了大师级中,发现这样的问题可真让人有点无地自容!!!

出0入0汤圆

修改了些低级错误,将7809改成了LM783.
点击此处下载 ourdev_507329.pdf(文件大小:18K) (原文件名:MCU.pdf)
点击此处下载 ourdev_507330.pdf(文件大小:8K) (原文件名:ADC.pdf)
点击此处下载 ourdev_507331.pdf(文件大小:14K) (原文件名:Switcher.pdf)

“如果电源能整流得到负压,那么U3可以不用了。”
----------------------
请问cowboy,如果只有这一组电源,如何得出负压?下面jun427的设计,我不太明白。

(原文件名:p.jpg)

出0入0汤圆

接受村长的建议,加了颗磁珠将数字地与模拟地分开。

出0入0汤圆

【37楼】 cowboy

谢谢,还不太明白,但我想回头我会想明白。。现在是思想死区时间!

【38楼】 yy888 许意义
谢谢!
版主这样慷慨,我还真有点不好意思!
呵呵,离高手还有一段很长很长的路要走。
15岁的时候就看无线电上的初学者园地,十年都快过去了,依然停在初学者园地!!!
哈哈,看来是很不思进取呀!

出0入0汤圆

昨天在惠福西路买了几颗假货....

(原文件名:假货.jpg)

Atmega8居然开价要十块钱一个...

准备搭个实验板玩一下.

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_509714.pdf(文件大小:8K) (原文件名:ADC.pdf)
点击此处下载 ourdev_509715.pdf(文件大小:19K) (原文件名:MCU.pdf)
点击此处下载 ourdev_509716.pdf(文件大小:15K) (原文件名:Switcher.pdf)
sch格式ourdev_509717.rar(文件大小:17K) (原文件名:switcher.rar)

修改了一下电源供电部分。。。
如果大家没有意见,我想就用这个版本画PCB了,这个电路总体没怎么改动,只要按原理图上那些只有中国人能看懂的英文做(因为我的Protel不能输入中文)使用jun427的原程序,也可以动!
我从来没有AVR做过项目,确切的说,用单片机的次数也驱指可数...
也不知道啥时候才能出像样程序,所以只能用这种招数,让网友直接下载jun427的程序就能动

这里的高手太多了,打*号的地方,俺就不再班门弄斧了,免得多说多错!如果您觉得您的问题很菜,那还可以问下我,或许二个臭皮匠也能顶上半个张飞。。

出0入0汤圆

【45楼】 tanmiao6235974
弱弱的问一下,这里的输出电流是不是不是绝对意义上的可调,而是和输出电压有关,比如说U2C那里的时候就是Io=Uo/1,随着电压变化而变化,电流调节也就是调电压?不知道这样说对不对,希望大侠们能帮一下菜鸟....
------------------------------------------------
類似這種電源,我們將電流調節至一個值,它的意思是:
當負載上所需的電流小于設定值,那電源輸出為穩壓狀態;
當負載上所需的電流超過設定值,那電源就工作在恒流狀態。

出0入0汤圆

【47楼】 cowboy
我想了一下,還是不要用磁珠了,改成一個0ohm的電阻。
如何?
这个磁珠我觉得加哪都没多大作用,用在这里不适合!

出0入0汤圆

Uo并不是直接加到電流取樣電阻的,中間還有一個負載(RL)!所以你的計算是錯鋘的!Uo=20V,W=Uo*Uo/(R10//R11+RL)...

對了,你所指的R10、R11是jun427的原版圖紙上的編號吧!

出0入0汤圆

【53楼】 JinBao  

你53楼的图上结论不对

把U5A看成一个正向放大器,它的放大倍数为2倍,再减去参考电压,即为输出的电压。
U5A_1 = U5A_3*2-[5*[R17/(R13+R17)]]
因此,输出电压应该是U5A的输出范围应该是:-1.16V---8.8V(这个结果没计算R15与R16的影响)

以上公式是我仿真出来的结果,请cowboy帮忙详解下,我不知道怎么解释要减去5*[R17/(R13+R17)];

FeedBack_re 取自Vout*(1/7),据上式,便可计算出U5B输出为多少!

出0入0汤圆

【58楼】 cowboy  
另外,U5B输出电压在反馈作用下是固定的1.23V,不会变,这点需要明确。
------------
如果不会变那如何调压?

另:各位,不好意思,由于工作的原因,要出趟远差,这一周都可能没时间上网!

出0入0汤圆

(原文件名:block diagram.jpg)

出0入0汤圆

【66楼】 cowboy

应该是2x-Vr17!
Vr17为R17上的压降。。。
这样理解是否正确?

出0入0汤圆

【68楼】 gzhuli 咕唧霖
但现在问题变成:Vr17 = ?
这个答不上来,问题还没解决,呵呵。
-----------------------------------------
哈哈,最好的解决办法,就是用两个二极管串联代替R17,你看这样成不成?
或者将R15、R16变成100K,这样它的影响力就很小了!但是这样做,LM324的对负反馈电阻有没有要求?我现在来不及看Datasheet,赶飞机去了。。期待各位大师的解答!!!

出0入0汤圆

【73楼】 tanmiao6235974

你最好是上传个图,因为从字面意义上,我个人愚钝,真的看不懂你在说哪根哪?
不知道高手们看明白没?

最近忙得要死,都没时间上线。。。

【75楼】 thomasjun  
抱歉,我们还没做。。。
呵呵,这是版主开源项目,你的积分不够100分,还不能申请样品。。
当然你可以向版主开源基金捐100元钱,即可申请版主开源项目里的免费PCB了,好像是一个项目限制申请1片..

出0入0汤圆

两个星期不见,这个帖子变酷了。。多谢高手们的指点,从中又学到了不少东西。

现在我也有时间了,这一周都没什么事,看来可以画PCB了!

大家还有什么好的建议吗?或者有原理图中有什么错误还没被发觉出来?

出0入0汤圆

回复【112楼】yy888 许意义
-----------------------------------------------------------------------

了解,谢谢!

出0入0汤圆

总算把PCB给Lay出来了,请各位帮忙检查低级错误。。。
刚刚画完,还没仔细检查过,明天我再修整一下,加粗下必要的线。。
PCB不小,加上按键板与LCD板的总面积是:180mm*110mm.主板Size:150mm*110mm
有劳各位帮忙检查及提出您保贵建议!

(原文件名:switcher.jpg)
点击此处下载 ourdev_523239.rar(文件大小:75K) (原文件名:Switcher Voltage Regulator.rar)
点击此处下载 ourdev_523240.pdf(文件大小:1.32M) (原文件名:SWITCHER VOLTAGE REGULATOR.pdf)

出0入0汤圆

回复【117楼】cowboy
-----------------------------------------------------------------------

我晕,别戴我高帽,我还是等下自己检查下吧!肯定还有低级错误。。

肯定有很多问题的。。。因为我比较粗心。。。

出0入0汤圆

回复【122楼】fsclub 绿林好汉
哈哈,模拟部分有一些“单点接地”。
不过感觉右下方那部分太密,有的走线很细。焊上东西出问题查也不好查。
建议把右下那部分上移,适当分散。加宽走线。

大胡子叔叔
我这都是乱搞一通。。

右下方那部分可能不能动了,如果往上移,我担心DIY的朋友给U4、D5等东西的散热不好锁(考虑到一些随手找来的散热器,左下方的散热器,是我手头上常用的,占地面积挺大,所以一般DIY的朋友的小散器应该可以直接上)...
由于右下方这块都是标准尺寸的元件,只好委屈它们一下,挤挤让一些位置上面那些乱七八糟的东西。。
其实走线也不算细了,右下角那一块大多都是0.5mm的走线,最小的0.4mm(如果我没记错不有一条)。
安全间距是0.5mm...

大电流的部分我会再加粗些。。。

出0入0汤圆

回复【124楼】fsclub 绿林好汉
我主要是担心焊功不好的,几下就把那细线给焊掉下来。还有就是线又细双密,不便排障。
个人认为DIY的板,线宽最好能达到0.8mm.

是的,大胡子叔叔高见!

只是还是有问题,这样的话单片机下面最多能走3条线,要增加PCB大小。
当然DIY用的东西,PCB大小一般是可以不刻意去限制它的。
我刚买了一个兆信的直流电源,小小的5A的那种,它的外宽大概就是12.5mm,我想如果做这种电源的话,我们要选外壳最好不要大于这个规格。双面板,焊接的时候把线焊下来的可能性还是比较小的,我觉得还是做一些焊盘泪滴吧。然后再做一些关键的测试点在上面,方便大家测试、排障!只是在拆的时候,就要注意点,别把过孔中间的铜给拨出来了。

出0入0汤圆

来交作业了:
Protel99格式点击此处下载 ourdev_524873.rar(文件大小:189K) (原文件名:Switcher_20100111.rar)

(原文件名:photo.jpg)

PDF:点击此处下载 ourdev_524875.pdf(文件大小:1.35M) (原文件名:SWITCHER VOLTAGE REGULATOR.pdf)

出0入0汤圆

回复【131楼】chenloveyj
这版电源跟定了,打样的时候叫上我  

哈哈,这版的技术含量最低,适合初学者,对电源要求不高,对DIY感兴趣,焊接练手也不错。。

出0入0汤圆

回复【135楼】hahahagg

那个是LCD1602的排线座。。串口是又下角那个4pin插座。。

出0入0汤圆

回复【139楼】yy888 许意义
回复【136楼】apcfy Action  
电路构架初步核查了一遍,未发现错误,由于此电路为二板电源通用电路,较乱,是否帮忙在原理图上分二种颜色圈出特定零件,即输出使用LM2576时,必须要装的零件用一种用颜色圈出, 当输出使用LT1084时,必须要装的零件用一种用另颜色圈出, 有些零件的阻值随输出芯片的不同而不同,需另行醒目注明。
由于版主没审核,犯了大错,故这次审核严了点,如有得罪,请原谅。

很好的建议呀!
版主太客气了,我等后生晚辈在您面前哪还敢耍威风呀,直话直说就好!
不过现在实在是没时间了,忙着要回家过年了。。
下周我再来整理,请见谅!

回复【138楼】yy888 许意义
回复【136楼】apcfy Action
初步核对了一下电路,想请教一下电路指标。
按电路估算,当输出用LM2576时,输出电压最大为25.5V, 当输出用LT1084时,输出电压最大为10V, 是否太低了?

实在对不住,加LT1084的电路我是直接从LM317那里直接复制过来的!

回复【141楼】cowboy
建议取消LT1084和继电器算了,意义不大,且要考虑过多的兼容问题。纯粹建议,楼主请自行决定。
说实话,其实后来我的想法一样,只是当时担心怕被人骂说话不算数,硬着头皮装上去的!

真是抱歉各位!

谢谢各位!

出0入0汤圆

回复【141楼】cowboy

想了一下,还是留着吧!因为就算都去掉,也省不了多少空间。
而且LT1084这东西也是相对LM2576是有不少优点的!
不需要的朋友可以直接Bypass。。
真正动手去做的人,一定会好好看资料弄明白。

出0入0汤圆

回复【146楼】chenloveyj

还没呢...只是现在开始忙了,回家了,都没时间上网!

出0入0汤圆

对不起楼上各位,现在才看到这贴子还存在。。。

原以为会因为意义的事永久删除了...

当看到一切都是假的的时候,一点都不想发言了,或许会被很多人骂,不想过多解释,只能自己默默的做自己的事!

我的工作室下周一就要开始营业了...

出0入0汤圆

回复【164楼】waiman

32-12=20V

20V的压降在7812上,只要0.1A电流7812上的热功率就2W了,当然热呀!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。