搜索
bottom↓
回复: 345

请教一键开关机电路

  [复制链接]

出0入0汤圆

发表于 2009-10-29 15:46:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
谁能推荐一个实用而且可靠的一键开关机电路。多谢~~
我从网上找了一个电路,电路挺简单,但是,按键不能长时间按住,否则会形成开关振荡。不知道大家有没有用这个电路的?
这个电路实用吗?


一键开关机电路 (原文件名:2007_3_6_11_13_01.gif)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-29 15:49:32 | 显示全部楼层
这是电路说明:
此电路可以应用于很宽的电压范围(4.5V~40V,最大19A的电流),R5为可选,当输入电压小于20V时可短接;输入电压大于20V时建议接上,R5的取值应满足与R1的分压使MOS管V1的GS电压大于-20V小于-5V(在V2导通时),尽量使V1的GS电压在-10V~-20V之间以使V1输出大电流。  
按钮按下前,V2的GS电压(即C1电压)为零,V2截止,V1的GS电压为0,V1截止无输出;当按下S1,C1充电,V2 GS电压上升至约3V时V2导通并迅速饱和,V1 GS电压小于-4V,V1饱和导通,Vout有输出,发光管亮(此时应放开按钮)C1通过R2、R3继续充电,V1、V2状态被锁定;当再次按下按钮时,由于V2处于饱和导通状态,漏极电压约为0V,C1通过R3放电,放至约3V时,V2截止,V1栅源电压大于-4V,V1截止,Vout无输出,发光管灭(放开按钮),C1通过R2、R3及外电路继续放电,V1、V2维持截止状态。
  注:S1使Vout打开或关闭后应放开按钮,不然会形成开关振荡。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-29 15:55:27 | 显示全部楼层
怎么没人理啊?
我想用硬开关机,不用软开关机。

出0入0汤圆

发表于 2009-10-29 16:43:27 | 显示全部楼层
这是不9前俺画的一个电路,还没机会用,如果LZ用于单片鸡开关的话拿去不妨试试。
用软件管一下,功能灵活多了,不必硬件做死。

出50入0汤圆

发表于 2009-10-29 16:46:55 | 显示全部楼层
建议不要用软件管理开关电源的线路

出0入0汤圆

发表于 2009-10-29 17:24:56 | 显示全部楼层
用硬开关机,用一个自锁的按钮不就可以了,把电源通过按钮,按下导通,再按断开

出0入0汤圆

发表于 2009-10-29 17:44:49 | 显示全部楼层
mark

出0入0汤圆

发表于 2009-10-29 17:53:51 | 显示全部楼层
这个我做过,效果很好。

555单键开关 (原文件名:555单键开关.jpg)

出0入0汤圆

发表于 2009-10-29 18:01:22 | 显示全部楼层

(原文件名:单键开关4.JPG)

出0入0汤圆

发表于 2009-10-29 18:09:49 | 显示全部楼层
改改就好:

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

发表于 2009-10-29 20:01:30 | 显示全部楼层
最近做到一个多层滚动码电路,用电池供电,需要省电,故在百度搜索到一个单键实现单片机开关机 电路图,开机按一下,工作完毕之后自动将控制脚拉低断电,看了一下很不错,传上来备份。

转自:http://pic16.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=8&replyid=98755&id=30098&page=1&skin=0&Star=1

以下为转载原文:
________________________________________________________________
单键实现单片机开关机
1,控制流程,按下按键,Q1导通.单片机通电复位,进入工作.
2,检测 K-IN 是否低电平,否 不处理.是 单片机输出 K-OUT 为高电平,Q2导通,相当于按键长按.LED指示灯亮. 3,放开按键,K-IN 经过上拉电阻,为高电平.单片机可以正常工作.
4,在工作期间,按键按下,K-IN 为低电平,单片机检测到长按1秒,K-OUT 输出低电平,Q2截止.LED指示灯熄灭.放开按键,Q1截止,单片机断电.
5,通过软件处理,可以实现短按开机,长按关机.
单片机用PIC16F84A,通过简单的程序演示,证实此电路的可行性。
这电路如果这样用,是体现不出它的优点,用到开关电源控制,控制光耦.可以做到完全关断电原,实现零功耗待机.有些打印机上就是用这种电路.
________________________________________________________________


(原文件名:qw.jpg)

出0入0汤圆

发表于 2009-10-29 20:02:25 | 显示全部楼层
上面的电路在电路板上正常使用半年多了。

出0入0汤圆

发表于 2009-10-29 20:56:29 | 显示全部楼层
用软件参与开机的方案虽然灵活,但如果先焊芯片,再ISP下载程序的话,下载程序前的供电问题也得考虑进去。

如果用纯硬件的话,可以用常用门电路加触发器控制开关管实现

出0入0汤圆

发表于 2009-10-29 21:02:31 | 显示全部楼层
类似的电路有多种,并且关断时基本不耗电(常温100nA以下)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-29 21:35:14 | 显示全部楼层
多谢大家,我想用硬开关方式。这样省事。谁还有更简单的方法推荐一下。^_^
to:cowboy大哥
多谢,明天去公司打个电路试试,呵呵

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-29 21:42:51 | 显示全部楼层
to:hclcwx大哥,
555电路的负载得用继电器驱动的,不适合用。^_^

出0入0汤圆

发表于 2009-10-29 21:55:08 | 显示全部楼层
jh

出0入0汤圆

发表于 2009-10-29 22:14:11 | 显示全部楼层
jihao

出0入0汤圆

发表于 2009-10-29 22:32:59 | 显示全部楼层
9楼电路输出不能直接接电容,否则不能工作。
可以输出处串一个二极管后再接电容。

出0入0汤圆

发表于 2009-10-29 23:01:30 | 显示全部楼层
3楼的电路在产品上看过

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 07:54:39 | 显示全部楼层
to:cowboy大哥,
9楼的电路应该如何加电容?加电容有什么用?
还有,电路里的MOS管能否推荐几个可以替换的常用的管子,2N7000貌似不常用。IRF9540属于大功率的MOSFET吧,我这个电路用锂电池供电,驱动电流不是很大,也就400mA左右。

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 08:14:57 | 显示全部楼层
因为这电路是控制后面电路的电源开、关,而一般电路的电源两端都会有电源滤波电容,如果这个电容较大,就会影响该电路的正常工作。这个电容不是加上去需是负载电路本身存在的电源滤波电容。

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 08:30:05 | 显示全部楼层
mark,正好有这个需求。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 08:31:17 | 显示全部楼层
多谢cowboy大哥,
按照您改的电路,刚刚用Proteus软件仿真了一下,输入DC4.5V,没有按键的时候输出0.9V,按键按下的时候输出0.7V,抬起来就又变成0.9V了。不知道为啥呢?

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 08:33:53 | 显示全部楼层
按键没按下的状态

(原文件名:按键没按下.JPG)

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 08:34:16 | 显示全部楼层
电路的MOS管可以用普通三极管代替,只是一些电阻的参数需要更改。
晶体管的参数不一致性往往带来调试上的麻烦,作为产品,其实不如使用 CD4013 。

【7楼】 hclcwx 用555搭建的电路也很实用,只是关机时仍有几mA的电流损耗,不适合电池供电的设备。


下面是用 CD4013 构建的电路:

(原文件名:未命名.PNG)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 08:34:50 | 显示全部楼层
按键按下的状态

(原文件名:按键按下.JPG)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 08:36:40 | 显示全部楼层
CD4013电路是不是没有完全把电路关断啊?

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 08:38:19 | 显示全部楼层
东西不错。记下........................

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 08:40:33 | 显示全部楼层
【24楼】 menghong_4  
这是你没有仔细看9楼电路的元件参数,一些阻容取值已更改。
另外,电路一上电将处于开启状态,如果需要改为上电时关闭,按下按键才开启,需要以下更改:电容C1不要接到地,改接到Vin端(注意极性)。

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 08:48:20 | 显示全部楼层
CD4013电路关断时已经把后面电路切断了,而4013本身的电源不需关闭,COMS电路静态工作电流极少,1uA以下,可以忽略不计。
用 4013 的电路对电源范围适用较广,3~18V都没问题,电路唯一需调整的就是根据电源电压和负载电流适当更改R1的值。
开关管也可以用MOSFET,效果更佳。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 08:51:18 | 显示全部楼层
多谢cowboy大哥,刚才按照9楼的参数仿真了一下,只能按键一次,第二次就不起作用了

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 08:52:16 | 显示全部楼层
menghong_4,你的图,
2N7000,漏、源 画反了;
R3接线错误;
R5没画上;

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 08:59:08 | 显示全部楼层
没反啊,1腿就是漏,3腿就是源

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 09:01:28 | 显示全部楼层
这是改过来的图

(原文件名:修改.JPG)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 09:03:31 | 显示全部楼层
按照您的方法,2n7000反过来就可以了。
但是,怎样让它一开始的没电呢。我改c1不好使呢

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 09:07:14 | 显示全部楼层
C1居然还是反了,

仿真对电容的初始状态和实际有些不同,实际电路就会好,上电状态是关闭。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 09:13:21 | 显示全部楼层
奥,多谢了,我可以找个n沟道的MOS管代替2n7000吗?用irf540代替行吗?
还有,在通断的瞬间,输出波动如何?我想在输出端接个DCDC升压芯片,将3.7V升到5V

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 09:17:51 | 显示全部楼层
IRF540是功率管,大材小用,且开启电压Vt比2N7000要高,电路不调整参数时,可能不适用。
建议还是用4013的电路吧!

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 09:20:17 | 显示全部楼层
D触发器+MOS就好了。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 09:22:31 | 显示全部楼层
奥,主要是现在手头上没有cd4013这个芯片,今天想搭个电路试试。我先仿真仿真cd4013这个电路。
还有,刚才试了一下3.7V输入,MOS管感觉没有导通,只输出了0.1V左右,看来要是用这个电路的话,开关要放在DCDC升压电路的后面了。
呵呵,多谢了~~~

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 09:36:41 | 显示全部楼层
cowboy大哥,刚才仿真了一下cd4013这个电路,按键不能关断输出呢

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 09:59:20 | 显示全部楼层
是不是关断后C3上的电压未泄放引起你的错觉?上图吧

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 10:02:31 | 显示全部楼层
cd4013电路

(原文件名:cd4013.JPG)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 10:04:05 | 显示全部楼层
我把c5断掉,发现输出在慢慢变小。

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 10:18:40 | 显示全部楼层
加负载

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 10:19:10 | 显示全部楼层
未断开C5波形:

(原文件名:未断开.JPG)
断开C5波形:

(原文件名:断开.JPG)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 10:25:59 | 显示全部楼层
我加了1k的电阻,输出是慢慢减小的。

(原文件名:1k负载.JPG)
怎么修改电路,让输出上电时为0?
还有那些nF级的电容可以改成104吗?电解电容有什么要求吗?

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 10:29:19 | 显示全部楼层
不必修改,实际电路会好的。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 10:51:31 | 显示全部楼层
cowboy大哥,要是用irf9450那个电路后面加负载的时候要注意什么?您说的这个电路要加一个电容滤波,怎么加法?
21楼:
因为这电路是控制后面电路的电源开、关,而一般电路的电源两端都会有电源滤波电容,如果这个电容较大,就会影响该电路的正常工作。这个电容不是加上去需是负载电路本身存在的电源滤波电容。
您看看这样加行吗?

(原文件名:加负载.JPG)
还有,cd4013电路的那个tip32要是换成mos管应该换成什么型号的?有什么参数要求?可以推荐一个吗?
还有那些nF级的电容可以改成104吗?电解电容有什么要求吗?

呵呵,麻烦您了,cowboy大哥

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 11:14:46 | 显示全部楼层
放弃楼上的方案吧,由网上搜过来,不能直接使用,强行修改得到的不理想方案,需要考虑的太多。
升压后再开关,完全失去了意义,除非你的升压电路空载时电流只有几uA,这样的升压电路我还没见过。

4013+低Vt的PMOS方案优选。
按你【43楼】电路,C3是上电复位电容,直接用104也行。
C1是按键消抖电容,用104也凑合,不过如果觉得按键反应迟滞,适当减少R6、R7。
输出的电解电容不要太大,够用就好,否则可能会影响到4013的电压稳定性。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 11:26:33 | 显示全部楼层
我选用的升压芯片是ME501DPG,我也不知道他空载电流多少,给的手册上没说。
4013电路2.7V输入左右可以正常工作吗?它的VCC端我是接输入端还是接5V?
PMOS能给推荐个型号吗?

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 11:35:57 | 显示全部楼层
用过PNP和NPN两个 三极管配合单片机管理实现
按下按钮后 PNP控制端拉低 ,三极管导通,单片机上电 ,然后将NPN得控制端拉高,把PNP三极管锁住。
再按一下按钮, 单片机检测到后,释放NPN控制端,PNP管截止,电源断开。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 13:02:49 | 显示全部楼层
to:52楼,这种方法是软开关,我想用硬开关。
^_^

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 15:14:42 | 显示全部楼层
cowboy大哥,在吗?
请教您几个问题。
1、4013电路输入2.7V左右可以正常工作吗?它的VCC端我是接输入端还是接5V?应该是接输入电源吧?4013能正常工作吗?PMOS管的型号应该根据什么选?
2、您在50楼说的“升压后再开关,完全失去了意义,除非你的升压电路空载时电流只有几uA,这样的升压电路我还没见过。”
  我用的升压芯片是ME501DPG,空载电流很小,几乎是0,uA_级的电流。
3、如何用IRF9540这个电路,放在输入端的话(没有升压的锂电池电压),得至少4V以上的电压才能工作,是不是可以更换IRF9540,找个导通压降小点的。我对MOS不是太了解,能帮我分析分析吗?
4、还有,就是这两个电路加负载的时候应该注意什么?按键在按的时候有抖动,肯定对输出有影响。
呵呵,暂时就这些了。

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 15:33:35 | 显示全部楼层
1、 4013接电池电压,手册上描述最低电压3V能可靠工作。2.7V,风险自担。我试过1.8V时仍能正常。
2、 ME501DPG我不熟悉,按我理解任何升压芯片空载电流不太可能小于10uA,注意是空载电流不是待机电流。
3、 对于单节锂电池供电,IRF9540确实不合适,坛内有发过低压MOS管的资料,找找,暂时推荐一个:IRLML6402
4、 负载对4013电路几乎没影响,4013电路有消抖,对输出没影响。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 15:41:10 | 显示全部楼层
多谢cowboy大哥,今天麻烦您了。
您不是说用4013电路用MOSFET效果更佳吗?能推荐个吗?普通的PMOS就行吗?bce直接替换gds吗?
另:有单d触发器吗?4013有点浪费而且占空间。呵呵

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 16:03:58 | 显示全部楼层
mark

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 16:21:27 | 显示全部楼层
55楼不是说了一个吗?IRLML6402(SOT23)、SI9435(SOP8),bce直接替换gds,4013 有 SOP 或 SSOP 封装。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 16:40:55 | 显示全部楼层
奥,
4013电路上电就开机吧?怎么能上电是输出0,按键按得时候再有输出啊?

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 16:53:40 | 显示全部楼层
你再仔细分析看看。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-30 16:59:46 | 显示全部楼层
我分析了,上电就有输出。不知道对不对?
怎么能上电不输出啊?

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 17:02:01 | 显示全部楼层
听听你的分析过程

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 17:06:40 | 显示全部楼层
路过,学习一下

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 17:33:55 | 显示全部楼层
mark

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 17:43:36 | 显示全部楼层
mark

出0入0汤圆

发表于 2009-10-30 17:44:25 | 显示全部楼层
可以用双稳态电路做.

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-31 08:52:56 | 显示全部楼层
to:cowboy大哥,昨晚没上网。
cd4013这个电路是一个双稳态电路,上电初始状态Q端为低电平,TIP42导通,使输出为高电平。当有按键按下时,clk产生一个上升沿,触发d触发器,使Q输出高电平,TIP42截止,输出变为低电平。这样就起到了开关的作用。
不知我这样理解对不对,请cowboy大哥指正。

是不是将TIP42三极管换成个NPN的三极管就能实现初始上电状态输出低电平啊?

出0入0汤圆

发表于 2009-10-31 09:17:03 | 显示全部楼层
【67楼】 menghong_4,“上电初始状态Q端为低电平”这结论是哪来的?

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-31 09:20:27 | 显示全部楼层
难道不是吗?还请大哥给讲讲,呵呵

出0入0汤圆

发表于 2009-10-31 10:17:46 | 显示全部楼层
上电初始状态Q端,/Q端都是不确定,隋意的。
为了避免这种不确定性,看43楼电路,特意加了C3、R8的上电置位电路(类似上电复位),如果C3原始电压为0,上电后,由于C3两端电压不能突变,所以C3连接的S(置位)端就会出现高电平,强迫Q端输出为1,随后R8向C3充电后S(置位)端恢复低电平,不再起作用。
因而,每次上电,Q端总为1。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-31 10:28:58 | 显示全部楼层
奥,这么回事啊,仿真的时候Q的初始状态为低电平。这个在实际电路中就不会这样了吧?
等周一搭个电路试试,再把实验结果传上来。呵呵

另:4013的另一个D触发器没有用的,是不是得把R和S端接地?


万分感谢~~~~

出0入0汤圆

发表于 2009-10-31 10:41:46 | 显示全部楼层
COMS电路空闲的输入端要接地或接VCC,否则会引起额外的电源损耗。

出0入0汤圆

发表于 2009-10-31 10:41:47 | 显示全部楼层
很好~~~Mark

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-31 10:43:43 | 显示全部楼层
呵呵,包括clk和d端吗?q和\q端就不用接了吧,悬空就行吧?

出0入0汤圆

发表于 2009-10-31 10:46:05 | 显示全部楼层
以前用PIC单片机做过一个

出0入0汤圆

发表于 2009-10-31 10:51:42 | 显示全部楼层
mark下

出0入0汤圆

发表于 2009-10-31 10:54:52 | 显示全部楼层
其实一键关机开机很简单,用一个可关断的LDO就可以了,单片机一个IO控制LDO,关机进入睡眠状态就可以了。当然按钮得能唤醒单片机。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-10-31 10:58:26 | 显示全部楼层
to:【77楼】 carryonli
可以详细说说吗?

出0入0汤圆

发表于 2009-10-31 11:05:39 | 显示全部楼层
按钮用双掷的,不带锁,一路直接控制LDO启动,开机,再按另一路接IO(while(!IO)让单片机进入睡眠状态,再按触发开机。开机(while(!IO)。

出0入0汤圆

发表于 2009-10-31 14:17:25 | 显示全部楼层
mark!

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-11-2 11:04:26 | 显示全部楼层
cowboy大哥,在吗?
我刚搭了一下cd4013这个电路,发现输入电压4V以上才能正常关断,4V以下就不行了。
我用的cd4013BE这个型号。完全按照43楼的电路搭的。发现只有把C5去掉之后才能正常关断。
电路参数是不是还得再调整一下?

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-11-2 11:06:17 | 显示全部楼层
发现4V以下,d触发器已经不能正常工作了,Q端一直输出高电平。

出0入0汤圆

发表于 2009-11-2 11:16:41 | 显示全部楼层
去掉C5、Q2,单独测试CD4013电路,以确定哪部分元件出问题。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-11-2 11:20:27 | 显示全部楼层
发现一个很严重的问题,电路关不断。只有在按键按下的时候电路才关断,抬起按键来,电路又打开了。(我的负载加了一个1k电阻和一个led)
cd4013不是上升沿触发吗?
去掉Q2和C5,发现在按键触发的时候,Q端输出都有波形(不论按键按下还是抬起)。在3V工作的时候用示波器看有一个很窄很窄的尖脉冲,几乎是一条线。

另:cowboy大哥,有没有qq号或者msn?我的qq号是5102799。您加我吧~~~~

出0入0汤圆

发表于 2009-11-2 11:28:51 | 显示全部楼层
软开关有没有终极解决方案呀

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-11-2 13:08:37 | 显示全部楼层
cowboy大哥,在吗?

出0入0汤圆

发表于 2009-11-2 13:13:20 | 显示全部楼层
楼主你先试验,电路并不复杂,可以自行分析和检测故障,实在不行了再问好吧。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-11-2 14:37:26 | 显示全部楼层
多谢大哥,我检查电路了,电路没问题。
现在就是,增大输入电压到4V,电路就不能正常工作了。是不是应该增大tip42的基极电阻?现在用的是1K电阻。

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-11-2 16:16:06 | 显示全部楼层
cowboy大哥,在吗?
帮帮我吧
现在的现象是:1.5V到2.7V左右,控制电路正常。2.7V到3.7V左右,控制电路不正常,负载led点不亮。3.7V到5V,cd4013上升沿和下降沿都触发了,电路关不了。

出0入0汤圆

发表于 2009-11-2 16:39:42 | 显示全部楼层
【89楼】 menghong_4 ,加你Q没反应!
你说的现象很奇怪,很难解释,可能是器件本身问题。

出0入0汤圆

发表于 2009-11-5 20:05:42 | 显示全部楼层
跟楼主沟通了,发现89楼这种奇怪的现象,无法解释,最后让楼上换了另外一片4013就好了,原来4013是坏的。

表面上看来,这事就这么了结了,然而,我今天用实物搭了一下电路,发现和楼主89楼描述的故障一模样,十分奇怪,这个电路我以前曾经做过没发现问题,难道我的4013也是次品?仔细想了一会,终于发现问题所在,原来25楼电路确实有隐患,以前能正常只是工作条件不同,未引起故障。仿真是不会发现这种问题。
至于什么原因这里先卖个关子,看谁来猜一猜(猜对没奖品)。

图搬下来:

(原文件名:1.PNG)

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-11-5 20:57:21 | 显示全部楼层
啊~~
难到不是片子的问题?
坏的片子是cd4013be,后来用的是hef4013。
那是什么问题?我直接换上就好了。
搬个马扎听课~~

出0入0汤圆

发表于 2009-11-5 22:17:34 | 显示全部楼层
牛仔很敬业啊,一个课题能玩命追究下去。
这么慢速的充放电是不是有点悬?至少手册上不允许CLK跃变沿太平坦的吧。

出0入0汤圆

发表于 2009-11-5 22:20:50 | 显示全部楼层
MARK,COWBOY用的什么软件画的图?

出0入0汤圆

发表于 2009-11-5 23:19:41 | 显示全部楼层
顶你们,记下慢慢品尝消化。

出0入0汤圆

发表于 2009-11-6 07:07:40 | 显示全部楼层
91楼说的“隐患”是不是指这样一种情形:
 由于C3比C2大得多,如果电源有些内阻的话,开机时C2上会出现负向波动。4013的“S”因被片内二极管嵌位依旧保持零位。但当C2电压恢复(上升)时,“S”脚瞬间被抬高致使4013强制置位?

出0入0汤圆

发表于 2009-11-6 07:12:48 | 显示全部楼层
库贴!

出0入0汤圆

 楼主| 发表于 2009-11-6 08:03:09 | 显示全部楼层
to:holycat 仙猫
我觉得问题不应该是C3的问题,我搭电路的时候C3已经让我拆掉了。
期待cowboy大哥的真相~~~

出0入0汤圆

发表于 2009-11-6 08:15:55 | 显示全部楼层
在Q2后面加一二极管不知到可行吗?我想应该是可以的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|amobbs.com 阿莫电子论坛 -- 东莞阿莫电子网站 ( 粤ICP备2022115958号, 版权所有:东莞阿莫电子贸易商行 创办于2004年 (公安交互式论坛备案:44190002001997 ) )

GMT+8, 2022-9-28 07:17

© Since 2004 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表