搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: gzhuli

STM8下推式磁悬浮实验

出0入0汤圆

我现在连理论家都不是,单纯小白一个,需要学的还有好多好多。请问楼主,我应该从哪来学起?我是大学生,专业是“光信息科学与技术”,平时都是学知识,没用到实际上,没做过什么实际的东西,现在对磁悬浮很有兴趣,但是没地方入手,求教!求教!
邮箱xiaob5809469@126.com
QQ:356525307

出0入0汤圆

mark 下推式磁悬浮……

出0入0汤圆

MARK  下推式 磁悬浮 STM8

出0入0汤圆

附件怎么都下不了呢   

出0入0汤圆

附件怎么都下不了呢   

出0入0汤圆

还想请教下老师, 线圈下面的加的磁环如果换成一个个圆形磁铁,那么圆形磁铁的N, S极 要怎么放置呢? 是所有N级朝上还是S级朝上,或者是一半上一半下?

出0入0汤圆

这样啊。。受教了, 万分感谢

出0入663汤圆

甘子贤 发表于 2012-5-9 16:41
弱弱的问下 为什么线圈下面还要加磁环呢 用4个线圈吸和斥不就能保持平衡了吗 ...

线圈对磁铁的作用力很小,只能控制磁铁横向移动,托不起磁铁的。

出0入663汤圆

所向披靡 发表于 2012-4-30 22:54
请问楼主,我的358  3脚和5脚调至1.65v,2脚和6脚接3503输出(大约2.54v),为什么1脚和7脚才零点几伏?谢 ...

358的输出(1脚和7脚)调至1.65V,不是输入。

出0入0汤圆

弱弱的问下 为什么线圈下面还要加磁环呢 用4个线圈吸和斥不就能保持平衡了吗

出0入0汤圆

请问楼主,我的358  3脚和5脚调至1.65v,2脚和6脚接3503输出(大约2.54v),为什么1脚和7脚才零点几伏?谢谢。硬件都做好了,很想成功一次啊。

出0入0汤圆

兄弟,能否上QQ或是电话联系讨论下啊,因为我那个东西应该属于磁悬浮的一种,有结果了公司肯定会有报酬的!

出0入663汤圆

czjiuyu 发表于 2012-3-26 19:09
这位兄弟,能否告知电话或打我电话18961496183 陈立,我们公司正在研发一套奶粉铁盖的自动输送系统,国外有 ...

不好意思,我最近比较忙,也不是干这行的,纯粹业余爱好,可能帮不上忙了。

出0入0汤圆

这位兄弟,能否告知电话或打我电话18961496183 陈立,我们公司正在研发一套奶粉铁盖的自动输送系统,国外有采用磁悬浮分开盖子的做法,能否有机会一起研发!

出0入0汤圆

看到了,太帅了。

谢谢楼主

出0入663汤圆

vp110 发表于 2012-3-26 15:22
不懂,
当个看客也不容易啊。
视频下载不了,楼主能否给个在线的链接?

看这里:http://www.ourdev.cn/forum.php?m ... 157&pid=3749826

出0入0汤圆

不懂,
当个看客也不容易啊。
视频下载不了,楼主能否给个在线的链接?

出0入663汤圆

clogord 发表于 2012-3-26 14:37
有人搞了么 我想看实际的结果

LZ位有视频下载,这个是网友用mega8仿制成功的:

用ATmega8制作的下推式磁悬浮
http://www.ourdev.cn/thread-3788832-1-1.html

出0入0汤圆

好东西, 有时间搞个玩玩

出0入0汤圆

有人搞了么 我想看实际的结果

出10入0汤圆

马克~~~~~~~~~~~~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

COOL !

出0入0汤圆

楼主我有个问题不是很清楚,最下面的大的永磁铁起到什么作用。

出0入0汤圆

很好和强大,看看什么说话自己也能做一个

出0入0汤圆

学习了~~正想学着做来着的~~

出0入0汤圆

做个标记,不懂的时候再回来看看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

怎样开始学习和制作

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很牛

出0入0汤圆

一直以为换向的频率会很高 是专用芯片做的呢 .

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好贴,收藏,学习,制作,试验.....

出0入663汤圆

回复【44楼】KTearXu
请问楼主 为什么相对两个线圈要反向接呢?这样磁场方向不是反了吗,浮子不是弹到一边去了吗?
-----------------------------------------------------------------------

四个线圈是用来控制浮子水平位置的,所以正是要制造两极相反的磁场,一边吸一边斥,把浮子推向一边。

出0入0汤圆

很好的作品,值得学习

出0入0汤圆

请问楼主 为什么相对两个线圈要反向接呢?这样磁场方向不是反了吗,浮子不是弹到一边去了吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主真厉害,支持,我也想问一下磁悬浮地球仪里的软封集成块是什么型号!跪求!跪求!

出0入0汤圆

回复【35楼】gzhuli 咕唧霖
-----------------------------------------------------------------------

我想开发这产品,有人帮忙吗?

出0入0汤圆

有时间也弄个玩玩。。。。。

出0入0汤圆

这贴好,记一下。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

楼主请指教下面的帖子,原始作者-楼主我联系不到,他的M8程序说是临着你的程序改的:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3788832&bbs_page_no=1&bbs_id=3049

你的程序原理我看懂了,可那M8的程序我觉的怎么不对劲呢?它怎么产生双向磁场控制呢?
下面的帖子是我发的。上拉式我实验成功了,模拟的,悬距1.5CM左右,再实验没大的改观。
现在想做下推式的磁悬浮,想上M8,对AVR不是很懂,之前玩过51单片机,简单程序可以看的懂,对PID,pwm原理知道点,但程序没调试过,还望指教的。谢谢!
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4010330&bbs_page_no=1&bbs_id=3049

出0入663汤圆

有问题在论坛问就行了,我不怎么用qq。

出0入0汤圆

楼主:gzhuli 咕唧霖
请留下你的联系方式,学习请教中。。
QQ:910266897

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主,如何联系你啊

出0入0汤圆

好东西

出0入663汤圆

回复【28楼】szxyc8
楼主,能不能发些详细的资料给我呀。按你的资料打板试试。邮箱:10919293@163.com,谢谢!

楼主位的电路是在洞洞板上焊的,图中的STM8S207SBT6 MINIKIT是ST的三合一开发板中的STM8核心板,资料在[原创]ST MCU MiniKit(三合一开发板)使用参考的2楼。

如果还有要补充的,就是线圈数据:0.4mm漆包线,一层27.5圈,14层,总共约380圈。骨架尺寸见■电磁线圈骨架尺寸及漆包线

出0入0汤圆

楼主,能不能发些详细的资料给我呀。按你的资料打板试试。邮箱:10919293@163.com,谢谢!

出0入0汤圆

记号,记号啊

出0入0汤圆

标记
很好玩

出0入0汤圆

收藏,准备也试试看~

出0入663汤圆

哪里看到只有2个线圈了?

出0入0汤圆

看了,很奇怪为什么只需要两个线圈就行了,而不是4个线圈

还闪出一个念头就是,能不能直接用很多块精心设计分布的永磁铁,直接做成悬浮呢。

出0入663汤圆

回复【21楼】cinderellah
弱弱的问下图中霍尔传感器是用来做什么的啊?

霍尔传感器的功能是检测磁场强度,在这个电路中是用来检测悬浮永磁体的位置。

出0入0汤圆

弱弱的问下图中霍尔传感器是用来做什么的啊?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这里再次祝贺。

出0入0汤圆

冒似LM324运放

出0入0汤圆

我买了一个磁悬浮地球仪。拆开后,其它的都能搞定,就正面的电路板上有两个黑黑邦定芯片,请知道这个芯片的型号请告诉我一下,本人想自已试着再做做。填补一下内心对磁悬浮的好奇。QQ:544958168  15814466620

出0入0汤圆

哦,是这个意思,我原来想象中用4线圈,控制时也是对角线两线圈磁极相反的
只不过是用软件控制两线圈相反极性的,你这个接法是硬件的,更可靠而且可以少用两路PWM输出

不过我从来没有认为过,可以用多个线圈直接悬浮,而不使用下推磁铁,这样悬浮负载质量稍大,线圈电流一定高得惊人
控制姿态位置是这种系统的关键,主要负载的重力支撑,还是靠静态的磁铁比较靠谱

出0入663汤圆

(原文件名:线圈.png)
如图所示,两个线圈绕向相同,黑点表示同名端,箭头表示电流方向。
两个线圈反向串联时,电流通过就会产生相反的磁场极性,对悬浮物的作用力是一边推一边拉,使悬浮物水平移动,实现位置控制。
如果同向串联,则两个线圈产生相同的磁场极性,同时推或同时拉,达不到控制的目的。

我之前也考虑过不使用环形磁铁,4路PWM分别控制4个线圈产生同极磁场来实现悬浮,但粗略分析磁力线分布后,感觉不可行,就没考虑了。

出0入0汤圆

原来这东西的线圈是两两串联的,我一直以为是四路PWM分别控制四个线圈,如同四轴的四个无刷电机一样

咕唧霖能否解释下:“每组两个线圈同名端相连(即反向串接)”

出0入663汤圆

【10楼】 bengchai
有传感器,2片3503。无传感器的下推式估计难度较高,估计要先从上拉式入手。

【12楼】 dnv2009
电源和地是并联的,见楼主位的电路图。
实际安装是两个脚插在同一个洞里的。

出0入0汤圆

想问下安装在线圈里的2片霍尔UGN3503的脚有2组是不是并联的?
   望gzhuli 咕唧霖能指点在上面所发图片的2个霍尔3503接线?

出0入0汤圆

mark 一下 多谢lz

出0入0汤圆

无传感器的真厉害
楼主佩服佩服

出0入0汤圆

OURDEV的第一个.
贺!

出0入663汤圆

工作原理和设计要点讲解已更新到楼主位。

出0入663汤圆

【5楼】 lijieamd
一直想知道霍尔传感器会不会引入线圈产生的共模磁通,如果有,如何处理呢?希望楼主能说说,十分感谢
----------------------------
因为霍尔传感器检测平面和线圈、磁环的磁通是垂直的,理论上不会。
实际上由于安装定位误差,总会有一点的,目前我的模型上的误差是95% PWM占空比时约造成霍尔采样值1%误差,相对来说还是很小的。
这个误差基本上不用理会,系统是一个大的负反馈回路,自己能抵消掉的,只是误差太大了会影响调节范围,降低稳定性。

出0入0汤圆

一直想知道霍尔传感器会不会引入线圈产生的共模磁通,如果有,如何处理呢?希望楼主能说说,十分感谢

出0入0汤圆

看了视屏,很稳定呀~~

出0入0汤圆

祝贺哦,楼主厉害,早上4点还在线。我这里还没有着手搞呢,计划没有变化快,呵呵。

出0入0汤圆

mark 下推式磁悬浮……

出0入0汤圆

沙發
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。