搜索
bottom↓
回复: 238

DIY RLC智能测量仪<简易LCR电桥>讨论

出0入0汤圆

哈哈 红日叔叔,版主叫我报名出PCB,当然是在论证可行后的事情,先记号一下啊,

我也在深入理解原理中,呵呵,有空讨论下吧

出0入0汤圆

过会看一下楼上传的俄文资料,先谢谢啦

出0入0汤圆

回复【27楼】yy888 许意义
回复【25楼】schwarz  
再看下这个帖子,有点不对味儿,那个简易LC meter的东西太多了,英文网页上变种不下上百个。  
做LCR电桥,就是要做到专业水准,最次也要达到1000块商业电桥的水平(校准条件增加的成本不算)。  
所以建议楼猪删除简易两字,否则这个项目意义不是很大。
-----------------------------------------------------------------------
中国的开源项目本身就是让不懂的菜鸟学生学点知识,要做到专业水准,最次也要达到1000块商业电桥的水平(校准条件增加的成本不算),那这个DIY RLC智能测量仪<简易LCR电桥>的成本就不是100来块能搞定的,这个项目最重大的意义不是让你生产RLC智能测量仪,而是让你知道了解RLC智能测量仪的数种原理和实现方法,以便有网友有机会加入RLC智能测量仪......
-----------------------------------------------------------------------

同意版主所说,我昨天为了深入的看一下,拆了台,拆到两点多,说实话现在卖出来的国产数字电桥,有些也许还不如DIY的好。。。。。

出0入0汤圆

呵呵,现在是四点。。。还在参悟原理中

出0入0汤圆

版主,我肚子里已经有点货了,酝酿了一下,想具体和“XU_MAJIA 第六纵队”用QQ之类的平台讨论一下,

当然是在前提他们有空的时候了,我随时都行,想看看主基调是啥样

可否联系一下,我的QQ:471661781 神  平时生活用的邮箱471661781@qq.com

出0入0汤圆

回复【74楼】yy888 许意义
回复【73楼】ju748 持诚求真
版主,我肚子里已经有点货了,酝酿了一下,想具体和“XU_MAJIA 第六纵队”用QQ之类的平台讨论一下,  
当然是在前提他们有空的时候了,我随时都行,想看看主基调是啥样  
可否联系一下,我的QQ:471661781 神  平时生活用的邮箱471661781@qq.com  
你既然肚子里已经有点货了,就请酝酿一下,将主基调提出个方案出来,传上来大家讨论,这样对你有好处,可开动脑子,想出各种方法来提高性能,降低成本,本 RLC 数字电桥的成本限制在几十元,IC 仅限制使用少量几块最常用便宜的通用芯片,方便网友业余 DIY 仿制, 所以,像这种AD5933高价专用芯片,被选用的概率几乎为0, 一个低成本的可行......

我想用个办法用非门搭出一个过零检测电路(这个还在想),以前用的是两个光耦做的那个到可以用的

一个晶振一个非门构成振荡出交流信号(虽然很难看但是不太高的时候还是可以的),

之后就是模拟开关做测量电路选择以及交流信号(晶振和非门产生)的开启

最后用一个358双运放做双积分AD,信号产生用555的话也可以,可以顺便产生负压供给358一端做反向积分用。。

(总的成本不过20块,是不是太便宜了啊。。有点假冒伪劣的感觉)但是说句实话没做过好没底啊。

至于测电阻打算用精密电阻和555做张表出来,在程序里调用,当外部RX接入导致振荡后,根据实际频率比较表以及线性公式

可以算得出电阻,这个精度我倒是能保证的,但是做表比较烦,没有专用的电阻箱比较费时间

现在等着版主和众位大师的口水。。。我做好下油锅的准备了。。。

我只是个小把戏啊。。小小学校的小破实验室老师。。。还是个破格留校的。。

大家下手拍砖时候轻一点啊。。。我怕疼。。

出0入0汤圆

呀。。大师来了。。。

其实我觉得还好。。。至少晶振和非门产生预定频率的震荡波属于简单的,358做双积分也不算难,

关键就是要看思路是不是很明白了的,应当建议初学者还是不要这么做的,确实有点考基本功。。。

像您这样挑战一下还可以的,要是做通用的,这种方法真的会倒下一大片的。

不过悄悄说哦,真的成本实在是太便宜了,又可以用2051,版主估计挺看好的。。。

其实这个只是思路,各个模块都是底线在做,只要稍微抬高点成本,就可以做DIY项目了。。

出0入0汤圆

我正好看好书准备洗洗睡一会起来上班的,想想还是再上来看看。

大师三点半没睡回我消息真的很是感激,看了您的评语我只能说疏忽了疏忽了,光想着便宜和分块去了,

谢谢咕唧霖大师的指正,其实我也想定参数再选方案的,否则真的一点没边。

到现在还没和别的同胞们讨论过这个我一个人拿不下注意,我是一心想往大里做的。。这是实话

但是毕竟要考虑大多数人,我只能听着版主的话。。。抠啊抠。。。使劲找便宜。。

文氏电桥我想过,但是处理的不好的话后果真的很严重,这个还是定完指标测过再说。

358不是我想的啊。。。版主叫我看看AD。。我本来就想去试试,何况2051刚好没AD于是冲动了(呵呵赖在版主头上了。。版主不会骂我吧)

冲动是魔鬼啊。。。。咕唧霖一语中的。。精度一塌糊涂的。。。

电容的话我还是习惯用频率法间接测的,但是电阻我想不到用什么简单的方法去完成这个阻值测定,于是乎555出场了。

出0入0汤圆

确实飞得太快了。。我想组织认错。。。

确实现在电桥有些问题还解决不了。。。

我已经和第六纵队联系上了的正在讨论

出0入0汤圆

我其实是走偏了的,我的办法是想避开鉴相器的做法。。。

现在知道了,核心部分不准变的。。

出0入0汤圆

其实我是想测量初相的。。从cpu发出两路同相pwm然后变成正弦波,然后就检测第一次第二次过零

出0入0汤圆

我和第六纵队也就是现在的第七纵队讨论下来,至少我在77楼提出的过零采样初相时间差的部分无太大意义,别的还在细细分析中

鉴相器暂时还在细细推敲,务必会做到版主89楼提出的“彻底搞明白”的目标!有点眉目了的,敬请期待,整整十八页的QQ聊天记录

啊,整理一下还是有很多共同点的,呵呵。等做好笔记,就将方案给大家拍拍。

另:版主,我也已经在看作业了,看的比以前任何一次都要认真,使用的是电子电路分析与设计这本国外的经典教材,不知国内的版主

推荐哪本,我找出来和那本一起参详。其实还记得一本日本的运算放大器设计不错可惜找了半天没找到。

不知不觉已经天亮,哈哈,又一天没睡。

出0入0汤圆

峰峰值的话检测有问题的

出0入0汤圆

两天里面发生了很多事!!!但我已经和第六纵队达成共识,虽然某人走了,但是数字电桥不会就此搁浅,我已经花了将近半个月时间

去搞懂分析其中原理,昨夜已经将矿石收音机论坛的原理图分析出来,有其是鉴相部分已经搞懂,并已经和第六纵队一同讨论过。对于

难度较高的鉴相器部分也有了一定的了解,正在深入中,也已经约了上海图书馆的朋友为我借阅88年《交流电桥》一书,8号便到,对不

起大家,我学习东西比较钻研,不太被外物打扰,以后尽力做到进展与帖子同步。我们会尽力做出一个完美的数字电桥,无论是否有基

金支持也会尽力完成!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。