搜索
bottom↓
回复: 110

Mach3的Z轴自动对刀功能(非常适合在雕刻PCB的时候使用)

出0入0汤圆

在用雕刻机雕刻PCB的时候,往往不能用一把刀具完成所有的工作,雕刻线路要用平底尖刀,打孔要用不同直径的钻头,切割要用菠萝刀,而每次换刀具都需要对Z轴重新对刀。我以前一直是用万用表来完成Z轴对刀(用欧姆档来判断刀具是否与PCB接触到),一来精确度差,完全是凭感觉的,二来是麻烦,效率低。后来在网上找到了一种可以自动Z轴对刀的办法,拿出来跟大家分享一下吧。(需要说明的是,这个功能需要占用并口的一个输入口做检测用,对电路上需要进行改造)

首先看看Z轴对刀的效果,具体实施方法,我稍后会补充:

按下Z对刀按钮,Z轴会以F100的速度自动下刀,当刀尖与PCB接触瞬间,Z轴停止下刀,Mach3中Z坐标自动归零,然后Z轴自动提刀20,整个过程只需按一个按钮,所以在雕刻PCB过程中换刀,有了这个功能会很方便。我录了一段录像,是对刀的过程,大家可以先看一下。

(原文件名:1.jpg)

点击此处下载 ourdev_593481PQIMTG.rar(文件大小:4.17M) (原文件名:MOV01610.rar)

下面就介绍一下如何实现上述功能:
1、硬件部分的改动(这个对于坛子里的电子爱好者应该是小菜一碟,如果不懂电子的朋友,可以请周围有电子基础的朋友帮帮忙)

(原文件名:bingkou.jpg)

要实现上述功能,需要占用并口的一个输入口,从上图可以看出,我们的13口是一个备用的输入口,正好可以用上,我们所需要做的工作就是把并口的13脚和地线分别引两条导线,导线的另一端焊上鱼嘴夹,并在13脚与地线之间并一个0.1uF的电容(防抖),就这么简单。(因为我的机器还没到手,所以没法上电控箱的图,但我想阿莫应该把备用的脚都做了插针,应该很方便引线)

2、软件部分的设置

(1)把下面“Z轴对刀.rar”内的文件覆盖到Mach3的安装目录,重新打开Mach3界面就可看到对刀界面;
(2)点击“操作”-“编辑按钮脚本”,“刀具信息”栏内的5个按钮开始闪烁,点击“Z对刀”按钮后,跳出按钮代码框,如下图;

(原文件名:2.jpg)
(3)把框内代码替换为下面“对刀代码.txt”文件中的代码,保存并推出。

在“设置”-“端口/针脚”-“输入信号”选项中找到“probe”选项,按照下图的参数进行设置

(原文件名:3.jpg)

至此设置完毕,把两个鱼嘴夹碰一下,可以看到对刀栏内的指示灯亮,如图:

(原文件名:对刀灯.jpg)

原理:Z对刀时,鱼嘴夹一头夹在PCB上与铜箔接触,一头夹在刀具上,当按下“Z对刀”按钮,Z轴自动以F100的速度下刀,当刀尖接触到PCB的瞬间,即并口13脚由高电平转为低电平时,下刀停止,Z坐标自动归零后Z轴自动提刀20,Z对刀完成。

使用注意:在每次使用前,短路一下两线,检查功能是否失常(可以通过观察界面上的对刀灯),以免对工作台造成伤害。

点击此处下载 ourdev_593600NE104E.rar(文件大小:8.03M) (原文件名:Z轴对刀.rar)
点击此处下载 ourdev_593601XPWW65.txt(文件大小:769字节) (原文件名:对刀代码.txt)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

好文章,LZ继续。

出0入0汤圆

搬个板凳来听课

出0入4汤圆

可靠么?雕刻效果怎么样?

出0入0汤圆

建议在JJ中增加这个功能,反馈数据回到电脑中。

出0入0汤圆

虚心来听课。

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

学习~

出0入0汤圆

这个要顶
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【4楼】takaya
建议在jj中增加这个功能,反馈数据回到电脑中。
-----------------------------------------------------------------------
我们目前的JJ AMCNC-01很容易扩展这个功能。

我们的PVC机型中就已经内置了这个功能。

出0入96汤圆

占位

出0入0汤圆

楼主如何改造呢

出0入0汤圆

需要一个对刀块或者在铜薄上引线并且铜薄不能与JJ导通

出0入0汤圆

楼主上传下MACH3自动对刀版本

出0入0汤圆

以更新实现方法,在LZ位

出0入0汤圆

这个功能实用。

出0入0汤圆

等改装教程。

出0入0汤圆

很有用,
有没有人改过。

出0入0汤圆

不错.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

为了jj努力学习,天天向上!谢谢楼主

出0入0汤圆

好!

出0入0汤圆

为什么不在机器底板上加个微动开关,移到那个位置下降就可以自动对刀了

出0入0汤圆

LS的朋友看来是没有用过雕刻机吧。雕刻不同的物品,Z轴到工作面的距离是不一样的,而且我这里所校准的是机器的工作原点,而按你的方法是对机器的机械原点,可不要把感念混淆了

出0入0汤圆

回复【23楼】chrysler  
-----------------------------------------------------------------------

能不能在机械原点上加入工作原点偏移量,

出0入0汤圆

马上试试

出0入0汤圆

dahai

出0入0汤圆

标  记

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

我新做的雕刻机也是用的MACH3软件控制,看到莫站长设计的对刀程序很好,我就按照指导方法将“Z轴对刀.rar”内的文件覆盖到Mach3的安装目录,重新打开Mach3界面可没有出现新的对刀信息。不知为何请各位赐教。

出0入0汤圆

MACH3安装目录就是C:/MACH3目录下吧?

出10入10汤圆

回复【9楼】armok  阿莫
回复【4楼】takaya
建议在jj中增加这个功能,反馈数据回到电脑中。
我们目前的jj amcnc-01很容易扩展这个功能。
我们的pvc机型中就已经内置了这个功能。
阿莫,后续的amcnc-01能把这个功能内置吗?

出0入0汤圆

回复【28楼】Popo
标记

首先说明一下,这个对刀程序可不是阿莫设计的(免得引起不必要的纠纷),而是我修改了界面加上的文字。
我目前使用的是MACH3的2.63版,另外,覆盖是把文件夹里的文件直接拷贝到mach3的安装目录下,而不是把整个文件夹拷进去。

出0入0汤圆

回复[楼主}chrysler
-----------------------------------------
楼主不好意思我是新手,没有搞清界面修改者,请谅解!
我是将文件夹打开后,将里面的文件(还有一个子文件夹里面全是图形文件)一起复制到mach3目录下。不知是否也要将其中的文件夹去掉单单复制其中的文件。请楼主赐教谢谢!

出0入0汤圆

回复【33楼】luohh
-----------------------------------------
楼主不好意思我是新手,没有搞清界面修改者,请谅解!
我是将文件夹打开后,将里面的文件(还有一个子文件夹里面全是图形文件)一起复制到mach3目录下。不知是否也要将其中的文件夹去掉单单复制其中的文件。请楼主赐教谢谢!

将文件夹打开后,将里面的文件(还有一个子文件夹里面全是图形文件)一起复制到mach3目录下,按照这个做没错,如果你看不到这个界面,也许你安装的mach版本与我使用的不一样吧,你可以到我另外一个帖子下载一个mach试试

出0入0汤圆

我用的也是mach3 2.63的板本,不过是汉化的

出0入0汤圆

回复【楼主位】chrysler

目前Armok这推荐的mach3的版本为 Version R3.041,你试过这个版本可行吗?

出0入0汤圆

Z轴自动对刀改造成功,用的是本网站下载的R3.041 + 本帖的楼主位的两个下载文件。说明如下

JJ的电脑接口板上引出了一个P13脚的跳针;
整个JJ和控制箱的外壳都是Gnd,所以只引了一根线就可以了

经短接测试OK

用双面板的时候要注意,因双面板被夹子一夹住,双面板如直接接触工作台面,整个板子和Gnd联成一体,将无法完成对刀。

出0入0汤圆

谢谢各位了,我换3.042版本就可以了。

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

按楼主的方法实现了Z轴自动对刀,打开AMBOX-01(阿莫雕刻机控制箱)的透明上盖板,在右上角靠近并口处,有标记“P13、VCC、GND”的三个跳线,P13就是接电脑的并口第13针,用杜邦线引出作为Z轴对刀检测线即可。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

马克一下 等机器到了可以试试

出0入0汤圆

这个是不错  我的一直是用的限位开关的接口来对的刀 道理是一样的 就只需手动抬刀和归零  今天能看到这个 狠幸运 有一个多月没来过了 一来就能看到好东西 奖励自己今天少睡一个小时 呵呵

出0入0汤圆

下一个

出0入0汤圆

学习了,我的JJ还没有对刀功能呢!

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

非常感谢!刚改了另一种品牌雕刻机,效果很好,省心呀!!

出0入0汤圆

这个要顶

出0入0汤圆

回复【楼主位】chrysler

顶起

出0入0汤圆

顶了

出0入0汤圆

对刀好东西

出0入0汤圆

记号_Z轴自动对刀

出0入0汤圆

也介绍一下限位开关怎么装吧,是不是也如法炮制?

出0入0汤圆

对刀好东西呀,我正在学习中

出0入0汤圆

做全记号。。。

出0入0汤圆

mach3 对刀,记号一下,谢谢

出0入0汤圆

做个记号!多谢分享!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好贴!

出0入0汤圆

好东西,留个记号.

出0入0汤圆

改装好了,谢谢

出0入0汤圆

因应Z轴方向,改了+-负号

FeedCurrent = GetOemDRO(818)         'Get the current settings
ZCurrent = GetDro(2)
Code "G4 P1"                        'Pause 1 second to give time to position probe plate
Code "F100"                        'slow feed rate to 100 MM/MIN
GageH = GetOEMDRO (1002)
Rem        Probe Down by PEU (Based On Erniebro Work)
FeedCurrent = GetOemDRO(818)         'Get the current settings
ZCurrent = GetOemDro(802)
Code "G4 P1"                        'Pause 1 second to give time to position probe plate
Code "F100"                        'slow feed rate to 100 MM/MIN
GageH = GetUserDRO(1152)
ZNew = ZCurrent + 30                'probe down 20 mm
Code "G31 Z" &ZNew
While IsMoving()
Wend
Call SetDro (2,GageH)
FinalMove = GageH * 1
Code  "G0 Z" &FinalMove
Code  "G0 Z" & -20
Code "F" &FeedCurrent                  'restore starting feed rate   

最后高度=对刀块高度+20mm ,但实际显示 20mm

请问如何修改显示: 最后高度=对刀块高度+20mm

出0入25汤圆

Mark and Up!

出0入0汤圆

留个脚印,回头来学习,谢谢分享

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

正在学对刀,雪中送炭。

出0入0汤圆

昨天夜里我有尝试了自动对刀,但问题很诡异:在测试时候,开启自动对刀功能后,开始下刀,这些没问题,但是将13口和并口的地短后接近三秒后下刀才停止,然后返回,各位前辈能否帮忙想一下回是哪里的问题?

出0入0汤圆

学习了,谢谢分享!

出0入0汤圆

看在眼里。。。。

出0入0汤圆

呵呵。最新发现     这批02好像只用对刀块就行。不用夹子夹主轴。主轴已经接地了。

出0入0汤圆

技术贴,支持!

出0入0汤圆

学习一下!!!

出0入0汤圆

我去,新版本也加这功能了,

出0入0汤圆

谢谢楼主,测试成功!好东西。代表俺们菜鸟谢谢楼主

出0入0汤圆

嗯,不错的

出0入0汤圆

两个鳄鱼夹子并到Z轴限位开关时去

出0入0汤圆

学习了.好文

出0入0汤圆

楼主好,我是电子小白,刚到手阿莫的PVC02机器,对刀可以直接复制你发的那个有mach3运行文件的压缩包吗?

出0入0汤圆

做个记号,以后可以查

出0入0汤圆

这个功能还是不错,关键是精度的问题!

出0入0汤圆

谢谢楼主,我今天弄了一天终于搞好了,主要是引线想了好久,试机马上OK,对刀块还没做,我是利用JJ的连接线直接引上Y轴电机旁边的,其实在并口旁边一个三针杜邦插针就是P13和电源正负极,用两根线引出来就更方便了,加上38楼Popo 说的,呵呵!太方便了

出0入0汤圆

好文章,实验了好用!

出0入0汤圆

恩很有用,收藏收藏。

出0入0汤圆

有用  好

出0入12汤圆

学习记号备用

出0入0汤圆

刚刚试验,好用非常感谢。

出0入0汤圆

留个号  学习一下

出0入0汤圆

赞一个,收了!

出0入0汤圆

程序对刀后抬刀有时候会有很长的延时,长达数十秒,或者几分钟以上,这个是电脑问题么

出0入0汤圆

哇哦 这个好啊 自己做一个 下边绝缘 上边导电的 对刀块 就可以完成 自动对刀了 哈哈 终于找到相关贴子了~

出0入0汤圆

试了下  楼主的方法很管用

出0入0汤圆

还有很多东西要学习啊。。。

出0入0汤圆

学习学习。

出0入0汤圆

请教一下,如果用有高度的自动对刀仪,在哪里设置减去对刀仪的高度啊?

出0入0汤圆

设计雕刻机中,嘿嘿,参考

出0入0汤圆

不错的说

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。