搜索
bottom↓
回复: 64

技术人生职业生涯规划探讨-难道我们就这么一直做技术下去

出0入0汤圆

做技术开发四、五年了,不算很长,也不算短了
算不上什么高手,也起码算的上是老手了
曾经迷茫过,曾经困惑过
也看过一些人的技术创业经历
也拜读过技术前辈的职业规划论

做技术的出路何在
有许多前辈说要么转型技术管理
要么转型做市场

可是又不知从何做起
岁月流逝,时间穿梭
做IT的我依然还从事着
技术工作

慢慢的久而久之
已经有些厌倦这样的
每天上班下班的生活

有人称自己为IT民工
没错,大部分所拿到的
一点也不算多
只能说是吃不饱,饿不死

难道我们就这么一直做下去
还望各位高手前辈多多指导
我们的技术人生何去何从

出0入0汤圆

做技术不好么?
不就是钱少点么!

出0入0汤圆

还没入门就说自己是老手,想钱的话,做买卖
商人和钱的距离最近,当然能当官更好。
搞技术只是作为爱好,除非你是富二代,或者实在没有社交能力才为之

又要有钱,又要搞技术,还要让人尊重。。。
又要马儿跑,又要马儿不吃草,这好事很难找的。

无聊

出0入0汤圆

回复【1楼】microEC
做技术不好么?
不就是钱少点么!
-----------------------------------------------------------------------

好一个不就是钱少点……

出0入0汤圆

不想做什么容易,想做什么难.

出0入0汤圆

爱好在于技术,哪继续干是幸福,
如果是想要过好生活,想要发财,哪就离开干别的,特别是去做业务或创业好了。

相信lz的兴趣已经不在于技术,生活压力大了,很多东西想法与以前不一样。

纯靠技术发财难,最后还是要靠业务的。

出0入0汤圆

感慨颇多,自己也是在技术路途中走啊!

出0入0汤圆

看过一篇老工程师写的文章,说不能做一辈子技术,要慢慢转型,做领导,做老板
不过我还没从学校出来,还不了解情况,嘿嘿

出0入0汤圆

转型做领导,做老板谈何容易啊,呵呵

出0入0汤圆

我看过一本书<<From Concept To Consumer>>,作者是个技术老鸟,但认为整个生态系统里面技术大概只占5%(大概,具体数字忘了)
我自己也在创业,一个人设计所有的机械、控制器,其它的部分有别人在努力,我一个人肯定搞不起来。
我们搞技术的当然会认为技术很重要,对于一个企业不可或缺,那是因为我们很少接触到剩下的95%。在我们自己的所触及的世界里,当然我们是最重要的,但实际上从老板的视野来看,技术不过是很小的一部分,理所当然的也不会给出很高的价码。技术不过是实现手段,发现做什么赚钱才是真功夫,不过这一般是老板在做的事情。所以老板收入搞,你收入低。非常合理的事情。

不过懂技术的人有一个非常大的优势,就是对于潜在产品的嗅觉,这个是那些没怎么受过教育的所谓成功人士没法比的。

如果想创业的话,有些书看看会有很多启发的,刚才提到的那本我就一并传上来吧。这本是我看过的此类书里面还比较不错的。

点击此处下载 ourdev_672646DDIGKT.pdf(文件大小:3.57M) (原文件名:From Concept to Consumer.pdf)

出0入0汤圆

听君一席话,深有同感,谢谢你的教诲!

出0入0汤圆

干神马都有干的很好的。

既然LZ有了想法,就支持折腾

出0入0汤圆

我觉得做技术挺好的,可能是我现在还没真正步入社会,对这些不是很了解

出0入0汤圆

大家都说的很有道理,不甚感激

出0入0汤圆

技术命苦      

出0入0汤圆

做技术苦,做技术累。

出0入0汤圆

我做技术,也有10年了,同楼主的感受一样.

出0入0汤圆

我很快会转型的

出0入0汤圆

抱怨是徒劳的,榜样是没有的,只能靠自己。

出0入0汤圆

我跟楼主一样,做技术5年了,自认为成不了什么技术牛人,也混不成什么领导干部,顶多也就混个电子熟练工,现在也是拿着饿不死的工资,日复一日的混日子,圈子在慢慢缩小,激情在一点点丧失,大好青春就浪费在冷冰冰的显示器前,看着公司里那么多老员工,没事儿还要受年轻经理的气,我毅然决定,年后转行做销售去,好好的磨练一下自己,也丰富下自己的人生。

出0入0汤圆

wuha 发表于 2012-11-20 13:24
我跟楼主一样,做技术5年了,自认为成不了什么技术牛人,也混不成什么领导干部,顶多也就混个电子熟练工, ...

看到了2年前的帖子,请问你转销售成功不

出0入0汤圆

感谢分享,是一个很深邃的话题了。确实不能一辈子做技术

出0入0汤圆

感谢分享,能对以后的生涯有所感悟   

出0入0汤圆

可以做生意                到一定程度可以考虑   

出0入71汤圆

1.不是每个人都可以坚持做技术的,如果你觉得做技术没有意义,那就尽早放弃。
2.如果你是真心喜欢技术而不是因为金钱的诱惑让你走上技术的道路,请振作精神,好好把握你的美好时光。
3.好好问问自己是否是真正在做技术,有些人嘴上说的做技术,其实只是做重复工作,或是抄袭和模仿,根本上就不是在技术行列只中,说不好听只是用键盘鼠标赚钱的普工。
4.如果你觉得你的老板很赚钱,或者你的上司工资比你拿得多,请多看看别人拿脸顶拳头的时候,而不是别人吃肉喝酒的时候。
5.入行有风险,无心承受,就不要有心惦记;有心入行,就要尽心为之。做一个严谨的人不易,浮躁却可以侵蚀你的内心,钱是跟随你的勤勉而到来,盯着钱做事只会自毁前途。

给所有做技术的朋友提提一个大家熟悉的MCS51汇编指令,好好看看也许大家会明白些什么

AJMP $

出0入0汤圆

dellric 发表于 2014-12-11 12:35
1.不是每个人都可以坚持做技术的,如果你觉得做技术没有意义,那就尽早放弃。
2.如果你是真心喜欢技术而不 ...

这个比喻有意思。

出0入0汤圆

做到公司的技术总监,薪水还是不错的啊~

出0入0汤圆

做技术,其实大多都是兴趣或者是其他所逼

出0入0汤圆

从技术转到FAE,一来能接触比较多的客户,二来FAE还是和技术搭边,技术也不至于荒废,然后接触客户的同时(有可能接触到很多客户 很多新的东西),看看是否有机会 自己出来做,这条路 不知道好不好走?

出0入8汤圆

8年过去了,楼主现在转型了吗

出0入0汤圆

刚毕业,听前辈们说,做硬件不是越老越吃香嘛?为什么楼主工资一直不涨呢?让我这个小白有点慌张

出5入10汤圆

迅得电子 发表于 2019-5-24 09:40
刚毕业,听前辈们说,做硬件不是越老越吃香嘛?为什么楼主工资一直不涨呢?让我这个小白有点慌张 ...

做什么硬件,IT软件才是王道。

出0入0汤圆

chen849928055 发表于 2019-5-24 15:21
做什么硬件,IT软件才是王道。

很多同学做IT发际线日益增高,还有大肚子,还吃青春饭,就对IT死了心啦

出10入95汤圆

dellric 发表于 2014-12-11 12:35
2.如果你是真心喜欢技术而不 ...

做重复工作,或是抄袭和模仿,根本上就不是在技术行列只中,说不好听只是用键盘鼠标赚钱的普工。

出0入0汤圆

这条指令不错 AJMP $

出0入0汤圆

踏踏实实做好自己事情不就好了么

出0入0汤圆

楼主还在吗?有空分享一下现在的工作/生活情况,也好给年轻人一些指导或建议。

出0入0汤圆

同样也会有这样的迷茫,我们的好处是能接触到客户,慢慢积累,,希望未来3年能有魄力跳出去

出0入0汤圆

楼主现在在干嘛  快十年了吧

出0入8汤圆

楼主现在怎么样了,汇报一下呗

出0入0汤圆

故事(牢骚、抱怨、愿望、计划?)的结局呢???

出0入0汤圆

有了技术只是有口饭吃,不代表可以发财。 发财是另外的科技树,还要重头开始学的。

出0入0汤圆

什么职业都要有人做呀,人人都去跑去做业务了当老板了,谁做技术,搞生产呢?发大财毕竟是极少数人才能实现的吧。

出0入0汤圆

wuha 发表于 2012-11-20 13:24
我跟楼主一样,做技术5年了,自认为成不了什么技术牛人,也混不成什么领导干部,顶多也就混个电子熟练工, ...

看到8年前的转型是否现在实现了?

出0入0汤圆

syuanwang 发表于 2011-8-30 20:11
我看过一本书,作者是个技术老鸟,但认为整个生态系统里面技术大概只占5%(大概,具体数字忘了)
我自己也在 ...

感谢推荐,先下回来再说

出0入42汤圆

lonny_chen 发表于 2020-3-17 19:09
楼主现在在干嘛  快十年了吧

大概率不搞技术了

出0入0汤圆

楼主现在做什么

出0入0汤圆

同样想知道,楼主现在怎么样了

出0入4汤圆

只有技术是胶皮饭碗,掉地上了还能弹起来

出0入0汤圆

年纪越大  就越忌讳出去找工作  特别是国内的技术工作

出0入0汤圆

技术活,干得好是大牛,干的差是长江前浪推后浪

出100入101汤圆

技术类工作,真苦逼,累得无语

出0入0汤圆

做技术工字不出头,业务路向才对

出90入0汤圆

楼主现在怎么样了?

出0入0汤圆

如果喜欢就要坚持,如果不喜欢,转行做自己喜欢的。

出0入0汤圆

说句不好听的,你技术都做不出彩来,几年了还升不上去,得不到公司重视,估计换别的也是枉然。

出0入0汤圆

赚钱是现实,技术是情怀。关键是你想做什么

出0入0汤圆

从09年一直做技术,现在月薪2W在二线城市是个什么水平?

出0入0汤圆

欧美原厂技术支持是开发的不错转型,慢慢转为和人打交道,也不存在34岁的限制。可以一直干到五十几岁。

出0入0汤圆

fjf429 发表于 2020-7-7 19:31
从09年一直做技术,现在月薪2W在二线城市是个什么水平?

看工作强度了  如果朝九晚五 还是极具性价比的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。