搜索
bottom↓
楼主: meinhard8

400KHz-90瓦特电磁电烙铁 发布,献给不遗余力奋斗的人们

出0入0汤圆

回复【99楼】mkliop 幻瞑少主柳梦璃
就是一个宽带丙类放大器和一个lc选频回路没想到竟如此复杂,现在还没有眉目。
-----------------------------------------------------------------------

仿制的如何

出0入8汤圆

回复【104楼】sifangdiaoke
-----------------------------------------------------------------------

啥也不啥我根本就找不到红灰磁环,还是等楼主出套件吧

出0入0汤圆

Mark!

出0入4汤圆

支持楼主!

出0入0汤圆

回复【105楼】mkliop 幻瞑少主柳梦璃
回复【104楼】sifangdiaoke  
啥也不啥我根本就找不到红灰磁环,还是等楼主出套件吧

淘宝上应该有的,搜 T130-2 。130应该是1.3英寸即33mm,2代表材质即红灰环,还有配套的钩针卖的,方便绕磁环。

出0入0汤圆

新年头一个牛贴

下载,单位看去

出0入0汤圆

回复【102楼】gprswizard1  

不太懂电路,努力学习中。。。。
是不是l1和l3的电感值在2......

L1和L3分别绕制在2个磁环上面, L2是和L1绕在同一磁环上,L2可以乱绕,而且不用注意同名端,L2是用来给前面电路提供电源的,L1 L3都是工作于谐振回路,故此你不需要留心L2与L1的相位关系,令外温馨提醒,调试的时候注意安全,L1,L3,C7,C9,C10正常工作时2端电压都在180V以上,用万用表你是测试不出来的,谐振回路你们都懂的。

出0入0汤圆

回复【85楼】mkliop  幻瞑少主柳梦璃
我拆开quick-203h的控制器里面的磁环比我用的大点 不知道用黄白磁环要绕多少圈

黄白环和红灰环尽管外形很相似,但是磁性材料是不一样的,黄白环不能工作在这么高的频率。故此不能使用黄白磁环,如果对磁性材料不是很了解,就按我提供的数据和方法来做,实在没有材料,可以稍微等一下不要着急。你可以先调试控制板,那个也是很乐趣的部分。

出0入0汤圆

回复【105楼】mkliop  幻瞑少主柳梦璃

如果你没有此类磁环可以调试好控制板,那个需要你自己认真调试,功率板部分只要元件没太大出入,基本组装好就是可以用的。

暂时我个人没有打算出套件的打算,需求的人多了再说,毕竟我个人没有什么资金支持。如果针对你个人需要磁环的话我可以单独邮寄给你4个,采用普通邮政邮寄给你,降低你个人的开支。你如果确实有需求可以发Email到我个人电子邮箱,meinhard@yeah.net.

出0入0汤圆

mark  极度好贴

出0入0汤圆

回复【112楼】meinhard8

请问一下,R6确定是10欧姆吗?我在画pcb,依着别人贴的pcb照片在画,看到别的高频焊台上,这颗r6上还并联了一颗加速电容啊,请问“快克”的这款有吗?还有想请您帮忙代购几颗“磁环”不知可否?

出0入0汤圆

回复【114楼】gxll  

控制板的R5 R6都是100欧姆,有条件请采用5色环金属膜电阻,这里是相对关键的地方,如果你需要我帮你买磁环,是可以的,你可以发邮件到我的邮箱 meinhard@yeah.net.

我可以送你几个金属膜电阻,当时我买的比较多。

出0入0汤圆

这里我给各位说下,这个烙铁做出来你是可以直接接驳150W的烙铁手柄的,没有任何问题,尽管它的最大输出功率是90W.它的升温速度是5~7秒可以达到你的设定温度。这些我都是测试过的,这里我就不放图片证明了。

针对一些朋友对于烙铁手柄的概念的模糊,我这里补充下细节。看下图

被我拆解的烙铁手柄 (原文件名:烙铁手柄构造.jpg)

商品化手柄的热电偶 (原文件名:热电偶.jpg)

商品化的加热线圈 (原文件名:加热线圈.jpg)

当你的控制板和功率板都调试好后,你就可以考虑接驳烙铁手柄了,一些朋友困惑的接线方法,请仔细看下面的图片。

你必须购买的连接器 (原文件名:6芯航空插头GX16-JK6P.jpg)

(原文件名:分开的航空插头.jpg)

(原文件名:底座垂直图.jpg)

(原文件名:背部垂直视图2.jpg)

(原文件名:背部垂直图1.jpg)

(原文件名:接线标准2.jpg)

上面的图片信息是接驳标准商用烙铁手柄用的。同时自己要DIY烙铁手柄的朋友最好也按这个接线方法。你可以参考上面的图片着手DIY了,不要等我把自己的图片放上来后再做,具体参数我在上面的帖子均有详细的说明。总之,想一点力气不费的直接从这个帖子取走你所需要的所有信息是不可能的,因为我没有打算写一本纯粹的教程了,而只能针对各位实际制作过程中出现的问题给以相应的解答。
当你看了上面图片还是不清楚的话可以跟帖追问,我会认真的给你做回复的。

出0入0汤圆

回复【115楼】meinhard8

首先谢谢!电阻我倒是不需要,几乎全系列应该都找的到。
我说的R6是您手绘图上的R6,我看了几种牌子的贴图,发现这颗电阻都不象棕黑黑,倒象棕黑棕或红,(都是别人贴的拆机图,所以不太清楚),而且4011推10欧姆负载,我个人觉得不太现实。还有我发现这颗电阻都并联了颗小容量电容,应该是加速用的,但看您图上却没有,不知道是不是漏画了。还有推挽三极管npn和pnp是不是画反了?
您图上的c1,我看了下几款烙铁也都不例外的采用了600v耐压的cbb,所以建议在图上和c7,c9,c10等一起标注上,免得坛友漏买。

(原文件名:cc.JPG)

出0入0汤圆

只有几十欧姆的东西,加速电容已经几乎没有作用了,这个你自己可以研究下。4011和驱动级加的这个电阻并非是作为负载,它的真实作用是防止后面的三极管自激振荡。上面是我个人给的解释,仅供参考。

出0入0汤圆

回复【119楼】meinhard8

但我总觉得推挽三极管画反了,npn应该在下臂,pnp在上臂

出0入0汤圆

有关于驱动级的疑问你可以站内搜索,电力电子元件等书籍,它可以详细解答你的疑问。同时我会再次的核实一下。

出0入0汤圆

回复【121楼】meinhard8

哈哈,不好意思,很少用到推挽电路。直推继电器的多,所以习惯npn在地端了。

出0入0汤圆

但从其他高频烙铁的贴图上可以看出,的确有这颗电容,这图是安泰信的。

(原文件名:e.jpg)

(原文件名:f.jpg)

出0入0汤圆

如果出于心理上的完美你可以自己加上去。这里不是关键部分,稍作部分变动是允许的,重要的是你可以把自己模拟测试的图片上传上来。

这里仅对来自俄国的一位好友表达谢意,我在资料汇总当中他给了我很大的帮助,下面是他的照片

(原文件名:俄国朋友.JPG)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

到现在大部分细节问题我都已经贴出来了,这里对幕后一直支持的人表达谢意,下面是他的照片,如果有什么法律上的事情你们大可以找他去,他说他会负责的。

(原文件名:幕后主使者.jpg)

出0入0汤圆

回复【115楼】meinhard8

给您发Email了!!!

出0入0汤圆

终于找到了这块板的后背pcb图,lz这款是高防快克的,也就是金焊2000。
但4011的11脚输出电阻的确不是10欧姆,而应该是10k或1k(图片颜色看的不是很清楚,但绝对不是棕黑黑)。输出也有加速电容的,但不知道lz为什么一直说没有
pcb后背图

(原文件名:k.JPG)

4011的11脚输出是接了颗电阻并且并了颗电容的

(原文件名:k1.jpg)

正面图,这颗电阻怎么读也读不到10欧姆去吧。

(原文件名:h.JPG)

出0入0汤圆

还有mos的栅极推动的电阻看图也应该不是10欧姆,而应该是180欧姆。

(原文件名:i.JPG)

出0入0汤圆

对楼主文中提到的PID部分有兴趣,不知能公布来长长见识?

出0入0汤圆

回复【117楼】gxll  
而且4011推10欧姆负载,我个人觉得不太现实。还有我发现这颗电阻都并联了颗小容量电容,应该是加速用的,但看您图上却没有,不知道是不是漏画了。还有推挽三极管npn和pnp是不是画反了?

拜托,看不明白是射随接法吗?兄台可知射随的等效输入阻抗吗?

不知不要紧, 看看仿真下流过10欧的电流值及4011输出电压。

(原文件名:CD4011_Drv.gif)

出0入0汤圆

回帖很详细,LZ可以考虑出套件了,俺要一套

出0入0汤圆

这个要顶起

出0入0汤圆

勤劳善良的人来顶你一下

出0入0汤圆

回复【131楼】eblc1388

拜托,事实胜与雄辩,原厂的电路板上的元件照片都贴出来了,两个是10欧吗?加速电容没有吗?不用贴什么仿真图。这个只不过我在对着别人贴的图画pcb时发现的问题,其他还有多少错误还未知。

出0入8汤圆

谢谢楼主的热心,请问楼主这个烙铁的控制器不是线性控制的吧?就是说如果温度到了单片机就控制振荡电路停止震荡,不是降低震荡占空比来调功的吧?

出0入0汤圆

回复【136楼】mkliop 幻瞑少主柳梦璃
看电路,应该就是靠通断来调功的。以下是我个人对此电路的分析,说的不对的请讲
图靠上边的3个运放,左边两个是组成的两级250倍的放大电路,看其图上标了个0.04mv,那估计热电偶用的是k型,因为我记着k型的就是40.7uv/度,2n3904是热电偶冷端补偿,1k的可变应该是调整运放失调电压和电阻等匹配度的影响,也就是0度调整。右边的运放是组成了比较器,把热电偶放大后的电压与下端送来的基准电压做比较,从而控制高频加热电路。

(原文件名:l.jpg)

出0入0汤圆

好东西!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【120楼】gxll
但我总觉得推挽三极管画反了,npn应该在下臂,pnp在上臂
这个驱动的专业名称叫图腾柱,gxll兄搜下便知。

出0入0汤圆

上面给大家使用的电路,我自己都是组装测试过的,这里之所有要你们自己调试,是考虑到大家的水准不在一个地平线上,也会出现装好后电路不能工作的情况。针对电路图本身你需要做的唯一工作就是尝试做成PDF文档。(我个人没这个打算)然后贴上来,给大家共享。

如果有不理解的地方可以跟帖,质疑,但这个帖子,主要发布的信息是给你提供详尽的细节和数据。电路图本身并不是主要的。当然你可以借此深化下自己电子领域的知识。这里我的本意是让需要的人用实际的电子元器件组装起来。单靠仿真,计算等意义不大,原因是这些工作我已经做过了。况且,当你实际动手做的时候,会出现你原来预估不到的实际问题。你装一个电路成功后,你会取得大量的一线经验,这个对电子爱好者和工程师来说是很重要的,当然,于此同时,你必须付出相当大的精力和时间,还有被你损坏掉的电子元件,(这是必然的,除非你原本就做过)。

另外,需要磁环的朋友,稍等两天,我今天去电子市场看了一下,那个唯一出售此类磁环的商户回家过年还没有回来开工。

还有,关于这份图纸,你完全可以照本宣科的去做,没有必要具体到非关键环节来浪费自己的精力。完成同一个功能,可以有很多硬件来实现,这里考虑到大家DIY,我已经进行了合理的考虑,尽量的让大家使用尽可能少的元件来组装(保证性能的前提下),同时还照顾了元件的易购买情况。上面关于这些,我已经说过了,原始图纸我去年春节就做出来了,一直没有放出来,是因为始终也没能拿出一套合理的东西给大家,什么是合理呢,也就是说让人家看了你的东西后,能够利用身边的东西很快的做出来,这就是合理,要不弄份曲高和寡,阳春白雪的的图纸丢出来,对大家的实际并没有什么帮助,比如前2年流行的洋垃圾速热电烙铁,单靠那个已经作废处理的烙铁头来DIY的那个,本身就是部分人员居心叵测,没有为用户考虑实际利益,因为这个东西,也就是烙铁头发热是关键部件,但是国内没有,你够买需要淘宝,尽是给物流的贡献人民币,而且你买回来的是工作性能已经降到不可靠阶段的东西,另外并不是每一个电子爱好者手头都有大量的人们币供自己无脑挥霍的。电烙铁头和发热芯都是一次性配件,当你DIY的时候一定要考虑进去它的损耗和零配问题。

出0入0汤圆

这个帖子我补充2个细节,第一个是在控制板上面的电位器W1,你使用的时候,推荐购买4.7或者5.1千欧的线绕电位器,这样能够保证它是线性的。 电子市场的大部分碳膜电位器都是指数型的,它的阻值和你旋转的角度是成指数关系,而在这里我们是不需要这种对应关系,我们需要的是旋转角度和阻值成线性关系。

另外一个细节是,你务必要保证控制板完全正常工作的时候,才将功率板控制板连接到一起,再装上你购买的烙铁手柄。不要急着尝试做整体调试,以防不必要的损坏。这里告诉大家的是一旦电路失控,你的烙铁头被烧至发红光,(对于这个烙铁也就是10多秒的时间)你烙铁头内部的热电偶基本上就不会灵光了,尽管它不会100%的被损坏,但能确定,它肯定没有之前准确了。

关于DIY烙铁手柄,这里我给各位简单说下,商品化的烙铁手柄连接线使用的是6芯屏蔽电缆,而且是硅胶线,也就是说很柔软,这种线估计很不容易找到,当你购买到此类导线后再参考我上面的相关信息进行DIY。

关于150W的烙铁手柄,最后提醒一些朋友手头上有的此类烙铁手柄的朋友,你可以测试下它的加热线圈的电感值 ,贴上来,我会具体的确认匹配情况。

还有就是这个烙铁的升温速度是5--7秒,可以从室温达到你设定的温度(一般推荐使用370°+-10%)。

至于说那种2秒就OK的,我推荐的这个烙铁做不到,我个人猜想此类烙铁使用的是特殊构造的烙铁发热头,利用的是居里温度来控温的,否则很难通过热电偶反馈来实现温度准确定位。(此类属于高端电烙铁,有兴趣你自己去搜集信息,但是你一定要注意它的实用性,它的烙铁头是自控温的,你身边是否能够方便的可以购买的到,还有就是你到底有多少钱来支撑易损的配件---烙铁头)。

当你打开电烙铁电源,到你正常使用,短短的7秒时间,相信大多数人是能够容忍的。

出0入0汤圆

实际的工作方式,你可以建全电路仿真。

关于电路原理,不清楚的我上面大概有说明,想阐述清楚的麻烦自己另外开贴讨论,论坛内有很多高手会帮你解答,而这里我就不班门弄斧了。

出0入0汤圆

无聊的可以来这里 看看我的研发团队,包你过瘾

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=5374790&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=meinhard8&bbs_id=9999

都是重量级人物哦。

出0入0汤圆

回复【135楼】gxll  
回复【131楼】eblc1388
拜托,事实胜与雄辩,原厂的电路板上的元件照片都贴出来了,两个是10欧吗?加速电容没有吗?不用贴什么仿真图。这个只不过我在对着别人贴的图画pcb时发现的问题,其他还有多少错误还未知。

对不起,没有加速电容,你自己喜欢使用可以自己装上去,另外,请留神看下我上面发帖的说明。

关于,那个三极管的问题,我昨天是核实一下的,也要告诉你,没有接反。

朋友,你可以深入下,动手组装下,你的怀疑是现实和必要的,但不是重要的。因为你可能没有留神我的相关帖子,不然你就不会轻易的“其他还有多少错误还未知。”   

在你发帖以前,最好自己动手验证下,另外,你可以自己开贴发布一份你自己确认为准确的东西,这里温馨提示,不要盗用此贴的任何信息和数据。

出0入0汤圆

回复【137楼】gxll  

工作原理,上面的帖子,我大概说过了,这里不再回复,到现在,几乎所有细节问题都已经贴上,如果你真的需要制作,是完全可以做出来了。如果你真的需要,祝你早日成功。

如果理论阐述,请单独开贴讨论。我的意愿是不要过分跑题了。

出0入0汤圆

部分朋友如果缺少部分元件,可以按论坛的内的提示,联系阿莫的邮购人员,他那里是东莞,应该都有的。

至于套件,我又着手了200W功率的功率板,目前没有做出最后的结果,暂时我不上图和提供任何数据。但我有开新帖子。感兴趣的朋友可以提出自己的看法和建议。等最后好了,一起来。

站内有熟识阿莫的朋友可以协助联系下他,争取他的支持,我尝试过,好像没有结果。给需要套件的朋友提供下套件。

如果阿莫不感兴趣,这里最后我来给大家提供邮寄。总之,最好还是由阿莫支持的比较好。

出0入0汤圆

再次要求出套件!手上的烙铁用得生不如死

出0入0汤圆

楼主技术大牛,为人更是淡薄,看得出来不是一般人啊!

出0入0汤圆

回复【146楼】meinhard8

三极管图腾电路是我搞错了,但加速电容和电阻没错吧,上面的图也贴出来了,4011的11脚明显接了颗电容,电阻也和您画的图纸上的10欧姆不符,因为我看颜色,怎么也看不到是棕黑黑金。如果别人的图您认为有什么问题,那我拿您的图来比较下。

请问这颗电容一端是不是接到4011的11脚,一端接到三极管组成的缓冲推动?和其并联的电阻是否是10欧姆?也就是您实际电路板上标注的c11和r5。

(原文件名:l.jpg)

在您的图片上,无极电容有10颗,您图纸上的c1,c7,c9,c10都是高耐压大体积的cbb(我用红圈标出来了),与小体积电容不可能混淆。那剩余的6颗小体积电容我用绿圈标出来了,但实际上您图纸上小体积的只有5颗,请问您图纸上的第6颗电容在哪?

(原文件名:l1.jpg)

(原文件名:l2.jpg)

出0入618汤圆

回复【148楼】meinhard8
站内有熟识阿莫的朋友可以协助联系下他,争取他的支持,我尝试过,好像没有结果。

电话13925800119

出0入618汤圆

回复【152楼】gxll

射随输入阻抗很高,3904/3906的输入结电容也不大,其实那个电阻接不接都不要紧,4011直接推过去都没问题,接个大电阻再并加速电容也差不多,对性能影响不大的。

出0入0汤圆

回复【154楼】gzhuli 咕唧霖
我昨天还特地查了下资料,如您所说阻抗的确高,但现在的国内厂家我知道,能少用一个零件一定会少用,既然有,肯定有道理。估计是怕4011后级电路故障(mos击穿带着推动一起打穿的故障及常见),秧及4011等零件,所以这颗电阻才用了大阻值,并并联了电容加速。这个问题我是画pcb的时候才发现的,因为明显和lz图纸不对,所以上来问了下,但lz却一直说没有,所以才对这个图纸的其他细节也产生了怀疑。没敢再做下去,哈哈!
其实做这东西也就是为了在DIY过程中学点知识,顺便折腾下。在网上买个正厂的高频手柄也得100了,加上150w的变压器,还有mos等零件,怎么也到2,3百了,还没外壳和烙铁架,网上安泰信306H等正厂的高频价格也就3百多点,更别说那些高仿的。

出0入0汤圆

支持楼主!

出0入0汤圆

这个必须得顶啊

出0入0汤圆

昨天仔细看了一天,也网上查了些资料,对于gxll提出的4011的11脚所接电阻大小的疑问进行了确认,原厂所用的电阻为10K的,并联了加速电容,原厂这样做应该有它的道理

我也把楼主的图纸抄了下来,待都确定了后上传PDF格式的。还有一些疑问,是针对有单片机的电路的,还望楼主给予解惑:

1.在MEGA8上连接着有4个按键,但我看实物应该只有三个按键,这些按键是什么作用?
2.图纸中JP1  7脚插座是不是单片机的程序烧录口,上面的字看不清楚了
3.单片机的10脚上也接了个按键标的SLEEP,不明白这个的作用
4.单片机25脚上的电路看不是很清楚,貌似是5V的电源经过27K的电阻到了单片机25脚?25脚为PC2(ADC2),这个有什么作用?
5.单片机21脚为AREF脚,上面VCC经过R5到了21脚,中间有个什么东西接地了,看不太清楚,能不能给讲解下

呵呵,问题比较多,还望楼主解答,其余的电路没发现有什么问题,带把单片机的电路都弄好了再把楼主改造过的电路抄下来,谢谢楼主了

出0入0汤圆

回复【158楼】zenboys  

1.在MEGA8上连接着有4个按键,但我看实物应该只有三个按键,这些按键是什么作用?

3个是用来设定温度,还有PID预设定的。

2..图纸中JP1  7脚插座是不是单片机的程序烧录口,上面的字看不清楚了

这个是在线升级的借口,对于DIY是不需要的,但是人家留出来是给自己升级软体版本用的。DIY无需这些,我们只要做出来一个可靠实用就好了。

3 单片机的10脚上也接了个按键标的SLEEP,不明白这个的作用

这个你可以通过阅读M8的datasheet来解决
4 单片机25脚上的电路看不是很清楚,貌似是5V的电源经过27K的电阻到了单片机25脚?25脚为PC2(ADC2),这个有什么作用?

这个是上位电阻,

5.单片机21脚为AREF脚,上面VCC经过R5到了21脚,中间有个什么东西接地了,看不太清楚,能不能给讲解下

21脚,是接有发射结的一个晶体管,是用来对热电偶进行冷端补偿的。

如果你是做软体的,可以考虑参考这个图纸,本贴的意图并不推荐使用这个图纸,原因是我暂时没能够提供M8的软体给大家,本来想想破_解出来,但是即便是我实际实用的过程中,软体并不是很可靠,因为有时候会出现失控的现象,故此也没有花费精力破_解。针对大多数电子爱好者和DIY的实际用途,实用我推荐的替代电路将会有更低的成本和同样的稳定性。实用运放构成的电路是可靠的。如果你个人有兴趣自己进行尝试,我可以发高清图片到你的电子邮箱。这里不再上传,现在已经出现部分高端要把我送进法院接受审判的意图了,很是担心,故此我在200W的帖子中招募了很多给力的人物,无聊的话过去看下。

出0入0汤圆

这里,我个人希望恢复大家直接组装的过程中的问题,而不是原理上的讨论,太没有必要了,因为这个并不是很复杂和难以理解的东西。另外,你完全没有必要对电路图的可靠性进行怀疑,毕竟我是希望提供给大家一个可靠的实用工具。除非你没有看我陆续贴上的文字叙述。

这个帖子,我没有一次性的把所有细节集中到一起,而是慢慢的上传,原因是相当多的人仅是走马观花,看看而已,只有决心要做出来的人才会认真看每个帖子,搜索自己需要的信息。这里我是希望有能力的朋友对电路做出更优化的。再一次的声明,这里主要针对电子爱好者个人,用最小的代价做出个人实用的工具,尽管你做出来的烙铁很难看,但是很实用,很可靠,而不是一个华丽的,就要奔赴垃圾站的电子设备。

我竭力推荐的是,我的替代方案控制板,尽管它仅仅实用了一个LM324,电路也是简单,但这恰恰的适合了最广大的DIY朋友的。毕竟这个帖子是要大家都能够做出来的,哪怕是你对电路不理解,只要你按照我贴的信息进行组装和简单的调试,就可以做出来。这就是我再三表明的主题。

出0入8汤圆

支持LZ 无私奉献,不知道磁环的钱我以什么方式付给您

出0入0汤圆

回复【161楼】mkliop  幻瞑少主柳梦璃

明天,我去市场看下,买到就邮寄给你。

出0入0汤圆

回复【155楼】gxll  
我昨天还特地查了下资料,如您所说阻抗的确高,但现在的国内厂家我知道,能少用一个零件一定会少用,既然有,肯定有道理。估计是怕4011后级电路故障(mos击穿带着推动一起打穿的故障及常见),秧及4011等零件,所以这颗电阻才用了大阻值,并并联了电容加速。这个问题我是画pcb的时候才发现的,因为明显和lz图纸不对,所以上来问了下,但lz却一直说没有,所以才对这个图纸的其他细节也产生了怀疑。没敢再做下去,哈哈!
其实做这东西也就是为了在diy过程中学点知识,顺便折腾下。在网上买个正厂的高频手柄也得100了,加上150w的变压器,还有mos等零件,怎么也到2,3百了,还没外壳和烙铁架,网上安泰信306h等正厂的高频价格也......

这里所有配件,如果你手上没有电子元件,单独购买的话,确实是浪费时间点,但并没有你估算的这么贵,烙铁手柄我这边正在尝试使用普通电阻发热手柄进行改装,即便是你买个新的也就是20元左右,稍加改制后就可以使用它来配套这个电烙铁。而且更大的优势,你可以轻易的取得各式的焊接头来更换以方便你的实际使用,没有必要去淘宝购买商用的手柄。而且改制难度并不是很大。

而这里暂时我没有上传改制方法和图片,是因为,到现在我也没有看到,真正做出来急需烙铁手柄的人,如果有人需要改制,这里我提供一个途径,加热线圈其实就是一个脱骨空心线圈,你可以把它绕在直径4毫米的圆形柱子上,长度约2.4厘米,可以乱绕,最好是排绕,这样你可以获得更小的体积,匝数约62圈,绕成后测试电感量在9.5微亨左右,这时候你可以在原来的中空烙铁头里面填入相应粗细铁件,比如说粗铁丝,同时使用TP03热电偶也要填装到里面使它接触到你的烙铁头,至于固定等也是很方便的事情,并不复杂。自己可以灵活掌握。愿意尝试的可以试下,我这里有改装好的。

总成本控制在200元还是很实际的,最重要的是,你以后使用中,要能够方便的更换那个易损耗的烙铁头。这是必然的。即便你淘宝上买到专用的手柄,而它那个烙铁头还是专用的,现在并不是每个城市都可以随便买到。当然 深圳 上海的朋友除外。

如果你需要我可以邮寄给你改制后的手柄。

出0入0汤圆

回复【158楼】zenboys
昨天仔细看了一天,也网上查了些资料,对于gxll提出的4011的11脚所接电阻大小的疑问进行了确认,原厂所用的电阻为10k的,并联了加速电容,原厂这样做应该有它的道理
我也把楼主的图纸抄了下来,待都确定了后上传pdf格式的。还有一些疑问,是针对有单片机的电路的,还望楼主给予解惑:
1.在mega8上连接着有4个按键,但我看实物应该只有三个按键,这些按键是什么作用?
2.图纸中jp1  7脚插座是不是单片机的程序烧录口,上面的字看不清楚了
3.单片机的10脚上也接了个按键标的sleep,不明白这个的作用
4.单片机25脚上的电路看不是很清楚,貌似是5v的电源经过27k的电阻到了单片机25脚?25脚为pc2(adc2),这个有什么作用?
5.单片机21脚为aref脚,上面vcc经过r5到了21脚,中间有个什么东西接地了,看不太清楚,能不能给讲解下
呵呵,问题比较多,还望楼主解答,......

等老兄的PDF

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标一下。

出0入0汤圆

回复【163楼】meinhard8
其实做这东西也就是为了在diy过程中学点知识,顺便折腾下。在网上买个正厂的高频手柄也得100了,加上150w的变压器,还有mos等零件,怎么也到2,3百了,还没外壳和烙铁架......

我还是觉得应该买成品手柄组件,因为400khz已经有趋肤效应,这倒是可以多股漆包线绕制解决,但用普通漆包铜线一是温度怕抗不住,毕竟很靠近烙铁头,时间久了,怕过热有击穿点,这就会带着IRFP360等一起挂掉。二是普通铜线小直径没法达到电流要求,大直径的,绕下来,烙铁外径估计比普通的外热式还要粗了,所以我一直怀疑成品手柄里的加热电感是银线,最起码应该是镀银线。
您的控制电路,昨天看了下,个人觉得热电偶放大的两个运放还是用低失飘的比较好。324的本身的失调倒是可以通过调0的1k电位器消除,但7uv/度的温度失飘却会让冷端补偿最起码有20/100的误差,虽然这对烙铁来说不算什么误差。
建议运放输入端,加入二极管钳位电路,这样偶有感应电压串入或手柄故障时可保运放安全。
建议把10k电阻改成电位器,这样增益可变,在后续的温度标定步骤可起很大的作用。
建议添加10M电阻,组成断偶检测电路,一旦热电偶出现故障或插座接触不良时,这颗电阻可使烙铁停止加热,从而避免烙铁温度失控。
调整:先把热电偶端短路,调整1k的电位器使显示等于室内温度,比如室内温度是10度,那运放输出就应该调整为10mv,然后取掉短路线,在热电偶输入端输入10.151mv电压,调整10k电位器使你表上显示250mv加上室内温度,也就是250度+10度=260mv。调好后,表头也可以不取,直接用来显示当时的烙铁温度。
以上调整办法,是我以前做热电偶前置时用到的办法,但运放用的是双电源运放或单电源输出轨到轨的,不知道,324最低电压能输出多少,对0度调整有多大影响。因为现在没手柄成品,无法评测热电偶和烙铁头的偶合程度,烙铁头与热电偶之间会有多大温差,所以以上办法请大家灵活掌握

(原文件名:x1.jpg)

出0入8汤圆

考虑得周全,适合实际应用。如果加个数字电压表头,就能显示温度了。呵呵

出0入0汤圆

经过几天的时间,已经将楼主的电路图绘制完,现上传楼主替代方案的PDF原理图,为尊重楼主的成果,所有参数都依照了楼主提供的图片,没有做任何改动,如发现与图片不一致的地方请指出,我将及时更正。

90W高频电烙铁替代方案原理图ourdev_716342NSO8Y3.pdf(文件大小:34K) (原文件名:90W高频电烙铁.pdf)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

再学习下,不应该沉下去,手头有快克203H的手柄,就是缺乏动手能力啊。汗

出0入0汤圆

mark
其实要是用全新的白光T12头,工频变压器组装的焊台也不会比这个便宜多少.
支持楼主的diy精神

出0入8汤圆

请问meinhard8前辈磁环寄出来了吗?磁环本身的钱我怎么支付给您?

出0入0汤圆

回复【174楼】mkliop  幻瞑少主柳梦璃

我倒是买了一堆,正发愁呢,好像好介个人都要邮寄,我想一起,要不一个一个跑麻烦。明天吧。

出0入618汤圆

其实吧,那个线圈用一样电感量的空心线圈也行的,就是要远离金属物件……

出0入0汤圆

不妥,电感量不够,另外电磁辐射很厉害

出0入0汤圆

mark

出0入618汤圆

我说“一样电感量的空心线圈”,何来电感量不够?不过电磁辐射确实是个问题,至少方圆10cm范围内不能有铁磁性物件,还是不太现实。

出0入0汤圆

我怎麼看都覺得怪怪的?去tube 看看吧
http://www.youtube.com/watch?v=k4xsqw463Hs&feature=related

(原文件名:6.JPG)

(原文件名:7.JPG)

出0入0汤圆

【306楼】 wenwenba
派别:
回复【301楼】meinhard8  
我开了个新帖 ,我把自己用的电磁洛铁砸开了,详细的抄写了电路板,并且复制了功率板,控制部分的m8内部的软体抠不出来,原因是被加密了,正在考虑用榔头把它砸出来。这里跟帖的软件高手麻烦提供协助。

我有程序。  

wenwenba老兄的发言

出0入14汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

留个脚板印

出0入0汤圆

回复【181楼】gprswizard1  

发我邮箱,meinhard@yeah.net。直接给我Hex文件,我先测试试下,。好的话,我争取你的意见上传上来。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

感觉楼主很厉害,虽然不懂什么是高频焊台。

出0入8汤圆

冒昧问下楼主磁环走的那个快递呀?单号多少呢?

出0入618汤圆

回复【188楼】mkliop 幻瞑少主柳梦璃

那么多天了,去电子市场转转甚至淘宝都买到啦,红灰环是比黄白环少见一点,但也是标准材质,没那么难找的。

出0入0汤圆

回复【188楼】mkliop  幻瞑少主柳梦璃
我确实买了10个,这几天一直在仿制红灯735全波段收音机,忙的没去邮寄给你,别着急,东西我是买了的,就在我的抽屉里面,还有就是,你的控制板估计没做吧,要不你的帖子会出来的。控制板是很好玩的东西,加个数字表或者数字表头,就是一个电子温度计哦。

出0入0汤圆

零件少太多的朋友,我可以给你们配置套件,我原来买的足够装30套的了,原因是电子元件买的少了价格很高,而且人家也不怎么乐意卖。
需要的人少的话,我只能提供洞洞板,如果需要的人多了,我给你们开板,其实洞洞板就足够了,毕竟电路并不复杂。

说句心里话,到现在,也没有一个人做出来的,出了我自己。

出0入0汤圆

只想说两点:
1.400KHZ的震荡方式改成晶体震荡会稳定很多。4011配合RC震荡改成配合一个380KHZ的晶体。顺便说一句,目前磁环参数最佳工作点是380KHZ。
2.两个红环材料非常重要。必须用很细很细的铁粉芯做成的环,这样的自身涡流损耗才最小。不然会出现烙铁头还没有热,磁环上的线圈先热死了。

补充一点:这个方案效率确实很低,MOS管自身发热很大。最好改用半桥结构,软开关方式。

最后声明下:这种焊台单管结构跟半桥结构我都参与过设计。是面上应该有很多在销售的产品软件都是我写得。

出0入8汤圆

前来关注,谢谢分享。

出0入0汤圆

楼上的Wenwenbo兄台有软件

出0入8汤圆

楼主你卖我一个套件吧只要散件就行,另外电感您能不能帮我缠一下我没有表。

出0入0汤圆

回复【37楼】meinhard8  
回复【25楼】sifangdiaoke  
请教楼主磁环的尺寸有要求吗?此电路的功率由哪些元件决定的,比如要改150w的需改动哪些元件参数。并希望楼主告知用普通烙铁芯的改装方法,自己改装的和买的差别大不大,谢谢
磁环你按这个标准购买2个

就按这个购买  (原文件名:磁环尺寸示意.jpg)
但要注意磁环颜色,是3面红,一面灰色的---即 红灰环。
90w的这个已经足够了,10多秒左后时间就可以把烙铁头烧的发红光(如果不加控制)。
如果你要做到150w首先,大部分原件都不需要变动,需要变动的就是后面的输出级,你需要自己从新的去设计谐振磁环,驱动电压,和工作电流。......

这个磁环的标号是多少啊?是T130-2还是T175-2啊,还是T184-2?
最近想绕个二次变压器,但又对磁芯不懂,在此请教。

出0入618汤圆

回复【196楼】ahuang227 《黄海》

看35楼的图片,外直径33mm,33 / 0.254 = 130,所以是T130-2。

出0入0汤圆

回复【195楼】mkliop  幻瞑少主柳梦璃

你算计下自己缺少的东西,丢个单子到我邮箱,你自己有的东西就不给你了,回头我再传个图片上来。

出0入0汤圆

192楼 麻烦你能提供一个简化稳定的版本软体给大家,不必要把商用的拿出来,软体内置的热电偶分度表很是重要,这里麻烦你能跟帖讨论下。这里我的意图还是免费给大家使用,争取你个人的意愿。

出0入0汤圆

我另外开了个帖子,预估储备功率200W,实用200W,目前我自己做的还不是很妥,没有放出任何数据。有兴趣的,可以把自己的想法贴上来,最后还是给大家免费实用。

其实,作为普通电器维修和电子装配,这个帖子提供的这个烙铁功率足够用了。我替代方案尽管简单,但是很实用,工作也很稳定,只要你的连接线不断掉,不会出现烙铁头无故失控烧到发红的情景,单片机控的山寨版就有这种情况发生。你在指定的位置接入数字电压表,同样也是可以显示实时温度的。

上面跟帖的有2个都有软体,其中一个还是很高端的设计参与者,在这里,我仅是征求意见能否提供简化稳定版本给大家实用,有意的话,请

发我邮箱,meinhard@yeah.net,联系。

出0入0汤圆

回复【197楼】gzhuli  咕唧霖
看35楼的图片,外直径33mm,33 / 0.254 = 130,所以是t130-2。

谢谢老大。嘿嘿。

出0入0汤圆

回复【201楼】ahuang227  《黄海》
回复【197楼】gzhuli  咕唧霖
看35楼的图片,外直径33mm,33 / 0.254 = 130,所以是t130-2。
谢谢老大。嘿嘿。

这个磁环这么贵的?

磁环 (原文件名:11111.jpg)

出0入0汤圆

回复【202楼】ahuang227  《黄海》

磁环我这里有,比这个便宜些。

出0入0汤圆

需要东西的朋友发邮件到meinhard@yeah.net

所有东西我这里都有。

联系过阿莫了,没回应,自己提供了。

出0入0汤圆

回复【204楼】meinhard8  

需要东西的朋友发邮件到meinhard@yeah.net
所有东西我这里都有。
联系过阿莫了,没回应,自己提供了。

邮件已发,注意查收。

出0入0汤圆

你出套件不?我有点想整套件出来玩玩。回复【203楼】meinhard8
回复【202楼】ahuang227  《黄海》
磁环我这里有,比这个便宜些。

便宜的磁环都不行。2年前找这个磁环花了很大精力。记得最后用的磁环一个是13快多吧 批量价格。是进口的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。