搜索
bottom↓
楼主: meinhard8

400KHz-90瓦特电磁电烙铁 发布,献给不遗余力奋斗的人们

出0入0汤圆

回复【206楼】wenwenba  
你出套件不?我有点想整套件出来玩玩。回复【203楼】meinhard8
回复【202楼】ahuang227  《黄海》
-----------------------------------------------------------------------
磁环我这里有,比这个便宜些。
-----------------------------------------------------------------------
便宜的磁环都不行。2年前找这个磁环花了很大精力。记得最后用的磁环一个是13快多吧 批量价格。是进口的。
====================================================================================================
便宜的是因为在这么大的电流的情况下磁饱和,而失去电感的作用吧?
这个样子的话会烧功率管。而且磁芯发热严重。

回复【203楼】meinhard8  
回复【202楼】ahuang227  《黄海》
磁环我这里有,比这个便宜些。

最好是能提供磁环的相关数据,这样大家买的时候和验证的时候也好测试。

出0入0汤圆

楼上自己认真看我上面的帖子。具体不再回复。

出0入0汤圆

留下脚步!

出0入0汤圆

回复【208楼】meinhard8  
楼上自己认真看我上面的帖子。具体不再回复。

我说的是磁环的这些参数:

(原文件名:1111.jpg)

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

这个要MARK,电磁电烙铁

出0入0汤圆

回复【212楼】dragonbbc  
这个要mark,电磁电烙铁

出0入0汤圆

楼主拆的是什么型号的?我也弄一个来拆。

出0入8汤圆

不知道楼主您的磁环发了没,是不是没有时间呀,没有时间的话我从陶宝买吧

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【218楼】steelheart  

你要拆就拆一个半桥工作的吧,据说工作效率会高点,(其实是更难业余DIY,因为半桥的输出部分还是要谐振的,由于原件参数,分布参数问题,很难调试)。这个艰巨的任务就留给你啦

出0入0汤圆

回复【167楼】gxll

本人菜鸟,请问微安级的输入能起到断偶保护么,请解惑

出0入0汤圆

谁知道半桥工作的高频电烙铁是什么牌子什么型号?我去买一个拆给大家看.

出0入8汤圆

我从淘宝上买了两个10A22uh的红灰成品电感 能加热了但是电流只有1.1A不知道怎么回事呢?楼主帮我分析一下吧

出0入618汤圆

回复【223楼】mkliop  幻瞑少主柳梦璃

16uH跟22uH是一回事么?

出0入0汤圆

回复【223楼】mkliop 幻瞑少主柳梦璃

你是不是完全按楼主的图做的?是的话就要把输出端的472改为103,看电流是不是上去了,一般也就是2A不到,不行的话就减少后面磁环线圈数,一圈一圈的减少,减多了空载电流大。

出0入8汤圆

功率板做好了,就是按照楼主的电路做的,输出谐振电容换成了103.电压60V电流1.7A七秒可焊。
(原文件名:UC_Photo_1.jpg)

(原文件名:UC_Photo_2.jpg)

出0入0汤圆

支持楼主早日出套件!

出0入0汤圆

谢谢分享                        .

出0入0汤圆

谢谢分享                        .

出0入0汤圆

需要套件的朋友可以联系我,抽空我一起邮寄给大家,早期联系我的朋友,由于零零散散的,我有些朋友是没有邮寄出去的。这里我也不敢乱贴联系方式,可以发邮件到我的邮箱meinhard@yeah.net.  或者发短信给我  13849189649 。

东西呢,我都按我市场购入价格给大家,我会提前给你说,如果你能买到更便宜的,我就不邮寄给你了。到目前为止,这个帖子并不晚上,我拍了很多照片都没有上传,原因是很多朋友选择的是收藏,不是动手做。另外这个东西对于一般电子爱好者来说,还是颇冷门的。 但幸运的是它能很快的上温,经久耐用,易损件(烙铁头)更换代价小等优势,故此还是值得一做的。

先前接到我邮寄东西的朋友,也不要着急,如果你有问题的话,尽量的跟帖,这样的话后续别的朋友遇到此类问题直接在这个帖子上就可以看到,因为大家的水准不在条直线上,只要有问题你就跟帖讨论就好,只要不跑题就可以。

出0入0汤圆

本来想按楼主的资料自己搞一个单片机控制的,但是没时间,想搞个STM8单片机控制的,STM8采用互补PWM输出,采用桥式驱动铬铁芯。前两天试了一下,发现STM8在主频8M时无法达到400KHz,过两天换个16M晶振试一下。

出0入0汤圆

400KHZ直接由功率板那边去产生,单片机仅作为控制就是了,当然可以采用更高档点的单片机加入功率调制功能,但是那样做会更加复杂话,有点冗繁了。工具够用,简洁,耐用,顺手就好。 如果你执意要自己做那样的话,可以参考高级温控的方案,也就是市场上那种在控温的同时还可以调节功率的温度控制器,(是独立的,价位在500--1500元左右)。不用买,参考人家的控制方案就好。

出0入0汤圆

好东西,有时间的一定要DIY一个.但不知什么时候有时间

出0入0汤圆

这种帖子必须坚决顶起!

出0入0汤圆

真正的好贴子,有单片机就好了

出0入0汤圆

要是有单片机的程序就好了

出0入0汤圆

wenwenba 发表于 2012-2-13 08:31
只想说两点:
1.400KHZ的震荡方式改成晶体震荡会稳定很多。4011配合RC震荡改成配合一个380KHZ的晶体。顺便 ...

单片机的软件可以共享一下不,单片机坏了找不到程序了

出0入0汤圆

快乐的精神值得学习,顶楼主一下。

出0入8汤圆

再请教下楼主,我用你的电路做的实物为什么两级LM324就算不接热电偶也输出200多毫伏?

出0入0汤圆

mkliop 发表于 2012-4-7 18:21
再请教下楼主,我用你的电路做的实物为什么两级LM324就算不接热电偶也输出200多毫伏? ...

那个铅笔画的图纸是有纰漏的,也就是热电偶的负极连接的那根导线是不能接地的,哪里做了个地线的标记,C1,C2的下面的引脚都是通过100欧姆的R5接地的,并不是直接接地。

调整下,应该能够解决问题

另外建议,对电阻网络的上面的所有电阻,需要保证它的阻值误差在±1%,其次的话,所使用的电阻最好是金属膜电阻,并非5色环的电阻就是金属膜或者说它的精度就是±1%的,这里需要你使用数字电表进行逐一测试。

如果还是存在的话,可以更换一颗LM324,并且从新审核下布线方式。

出0入0汤圆

楼主太强了,向你学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

嘿嘿嘿,这个贴可是要好好顶一下。这个项目已经轰动整个动物界啦。上报纸了。看看!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

记录一下

出0入0汤圆

技术很详细,谢谢楼主

出0入0汤圆

这个给力啊~~·

出0入0汤圆

支持,希望能搞到M8的软件

出0入8汤圆

谢谢奉献。

出0入18汤圆

强帖  留名!  我以前一个同事 是做 这种烙铁的 说 头子的材料才是最重要的!

出0入0汤圆

楼主厉害,要顶

出0入0汤圆

像楼主这样的人实在太好了

出0入0汤圆

正需要这个东东

出0入0汤圆

这烙铁能不能用电磁炉改

出0入0汤圆

楼主专业!

出0入0汤圆

ok 搞一个

出100入2764汤圆

楼主的图片怎么是党旗?赶快改下吧,这个论坛与党是势不两立的,小心被咔嚓掉了

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2012-8-1 18:07
楼主的图片怎么是党旗?赶快改下吧,这个论坛与党是势不两立的,小心被咔嚓掉了 ...

这个是苏联的国旗,苏联也解体了,没人用了,我捡来一看,哇,还蛮好看滴,于是乎就用上啦。

出0入0汤圆

mark,做个标记

出0入0汤圆

什么时候提供下套件啊,方便下我们自做个电磁烙铁

出0入0汤圆

meinhard8 发表于 2012-1-31 01:05
回复【114楼】gxll  

手柄与你给的图有点小区别,1脚是热电偶黑线与屏蔽网和震动开关右脚,2脚热电偶红线,3脚接发热体外壳,4脚,5脚接发热线圈,6脚接震动开关左脚

本帖子中包含更多资源

x

出0入476汤圆

采料很重要

出0入0汤圆

大家有没有试制成功的?放图看看

出0入0汤圆

lw6501 发表于 2012-8-15 10:10
手柄与你给的图有点小区别,1脚是热电偶黑线与屏蔽网和震动开关右脚,2脚热电偶红线,3脚接发热体外壳,4 ...

这个问题很及时,中间第六脚接线,在商品电烙铁上是用来给单片机提供休眠信号的,在按我提供的电路中可以不接。(它实际是一个水银开关)

语言描述具体的接线方法

下面叙述直接按你拍摄图片上面的引脚标示来定义

1,第一脚  连接-------控制板的传感器负端连接起来

2,第二脚  连接-------控制板的传感器正输入端连接起来

3,第三脚  连接 ------电磁屏蔽地线

4,第四脚,连接------功率输出的正端,也就是连接输出电容哪里

5,第五脚,连接-------功率输出的负端,也就是电路上电路的地线,(这个不能和第三脚连到一起,二者虽然都叫地线,但是作用不一样)

6,第六脚,也就是中间那个引脚,它是用来给单片机提供是否休眠模式的信号,在我的替代控制板上面用不着,空置就是了。

这里顺路提示下,有些拿到我提供的元件制作出现问题的朋友。

1,首先可以肯定的是,排除了连接错误之后,控制板是一般不会出现问题的。

2,大多数问题都出现在功率板上面,下面我简单的给大家说下排除问题的办法,这个也是针对部分朋友实际与我联系而来的;

a,供电电源,我图纸上标明的是交流36V,在整流之后的电压是50V左右。如果你使用开关电源,或者使用电源供应器调试电路的时候,请给电路板提供50V的直流电压。

b,测试7812的输入端是否有20V左右的电压,如果没有的话,请把原来我提供的10K/3W的电阻换为 1K/3W,(手头上没有的话也可以使用10只1/2w的10K电阻并联起来使用,不能使用贴片的电阻。如果没有可以从旧的电路板上拆卸也可以,如果还是找不到,可以联系我,免费给你邮寄1K/3W电阻)

c,当7812,的输出端为12V 输入端为20V左右的电压时,这时候,你可以连接上你的烙铁手柄了,此时你会听到轻微的兹兹声。

d,场效应管IRFP460一定要加装散热器,因为这个烙铁加热功率就是足足的90W,实在的很,当你连续使用的时候,务必保证IRFP460 的散热面积不小于20平方厘米。(后续这个我再发图片给大家)

e,我自己的测试是,保温功率为20W左右(0.5A左右),当烙铁头一旦碰到焊锡的时候,加热电流会立即加大,正常工作的时候是在 0.4--2.5A变动,我测试的是交流输入电流。此电烙铁的动态响应时间非常小。这个不是我故意夸大事实,你可以自己装上电流表,自己测试着看。这也正是拿它对付无铅焊锡的原因。

f,需要注意的是,你所使用的变压器必须能够提供交流36V, 3A的负载能力,如果你使用小功率变压器,尽管有36V的电压空载电压输出,一旦加入负载,电压马上就会掉下来,这不能保证整个烙铁的实际输出功率。这里推荐你去电子市场购买一种控制变压器,它正好能够提供100VA的视在功率,而且它的最高输出电压恰好是36V。

g,有些朋友说,哎,我手头只有一个32V的变压器,可以用吗,当然可以,但是你的电烙铁的峰值加热功率将不再是90W,而是80W或者70W。

h,针对部分朋友说,啊呀,来个200W的吧,好 ,可以。但是,200W的电烙铁意味着你需要准备一个更大体积的变压器,更复杂的电路和花更多的钱。像市场上乱贴标签的东西,不要随意的相信它,你可以买回来自己实际测试一下,到底它的实际功率有没有它标称的那么大。

i,不推荐你使用开关电源的原因如下,首先,安全考虑,传统的铁心变压器也叫隔离变压器,它是输出端和电网隔离开来,即便是你摸到了一端,也不会触电,发生事故,这对很多刚接触电子的朋友尤为重要。其次,开关电源尽管给你带来高效率,但同时也给你带来N多副作用,最明显的就是,在业余或者你的个人工作室内,很难做到专业的电磁屏蔽和专业的地线设置,没有了这个,你的开关电源将带来高达70V以上的静电电压,这个用一个数字电压表你自己就能测试出来,这个电压可以轻松的搞掉你的集成电路。除非你拿电烙铁焊接灯泡,导线类的东西。总之,不推荐你使用开关电源来对你的电烙铁供电。

j,有些朋友疑问,哎呀,有没有做成的呀,我这里告诉你,发帖第3天,连我自己都吃惊的是,河北的一位朋友就做出来了。如我前面所述,这个东西很简单。复杂的是每个人的动手能力不在一个水平线上;但是眼光倒是都一个水准,看谁都不顺眼,反正就是说起来容易做起来难,眼高手低的人太多了。

k,很多自己购买原件的朋友,可以放心大胆的跟帖或者联系我,把你的问题一起分享下。从我这里拿到东西没有做好的朋友也不要着急,我这里会及时的帮你解决问题。

i,关于套件问题,这里我个人看法是能省就省,原来联系了论坛内管理人员,他们不感兴趣,而且实际上要动手做的人也并不多,而我个人用的都是价格偏高的东西,举例来说,金属线绕电位器一个是5元,一个碳膜的才0.8元。这里我提醒的是,这是个工具,能凑活的当然要凑活,但你总不能三天两头修烙铁吧。到目前我也没有开板,那个需要很多钱,个人DIY 一个两个的情况下当然还是使用洞洞板最有效率和经济了。

l,如果还有其它任何疑问,请放心跟帖提出或斧正。

出0入0汤圆

meinhard8 发表于 2012-8-20 01:24
这个问题很及时,中间第六脚接线,在商品电烙铁上是用来给单片机提供休眠信号的,在按我提供的电路中可以 ...

谢谢楼主对我的指导,目前我也正在制作高频烙铁。

设计原理是利用300K有源晶振产生300K的方波,然后利用6N137产生两路PWM波,然后驱动IR2110控制的全桥,然后接高频烙铁手柄。

在实践的过程中碰到了无数的问题,比如IR2110的自举电容的值选择,IR2110的第1PIN,怎样产生两路PWM波等等,还好在翻阅大量的网络资料后一一解决。

但是现在碰到最原始的问题,无法涡流加热,我使用AC16.5V,1.8A的铁芯变压器自制的线性电源,将全桥整理出来的300K PWM,施加于围绕在铁条的45匝线圈上,目前只感觉到线圈由于内阻而发热,而不是涡流加热。  铁条是角磨机的拆卸工具,这肯定是铁的,淘宝来的便宜货。

楼主能帮忙分析下,问题出现在什么地方吗?

1、必需要使用较高电压吗,我手头还有个27V6A的铁芯变压器,空载大概有38V左右,功率不小,电压偏低些,应该可以用作电源,不过我感觉这不是问题关键;

2、线圈匝数有问题?开始我试过50匝我,然后拆到35匝,太少了,不敢拆了;

3、全桥出来的PWM不能直接作用于线圈吗?必需经过蓝绿铁粉芯的转换吗?

4、300K的频率有问题吗?

出0入0汤圆

牛人

出0入0汤圆

这份资料很好,楼主是有心之人

出0入0汤圆

kerrwang1982 发表于 2012-8-20 09:34
谢谢楼主对我的指导,目前我也正在制作高频烙铁。

设计原理是利用300K有源晶振产生300K的方波,然后利用 ...

第一点,供电电源是由你设定的输出功率计算出来的,也就是当你使用这种单管输出的时候,那么它的供电电压也就被固定下来了。

第二点,线圈的匝数问题,这个是个复杂的问题,这个你最好手头有个精度为1微亨的电感表,否则很难去计算出自己DIY的线圈的实际电感值,当然也有计算公式(很麻烦,没有拿表直接测试来的迅捷)

第三点,后面的线圈是谐振槽路,也就是说是阻抗匹配回路,它的元件值都是有个最佳点的,偏大偏小都不好,这个也是个核心问题。说白了功率级就是一个ZVS开关电源,由于是它激方式,也就是说它需要的驱动频率要比它自身谐振槽路的频率要高,具体需要计算得出,可以透过计算机模拟来反复修正,因为这里频率较高,元件的位置,体积,导线长短等都能影响到电路的工作频率,也就是说你不能通过简单的计算或者一次性模拟就得出最佳的元件值,最好的办法是,在实际的电路做出来以后,实际修正谐振槽路的各元件的取值。

第四点,关于是否使用半桥或者全桥电路,我的回答是这样的,每一种电路组合方式都有它自身的最佳运行方式和工作状态,在低于500W的情况下没有必要去使用半桥或者全桥电路,理论上是这样的,中小功率也就是 200W--5000W左右的电路采用半桥来驱动是比较合适的,这里主要考量的是电路的成本,稳定性等等。

这个电路的实际工作频率并不是400KHZ,而是低于驱动频率的,否则开关管就不是ZVS状态,就会造成效率大幅度下跌。

之所以推荐大家来DIY这个东西,这是由于它本身的特性决定的,也就是说,给你同样一批次的电子元件,你也不可能做出同样稳定的东西,因为它的功率级就是一个谐振开关电源,而且你的烙铁手柄本身是以感性负载工作的,这样它本身也构成了谐振回路,这就要求你的单独调试。

关于你的300KHZ有源晶振是不必要的,工业上只所以使用400KHZ的频率是考虑到电磁干扰问题,300KHZ可以干扰到长波波段通信,再高的话就会干扰到中波波段通信。而且电路实际工作的频率是有波动的,烙铁实际的工作频率是有一个波动范围的,并不是固定的,这个并不是问题关键,关键问题是,你的谐振槽路数据要和你的负载电路(烙铁手柄)之间有一个最佳阻抗匹配,这个才是核心问题。理论说起来总是很简单的,当一旦动手起来,往往会把人弄的头晕脑胀。这里就需要你找出那些是关键的,那些是次要的。当你的谐振槽路取值和你的负载不匹配时,你是无论如何得不到你的目标功率输出的。

至于效率方面,这个东西需要整合全局来统一考量,因为整个电路一旦统一工作的时候,它就是一个有机体,不能把它放在电路的某一个级来考量,否则的话,只能作出自认为很好的东西,当你测试的时候会发现自己做错了。我自己作出来的这个功率板,实际工作的时候,开关管IRFP460几乎不发热,这有效的证明它已经恰当的工作于ZVS状态。实践证明当电磁烙铁实际焊接的时候平均功率为30W, 所以没有必要作出半桥或者全桥的东西来,除非你要做个 金属淬火等大型电磁炉。我推荐的这个满功率90W的电烙铁已经几乎可以满足当下的实际应用了。如果你要做半桥的也是可以的,但是首先你要弄清楚,阻抗匹配问题,半桥驱动电路的问题。当你的输出级阻抗匹配没有搞正确的时候,无论你采取何种电路,你首先是得不到你需要的功率,更不要去谈什么高效率。至于电路的实际工作频率这个反而是个次要因素。

个人意图是希望给大家推荐出一个简单易做的实用工具,至于你的这些问题其实可以到ZVS开关电源那类帖子里面去刨根问底了。我说了很多废话来保证帖子的不偏离主题,这个也需要大家来支持。

出0入0汤圆

牛牛人啦,顶顶

出0入0汤圆

meinhard8 发表于 2012-1-31 20:12
这个帖子我补充2个细节,第一个是在控制板上面的电位器W1,你使用的时候,推荐购买4.7或者5.1千欧的线绕电 ...

说一下 电位器的曲线有标注的 上面写“A XX K”就是指数电位器  B XX K 就是线性的

出0入0汤圆

电位器分为线性电位器,指数型电位器,这个均是指碳膜等薄膜电位器;而根据材料划分的话,使用金属丝绕制的称为线绕电位器,只能是线性的,且本身体积和功率相对较大。

出0入0汤圆

真好工具

出0入0汤圆

再来顶一次帖子  

出0入0汤圆

suifeng165 发表于 2012-4-6 11:46
单片机的软件可以共享一下不,单片机坏了找不到程序了

我刚写了一个M8的高频软体,你可以试下修复你的焊台
http://www.amobbs.com/thread-5493810-1-1.html

出0入0汤圆

meinhard8 发表于 2012-8-22 20:43
第一点,供电电源是由你设定的输出功率计算出来的,也就是当你使用这种单管输出的时候,那么它的供电电压 ...

谢谢楼主的指正。

之前使用线圈加铁条的方法是害怕把新的手柄弄坏了,不过在没有别的招的情况只好硬上了,好在我买了2套手柄,2个加热线圈。

目前如下:

仅接线圈,使用AC16。5V的电源,烙铁头开始加热,不过比较慢,我在手柄线圈中串了2。5 OHM的电阻,用万用表2。5V的档测电压,没有任何波动,我的是指针式的。

后面我换了AC27的电源,烙铁头加热明显加速,大体估计了下时间,大概15-20秒的样子,就可以焊接了。同时如上没有测出任何电压,难道电流这么小吗?呵呵!!

这都是好的过程。

周日已经调好了运放电路,用刚烧开的水校正输出。

现在正在搞ATMEGA16的部分,昨天晚上刚搞定显示,用的是邮购部的数码管,很好。

晚上回去再搞定ADC部分。

LZ提到效率的问题,目前我无法体会效率是怎样的。也不知道如何测量,插头设备不支持,只有万用表和示波器。

不过串在AC电源主线圈 的F0。3A的保险管立马烧断,说明开机电流远大于0。3A,后换成F2A,才OK。

出0入0汤圆

期待楼上的快点出数显佳作

出0入0汤圆

你好,看见你的高频烙铁了,好多东西采购不齐,你那有多得零件吗?卖点给我行不,想照着你的资料自己做一个玩玩。我自己布好PCB板子了,可以的话能加QQ详聊吗?QQ770382556

出0入0汤圆

这个必须得顶

出0入0汤圆

向伟大的楼主学习。

出0入0汤圆

强帖留名

出0入0汤圆

很强的DIY,不知道有没人照 着做成的

出0入0汤圆

我正在做一个零起步的DIY教程,正在编辑,编辑好直接上贴。东西,我自己做的自己都用了半年了,感觉比单片机控制的还好用(也可能是错觉),但是也是有缺点的,温度控制有10--20°C的浮动(待机状态),在连续使用状态的时候温度控制的是很稳定的,电磁干扰也是很低的,基本不会对FM88--108形成干扰,AM也没有影响,那个收音机放到烙铁附近也没有影响。

而我原来市场上购买的那台,明显的会对FM波段形成强大的辐射,具体点就是,你的电磁烙铁一开机,附近的FM波段收音机就会刺刺拉拉的超响亮!但对AM波段干扰较小。

烙铁值得DIY的亮点就是,不单独调试,很难做出很好的效果。

烙铁的效率,我这里简要分析下,(仅供参考),由于我们出于安全因素使用了隔离式变压器,它的本身是有效率的,最高顶到88%,毕竟才区区150W左右。(不能使用100W的变压器来带90W的负载),还有一个无奈的损耗 就是4个整流二极管的压降,全桥的话累加起来是2.8V,加热的时有效电流是3A,也就是还有近9W的功率被4个整流二极管损耗掉了,   至于电路的其它部分,手柄负载功率90W是我们需要的有用功率。    输出级就是一个谐振开关电源,理论效率是100%,实际上如果你调试好的话,功率输出级可以轻松90%以上。

如果你使用开关电源来提供( 50V 3A 功率),无疑会在效率问题上让你感到提升很大,但是大家都清楚开关电源的负面作用,极高的静电效应,杀死你的集成电路,电晶体可以说是不费吹灰,排山倒海,摧古拉朽。。。。。(当然,这个可以通过严格的措施来消除,但是作为个人DIY,是很难办到的),除非你拿它来焊接锅碗瓢盆。。。。。。

所以说,针对这个烙铁的效率问题,具体分析出来以后,就没有必要去改XXXX等等系列电路了,因为主要的无用功率消耗给我们提供了安全系数(操作人员本身和操作对象---电子元件,这也是我们需要的,而且是很重要的。至于采用桥式整流,相信你很难找一个双36V的变压器来(部分音响电源有),来使用双半波整流,可以减小4W左右的额外功率损耗。

至于电路原理,因为论坛内部高手云集,我生怕说错了,被砸进地狱,而后上面再被盖上一摩天大楼,我这辈子就算混的相当不值得了,如果哪位朋友,针对具体电路的工作细节不清楚可以发邮件到我的邮箱,我们一起私下讨论吧。

需要零件的朋友砸我邮箱就行了,前段时间工作原因太忙,部分朋友联系我都没有来的及,及时回复,这里给大家一起道个歉吧。

到现在为止,这个烙铁做的还是很不够的,因为很多都要考虑下,毕竟大家都不在一个山头混饭吃,等这个相对完善了,我再专心去整那个150W的。如果你需要200W以上功率的,果断去买个电焊机的了(看来你焊接的已经不是电路板了,可能是航母底座 )。。。。。

出0入0汤圆

楼主破解软体,还不如说说要做成什么样的,直接写一个算了,还不用限制在使用M8.

出0入0汤圆

meinhard8 发表于 2012-1-28 22:24
接下来 发送下控制板

请问楼主热电偶的冷端补偿在哪里?  我看这个电路像pt100铂电阻测温啊,别的我看不懂,最近在弄热电偶,也是k的

出0入0汤圆

mark  !!!!

出0入0汤圆

支持楼主的想法,这个东西能不用单片机最好,不然一不小心坏了,手头上不一定有能修的东西。
我的那个就是,单片机烧了,找朋友要了一片。
好不容易把原来用的isp线找了出来,又找了一个带并口的台式机,结果烧程序的时候杯具了,手生熔丝搞错了。
现在我手上有两片QFP的,板上用提dip的,飞线吧,头疼,去买芯片吧,有点远,去问朋友要吧,不好意思了。
真是各种纠结。

出0入0汤圆

baikenor 发表于 2012-10-11 19:34
请问楼主热电偶的冷端补偿在哪里?  我看这个电路像pt100铂电阻测温啊,别的我看不懂,最近在弄热电偶, ...

K型热点偶的电路,补偿电路就是那个三极管的发射结了。

出0入0汤圆

哦  又学到一些知识

出0入0汤圆

mark 留着有用

出0入0汤圆

很复杂啊。期待LZ出套件,提供TAOBAO的购买地址,造福大家。

出0入0汤圆

牛的一逼啊!!!这个要顶!!!

出0入0汤圆

meinhard8 发表于 2012-1-29 02:49
回复【30楼】xizi  
回复【28楼】xizi  
回复【9楼】ecat  电子猫

首先支持楼主,为大家提供如此详尽的说明。

另,楼主能否提供一下1nH精度的LC表的制作链接工参考?  最近打算自己DIY一个小功率的开关电源,需要测量uH级的电感,但是市面上的LCR电桥最便宜的也要600+,有点小贵。 另外也是想DIY一个建议的LCR表。 谢谢!

出0入0汤圆

再上来支持一次,等楼主更详细的教程,太白了呵呵。

出0入0汤圆

很好,很强大,那天有空了也跟楼主学学。

出0入0汤圆

meinhard8 发表于 2012-10-13 18:21
K型热点偶的电路,补偿电路就是那个三极管的发射结了。

你好,通过我看你的贴子。有一事不明。我认为以你的功力做成频率跟踪的功率板也是不费吹灰之力的。但不知老师为什么没有那样做?是为了简化电路?呼应那句最好的设计就是最好的折中?

出0入0汤圆

feiban001 发表于 2012-10-22 10:36

另,楼主能否提供一下1nH精度的LC表的制作链接工参考?  最 ...

看下面这个帖子,这个是单片机的很简单 ,很好做,原件少。 精度高,几乎不用调整。成本30元左右。

http://www.amobbs.com/thread-5373165-1-1.html

这个是老外搞的 流行好几年了,久经考验的东西。另外别的论坛上也有改进的电桥式的,但大多都不厚道,最终逼迫你还要去买他的东西,更要命的是,制作麻烦,使用起来稳定性,精度等都很不确定。建议,就直接用这个了。

出0入0汤圆

易于制作也是很重要的一部分,太过麻烦了,一切就没有意义了。毕竟这个东西做出来是给自己用的,简单 ,实用,可靠,至上。

出0入0汤圆

meinhard8 发表于 2012-10-23 17:06
易于制作也是很重要的一部分,太过麻烦了,一切就没有意义了。毕竟这个东西做出来是给自己用的,简单 ,实 ...

我的磁环还在路上,估计明天就到了。我对电路的功率部分有点想法,觉得那样工作不是很好。有了时间了想做点改进。慢慢做吧,也不着急用......
对于热电偶开路温度升高的弊病我到是有个巧妙的想法不知到行不行;希望大家讨论,就是把运放的同相放大改成反相放大.......这样开路就会工作在最低温度......

出0入0汤圆

meinhard8 发表于 2012-10-23 17:06
易于制作也是很重要的一部分,太过麻烦了,一切就没有意义了。毕竟这个东西做出来是给自己用的,简单 ,实 ...

对于热电偶开路温度升高的弊病的改进草图。如下图,热电偶开路时A点电位为0(暂且认为是0便于分析),比较器输出低电位,继电器不工作,没有信号去功率板,功率板不工作。当接上热电偶时A点电位大于0,比较器高电平,继电器工作。输出信号到功率板......

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

feiban001 发表于 2012-10-22 10:36

另,楼主能否提供一下1nH精度的LC表的制作链接工参考?  最 ...

我这里有LCR表的套件,精度完全可以满足你的要求,价格也便宜,可以X宝 搜索  “LCR 套件”

出0入0汤圆

DUZITENG 发表于 2012-10-24 11:38
我这里有LCR表的套件,精度完全可以满足你的要求,价格也便宜,可以X宝 搜索  “LCR 套件” ...

呵呵,你这个套件有点贵,LZ说的那个我昨晚在淘宝上试着凑一下零件,即是不在一家店买全,东拼西凑加上运费也到不了140元......

出0入0汤圆

坚持突破 发表于 2012-10-24 11:47
呵呵,你这个套件有点贵,LZ说的那个我昨晚在淘宝上试着凑一下零件,即是不在一家店买全,东拼西凑加上运 ...

呵呵没关系,你可以在矿坛搜索一下LCR电桥的资料看看,这个是电桥,精度和量程范围都是谐振法测量所无法相比的。另外朋友能加我好友吗,多交流一下技术啊。我级别低加不上。口口:橙黄紫兰黑红绿紫橙

出0入0汤圆

DUZITENG 发表于 2012-10-24 12:43
呵呵没关系,你可以在矿坛搜索一下LCR电桥的资料看看,这个是电桥,精度和量程范围都是谐振法测量所无法 ...

我是昨天刚注册的,也是没有权限加好友.......

出0入0汤圆

坚持突破 发表于 2012-10-24 12:51
我是昨天刚注册的,也是没有权限加好友.......

呵呵,都需要努力升级啊,那你在X宝里用 望望联系下我吧,我给你推荐一个很好的专测电感的东西,元件也非常少,你自己DIY一个就行,也很好用。

出0入0汤圆

坚持突破 发表于 2012-10-24 11:36
对于热电偶开路温度升高的弊病的改进草图。如下图,热电偶开路时A点电位为0(暂且认为是0便于分析),比较 ...

很感谢你能够把自己的改进的东西拿出来给大家分享。

如果环路失控,从开机到看到烙铁头发红光也就12秒左右时间,此间肯能会破换烙铁头内部的热偶传感器。所以这个很实用,需要的朋友可以根据298楼的图纸改进下。

看看能不能使用逻辑门电路来替换掉这个继电器。

顺路提醒下大家,到烙铁加热线圈的2个输出端,在满负荷加热的时候,端电压高达900伏特以上,而且还是有效值(峰峰值在1260伏特以上),这个是用MF47型指针表,1000V交流档位测试的。这里友情提示,调试的时候,不要用手去碰触这2个端点以及相应的连接元件,危险很现实,以90W功率算,干掉一个人是妥妥的。26W的电功率可以5秒内干掉一个身体强壮的美国大兵(参见 美国的非致命性武器电击枪实验报告)

出0入0汤圆

坚持突破 发表于 2012-10-24 11:47
呵呵,你这个套件有点贵,LZ说的那个我昨晚在淘宝上试着凑一下零件,即是不在一家店买全,东拼西凑加上运 ...

我说的这个加上运费不能超过50元,更正一下。

出0入0汤圆

zhonggp 发表于 2012-10-11 19:03
楼主破解软体,还不如说说要做成什么样的,直接写一个算了,还不用限制在使用M8. ...

后续吧,我们慢慢的升级到单片机的,当下这个是用线性OP控制的并不是十分完美,至少没有达到我原本期望的实际工作状态,我自己正在改进,考虑的东西多。电路弄麻烦了,大多数朋友也与条件下做不出来,或者装好电路缺少仪器来调试。 只能采用简洁高效的路线了。

到时候,希望您能够提供软体方面的技术支持,这里先行感谢!!!

出0入0汤圆

meinhard8 发表于 2012-10-25 06:30
后续吧,我们慢慢的升级到单片机的,当下这个是用线性OP控制的并不是十分完美,至少没有达到我原本期望的 ...

昨天晚上在调试控制板的时候发现了问题,最后的比较器那里,按照楼主提供的图纸接线的话,输出是不对的,就是说运放要在温度达到设定的位置以后才有输出,光耦才会导通,功率板才会工作,而这样和我们需要的工作状态正好相反,今天早上的仿真证实了这个问题,正确的接线应该是设定的接比较器的输入+,热电偶来的信号接输入-,也就是说根据PDF图纸,R17应该接在LM324的7脚和9脚,LM324的13、14脚应该和10脚相连。请各位大虾们分析下我的说法正确与否。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

经过约一周的努力,我的频率跟踪版本的功率级终于有点结果了。完美的E类工作状态。输出漂亮的正弦波。最关键的不只是这些......等完成了再细说......

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。