搜索
bottom↓
回复: 555

400KHz-90瓦特电磁电烙铁 发布,献给不遗余力奋斗的人们

出300入0汤圆

谢谢你,不过主要电路和零件的参数,alt0402已经抄了部分图出来了。单管的,没有频率追踪。

出300入0汤圆

meinhard8 发表于 2012-1-29 19:59
另外,感兴趣的朋友可以协助下,把电路图做成PDF文档上传。尽管我自己认为手绘的很有亲和力 ...

请教一下:
按照PDF图纸,先制作了E类功放板,结果带载怎么也调试不出来功率,目前的36VAC只输出0.35A电流,烙铁工作起来很慢,反复调整和更换了C10 4.7n/2KV、C9 4.7n/2KV,却怎么也无法调高电流。
目前用两个5.6n电容,只有0.35A电流。电路工作起来效率倒是很高,基本不发热,唯有烙铁热的非常慢。
磁环是红灰环,一大一小,送来时均绕上48匝线圈,感量未测。厂家送的,含手柄一套。两个磁环工作时候不发热。
贴上工作波形,请您帮忙看看诊断一下:

CH1是IRFP460漏极,输出峰值不到200Vpp,CH2激励信号

CH1:MOS漏级电压信号ch2烙铁输出信号

只有驱动频率降低至260K的时候,能够输出接近1A的电流,此时漏级电压能够输出到600Vpp,但是栅极驱动波形上叠加的振铃非常大。而且12V整流管5819反复击穿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出300入0汤圆

还有一个方法能够获得高输入电流,就是把mos管的并联电容C10 4.7n/2KV 调整为1.2n,也能够达到很高的输出电压,跟上面一样,几秒钟5819就击穿了。
后来把5819换成FR107,因为反向恢复时间太长,也是过热反复烧毁,现在用BYV26,终于稳妥了,就是功率上不去。

如果各位有调试解决这个问题的,麻烦指点一下

出300入0汤圆

meinhard8 发表于 2013-1-15 18:44
调试方法,原计划是要做一个教程出来的,但后续看到大多人都是在看电影似的,真正动手的人不多,就有 ...

明白了,我现在通过反复调整谐振容值能构达到1.3A,电容两端出来(看起来)是正弦波,约200Vpp,目前加热效果已经比较理想了。当然经过您的指点肯定会再试试调整,尽量让电流起来!

12V是从L1上出来,峰值很高,没有接反,目前整流电容两端是15V左右,电流上去了肯定电压能够达到您说的值。输出也是足够的。
我把启动电阻改小了,10K根本无法启动,我改成了1k 2W,还挺好。

谢谢您,我继续努力!

出300入0汤圆

PCBBOY1991 发表于 2013-1-19 00:07
手柄怎么做的呢楼主

淘宝搜索“高频焊台手柄”

出300入0汤圆

21006091 发表于 2013-1-26 22:52
看我买的变压器

你这个家伙亮瞎了我的狗眼 不过这也太大了吧……

出300入0汤圆

shhludb 发表于 2013-1-27 15:42
花了二百五十元,都准备好了,明天试下看看。

程序弄的怎么样了?上控制图。
我在研究xyweb提供的程序,好像有溢出。还在研究。
他的程序不能用,是直接对应商品硬件写的控制。但是我看懂了后应该可以试试改改。

出300入0汤圆

meinhard8 发表于 2013-1-28 20:10
这两个电感,前一个是滤波用的,你可以透过加大滤波电容(104)后,来解决,不是关键部件。

第二个电感 ...

电流已经调好了,这个电路的确精简,非常感谢!
正在抓紧搞控制程序,一边偷学xyweb的代码,一边看C(以前都是用汇编)
这个功能多了汇编写起来太痛苦

出300入0汤圆

meinhard8 发表于 2013-2-8 03:01
做功率板调试的时候,分步骤来,

1首先,震荡电路很简单,你可以外加12V电源,单独测试它的频率,一般 ...

谢谢meinhard8 老师,我2010年就折腾这东西做了四版没搞出来,最终依照您的硬件结构,第五版调出来了……再次深表感谢!

xyweb兄的努力我也很佩服:他第一次写C,按照自己焊台的硬件编写代码并共享了(估计他手贱拆坏了mcu )……在他的鼓励下,从学习他的代码开始C,下面公布《中东和平路线图》目前完成的进度:

过年正在加班搞,如果能够完成,将提供软件配合meinhard8老师的硬件造福坛友!

昨晚写完了"Err_off",最终版本有可能会换1602液晶,电源部分我和另外一个朋友协商过,虽然开关电源感应电压高、有静电泄漏危险,不过用变压器实在成本太高。上次去看了一个R型变压器,100VA也挺大个体积,价格大约近200~~买不起啊买不起,最终多半用PI系列的TOPSwitch做电源,手工绕制开关变压器。成本也许只有变压器的1/4,但效率和功率因素却高多了,唯一注意在使用中一定要注意接地和焊接主板共地免得事故。
如果有能做电源的朋友,也请多提提建议和意见!谢谢

本帖子中包含更多资源

x

出300入0汤圆

daya 发表于 2013-11-2 23:17
lz请帮忙看一下,目前我焊接一个原型板出来,调试的时候主要有两个问题:
(1)一旦开启最后的功率级,温度 ...

这问题其实很容易遇到:磁环、12V供电的电压。
正常调试好后,频率不会在你设定的频率,它自己会工作在一个合适的槽路谐振频率。强行调偏,会造成失谐。

8050/8550没问题,我就是

出300入0汤圆

daya 发表于 2013-11-3 00:44
多谢Xearo~~

12V供电我测试过,没有明显的波动。回头再测试一下纹波大小;

我们都是4011开环振荡,比如开环设定是409.375K,接上手柄后振荡器自动降到最佳谐振点392.xxK并会随着温升慢慢漂移一些。如果我强行调高频率,频率略有小变化(相对不接负载而言),功率级波形开始变差,直到最后功率管发热,效率全无。
只要振荡在谐振点附近,功率级能自己工作在最佳工作点的原因,我也不知道,反正没有反馈的,都没用反馈。如果强行调偏,工况就很遭,而且频率也就跑了。
看你的D极波形好像是对的,G波形很差,开通期有个5V平台,你的功耗应该就是在未完全开开通的压降造成的。检查栅极驱动吧。这个管子的Qs好像是4400pF,要有一定的电流驱动能力的管子才能带动。不过我也是用一般的9012/9013对管驱动的,我驱动线路很短很粗全长仅20mm,驱动耦合是1个105电容,G再对地并了一个下拉电阻的。没有安装加速二极管,管子几乎没温度。

出300入0汤圆

daya 发表于 2013-11-28 17:26
多谢!
最近工作太忙,没时间调试,等过一段时间仔细测试一下~~

加油!我的功率级早都调好了,放着没动了。第一次写C程序也写了一小半了:键盘状态机、测温部分都写完了,目前主要难度在PID和主程序结构上。
硬件这块win7后protel完全不能画图,别的又不会。还指望寻人帮忙呢!
按照楼主电路做好的测温显示效果:

本帖子中包含更多资源

x

出300入0汤圆

meinhard8 发表于 2013-12-5 00:17
我自己最初动手的念头之一,就是商品机出现你所说的这种情况,就会出现烧红烙铁头的现象,而且频率还不低, ...

我开始自网友的无偿支持,继续在你的共享感召下,努力的一边学c一边写,有成型代码就抄,抄了再改。
想法太多,业余时间慢慢爬。
那个电路板做错了,仅是个控制实验板,10.1休息的时候搞的。win7用99se不行,其他的不会……。我继续坚持吧,希望能拿出有价值的东西。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。