搜索
bottom↓
回复: 64

上拉式磁悬浮在实验室大哥们的帮助下终于成功了

出0入0汤圆

材料:
霍尔传感器3503  1个;
MEGA16最小系统一块;
电磁铁 1个;
强磁铁  3个;
298驱动 1块;
12V  电源1个;
10欧姆10瓦水泥电阻 2个;

说明:
mega16的AD是10位的,但我只用了8位。
电磁铁内阻8欧姆左右。。。。。。我绕了很多圈但内阻还是偏小,应该是线太粗了的原因,建议大家用稍微细一点的漆包线。
298驱动是我们实验室一个师兄画的板子,加了文雅芯片,可以输出5V给单片机供电。
水泥电阻的作用是限流,两个并联的。

程序:
#ifndef ADC_H
#define ADC_H

#define        FILMASK                 3
#define        FILNUM                 4
#define        WARP(X)                X=((X+1)&FILMASK)
uchar FilterBuf[FILNUM];
uchar Dx=0;
uchar AdValue;
uchar Filter(uchar * value);
void delayms(uint i)
{
         uint j;
         while(i--)
         {
                  for(j=0;j<30;j++);//至少20才能让ADC比较正常
         }
}
void ADC_init()
{
        ADMUX=0X60;
        ADCSRA=0X87;
}
uint get_adc(uchar channel)
{
                uint a=0,b=0;
                uchar c;
            c=0x60+channel;
                ADMUX=c;
                delayms(1);
                while(!(c==ADMUX));
                ADCSRA|=0X40;
                while(!(ADCSRA&0X10));
                a=ADCL;
                b=ADCH;
                ADCH=0x00;
                ADCL=0x00;
                ADCSRA&=0Xef;

return b;
}
/*---------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------*/
void getdata()
{
          AdValue=get_adc(1);
          FilterBuf[WARP(Dx)]=AdValue;
          AdValue=Filter(FilterBuf);
}
uchar Filter(uchar * value)
{
          uchar i;
          uint   tt=0;
          for(i=0;i<FILNUM;i++)
          {
                           tt +=value;
          }
          return tt/FILNUM;
}
#endif

#include<iom16v.h>
#include<macros.h>
#include"12864.h"
#include"INIT.h"
#include"ADC.h"
#define uint unsigned int
#define uchar unsigned char
int ads,m;
int kp=3;ki=0,kd=37;
int temp=0;

int pid(int input)
{
          //输入范围:
          //输出范围:
          static int n1,n2,n3,res;
          //int res;
          n1=input-159;
          //n1=n1*n1;
          res=22+kp*n1*n1/153+(n1-n2)*kd;
          n3=n2;
          n2=n1;

return res;
}

void main(void)
{       
  ADC_init();
  IO_init();
  LCD_init();
  PORTB&=~0x01;
  PORTB|=0x02;
  Delay_ms(200);
  display_map(QQ);
  Delay_ms(20000);
  LCD_Clr_All();
  while(1)
  {
  getdata();
  //LCD_Num_Str_Disp(6,2,AdValue);
  //if(temp>0) LCD_Num_Str_Disp(6,1,temp);
  //else LCD_Num_Str_Disp(6,1,-temp);
  DDRD|=0X30;

TCCR1A=0X63;
        TCCR1B=0X1B;
        /*if(AD[1]>140)
        {
                 m=AD[1]-140;
        }
        else
        {
                 m=0;
        }*/
        OCR1A=99;

temp=pid(AdValue);
        if(temp>99)temp=99;
        if(temp<0)temp=0;

OCR1B=temp;

//QF;
  }
}

(原文件名:psb.jpg)

(原文件名:psb (1).jpg)

(原文件名:psb (2).jpg)

(原文件名:psb (3).jpg)

(原文件名:psb (4).jpg)

感谢DO实验室的各位大哥们的帮助。
悬浮得不是很稳,还望坛里的大虾们批评指正。

最近在网上看到的一个外国的磁悬浮套件,模拟上拉的,特别惊奇他只用了几个原件

网上看到的外国的一个磁悬浮套件 (原文件名:Assembled Board.jpg)

外国的一个磁悬浮套件 (原文件名:Floating_Doll.jpg)

出0入0汤圆

这个不错 楼主nb

出0入0汤圆

悬浮主要是靠上面的那个线圈通电的磁性,下面的那个是传感器对吗?不懂磁悬浮原理。。

出0入0汤圆

应该是这样吧,先把电磁铁的磁力调到最大,然后根据传感器的反馈调节磁力,让铁块从被吸住到悬浮。。。也就是悬挂起来^

老外的那个电位器,或许就是用来手动调节磁力的吧?

出0入0汤圆

如果能做一个小列车模型就更拉风了

出0入0汤圆

学习1下

出0入0汤圆

好神奇啊

出0入0汤圆

真的不错,请讲讲原理,谢谢!

出0入0汤圆

这个 今天白天还想到 磁悬浮会是个学习自控原理的一个很好的项目。

出0入0汤圆

磁悬浮这个技术很有潜力。

出0入0汤圆

原理是:线性霍尔传感器3503采集悬浮物与电磁铁的距离,通过MEGA16的AD转换为数字量,然后通过PWM控制电磁铁

出0入0汤圆

老外的那个应该是用比较器做的,放置比较困难的~

出0入0汤圆

LSZD 发表于 2012-2-24 10:03
应该是这样吧,先把电磁铁的磁力调到最大,然后根据传感器的反馈调节磁力,让铁块从被吸住到悬浮。。。也就 ...

头像好像我原来用的那个。。。

出0入0汤圆

好酷噢! 用的什么控制器?PID吗?

出0入0汤圆

ju748 发表于 2012-3-25 16:59
头像好像我原来用的那个。。。

是么?原来的是一个png格式的文件  ,传上来就只有咕噜头了,现在我重传一次jpg的  呵呵   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

430504 发表于 2012-3-25 17:01
好酷噢! 用的什么控制器?PID吗?

对PID控制!

出0入0汤圆

哈哈  我想做一个磁悬浮地球仪~

出0入0汤圆

这个我也想尝试一下...有意思啊

出0入0汤圆

有没有用模电搭的资料,想学习下

出0入0汤圆

doujiang 发表于 2012-3-25 16:44
原理是:线性霍尔传感器3503采集悬浮物与电磁铁的距离,通过MEGA16的AD转换为数字量,然后通过PWM控制电磁 ...

霍尔传感器在图中的哪个地方?

出0入0汤圆

当年也做过,好像用TL494的还有一个运放

出0入0汤圆

number007cool 发表于 2012-4-19 13:14
霍尔传感器在图中的哪个地方?

途中悬浮物下方

出0入0汤圆

厉害~    顶一个!

出0入0汤圆

不错,好东西

出0入0汤圆

不错,好东西

出0入0汤圆

反馈量是什么啊?

出0入0汤圆

正在弄,请教一下我的原理是否正确? “电磁铁放在线圈里面,当强磁铁对电磁铁吸引时通过3503启动模拟电路使线圈产生正比的电流,当靠的越近电流约大”请问弄过的朋友对吗?谢谢

出0入0汤圆

读了楼主的程序有个意外收获,我终于知道单片机中怎么实现FIFO了!!

#define        FILMASK                 3
#define        FILNUM                 4
#define        WARP(X)                X=((X+1)&FILMASK)    /*实现0~3的反复计数*/
……
FilterBuf[WARP(Dx)]=AdValue;  /*通过WARP(Dx) 每次被覆盖的都是数组中最老的一个元素*/

出0入0汤圆

啊,我是个新手,也想做磁悬浮类似的东西,但是身边没啥人做这个,能不能留个QQ,好求教求教?

出0入0汤圆

xiaob5809469 发表于 2012-7-29 11:59
啊,我是个新手,也想做磁悬浮类似的东西,但是身边没啥人做这个,能不能留个QQ,好求教求教? ...

我的QQ673671751

出0入0汤圆

用的元件多吗?成本不高的话我也想弄一个

出0入0汤圆

学习。。

出0入0汤圆

貌似老外用的是运放昂。模拟的还是简单昂

出0入0汤圆

学习了。。。

出0入0汤圆

外国的那个好像是用反射红外做的检测

出0入0汤圆

jao317 发表于 2012-9-14 13:00
外国的那个好像是用反射红外做的检测

反射红外?用的红外测距?

出0入0汤圆

doujiang 发表于 2012-9-14 16:39
反射红外?用的红外测距?

恩,反射式红外距离不同,电压不同的。。。。。。。我试过。。。

出0入0汤圆

doujiang 发表于 2012-7-29 14:08
我的QQ673671751

在这里发现你了·~~    dingwei `~

出0入0汤圆

qj890226 发表于 2012-9-15 01:09
在这里发现你了·~~    dingwei `~

杰哥??????

出0入0汤圆

jao317 发表于 2012-9-14 23:48
恩,反射式红外距离不同,电压不同的。。。。。。。我试过。。。

但是看他那个图片,好像没得红外传感器之类的呢

出0入0汤圆

doujiang 发表于 2012-9-15 10:30
杰哥??????

嗯   是的哈。   看着这个图片,背景很熟悉哈。  仔细一看果然是我们实验室

出0入0汤圆

doujiang 发表于 2012-9-15 10:32
但是看他那个图片,好像没得红外传感器之类的呢

是以前看的一个老外做的,是用的红外

出0入0汤圆

请教下你那个悬浮物有没有磁性的   还是只有电磁铁有磁的(悬浮物只是块铁)     如果悬浮物有磁性 还有电磁铁产生的磁性不是对霍尔传感器也产生影响了吗   你是怎么消除影响的  

出0入0汤圆

楼主可否提供一些详细的资料?
只有一个电磁铁产生的磁力如何使得被控物保持垂直?

出0入0汤圆

不错哈,赞一个

出0入0汤圆

如何判断铁块已悬浮在空中?

出0入0汤圆

上拉式磁悬浮 PID控制MARK!

出0入0汤圆

兄弟,可以给一张你焊接的线路的具体图片吗?我不太会焊。。。。。。新人,求帮助

出0入0汤圆

哇。这个很牛。如何做到这么大的吸引力呢?能大概说说原理吗?

出0入0汤圆

工艺品展示用的上了!

出0入0汤圆

学习了。

出0入0汤圆

能做个悬浮椅坐着岂不是没事

出0入0汤圆

mark      

出0入0汤圆

有点意思

出0入0汤圆

路过,开眼界。

出0入0汤圆

实现起来容易,是个不错的方案,不过PID的参数调起来应该不容易。

出0入0汤圆

甚牛                        

出0入0汤圆

是拉非浮吧,电磁铁在上面啊

出0入0汤圆

请问这个应用在什么地方呀

出0入0汤圆

这个只是学校用来做磁力平衡原理性验证的试验装置,派不上什么实际用处。
其实,根本不用搞那么多数字化的采样AD、CPU和软件等。
模拟电路方案就能简单解决这个问题,只要霍尔传感器(测距)、运放(放大+校正网络)和PWM功放即可实现。

出0入0汤圆

学习了,我也做一个

出0入0汤圆

请问强磁铁有什么用?在图里面貌似没看到强磁铁啊??
还有霍尔传感器采集的是磁场强度吧,那跟中间的铁块距电磁铁的距离有什么关系??

出0入0汤圆

老外的比较器的实际控制效果并不好

出0入0汤圆

很厉害,学习

出0入0汤圆

想问下,
//n1=n1*n1;
res=22+kp*n1*n1/153+(n1-n2)*kd;
kp后面的n1*n1/153,为什么要这样写?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。