搜索
bottom↓
回复: 553

酷贴!3DES、AES、RC6、TEA、RSA、MD5、SHA1、SHA256加密源码大聚齐

出0入0汤圆

酷贴!3DES、AES、RC6、TEA、RSA、MD5、SHA1、SHA256大聚齐

前两天想帮朋友做一个ARM/STM32的ISP脱机下载器,想到固件平时是保存在外部SPI ROM里的需要加密。这两天在网上研究了一下流行的文件加密方法并调试和整理了一下,特此公布。先简单的扫扫盲,大家可以边看边下载呵。

DES---研究过加密的朋友十分熟悉,老牌的加密方法了。这是一个可逆的对称加密算法,也是应用最广泛的密钥系统。好像是从1977年美国Z.F.开始采用的。大家都看过U-571吧,DES的思路就是参照二战时期盟军缴获的德军恩格玛加密机,不过DES比那个要NB的多多了。到现在为止,除了差分分析法和线性分析法外只有暴力穷举法了。前两种方法不是密码学家或数学家都不懂呵,不过穷举DES,以现有我们大家都可以掌握的技术手段,恐怕没个几百上千年下不来呵。不过,咱们破解不了,不能说明就没人或没有设备破解不了。正因为如此,所以才衍生出了3重DES加密。常规的DES密钥是64位的(实际上有8位是校验用),而3DES是128位(当然有16位也是校验用)。增加密钥长度并增加运算量来防止破解,并在后来的AES出来之前确定为过度方案。不过现在即便有了AES,3DES也没少用,它依然很NB。
下载DES.RAR

AES---它是一种高级加密标准,也叫Rijndael算法,2002年成为标准。它是用来代替原来的DES加密方法的。它也是一个可逆的对称加密算法。研究过IAP的朋友应该明白,把做好的固件程序通过AES加密后发布,用户可以通过IAP的方式来在线升级程序,而开发者则不必担心自己的生产代码流失。即能加密又能还原,这就是可逆加密算法,这也是我们想用到的。AES在早期的方案征集时就规定了要软硬件可以很好的集成,所以它也比较小,程序量比DES要少一些。
下载AES.RAR

RC6---有个算法RC4听说过吧,在无线传输和串行流传输的加密领域占有相当的分量。据说RC6是同一帮人研究出来的,不过它和RC4没太大关系呵。它是AES方案征集时的候选算法之一,但是没有Rijndael算法那么幸运。RC6据说可以抵抗所有已知的攻击,并能够提供AES所要求的安全性,它也是相当优秀的一种可逆加密算法。不过当初它为什么没能当选为AES算法就不得而知了,不知道当时有没有给评委们足够的商务费用呵。
下载RC6.RAR

TEA---它是一种分组加密算法,也是可逆算法。短小精悍。它的实现非常简单,超不过10行代码。TEA算法每一次可以操作64位(8字节),采用128位(16字节)作为密钥,算法采用迭代的形式,尽管32轮迭代已经足够了,但是最好的迭代轮数是64轮。数据流加密可能比较适合,因为据说早期的QQ采用过TEA加密算法。
下载TEA.RAR

RSA---顶顶有名的非对称公钥加密算法,也许你可能不熟悉,不过网银总应该用过吧,多数都是RSA算法来认证的。1977年就开发出来了,DES时代的东东了。不过用到现在依然坚挺,可见加密强度有多高。呵呵,不过它防解密的原理也很简单:只告诉你两个数相乘后的结果,你能知道原来的两个数是什么吗?RSA的安全性依赖于大数的因子分解,但是并没有理论上可以证明破译RSA的难度与大数分解难度是同样的。它是第一个既能用于数据加密也能用于数字签名的算法,也是可逆算法。不过,在不告诉你密钥的情况下,你就是想什么办法加密后的数据也还原不回去,银行系统用它自有道理呵。告诉你个小秘密,前面说过的RC6好像就是有RSA开发组成员参与搞出来的。不过,RSA也有不少缺点。它受到素数产生技术的限制,产生密钥时很麻烦;出于安全性考虑,分组长度至少也要600位以上,运算代价很高、速度比较慢,比DES之类的对称算法要慢的多。它最大的缺点是需要生成大素数及大数取模时可能会产生特别大的数据量,这些都很耗费时间,生成复杂密钥时在单片机上运行可能都不止10分钟,所以解密时还是尽量让PC或服务器来做吧。
下载RSA.RAR

MD5---非常著名的哈希算法,不可逆算法。网站登录、操作系统的用户认证、文件完整性和数字签名等领域广泛应用。不可逆算法一般做的都比较绝,例如彩虹加密狗,只告诉你一个余数,你能知道原来的除数和被除数吗?只把运算过的数据相比较,而不非得知道原数据,这样就完成了认证过程。要想破解MD5的密码,即使采用现在最快的巨型计算机,据说也要运算100万年以上。不过,加密和解密都是数学领域的竞赛,每一种加密算法都或多或少的存在漏洞或缺陷,MD5看上去真那么牢不可破吗?和MD5同样有名的是山东大学的王小云教授。在2004年的国际密码大会上王小云宣布了她的研究小组完成了对MD5杂凑函数的杂凑冲撞,也就是从理论上说使用MD5的数字签名可以伪造。这也意味着MD5可能需要和其他加密算法共用才可以保证数字签名的安全。不过,说MD5已被破解,那也有些杞人忧天了。可以肯定的告诉你,网络上所有针对MD5提供的破解服务,全部都是查询用字典法暴力破解后的数据包,没有一个是真正伪造出来的数字签名,那些号称有几百亿条的记录对MD5庞大算法来说太小了。试想想,动用美国军方的巨型计算机,利用王小云研究理论,来破解我们的一个单片机或网站认证程序?没必要吧。所以MD5依然可用呵,只不过再加上3DES、AES或SHA来防止字典就更好了。
下载MD5.RAR

SHA---著名的哈希算法,不可逆算法。也是多用在数字签名上。SHA-1和MD5一样,也被王小云教授找出杂凑冲撞的漏洞,不过也是停留在理论上的。SHA-256是很NB的,它光密钥就有64个long,恐怕想要破解已经是天文数字了。最NB的是SHA-512,咱们这里没有收录,这里恐怕还没有人能用得上。
下载SHA-1.RAR
下载SHA-256.RAR

好了,先介绍到这里,一字一字的打真不容易呵。以上所有的程序均为C源程序,不用其他文件,里面都附带了测试程序,在KEIL 4.21上跑过仿真,放心使用。程序大多不是我自己编的,有C++的源程改的,也有别人的C源程。为了尊重别人的劳动成果,里面会带有人家的名字。我只是做了整理和调试。
例如TEA的测试程序:
void TEA_Test(void)
{
        unsigned char dat[16]="0123456789ABCDEF";
        unsigned char TEA_key[16];
        memcpy(TEA_key,"0123456789abcdef",16);//做运算之前先要设置好密钥,这里只是设置密钥的DEMO。

TEA_Encrypt(dat,TEA_key);      //TEA加密,数组dat里面的新内容就是加密后的数据。
        TEA_Decrpyt(dat,TEA_key);      //密文数据存放在dat里面,经TEA解密就能得到之前的明文。
}

DES的测试程序:
void DES3_Test(void)
{
        unsigned char in_buf[8] = "ABCDEFGH";
        unsigned char miwen[8]={0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00};
        unsigned char out_buf[8]={0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00};

memcpy(DES_key,"0123456789abcdef",16);//3DES的密钥是128位的,这里只是设置密钥的DEMO。

DEC3_Encrypt(in_buf,miwen);     //3DES加密
        DEC3_Decrypt(miwen,out_buf);  //3DES解密
}

不用管其他程序是怎么完成的,会用C语言的都能看懂吧。有兴趣和有时间可以研究一下运算程序,深入了解一下加密方法。

测试方法与过程:
DES算法和AES算法都有现成的加密软件,把软仿真计算过的数据和人家的软件做对比,并能解密还原为原数据。
RC6、TEA、SHA-256暂时没有找到测试软件,通过不同的密钥看到加密后的数据被完全打散或变形,并能还原为原数据(SHA-256除外)。
RSA也没找到测试软件相对比。实际测试不太复杂的数据加解密数据正常,太复杂的数据用软仿真半小时后解密未果。
MD5和SHA-1算法也有现成的加密软件,自已计算的数据和人家算过的数据做对比,数据准确。

好了,就说这么多吧。打包下载

更多的C++加密算法:
MD2, MD5, SHA-1, HAVAL, Tiger, RIPE-MD160, MD5-MAC, HMAC, XOR-MAC, DES,IDEA, WAKE, 3-WAY, TEA, SAFER, Blowfish, SHARK, GOST, CAST-128, Square,Diamond2, Sapphire, RC2, C5, RC6, MARS, SEAL, Luby-Rackoff, MDC,various encryption modes (CFB, CBC, OFB, counter), DH, DH2, MQV, DSA,NR, ElGamal, LUC, LUCDIF, LUCELG, Rabin, RW, RSA, BlumGoldwasser,elliptic curve cryptosystems, BBS, DEFLATE compression, Shamir's secret sharing scheme, Rabin's information dispersal scheme.There are also various miscellanous modules such as base 64 coding and 32-bit CRC.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

正好最近在STC32上做加密。用得着

出0入0汤圆

很好的东西,以后可以用上,感谢;

出0入0汤圆

非常好,感谢

出0入0汤圆

加密,收藏

出0入0汤圆

大神,谢谢,正要学习

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

感觉,感谢,学习了。

出0入4汤圆

这个真的是精华

出0入0汤圆

最近项目需要加密功能,学习一下,谢谢楼主

出0入0汤圆

加密大全,mark

出100入0汤圆

加密算法收藏

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

我怎么用这个加密算出来的结果和网上的结果不一致啊

出100入0汤圆

谢谢楼主,收藏

出0入0汤圆

顶一下。收藏。

出0入0汤圆

用楼主给的AES_TEST()可以正常加解密,但是我把函数封装了一下,加密出来的数据就不对了。
待加密的原字符串有21个字符,加密时前面的16个字节是正常的,但是后面的5个字节,和AES_TEST()加密出来的不同。
我封装的如下:
void aes_encrypt_api(unsigned char *pDt,unsigned int dwLen)
{
        unsigned char chainCipherBlock[16];
        unsigned char aucTemp[16] = {0};
        unsigned char ucLen = 0;
        memset(aucChainCipherBlock,0x00,sizeof(aucChainCipherBlock));
        aesEncInit();//在执行加密初始化之前可以为AES_Key_Table赋值有效的密码数据
        while(i<dwLen)
        {
                memset(aucTemp,0x00,16);
                if((i + BLOCKSIZE) < dwLen)
                {
                        ucLen = BLOCKSIZE;
                }
                else
                {
                        ucLen = dwLen - i;
                }
                CopyBytes(aucTemp,pIn,ucLen);
                aesEncrypt(aucTemp, aucChainCipherBlock);//AES加密,数组dat里面的新内容就是加密后的数据。       
                CopyBytes(pIn,aucTemp,ucLen);
                i += BLOCKSIZE;
                pIn += BLOCKSIZE;
        }

}
大家看看错在哪个地方了?

出0入0汤圆

哈希算法 ! 刚刚使用过,,,,

出0入0汤圆

加密 mark

出0入8汤圆

楼主厉害!

出0入0汤圆

楼主是做下载器?

出0入0汤圆

学习了,谢谢分享

出0入0汤圆

下来学习下

出0入0汤圆

厉害,赞一个!

出0入0汤圆

谢谢分享,学习了

出0入0汤圆

好东西啊,下载学习了

出0入14汤圆

好贴收藏,感谢楼主

出0入0汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

好贴收藏

出0入0汤圆

下载了,感谢分享!

出0入0汤圆

楼主给力,谢谢了                     

出0入0汤圆

好贴,mark下

出0入0汤圆

收藏了,多谢!

出0入0汤圆

对SHA256比较感兴趣

出0入0汤圆

正需要加密的,谢谢大神

出0入0汤圆

这个好,mark一下

出0入0汤圆

楼主非常给力,多谢

出0入0汤圆

楼主牛,谢谢分享

出0入0汤圆

收藏了 谢谢

出0入4汤圆

各种加密 非常感谢 正好需要 好好研究一下

出0入0汤圆

绝对的干货 ,谢谢;

出0入0汤圆

真的很厉害,学习过C语言, 下载研究研究。

出100入113汤圆

RSA感觉离破解的距离不远了,非对称还是建议ECC。

出0入0汤圆

楼主强强强

出0入0汤圆

收藏了 谢谢

出0入0汤圆

学习了,强帖

出0入0汤圆

感谢楼主,正需要。  MARK ,3DES、AES、RC6、TEA、RSA、MD5、SHA1、SHA256加密源码

出0入0汤圆

这个很不错,好全!!!

出0入0汤圆

mark一下,谢谢分享!

出0入0汤圆

这个必须要顶,留个记号

出0入0汤圆

mark下,好用

出0入0汤圆

好人一枚

出0入0汤圆

MARK加密算法,我正需要,不用自己写了!赞

出0入0汤圆

我的理解:
1.aes可以根据密钥用来加密文件,必须通过密钥才能解密文件;
2.sha是把文件转换为一个固定长度的密文,这个密文只是用来判断文件有没有被修改,而不是用来加密文件的;
感觉自己理解有问题,谁能帮忙详细解答一下,不胜感激!

出0入0汤圆

加密,正需要

出0入0汤圆

测试了一下 AES  发现  KEY一样, 加密用 密码A  解密用密码 B 同样能解密 , 是不是这个库有漏洞?

出0入0汤圆

正需要加密的算法,很有用
头像被屏蔽

出0入0汤圆

楼主,您好!对于DES加密算法,源程序里只有ECB模式的,没有CBC模式,能够开源CBC模式的呢?

出0入0汤圆

精华就是火

出0入0汤圆

谢谢分享,学习下

出0入0汤圆

果然酷贴!下载了就要来顶,谢谢

出0入0汤圆

非常赞

出0入17汤圆

谢谢分享,正好需要

出0入10汤圆

谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

感谢楼主

出0入0汤圆

加密算法 MARK

出0入0汤圆

mark              

出0入0汤圆

Mark!!!!

出0入0汤圆

学习  收藏!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

感谢分享,收藏备用

出0入0汤圆

mark,收藏了,谢谢

出100入113汤圆

记号 以后看

出0入0汤圆

高手高手高高手。佩服。学习!

出0入0汤圆

现在在找rsa 128 与 rsa 2048 stm 32耗时多少?

出0入0汤圆

收藏了.楼主好人

出0入0汤圆

MD5 算法 谢谢楼主

出0入0汤圆

加密算法大全,不错的东西,谢谢楼主分享了

出0入0汤圆

感谢楼主,记下,以后用到再拜读

出0入0汤圆

正在研究,谢谢楼主。

出0入0汤圆

正好 现在写的东西,网络数据要用到加密,好贴,真是开了眼界

出0入0汤圆

很好,学习了!

出0入0汤圆

MARK ,3DES、AES、RC6、TEA、RSA、MD5、SHA1、SHA256加密源码 收藏了 ,谢谢

出0入0汤圆

MARK ,3DES、AES、RC6、TEA、RSA、MD5、SHA1、SHA256加密源码 收藏了 ,谢谢

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这个加密算法真全,用的到的人还是很多的,谢谢LZ分享。

出0入0汤圆

好资料,正要用,谢谢分享!

出0入0汤圆

最近可能会用到SHA-1,顶一下,支持分享

出0入0汤圆

谢谢楼主分享资料!!

出0入0汤圆

好厲害~~整理這麼多~~雖然有些演算法再較高級的IC有帶,但可以學習原理還是很好的

出0入0汤圆

真是好东西,收下了,谢谢楼主

出0入0汤圆

好牛逼的帖子啊!今天才看到!

出0入4汤圆

mark 加密算法

出0入0汤圆

mark DES 加密算法 C C++ 实现

出140入115汤圆

Mark Mark Mark

出0入0汤圆

收藏了,用了TEA~

出0入0汤圆

收藏了,多谢楼主,楼主辛苦了

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入0汤圆

先收藏,用的时候在看,哈哈哈哈。。。

出0入0汤圆

正在找,谢谢分享

出0入0汤圆

mark,先收藏了。

出0入0汤圆

好東西, 一定要好好推一下.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。