搜索
bottom↓
回复: 693

捷联惯导算法心得

出0入0汤圆

楼主专研精神很强大,费心了,很感谢楼主的分享,我现在对姿态算法又有了深刻的了解,有些地方还不是很清楚  四元素float q0 = 1, q1 = 0, q2 = 0, q3 = 0;   这四个参数的  初始值代表什么意义。值是怎么来的?算法是不是容忍陀螺仪漂移存在,而是和加计比较的误差通过PI修正陀螺仪每次的测量值,而不是重新再去修改原来的参考坐标点,是吗。说的有点乱,类似说漂移使中立点变了,一般我们是从新修正一个中立点,但我看这个没有。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

seanwood 发表于 2012-9-19 14:09
四元数q的初始值等同于是欧拉角为0,0,0,根据东北天的坐标定义,也就是机体完全水平朝北。前面不是有四元 ...

3ks very maqi

出0入0汤圆

楼主 假设我四轴初始状态是水平状态 硬件只只用到了加速度陀螺仪  初始化的我把四轴放在地上  我初始四元素的时候认为加速度其它无分量。偏航角因为没有磁阻参考也认为和世界坐标系的一致。换句话说就拿四轴的此时状态来当世界坐标系。那么我初始的时候就可以直接用初始值1,0 ,0,0. 或者另一种算法 假设偏航并未偏移,而我放在地上(有可能地面并不水平),那么我只用加速度算出横滚角r 俯仰角(这个符号不会打)。偏航角W=0,那么我是不是可用这个方式把得到的值带入四元素初始公式进行运算从而得到q0 q1  q2 q3?然后再更新姿态。? 这两钟方式是否具有可行性?谢谢

出0入0汤圆

seanwood 发表于 2012-9-26 13:22
四元数初始化,顶楼有公式,知道三个欧拉角就可以求出q0-3。
欧拉角可以根据加计数值计算,顶楼也有公式 ...

热心肠的技术牛人,不说了 眼泪哗哗的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。