搜索
bottom↓
回复: 47

嗯。。可以不可以拿共模电感当1:1的变压器用呢?

出330入1880汤圆

需要一个隔离的电源,又很不想用成品的模块。。
可是变压器淘宝上都是定做的。。没有现成的。。
我用的数量不多,没法定做,但一个一个拿手缠也不是个事。。
于是乎就想到了共模电感……
我可不可以拿共模电感当1:1的变压器用呢?
如果这么搞,有什么缺点?共模电感跟正经的1:1的变压器有什么不同呢?有没有什么需要注意的地方呢?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入22汤圆

高频的应该可以,

出0入0汤圆

我觉得也是可以的

出0入0汤圆

应该不行的,共模电感中的磁场是反向的,互相抵消的

出0入0汤圆

反激不行,要加缝。正激还输出滤波电感。不过漏感应该不小。

出0入0汤圆

可以用作正激的变压器(包括单双管正激、半桥、推挽等拓扑),不能用作反激的。注意由最大伏秒数、磁芯面积和detaB求得的匝数应该小于你共模电感的匝数

出0入0汤圆

好像可以,共模电感中的磁场是反向的,互相抵消的只是在同一电路回路中。

出0入0汤圆

等小白鼠

出0入0汤圆

一定范围内应该可以

出0入0汤圆

不严格的场合是可以的。

出0入0汤圆

可以应用在低电压的场合,我用它一半当LM2576的电感,另一半产生负电压用过

出0入50汤圆

一个非常好的思路!

出0入0汤圆

试过,效率很低,可能是参数的问题,小负载应该没问题,

出0入0汤圆

可以吗?
共模电感是翠绿色的磁芯啊。。。
这种磁芯用在MHz级别的开关频率吧

出0入0汤圆

最近也遇到和你一样的问题

你这问题解决的怎么样了?

看高手门回答 都是正激可以反激不行

可我选的就是反激

查阅一些资料后得出结论 反激也可以用 磁环的 但须选择 铁硅铝 这类磁环

“铁硅铝气隙被均匀的开在了整个环上;漏磁就大为减少了。仅从磁阻看;是和开气隙的变压器一样;可实际磁分布完全不同。CCM模式效果会好些。”

我的材料还没到齐,到齐后就开始实验了,希望不要问题太多

出330入1880汤圆

thomascao 发表于 2014-10-12 08:38
最近也遇到和你一样的问题

你这问题解决的怎么样了?

共模电感不能用。。

后来自己绕变压器了,EE13,9到12匝的样子,0.4mm漆包线。
IR2153推挽,70KHz,没反馈,1N5819全桥肖特基,12V输入,最大能输出7.4W,出7.4W时电压掉的比较厉害,但能用,效率79%,变压器和MOS都没什么温度,肖特基桥非常热。
没有数是算出来的,都是随便搭的,好好搞应该能好得多。
磁环没试过,因为嫌绕起来麻烦,应该可以的。

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2014-10-12 20:35
共模电感不能用。。

后来自己绕变压器了,EE13,9到12匝的样子,0.4mm漆包线。

谢谢 你提供的实验数据

出0入0汤圆

小电流(<5mA)用用还是很方便的,mcu端口PWM驱动三极管。输入电源电压不稳可以加一个光耦反馈。
用于隔离运放、mos管驱动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

你要知道共模电感和变压器的本质区别就不会这么问了,共模电感是抑制高频共模干扰的,而变压器是传递能量的。

出50入58汤圆

leochan 发表于 2014-10-13 22:37
你要知道共模电感和变压器的本质区别就不会这么问了,共模电感是抑制高频共模干扰的,而变压器是传递能量的 ...

你要知道它们的结构差别就不会这么回答了

出0入0汤圆

共模电感是可以做成隔离供电的电源的,使用在要求不高,负载很小,成本敏感的地方。

出0入0汤圆

鲜衣怒马 发表于 2014-10-13 23:16
你要知道它们的结构差别就不会这么回答了

呵呵,抱歉,我恰好知道。

出0入0汤圆

功率能满足吗?

出0入0汤圆

leochan 发表于 2014-10-16 12:57
呵呵,抱歉,我恰好知道。

其实它没有一定的界限,我用UU9.8 当隔离变压器时,能勉强输出 120ma 。

出0入0汤圆

漏磁和功率问题要严重考虑。

出0入0汤圆

估计不太行吧

出0入0汤圆

如果是小功率的,自己绕个变压器也不是啥麻烦事啊!

出0入0汤圆

1,漏感大。
2,磁芯一般导磁率比较高,这种磁芯损耗大。

出0入45汤圆

觉得不太行吧

出0入0汤圆

导磁率高,易饱和,适合传信号,不适合传递功率

出0入0汤圆

学习了。
小电流应该可行。

出0入0汤圆

2n3055 发表于 2012-9-12 16:19
可以应用在低电压的场合,我用它一半当LM2576的电感,另一半产生负电压用过 ...

好思路!           

出0入0汤圆

Can also be used as two single inductors connected in series
or parallel, as a common mode choke or as a 1 : 1 transformer.

这个可以吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出330入1880汤圆

thomascao 发表于 2015-3-2 22:50
Can also be used as two single inductors connected in series
or parallel, as a common mode choke o ...

没有买过这样的,看起来挺好的,好像普通的这种形状的电感,可以把引脚割开也能变成这种结构,但没试过。
我最后还是选择自己绕变压器了,也不是很麻烦。

出0入0汤圆

原理是一样的,但是你知道共模电感的参数吗。其实最简单就是拿个磁环自己绕。

出0入0汤圆

1:1的变压器, 是隔离  还是有反馈?

出0入0汤圆

有电源用的共模电感,不知道行不行

出0入0汤圆

没有用过,改天试试看。

出0入22汤圆

肯定不能用。容易饱和,基本不能过电流。

出330入1880汤圆

cd4000 发表于 2016-8-31 13:46
没有用过,改天试试看。

很差的,别试了,直接缠变压器

出0入0汤圆

最近买了一堆小共模磁环样品,准备测试一下电源传输效果

出0入0汤圆

功率是可以的吗

出0入0汤圆

环形的共模电感应该可以

出0入0汤圆

应该是不行的

出0入0汤圆

没有试过,估计应该不行。因为随便绕几圈电感量就有好几mH了,很容易饱和,为了不饱和那么匝数就要很少,估计只要1匝2匝甚至半匝?,那么效率就不知道要低到什么程度了。

出0入0汤圆

一般不行,共模电感是通共模电流,你做变压器,就需要就较高的饱和磁通,至少要铁氧体才行,还要看拓扑,反激还需要开气隙。

出0入0汤圆

33楼 的图,,,攒姿势

出0入0汤圆

thomascao 发表于 2015-3-2 22:50
or parallel, as a common mode choke o ...

大开眼界
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。