搜索
bottom↓
回复: 468

st-link已经被攻克

出0入10汤圆

st-link已经被攻克  俄罗斯的网站已经贴出bin文件
上传bin文件 资料来源网络 后果请自负 请不要用于商业目的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

我做回伸手党....LZ能上传上来不?

出50入0汤圆

st-link用着没有j-link顺手。

出0入0汤圆

yuzr 发表于 2013-2-1 15:46
st-link用着没有j-link顺手。

ST-link唯一的用处就是解读保护,其他不如J-link好用

出0入8汤圆

同问 求真相

出0入0汤圆

同求,STM8还不错

出0入0汤圆

不需要攻克,我现在手上有两个都用不起来,淘宝的JLINK接上去就可以用了

出0入0汤圆

谢谢楼主

我喜欢用ST-Link V2

调试STM8和STM32都很方便

出110入0汤圆

果断顶起,想办法测试一下效果,看看能否升级

出0入0汤圆

用过ST-LinK,感觉还不错

出0入0汤圆

谁测试一下呀。我老家过年了,没带工具,先下载收,谢谢。

出0入0汤圆

10楼图片是不是说不能用。

出0入0汤圆

果断顶起

出0入0汤圆

验证的保险做法是,把一个完好的stlink 上的103c8拆下来,换上一个新的103c8,把这个code烧进这个mcu,然后测试能否用stlink的升级程度更新它,如能更新的话,完美。

出0入0汤圆

renpeng009 发表于 2013-2-1 16:22
这是真相么?

这是啥软件?

出0入10汤圆

密匙没错的 怀疑的话看看st-linkupgrade.exe 里面有密匙及加密方式

出0入0汤圆

你们是真不知还是假不知  jlink能调试stm8么
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

实验了 失败

出0入0汤圆

此帖必火,多占一个位。

如此code是真,St-link 应该很快可以降到40多元的价格,配上003f3 1.5元的价格,强大呀。

出0入0汤圆

不错。

出0入0汤圆

Flyback 发表于 2013-2-1 16:26
果断顶起,想办法测试一下效果,看看能否升级

估计那是早晚的事情

出0入0汤圆

st-link 里面不是用 f101的芯片吗?  网友 拆开看过是用101的芯片的,不是用103,虽然 st datasheet写得很清楚  

但确实自己却用了101做st-link,先搞清楚这个,再试

出0入0汤圆

用OB-STM32实验了下。
有提示,能装驱动。
keil 下无法使用,悲剧的是想刷回 OB-STM32 的BIN ,也烧不进去了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

stely 发表于 2013-2-1 17:07
有提示,能装驱动。
keil 下无法使用,悲剧的是想刷回 OB-STM32 的BIN ,也烧不进 ...

实践检验真理,你们什么芯片都没搞清楚,当然不能用啦, st-link 是用101的芯片的,而不是用103

我保修不要了,1分钟前 暴力拆开st-link照相给大家看

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

那么牛叉,期待验证结果

出0入0汤圆

27L你真是太勇敢了。。。STlink的程序往OB里面下载。。。

出0入0汤圆

而且 F101系列是没有 USB接口的!!!!!!!!!!!!!!!!!

之前大家讨论过 其实 晶圆是一样的,只是 xxx的就被 标成101出货, xxxxx的就标成 102 或 103 出货而已

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

必须标记!谢谢分享

出0入0汤圆

先收下了,有时间再折腾

出0入0汤圆

有人试吗?

出110入0汤圆

stely 发表于 2013-2-1 17:07
有提示,能装驱动。
keil 下无法使用,悲剧的是想刷回 OB-STM32 的BIN ,也烧不进 ...

STLINK V2对keil有版本要求的

出0入0汤圆

这个要关注一下

出0入0汤圆

现在为了降低成本,很多人使用STM32F101C8 替代 STM32F103C8,目前两者die 是一样的。
但是不能保证一直是一样的,说不定明天ST 就改了。

出0入0汤圆

关注一下

出0入0汤圆

kation122 发表于 2013-2-1 18:21
现在为了降低成本,很多人使用STM32F101C8 替代 STM32F103C8,目前两者die 是一样的。
但是不能保证一直是 ...

STM32F101C8

DATASHEET没有 USB接口,难说是不是这部分 lay 有问题,测试不通过,st 才将 丝印为101

出0入0汤圆

上传一个ST-LINK 升级软件,如果用这个软件能升级更新,肯定是OK 的。
有条件的朋友请测试。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

强贴留名!!哈哈!!
手头没有F101
期待小白鼠………………

出0入0汤圆

该固件原始来源
http://forum.easyelectronics.ru/ ... t=6620&start=50

不懂俄语,用谷歌翻译下发固件的那位哥们说的话
Post subject: Re: Reversing proshivatelya ST-Link  Posted: 21 December 2012, 16:57
Chinook
Just arrived

I've combined the bootloader from Discovery to the fact that ST-LinkUpgrade'om loaded into a full ST-Link (from the log strr), suddenly work. In general, the main part of the firmware should not care for bootloader - she has her own separate table and interrupt mode bootloader'a return only reset. So most likely you can even stick a homemade, but will not be updated.

strr, try.

Attachments:
STLinkV2.J16.S4.zip [30.26 Kb]
Downloads: 107

出0入0汤圆

上边的帖子后面,一个人验证了一下,成功了:-

Finally checked - the works! Chinook you are a genius :-) All functions with the STM8 and STM32 (debugging and programming). Running the update from version stlinkupgrade V2.J16.S4.
I still have a question - will it work upgrading from other versions stlinkupgrade, or this firmware is tuned just under V2.J16.S4?
If anyone has stlinkupgrade older version, please put here to test.

出0入0汤圆

看来是真的可行,
All functions with the STM8 and STM32 (debugging and programming).
仿真和烧录STM32 STM8 的功能全部OK。

出0入0汤圆

我拿stm32f103c8t6核心板试了下 烧录固件后可以用最新版的stlink升级程序检测到(并且可以下载固件!)

stlink工具点击链接提示没找到目标mcu

找点stlink外围电路方面的资料 试试能不能下载程序

出0入0汤圆

强帖留名,坐等降价

出0入50汤圆

可行的话,自己可以DIY只有SWD和SWIM接口的微型仿真器了,总是拖个20PIN的大口很不爽。

出0入0汤圆

histamine 发表于 2013-2-1 19:42
我拿stm32f103c8t6核心板试了下 烧录固件后可以用最新版的stlink升级程序检测到(并且可以下载固件!)

st ...

谢谢测试,能用ST 的升级程序升级,那说明肯定是可以的,因为更新过后就code就是正版的ST-LINK一样的了。

出0入0汤圆

刚进来就发现了这个宝贝。
正好我有两个ST-LINK,刚才拆开旧的发现是STM32F101C8T6,等下烧录验证试试。

出0入0汤圆

能升级应该就是可以用的了,可惜我现在不能试

出0入0汤圆

哈哈,一有好东西,大家都很热闹啊

出0入0汤圆

这个要果断顶起!

看来我那快被220VAC报费掉的STM8S-Discovery有救了!

出0入0汤圆

手边有一块STM8的原厂 discovery探索开发套件,STLINK使用芯片为STM32F103CBT6。根据45楼提供的实验结果证明与PC的USB通讯验证正常,没有找到MCU,猜测,是不是ST对仿真版的芯片做了手脚,例如,对同样的晶圆修改了寄存器参数,例如修改了SWD那几个I/O类型的寄存器参数,原本是内部上拉,我们用普通芯片就变成了OUT 型,那么如果是这样,问题就简单了,呵呵,仅仅是猜测。

出0入0汤圆

为毛我的STLink上面的芯片是103C8TB?

出0入0汤圆

验证了一下,手贱...用ST LINK直接试的,擦,可以显示有设备.但无法用.枚举出来的值也与真正的ST LINK不同.设备通信有问题.

出0入0汤圆

103C8 最小系统,烧录完后显示这个,update能不能连接

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

果断顶起啊

出0入0汤圆

不能用   测试出现很多错误

出0入0汤圆

LCRPN 发表于 2013-2-1 20:39
这个要果断顶起!

看来我那快被220VAC报费掉的STM8S-Discovery有救了!

这位仁兄比较牛啊

出0入0汤圆

有个ST-LINK能刷吗?硬件相同吗

出0入0汤圆

从st下载最新驱动安装后显示这个STM32 STLink dongle。。。而不是像其他stlink 显示是个U盘

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

报废了一个STLink

出0入0汤圆

修改boot 跳线 boot0=1  boot1=1  升级工具能检测到,并且升级成功,但是还是无法使用

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

哈,

这个bin 能把  万利199  板,上面带的 stlink升级到最新版本支持 stm8 么?

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2013-2-1 21:26

能升级呀,干得好,请测试能仿真吗。谢谢。

出0入0汤圆

STLink dongle 还是显示这个,不知什么原因,我的旧版本的STVD 连接不上,新版本的还没下

出0入0汤圆

等待高人解决剩下的问题。

出0入0汤圆

表示严重关注。

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2013-2-1 21:31
STLink dongle 还是显示这个,不知什么原因,我的旧版本的STVD 连接不上,新版本的还没下 ...

已测试,不成功

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2013-2-1 21:31
STLink dongle 还是显示这个,不知什么原因,我的旧版本的STVD 连接不上,新版本的还没下 ...

我的stm32f4板子上的stlink也是显示STLink dongle

出0入0汤圆

histamine 发表于 2013-2-1 21:39
我的stm32f4板子上的stlink也是显示STLink dongle

哦?没有F4的片子,F4的板子上stlink 是用的什么片子103 or101?

出0入0汤圆

我用一块 OB-STM32试了一下,驱动程序能安装上。
    用st-linkv2_upgrade(刚从ST的网站上下载,V2.16.4)试了一下,已经是最新固件了。
    有图为证。

现在的关键是,搞份ST-Link/V2的原理图出来。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2013-2-1 21:42
哦?没有F4的片子,F4的板子上stlink 是用的什么片子103 or101?

F4 discovery板子上的stlink用的是stm32f103c8t6

出0入0汤圆

要是成功了 我就着手做啊

出0入0汤圆

顶起啊,支持

出0入85汤圆

有空我也试试

出0入8汤圆

我手里的ST-link V2 CN里面的芯片不是stm32,是一个没见过型号的IC。武汉力源买的。
不知道是打磨的还是换芯片了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

error_dan 发表于 2013-2-1 17:22
27L你真是太勇敢了。。。STlink的程序往OB里面下载。。。

呵呵  没细看,以为硬件都一样烧进去OB 就能变STLINK,就算不能用也能烧回来。没想现在没得救了。
估计只能跳BOOT 从串口来才能从新烧程序。不过引脚没事先预留,看来只有换片子了。

出0入0汤圆

烧录楼主提供的那个stlink固件以后,要先用jlink unsecure chip 然后才能正常下载其他程序

出0入0汤圆

dijiudanpianji 发表于 2013-2-1 22:02
弄废了我唯一的一个ST-Link仿真器,怎么办呀,年前的项目搞不定了。

什么情况,刷了能识别吗。

出0入0汤圆

histamine 发表于 2013-2-1 22:20
烧录楼主提供的那个stlink固件以后,要先用jlink unsecure chip 然后才能正常下载其他程序 ...

你成功了?

出0入0汤圆

现在用SWD口仿真STM32F103提示USB通讯错误!

出0入0汤圆

wanqin_008 发表于 2013-2-1 22:33
你成功了?

还没成功 我是对82楼的同学说的 unsecure chip以后才能把原来的固件刷回去

出0入0汤圆

用 STVP ,烧录一下STM8S 试试看。

出50入8汤圆

真能用的话,stlink就更便宜了

出0入0汤圆

renpeng009 发表于 2013-2-1 22:22
...

谢谢。

前面2个原理图,对我来说没什么用,都是调试STM32的。如果是调试STM32,直接用网站上的vLink V7就OK了。
    我主要是想用ST-Link来调试STM8。我已经烧了2个ST-Link了,现在的第3个是ST-Link/V2,也不知道什么时候会烧。
    也许第3个能用。
    可惜到年底了,要不然,打几块板试一下。

出0入0汤圆

好东西,鼓励继续研究:)

出0入12汤圆

blueagle2012 发表于 2013-2-1 22:41
真能用的话,stlink就更便宜了

我弟弟????????

出0入90汤圆

试验了下,我在自己做的STM32版本的JLINK上面试验了。烧进去,可以找到对应的驱动,但是不让升级。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入90汤圆

估计还是外围电路的区别吧!我这边不能升级,也不能连接软件,提示USB 出错

出0入0汤圆

Vmao 发表于 2013-2-1 21:12
从st下载最新驱动安装后显示这个STM32 STLink dongle。。。而不是像其他stlink 显示是个U盘 ...

这个是V2的,所以没有盘符。

出0入0汤圆

三合一板中的STM32板试了,电脑能识别,固件能升级,同样出现USB错误提示。

出0入0汤圆

早就有人有了,只是不敢发出来,没什么意思,一个stlink也不贵

出0入0汤圆

有两个,没有上

出0入0汤圆

改天我也试试看...

出110入0汤圆

ST-LINKV2里面的主芯片mark不是101也不是103

出0入0汤圆

去看了下外国的那个论坛,硬件修改的哇

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

万利 199 的3210B-LK1 自带 是ST-LINK-II 芯片是48脚的103C8T6

貌似不在升级范围???

用升级包查询不倒 ST-LINK-II 信息

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

wuzhujian 发表于 2013-2-1 22:44
谢谢。

前面2个原理图,对我来说没什么用,都是调试STM32的。如果是调试STM32,直接用网站上的v ...

烧stlink 基本就烧电平转换芯片,都是由于插接时候不注意插反了造成的,换一个电平芯片就OK了

出0入0汤圆

重新安装Keil 后配置仿真 有如下界面

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。