搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: armok

amobbs 移动电源规划表V1.1

出100入0汤圆

报个名            

出0入0汤圆

支持   

出0入0汤圆

不错,请问如何参与?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

支持下,...很详细

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-15 13:10
模具又不是我们设计的,为什么要画出来?

到时人手一套,负责布pcb的同学测量一下就很容易确定pcb的外框 ...

哈哈,我可以layout

出0入0汤圆

建议加一个无负载超过一定时间,自动关闭升压进入休眠的功能。

出0入0汤圆

顶老大,期待开工。

出0入0汤圆

把双色LED放到功能键上,充电时绿灯呼吸

出0入0汤圆

USB输出口处最好搞个指示,因为有时候天黑看不见往哪里插

出0入0汤圆

不知道莫大可不可以在项目完成之后简单说下用了哪些芯片或者是谁的方案~给像我这种长期潜水的人点折腾的方向?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

保持关注

出0入618汤圆

armok 发表于 2013-5-15 21:18
能否查一下这款oled点亮的最低开销电流?

比如紧点亮20*20个点。

手册中说全亮是23.1mA,点亮50%像素是17.3mA,据此推算全灭时电流为11.5mA,平均每个像素的电流是1.4uA,点亮20*20=400个像素为11.5mA + 0.56mA = 12mA左右。

出0入0汤圆

按照莫大说的,开发完成后没有现成的成品上市,不提供任何芯片或者方案(除非付出100倍的代价)。
那开发完成后我想购买这个移动电源 是不是要等到项目参与者自己创业(去联系生产并销售成品)的时候才能买到?

出0入618汤圆

chwater 发表于 2013-5-15 23:21
不知道莫大可不可以在项目完成之后简单说下用了哪些芯片或者是谁的方案~给像我这种长期潜水的人点折腾的方 ...

没有一个方案是适应任何人的,其实你现在跟着看前期的这些讨论贴,里面已经有很多方案资料,哪个最适合你应该心里有数了吧。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

通过dc-dc升压的pwm信号滤波检测,可以轻松做到10mA的关机电流
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我也要报名啊

出0入17汤圆

armok 发表于 2013-5-16 00:45
点亮led 只需要1ma,可以认为基本不耗电。

一般手机充电电流500ma,如果有15ma用于液晶,即电力浪费3%, ...

移动电源在给手机充电时,OLED屏是开的还是关闭的?

是否可以做成按一下键,OLED打开并显示信息,过N秒后,自动切断OLED(去掉11ma的待机电流),这样可以增强续航能力。

出0入0汤圆

又要支持换电池,里面又用电量计芯片,可能吗?搞笑!

出0入0汤圆

本人小白一个什么都不会,可能帮不了什么忙,很希望也能参与进来,很期待此移动电源。有可能拿不到成品,但在这里赞扬一下各位diy的精神,值得我学习

出0入0汤圆

这个规划的可是精品移动电源啊!

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-15 17:37
你留意我们的项目安排,就知道这只是鸡毛蒜皮的小事了:)

虽然只是一个DIY的项目,尽量图纸化,严谨一点总没坏处。

出0入0汤圆

对于可以换电池又要用库伦计,我的想法是,换了电池关于电池的信息都要全部重新更新,可以在换了电池后在使用过程中逐步积累
刚换好电池可以第一时间测量到电压,先不管电池质量怎么样,至少可以根据电池电压获得第一个比较粗的电量信息,以百分比显示,如果马上充电,那电量计可以有充电数据累积了,如果马上放电就有放电数据积累了。
如果换好电池后,用户第一时间放到保护电压,或充满,那电量计就可以作全新统计,电量统计也会更精确,如果结合电池电压,及充放电电压变化斜率,合适的算法,库伦计还是用得上的。关键要看换了电池后用户换另一批电池前使用的次数和时间。
建议阿莫做一个移动是源使用习惯的调查,类似如是放完电再充,还是想充就充,或者插上充电器就充满,装入电池后多长时间会可能换电池
根据用户习惯能大致估计一下,如果用户不是刻意让库伦计学习,多长时间可以发挥库伦计的作

出0入0汤圆

我也要一个来体验一下DIY的乐趣。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

呵呵 很好 如何参与

出0入0汤圆

我报名参加,可以画PCB也可以编程调试。

出0入17汤圆

armok 发表于 2013-5-16 12:09
你没有看楼主位的说明文字 ?看完再提问。

也看过,当时没有好好考虑,看到OLED待机电流,又想到的,原来一致的,罪过。

仔细想了下,规划有一条“液晶亮时,双色LED不亮”,是不是可以做成 液晶亮时,LED也亮,也就是LED在移动电源充放电过程中一直起指示作用?

原因是:用户体验好,LED亮证明移动电源在工作,很多用户都认LED指示的。

出0入17汤圆

功能键的操作方式: 在液晶点灭状态,按一下功能键可以点亮液晶,过10s后,自动灭掉

出0入0汤圆

建议amo再增加一点技术参数指标,如:
5V的输出纹波必须小于多少毫伏,(垃圾移动电源纹波大的一塌糊涂);
待机功耗必须小于多少微安(垃圾移动电源放置一段时间电全部跑光了);
升压效率必须大于百分之多少(垃圾移动电源的效率只有80%);
两个口的总电流是2A,如果两个口同时使用会不会不够,3A较为合适;
。。。。。。。。。。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

看着规划书确实很不错,先学习学习,膜拜一下大神们
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这个移动电源做出来估计是全球最牛逼的移动电源了,俺要全程跟着打酱油。

出0入12汤圆

能不能有持续供电的功能?

比如,用来给志峰的脱机烧录器供电:
用过两种:
   一个按键的;
   拨动开关的。

带一个按键的电源几秒钟以后会停电,时间只够烧1个芯片,用起来很麻烦。
拨动开关的电源就能够持续供电,用起来比较顺手。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

阿莫,如何报名?我参与一个,我可以做硬件/LAYOUT。物料也可以参与样品联系。

出0入42汤圆

什么时候开始报名啊?

出0入0汤圆

报名报名,希望能够出力。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错。支持。DIY好。

出0入0汤圆

报名!!

出0入0汤圆

规划的好详细,提供了一个很好的平台,大家共同努力

出0入0汤圆

armok 发表于 2013-5-15 13:29
SDP/CDP  SSMDD?

NNSQCYXM?

(你能看懂我上面的话吗?如果看不懂,就将SDP/CDP详细描述一下吧)。

SDP/CDP 是什么东东?

你能说清楚一些吗?

编辑原因:添加TPS2540/2541的数据手册。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

TPS2540在DIGIKEY上的价格是$1.0058/pcs@100pcs,相当于1.0058*6.15*117%=¥7.24/pcs@100pcs,跟阿莫预估的5元相差不多。
不知道老陈说的是不是这个片片。

出0入0汤圆

MicroUSB口支持2.5A的电流可能会有问题,在选型时需要特别注意。
另为何不考虑用MSP430?功耗很低,能够实现不间断工作,可用于插入检测取消激活键。
更换电池后需要重新校正库仑计的数值,因此需要增加容量校正和更换电池检测。
不同电芯有不同的参数,需要预置一些电池信息用于配置。
是否考虑将充电的USB口设置为USB转串口,方便连接到PC进行升级。
是否考虑充电USB口的主机识别,分辨不同的充电器并设置对应的充电电流。

出0入0汤圆

目前就是STM8  STM32做项目  不过项目不涉及低功耗  不知道是否有这个能力参与进来

出0入0汤圆

都做哪些异常测试?安全第一啊

出0入0汤圆

又认真学习一遍。

出0入0汤圆

期待参与!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。