搜索
bottom↓
回复: 25

三极管搭H桥驱动5V直流电机问题

出0入0汤圆

百度了网上的三极管H桥电路,如图示。现在遇到几个问题,请各位释疑

1、该电路是否能正确工作

2、上电后发现没有接电机时,电压5V情况下电流已经超过1A,三极管发烫

3、接上电机后,无论IA/IB接怎么接,电机都工作,而且电流一如既往的高

谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入618汤圆

不能工作,将8050和8550的位置互换就可以了,不过5V下的驱动能力稍弱,因为两臂的三极管最少要吃掉1.4V。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2013-10-21 23:11
不能工作,将8050和8550的位置互换就可以了,不过5V下的驱动能力稍弱,因为两臂的三极管最少要吃掉1.4V。 ...

何解?具体点,谢谢!

出0入0汤圆

图没错,检查一下焊接和元件是否错误

出0入618汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

8050是高电平导通,可能高过0.7V就有可能导通.
8550是e极到b极有电流就导通,而e极到b极相当于一个二极管,这就变成二极管与R19并联.
这样,电流能流过R19,为什么e极到b极的二极管没电流?有电流8550就会导通!
8050的B极到E极也相当一个二极管,所以,无论LA是高是低,8550都导通!

出0入0汤圆

楼主的电路错了。

出0入0汤圆

Q14和Q11不能同时打开,Q12和Q15一样也不能同时打开

出0入0汤圆

楼主的电路不能工作, H桥直接导通了。 将h桥的上下臂对调一下。

出0入0汤圆

上下对换后可以,感谢各位!

出0入0汤圆

搭错了,要么就是没有共地的原因

出0入0汤圆

学习了。。

出0入0汤圆

学习了,呵呵。。

出0入0汤圆

帮忙顶一下

出0入0汤圆

短路了!电流从Q14.e->Q14.b->Q11.b->Q11.e,最终形成电源到地的短路

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

wildone 发表于 2014-4-12 15:44
搭错了,要么就是没有共地的原因

怎么共地?

出0入0汤圆

上下臂改了之后用起来怎样,会发烫吗LZ

出0入0汤圆

分开控制吧,没有死区控制,会有危险的。

出0入0汤圆

是我理解错误了吗?同侧三极管不能同时导通,只是保证be管压降大于0.7v能到通吧?只要能达到导通条件,考虑的一边的三极管ce压降0.3V,另一侧是be的0.7V,不应该是1V才对吗?怎么会是1.4V?还有你的流向也错了吧?

出0入0汤圆

LZ原来的H桥接法根本没错,只不过是H桥的驱动电路有问题而已,加个基极电阻就行了,何必要对换上下臂?这是饮鸩止渴,你看哪个电机驱动器这么设计?管子没有完全导通,就没工作在开关状态下,管子两端会有不小的压降

出0入0汤圆

图腾柱哪有这样的,图确实错了

出0入0汤圆

我搭了电路试验过
楼主原来的图可以工作
不过有一个前提:
那就是2个驱动管基极电位不能同时为"L"电平
但可以同时为"H"电平

当交换楼主的原图上下2管后
2驱动管的基极电位就可以同时为"L"了

出0入0汤圆

学习了,泭谢谢

出0入0汤圆

学习了。。。。

出0入0汤圆

谢谢,正在找这个资料。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。