amobbs.com 阿莫电子技术论坛

标题: 爱车e族解码器通讯协议 [打印本页]

作者: csaaa    时间: 2013-12-1 17:34
标题: 爱车e族解码器通讯协议

看到很多人需要OBD的协议,我要客观地说句话。
1.每款汽车的协议都不相同,同品牌不同批次的车的也不一定相同。
2.市场上绝大多数车的通讯协议目前主要以7脚数据线(k线)和6,14脚数据线(CAN)为主。
3.每种协议的数据数量并不一样。
我们花了3年的时间测试了几千种不同的车辆,花巨资购买了每个版本的协议,最后成为了大家今天看到的产品,就是这个解码器了,该解码器将几千种不同车型的数据做了统一,为二次开发带来极大方便,因此该解码器的价格高于市场上盗版美国人的那个解码器,但远低于美国人做的正版的解码器。同时需要知道的是老美的解码器仅仅支持通用的协议,90%的国产车都不能使用。
以下是协议内容,以图片形式是因为里面有些格式对齐。
[attach]155770[/attach]
[attach]155771[/attach]
[attach]155772[/attach]
[attach]155773[/attach]
[attach]155774[/attach]
[attach]155775[/attach]
[attach]155776[/attach]

该解码器目前已经出了配套的数码,黑白,彩色液晶显示屏,wince版本程序,xp版本程序,安卓版的正在开发中。ios的目前不考虑。
如果你觉得真的有必要自己再开发相关产品,请联系我提供技术支持,如果是同类产品或者只是玩玩就不必了。
作者: csaaa    时间: 2013-12-1 17:40
你应该知道的是,即使你通过协议读取出了数据,也不代表那个数据是有意义的。因为这些数据都是二进制流,需要经过换算才是实际值。所以请不要再在原始协议上浪费时间,那种协议也不可能提供给你,是不公开的。
作者: fanfanrenfan    时间: 2013-12-1 21:30
楼主留个联系方式
作者: yoofe    时间: 2013-12-1 21:43
mark,这个是好东东,
作者: ericdai    时间: 2013-12-1 22:14
为什么仅作者可见?
作者: zydk14471    时间: 2013-12-1 22:43
前一段时间刚在某宝上买了个ELM327,对这东西很好奇!
作者: mcuprogram    时间: 2013-12-1 22:51
这个怎的不错
作者: gallle    时间: 2013-12-2 07:33
我好奇的是为什么回复的都是只有作者可见?
作者: bigfatfish    时间: 2013-12-2 09:15
这个解码器万能的淘宝上都没有?
作者: 斗笠渔翁2    时间: 2013-12-2 10:09
没那么好,主要跟车辆诊断故障相关的参数,其它上层操作的的数据就不多了。 比如说,开灯、按喇叭、关车门。。。。这些基本没有,倒是温度、电源、。。。这些东西比较多。
作者: csaaa    时间: 2013-12-2 13:14
bigfatfish 发表于 2013-12-2 09:15
这个解码器万能的淘宝上都没有?

有的啊。你搜索品牌
作者: csaaa    时间: 2013-12-2 13:17
fanfanrenfan 发表于 2013-12-1 21:30
楼主留个联系方式

可以Q33839707,请注明OBD。忙,不一定及时回复。
作者: csaaa    时间: 2013-12-2 13:26
zydk14471 发表于 2013-12-1 22:43
前一段时间刚在某宝上买了个ELM327,对这东西很好奇!

几十块买的都是破解人家盗版的。
作者: fanfanrenfan    时间: 2013-12-2 21:48
汽车音响想DIY一下,结果每半个小时就自己断电一次,肯定是在车上的时候,有什么协议,请问楼主对这个有办法没?
作者: farmerzhangdl    时间: 2013-12-2 22:39
看起来这东西不错
作者: changjing    时间: 2013-12-4 07:20
太好了,这可是好东西~~感谢楼主
作者: eiglxl    时间: 2013-12-4 07:46
这个是二次开发的协议?
作者: csaaa    时间: 2013-12-4 13:40
eiglxl 发表于 2013-12-4 07:46
这个是二次开发的协议?

二次开发协议。是的。
作者: wukongli    时间: 2013-12-4 17:45
我PSA的车,打算自己做个HUD,目前已经解析出下列数据:发动机转速、车速、瞬时油耗、总里程、里程统计1和2信息、档位信息、电瓶电压、车外温度、油箱油量、续航例程、车轮转动角度、巡航和限速相关,车门手刹安全带窗户状态,esp状态、
原车有几条can总线,目前挂can舒适总线上,不会影响行车安全
想自己折腾的,很简单,花个几天时间就搞定了
作者: zydk14471    时间: 2013-12-16 21:49
楼上牛啊!
作者: rmdyj    时间: 2013-12-19 20:03

不知你的协议全不全,如果全的话,把这多协议集成在 一块数据库容量有多大,如果没有几个G,你敢说你的协议资料是全面的?顶多就标准OBD吧,抑或几个车型的故障码吧。
作者: wukongli    时间: 2013-12-21 12:01
fanfanrenfan 发表于 2013-12-2 21:48
汽车音响想DIY一下,结果每半个小时就自己断电一次,肯定是在车上的时候,有什么协议,请问楼主对这个有办 ...

你是PSA的车吧?
这个半小时断电基本无解,呵呵,除非你换别的cd机头
作者: amm    时间: 2013-12-21 13:31
hao而非常好
作者: csaaa    时间: 2013-12-23 11:43
rmdyj 发表于 2013-12-19 20:03
不知你的协议全不全,如果全的话,把这多协议集成在 一块数据库容量有多大,如果没有几个G,你敢说你的协议 ...

回复你不是你想的那样,你看来不了解这块。 基本上是全的。除非接口本身不支持。全车系大容量的解决方法是核心问题,不会公开。
作者: ycheng2004    时间: 2013-12-25 10:40
wukongli 发表于 2013-12-21 12:01
你是PSA的车吧?
这个半小时断电基本无解,呵呵,除非你换别的cd机头

听说CD机如果拆过,就需进工程师模式里设置一下才好用,但一般维修店是直接换,收费高,
小车里面很多配件都加密了
作者: wukongli    时间: 2013-12-25 12:01
ycheng2004 发表于 2013-12-25 10:40
听说CD机如果拆过,就需进工程师模式里设置一下才好用,但一般维修店是直接换,收费高,
小车里面很多配件都 ...

你说的拆指的是更换整个Cd机吧?换别的cd,不管是雪铁龙的还是标致的,都有这个保护。
PSA的车的cd都有个电量保护功能,发动机熄火的情况下,最多只能听半小时,过后就自动断电,除非换别家的cd,或导航,就不受这个限制了,不过你得当心听歌过头,车子打不着火了
作者: ycheng2004    时间: 2013-12-26 12:09

最主要是加密了,听说有的汽车换个机油都要解锁,我一朋友搞维修汽车的,
作者: rmdyj    时间: 2013-12-31 21:07
csaaa 发表于 2013-12-23 11:43
回复你不是你想的那样,你看来不了解这块。 基本上是全的。除非接口本身不支持。全车系大容量的解决方法 ...

如果连我都不了解这块,那真是业界的笑话了。
作者: kgsz    时间: 2014-1-27 16:24
有没有上位机软件支持,还是上电自动侦测,然后解析数据流?套数据库很繁琐
作者: csaaa    时间: 2014-2-15 17:09
kgsz 发表于 2014-1-27 16:24
有没有上位机软件支持,还是上电自动侦测,然后解析数据流?套数据库很繁琐 ...

设置好ECU型号后上电自动通讯,熄火后待机。
软件有WINCE的
作者: shangxf    时间: 2014-2-17 23:13
这个解码器多少钱?
作者: csaaa    时间: 2014-2-25 14:42
shangxf 发表于 2014-2-17 23:13
这个解码器多少钱?

120  ........
作者: shangxf    时间: 2014-2-27 23:51
csaaa 发表于 2014-2-25 14:42

留个联系方式吧
作者: 守护者    时间: 2014-3-14 08:40
怎么联系楼主
作者: 守护者    时间: 2014-3-14 08:42
csaaa 发表于 2014-2-25 14:42

留个联系方式吧,你资料都设置隐私保护,看不到,不能加好友,不能发信息。
作者: 机械码农    时间: 2014-3-14 08:47
MARK,大众的车支持的怎么样?
作者: csaaa    时间: 2014-4-20 19:10
守护者 发表于 2014-3-14 08:42
留个联系方式吧,你资料都设置隐私保护,看不到,不能加好友,不能发信息。 ...

33839707 q
作者: kgsz    时间: 2014-5-29 15:31
支持J1850吗?
作者: csaaa    时间: 2014-5-30 15:26
kgsz 发表于 2014-5-29 15:31
支持J1850吗?

不支持的
作者: fhqiplj    时间: 2014-11-17 10:46
估计还是OBD-2协议栈,各个车厂的内部协议不是那么容易弄的。
作者: gwichenjin    时间: 2014-11-17 23:04
MARK,非常感兴趣,汽车OBD接口
作者: csaaa    时间: 2014-11-18 10:15
fhqiplj 发表于 2014-11-17 10:46
估计还是OBD-2协议栈,各个车厂的内部协议不是那么容易弄的。

是含各个车厂的内部协议。3年
作者: embeddev_1    时间: 2014-11-18 10:34
了解一下~
作者: szwanda    时间: 2014-11-29 21:20
很好奇3年能做到什么程度,公司靠这个吃饭,每年养二十几个解码的工程师,做了十年,也不敢说全部支持,楼主太牛了。。。
作者: rainsun    时间: 2014-11-29 22:00
mark,太赞了
作者: jasper_xu    时间: 2014-11-30 09:07
好东西,艰难的基础工作

欢迎光临 amobbs.com 阿莫电子技术论坛 (https://www.amobbs.com/) Powered by Discuz! X3.4