搜索
bottom↓
回复: 412

软件调试进度帖

出0入0汤圆

现在进入软件调试阶段了,就新开一个帖吧
————————————————————————————
功能键的操作方式        长按3秒,打开或关闭电源输出
双击打开或关闭手电筒输出
按一下,如输出状态,点亮液晶约10秒
在液晶点亮状态,三击功能键可以长期点亮液晶
在液晶点亮状态,按一下功能键可以关闭液晶
————————————————————————————
这是之前的规划表1.1.
现在增加了AUX输出,库仑计校准等, 为了实现这些功能,我目前有两个想法:
1. 无多级界面,比如要9v输出:  在电源开机的情况下长按3秒,然后再点九下
2. 有多级菜单,菜单只有上下没有左右, 点一下向下翻一个选项,长按或者双击为“enter”。

两种做法都有优缺点,前者类似傻瓜机,后者类似智能机。傻瓜机功能少,操作简单;智能机功能多,操作复杂。
当然我们不管用何种方法, 功能都是一样的。或者2者结合?
大家讨论讨论

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

不论傻瓜式或是智能式,输出电压在选定整数值基础上,应考虑再加上 0.1V 的步进升降。

出0入59汤圆

顶帖,跟上进度。

只有一个键设计起来难度还真是大。

出0入8汤圆

这个按键输入设计成兼容按键和异步串口吧
区分方式就是电平跳变频率
串口的时候能接受命令,按键的时候能做简单的操作
好事者改成红外接收也可以

出0入0汤圆

多级菜单不错,方便增加其他功能

出0入618汤圆

JQ_Lin 发表于 2014-7-12 16:13
不论傻瓜式或是智能式,输出电压在选定整数值基础上,应考虑再加上 0.1V 的步进升降。

...

现在是5个固定分压电阻,排列组合有限,如果要做到0.1V步进需要改电路才行。
改电路只需要改小板,目前预留了两个额外调节手段,AUX_V4是MCU的DAC输出,还有I2C也引过去了,所以改用DAC或者再加个MCU控制都可以,不过电路就复杂很多了,要加运放在反馈环路里面才行。

出0入618汤圆

canspider 发表于 2014-7-12 16:49
这个按键输入设计成兼容按键和异步串口吧
区分方式就是电平跳变频率
串口的时候能接受命令,按键的时候能做 ...

串口板上有插针引出,也引到了micro-USB口上,无论在内部改装还是在外部接上位机都可以的。

出0入0汤圆

目前发现一个问题:负载检测部分
a.  插入我的一个移动电源时, 不能识别负载, 估计是这个产品内部无电容, 电压不够时不工作吧。
b.  插入一个usb电流检测器或者诺基亚那种usb充电器,没有任何问题,不管插拔多少次都没有问题。
c.  插入一个U盘或者usb转串口设备, 开始几次没有问题, 多插拔几次就一直显示有负载。  我认为是GL88F工作时,把电流吃完了。

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-12 19:32
a.  插入我的一个移动电源时, 不能识别负载, 估计是这个产品内部无电容 ...

我在原理图贴226楼有说这个问题的,你没注意?
0x0A关闭LD_EN(使能LD_EN后设备插入可检测到LD_IN变低电平,但拔出设备后LD_IN依然会维持低电平,必须关闭LD_EN再使能才可以恢复)

1.就算有电容,LD_IN也只会有一个很短时间的低电平,马上会充回去的,所以最好使用外部中断触发。
2.外部设备本身耗电,所以LD_IN会一直拉低。
3.GL888F识别到DCP/BC协议的设备,这时会将分压电阻接入USB电源,从而一直拉低LD_IN,即使拔出设备也不会升高。

正常情况下,检测到负载插入就会开启升压输出,此时LD_IN会一直为高电平,所以负载拔出要靠检测输出电流来实现,而非继续检测LD_IN。

出0入0汤圆

个人感觉多级的会比较好,按键的短按配合上OLED的相应显示。
另外进入enter的方式,改成3秒内无动作就表示确认,会不会好些。

比如输出有 3.3v、5v、9v、12v四选一。

3.3v----在3秒内短按---->5v----在3秒内短按---->9v----在3秒内短按---->12v----在3秒内短按---->3.3V(如此循环);

OLED在3秒内以闪烁显示状态,3秒内无短按则切换到正常显示状态,表示确认。

出0入0汤圆

GNMXD 发表于 2014-7-13 08:21
个人感觉多级的会比较好,按键的短按配合上OLED的相应显示。
另外进入enter的方式,改成3秒内无动作就表示 ...

和楼主的连击是一回事吧

出0入42汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-12 19:32
a.  插入我的一个移动电源时, 不能识别负载, 估计是这个产品内部无电容 ...

一个按键,这么多功能着实有些蛋疼,是否考虑,添加2个触摸按键出来?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-12 23:17
我在原理图贴226楼有说这个问题的,你没注意?

确实没仔细看
现在好了, 用中断判断.
顺便说一下:  因为我这周要去深圳珠海广州等地出差, 进度势必会有影响.  但是请大家放心, 我会在2014-7-28日前给出一版软件.
出差7天, 给自己留7天. 像库仑计等驱动还有控制逻辑比较复杂, 估计时间也是很紧急.
所以,第一版软件主要是测试硬件,验证基本功能.  详细的菜单和操作方式等第二版软件.

出0入0汤圆

刚到汕尾突然发现有个车头冲着我, 吓坏了.

这次出差带着移动电源硬件和仿真器了, 有时间的话,晚上在酒店可以调.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-16 00:31
刚到汕尾突然发现有个车头冲着我, 吓坏了.

看来库仑计和ADC都跑起来了~

出0入0汤圆

mark

出0入59汤圆

出差都能带着跑,大师临时搭焊水平真高。

看来离项目完成时间近了。

出0入8汤圆

出0入0汤圆

第一张图片是一路输出时的电流, 第二张图片是无负载时的电流.
感觉需要软件校准一下运放, 静态就100多ma了,  离目标检测5ma还有点距离.

本帖子中包含更多资源

x

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-21 01:11
第一张图片是一路输出时的电流, 第二张图片是无负载时的电流.
感觉需要软件校准一下运放, 静态就100多ma ...

是的,目前运放放大40倍,算下来失调电压大约在2~3mV,对于LMV324来说也差不多是这个范围,只能软件校准了。
另外,算了下效率好像<90%了,是不是控制输出那个Q11没开通?不对,应该是Q9,是不是PB1 BOOST_VBAT没开通?

出0入0汤圆

我竟然是按照100倍放大算的. 关于效率我没仔细计算, BOOST_VBAT 置1经过反相器为低电平开通了.
因为我现在把软件矫正还没做,  效率算不准的.  比如到底是不是100倍放大, 我出差在宾馆也没有仪器.

出0入0汤圆

又有新进展了,两位大师都那么晚睡啊

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-21 04:18
我竟然是按照100倍放大算的. 关于效率我没仔细计算, BOOST_VBAT 置1经过反相器为低电平开通了.
因为我现在 ...

我想起来了,两个运放的输出就是0.112V和0.102V,我测过的,你按100倍 / 0.01R来算就正好是和电压值一个数了,怪不得那两个空载电流看着那么眼熟。

出0入0汤圆

越看越有奔头、越光明啊!
同时想到,阿莫春风电源不知要等到何时?

出0入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2014-7-24 13:20
越看越有奔头、越光明啊!
同时想到,阿莫春风电源不知要等到何时?

是不是有一段时间那个版区叫做阿莫春风电源?

出0入0汤圆

chewy 发表于 2014-7-25 19:00
是不是有一段时间那个版区叫做阿莫春风电源?

看来你是局外人呐, 我们大家伙都等了2年多了

出0入0汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-25 20:28
看来你是局外人呐, 我们大家伙都等了2年多了

一样在等 不过忙里忙外的 论坛也是偶尔上上
这不才发现论坛上很多东西都调整了

出0入0汤圆

chewy 发表于 2014-7-25 22:28
一样在等 不过忙里忙外的 论坛也是偶尔上上
这不才发现论坛上很多东西都调整了  ...

是啊,你说了我才发现 少了一个板块,现在和春风电源 板块合并了, 不知道进度咋样了

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-25 23:26
是啊,你说了我才发现 少了一个板块,现在和春风电源 板块合并了, 不知道进度咋样了 ...

没有合并啊:http://www.amobbs.com/forum-3071-1.html

出0入0汤圆

别歪楼啊!

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-25 23:42
没有合并啊:http://www.amobbs.com/forum-3071-1.html

古大师,他的意思是阿莫春风电源和春风电源合并到一起了

出0入42汤圆

顶顶,等再出新进展。呵呵。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-23 01:43
我想起来了,两个运放的输出就是0.112V和0.102V,我测过的,你按100倍 / 0.01R来算就正好是和电压值一个 ...

大师,放大倍数是100倍没错吧?  这个0.1v大概怎么软件消除?  以后测量值都减去这个值吗?

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-26 17:16
大师,放大倍数是100倍没错吧?  这个0.1v大概怎么软件消除?  以后测量值都减去这个值吗? ...

采样电阻0.02R,放大倍数120K / 3K + 1 = 41,系数理论上是0.82V/A。
校准最少取两点,一个空载一个带载,得出零点误差和放大倍数误差。

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-26 17:38
采样电阻0.02R,放大倍数120K / 3K + 1 = 41,系数理论上是0.82V/A。
校准最少取两点,一个空载一个带载 ...

AUX 测出来还是熟悉的数字,   你说的放大倍数我怎么听不懂,  不是220k   2.2k    0.001r  吗

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-26 17:43
AUX 测出来还是熟悉的数字,   你说的放大倍数我怎么听不懂,  不是220k   2.2k    0.001r  吗 ...

电流采样部分焊板子的时候临时调整了一下,采样电阻0.01R -> 0.02R,放大220k/2.2k -> 120k/3k,就是为了降低放大倍数减小失调误差,图纸没更新,实物在手上你也仔细瞧瞧嘛,那三个电阻大大的R020啊~

出0入0汤圆

,太大意了。
aux可以输出,到目前为止,硬件应该没有问题,我有2个疑惑还没有搞懂  1:  自动激活是怎么回事, 软件需要处理吗。    2 .   aux 电压, 那些电阻焊接的和原理图一样吗, 以后还会调整吗,软件输出何种电压,可能要列个计划:   3.0v   5.0v  9v    12v   等等。
另外, 界面雏形见视频,  三击进入根菜单, 单击滚动, 双击进入。
http://v.youku.com/v_show/id_XNzQ2NDkyOTM2.html

出0入618汤圆

自动激活要软件处理的,检测到负载插入唤醒MCU开启升压,所以要依赖外部中断来完成。
AUX的分压电阻是照搬老陈的(连电阻都是在他板上拆过来的),电压表还是照搬他的吧,SV2~6分别对应V1~5。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-26 18:40
自动激活要软件处理的,检测到负载插入唤醒MCU开启升压,所以要依赖外部中断来完成。
AUX的分压电阻是照搬 ...

好的, 电阻表没疑问了。
原来激活是这么回事啊, 我以为是当电池用光或大电流保护之后, 不激活就处于锁死状态。

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-26 18:45
好的, 电阻表没疑问了。
原来激活是这么回事啊, 我以为是当电池用光或大电流保护之后, 不激活就处于锁 ...

啊?你说电池保护那个激活啊,那是保护IC的设计问题,现在换了个不需要激活的IC,没那问题了。

出0入0汤圆

好啊!
及时沟通,才能尿到一个壶里。我等旁观者也不会太糊涂。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-26 18:40
AUX的分压电阻是照搬 ...

大师,我的aux电压最小是0.012v,最大是10.37v。这个现象貌似39k的r57虚焊,可是我检查了这个电阻,没有虚焊,请问你遇到了吗?
另外, 假设用dac输出  和 剩余 的一个运放来调整电压, 做到0.1v步进, 是否可行?

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-26 19:43
大师,我的aux电压最小是0.012v,最大是10.37v。这个现象貌似39k的r57虚焊,可是我检查了这个电阻,没有 ...

我发给你之前测过3.3V 6V 12V都正常,只不过后来测试时两个耦合电容换了另一个品牌的4.7uF,容量小了很多,所以现在效率只有77%左右,但输出电压不会差那么多的,或许你拍个AUX板的高清照片给我瞧瞧?
到下面那个运放绕一圈不靠谱。现在AUX_V4就是DAC,要改0.1V步进的话在小板上另加一个运放好了,底板啥都不用改。不过我觉得这样也挺好了,0.1V步进一个按钮操作会不会太痛苦了一点?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-26 22:10
我发给你之前测过3.3V 6V 12V都正常,只不过后来测试时两个耦合电容换了另一个品牌的4.7uF,容量小了很多 ...

如果一直是0.1的话 是有点,好在范围也不算太大

出0入0汤圆

糟了, 为了测试aux电压, 突然屏灭了, 然后 swim接口 1,4脚电阻就30欧了。  
我马上去公司把单片机吹下来换一个看看, 不行就麻烦了。

出0入618汤圆

该不会是电脑没接地把SWIM烧了吧?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-27 10:43
该不会是电脑没接地把SWIM烧了吧?

终于起死回生了, 换了主芯片好了, 我电脑是没接地啊, MAC book 都是2插的头.

本帖子中包含更多资源

x

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-27 11:40
终于起死回生了, 换了主芯片好了, 我电脑是没接地啊, MAC book 都是2插的头. ...

对了,那个小板上的V1~V5顺序标反了的,是V5~V1才对,你要看底板的那个顺序才对的。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-27 11:44
对了,那个小板上的V1~V5顺序标反了的,是V5~V1才对,你要看底板的那个顺序才对的。 ...

硬件上另一个疑问:  没接电池,只接编程器, led还可以发光,  这个现象正常吗

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-27 12:28
硬件上另一个疑问:  没接电池,只接编程器, led还可以发光,  这个现象正常吗 ...

正常啊,编程器SWIM的电压通过GPIO的箝位二极管通到VCC了。

出0入42汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-27 11:40
终于起死回生了, 换了主芯片好了, 我电脑是没接地啊, MAC book 都是2插的头. ...

有惊有险呀。还好恢复了,哈哈。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-27 11:44
对了,那个小板上的V1~V5顺序标反了的,是V5~V1才对,你要看底板的那个顺序才对的。 ...

哈哈,这个正是我曾在 gzhuli 的帖子中提过的问题呀。

网站移动电源新版原理图(使用SY7066升压版)
http://www.amobbs.com/thread-5582169-1-1.html
(出处: amoBBS 阿莫电子论坛)

见其91~94楼:
91    http://www.amobbs.com/forum.php? ... 169&pid=7611790
94    http://www.amobbs.com/forum.php? ... 169&pid=7611880

出0入0汤圆

AUX没问题了。

明天整理一下软件,先发上来。其实软件还差很多, 主要是电池校准和低功耗两部分。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

又有新进展。
chengjia535 辛苦了。

还是我在2楼的建议,在选定各档输出电压基础上,再加上加减 0.1V 的步进升降。
液晶左上角可以如下安排:

递升 递降    或    递加 递减
返回 关闭         返回 关闭

出0入618汤圆

JQ_Lin 发表于 2014-7-28 08:25
又有新进展。
chengjia535 辛苦了。

他手上的硬件没有0.1V步进的能力啊……

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-28 08:42

哦,明白了。
看到图中只有数个反馈电阻了。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-28 08:42

如果升压板上可以放得下运放, 0.1步进确实可以考虑.
至于操作, jq_lin说的就可以, 先粗调, 再细调.虽然操作稍微复杂, 但是如果不细调, 也不会增加操作复杂度.

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-28 09:10
如果升压板上可以放得下运放, 0.1步进确实可以考虑.
至于操作, jq_lin说的就可以, 先粗调, 再细调.虽然操 ...

SEPIC的环路比boost复杂,我担心加个运放容易振荡,不太好调。
另外,本来DAC / I2C就是预留来扩展的,如果统一改成DAC,好像就没必要拉V1~V5过去了吧?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-28 09:40
SEPIC的环路比boost复杂,我担心加个运放容易振荡,不太好调。
另外,本来DAC / I2C就是预留来扩展的,如 ...

是啊, 要用dac的话,  i2c和v1-5都不要了,就一根线.
关于软件, 我们可以用开环控制, 或者输出限幅的闭环控制.
开环应该会更稳定一点

出0入0汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-28 09:43
是啊, 要用dac的话,  i2c和v1-5都不要了,就一根线.
关于软件, 我们可以用开环控制, 或者输出限幅的闭环控 ...

这一个按键真难为你了,有可能换成带按键的旋转编码开关吗

出0入42汤圆

zyw19987 发表于 2014-7-28 23:24

我觉得加两个触摸按键更靠谱点。

出0入0汤圆

zyw19987 发表于 2014-7-28 23:24

一个按键就可以了,作为移动电源,按键多了看着都头大。
抛开可玩性不说, 我心中理想的电源就不要有按键,想看电量就把电源晃一下。

出0入0汤圆

软件的一个草稿版本我先发上来,大家预览预览。
硬件基本没问题了, 我还有很多工作量要做。

本帖子中包含更多资源

x

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-28 23:48
一个按键就可以了,作为移动电源,按键多了看着都头大。
抛开可玩性不说, 我心中理想的电源就不要有按键 ...

反正要用I2C,那干脆加个MPU6050?
不过还是想不明白为啥别人的移动电源会有气压计……

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-29 00:00
不过还是想不明白为啥别人的移动电源会有气压计……   ...

这个电源加摇一摇没用,解决不了菜单问题。 4节18650不轻呢吧,别摇着摇着把电池片摇松了。
我觉得现在一个按键就可以,如果非要加按键, 触摸按键也是个方法,不过我建议一定要用专业ic。
像现在1块多的触摸芯片,工作电流才2ua,而且不用把单片机累的半死。
气压计和罗盘是为了在野外使用移动电源,这个理由很牵强,因为假如我要探险,专业的指南针气压计肯定带着,不用这个玩具级别的。

出0入8汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-28 23:56
软件的一个草稿版本我先发上来,大家预览预览。
硬件基本没问题了, 我还有很多工作量要做。
...

使用IAR打开吗?
好像没有工程文件啊;没有用过IAR不知道怎么弄;能发个完整的工程上来吗

出0入618汤圆

lindabell 发表于 2014-7-29 02:31
使用IAR打开吗?
好像没有工程文件啊;没有用过IAR不知道怎么弄;能发个完整的工程上来吗 ...

STVD工程。

出0入17汤圆

软件demo出来了,顶楼主。

出0入42汤圆

软件进度很快啊,赞一个。嚯嚯!

出0入0汤圆

不过还是想不明白为啥别人的移动电源会有气压计……   ...

那个是为登山者设计的。要的是海拔和气压之间的对应关系

出0入618汤圆

deadline2012 发表于 2014-7-29 09:20
那个是为登山者设计的。要的是海拔和气压之间的对应关系

我知道气压计的用处,但这东西为啥要跟移动电源做在一起呢?两者有啥依赖关系?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-7-29 10:12
我知道气压计的用处,但这东西为啥要跟移动电源做在一起呢?两者有啥依赖关系? ...

俺也不知道这两个东西为何做到一起去,有少数厂家这么做了。

出0入0汤圆

chengjia535 发表于 2014-7-29 01:56
这个电源加摇一摇没用,解决不了菜单问题。 4节18650不轻呢吧,别摇着摇着把电池片摇松了。
我觉得现在一 ...

气压计。。。风暴一下
气压 压力 压力会导致电池的变化 限制电流?
气压 户外 登山 。。。
还真想不粗有些啥用途来
不过要是加个6轴 那么可以想象的空间要大点了

出0入0汤圆

干脆加个MPU9250?

出0入618汤圆

我只是随口说说而已,加这玩意没啥用啊,难道再加个蓝牙连手机?
这么堆下去估计要变成达文西的要你命3000了吧~

出0入0汤圆

哈哈. 我也是不倾向于累加功能的, 看气压计讨论半天, 也一时兴起凑凑热闹.

出0入0汤圆

进来看看

出0入0汤圆

那些乱七八糟的功能就算了,还不如加个扩展接口,可以追加电池仓呢

出0入0汤圆

又进入暂停模式了吗?
很久没动态了啊

出0入0汤圆

大师们辛苦了

出0入0汤圆

在继续完善软件中,  我没有再上传, 因为只有我一个人有电路板。
是不是应该第二次打样pcb了, 让更多的人拿到样板?

出0入0汤圆

chengjia535 发表于 2014-8-10 11:06
在继续完善软件中,  我没有再上传, 因为只有我一个人有电路板。
是不是应该第二次打样pcb了, 让更多的人 ...

将软件测试和完善中发现的硬件瑕疵、变动和改进等完整地汇总并反馈给 gzhuli ,统一意见并彻底修正后,才好二次打样。
期待二次打样顺利、成功!

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-8-10 11:06
是不是应该第二次打样pcb了, 让更多的人 ...

JQ_Lin说得没错,现阶段你应该着重测试硬件相关的问题,例如目前的电流采样精度用软件校正是否足够精确,还是需要修改硬件甚至换更好的运放,多路输出是否改DAC,待机电流多大,在软件之外还需不需要硬件调整来进一步降低待机电流等等,这些有个结论才做第二次打样吧。
第二次我希望是直接打4层板了,测试没有大问题的话就正式定稿准备小批量。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-8-10 15:10
JQ_Lin说得没错,现阶段你应该着重测试硬件相关的问题,例如目前的电流采样精度用软件校正是否足够精确, ...

是的,我这两天测试一下这些参数, 特别是待机电流和运放ADC这块的精度。
关于辅助电压,大家讨论吧。 好像试一试的代价也不大,多做个小板,4层板兼容它就行了。

出0入0汤圆

电池电压 电池电流
电池温度 充电电压
一路电流 二路电流
辅助电压 辅助电流

目前测到的失调电压,还没有软件调整,显然超过了5mA的敏感度。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个是分别带载10欧电阻测的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个是分别带载5欧电阻测的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入618汤圆

建议负载串个万用表测得精确电流值,OLED显示也暂时改用实际采样电压值,这样换算起来比较方便。

出0入0汤圆

chengjia535 发表于 2014-8-10 22:23
电池电压 电池电流
电池温度 充电电压
一路电流 二路电流

电池温度 充电电压
     0.003V
     0.004V
       ??

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-8-10 15:10
JQ_Lin说得没错,现阶段你应该着重测试硬件相关的问题,例如目前的电流采样精度用软件校正是否足够精确, ...

这幅图可以看出软件校准的效果了, 500ma和1000ma都还不错。

这个可以看出,2000ma有问题了,说明运放的校准方法不对,可能是是非线性的,因为我是用500ma和1000ma校准的。

今天晚上对于ADC电流测量部分的硬件做个总结:
1. LMV324这样的运放失调电压太大了, 而且用软件校准失调电压或许本事就是个错误,因为失调存在不确定性,无法用确定的算法表达。
2. 对于电流小于5mA自动关机这个功能,可以不用更换运放,用库仑计计算,这么多天的观察发现, 库仑计里的电流测量是可以胜任5mA的。
3. LMV324这个运放就让它作为保护用途和监视吧,比如限制辅助电压输出电流,就不用更换运放了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2014-8-10 23:58
电池温度 充电电压
     0.003V
     0.004V

是我表达不太准确,它指的是VIN。

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-8-10 23:58
这幅图可以看出软件校准的效果了, 500ma和1000ma都还不错。

你接电阻假负载测试,考虑了插头接触电阻以及假负载本身发热的误差没有?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-8-11 00:03
你接电阻假负载测试,考虑了插头接触电阻以及假负载本身发热的误差没有? ...

恍然大悟, 我竟然用了质量最差的水泥电阻,刚才接了万用表,2A的误差在10几mA,没刚才那么大, 以后不敢再偷懒了。
大半夜的,老婆睡着了,蹑手蹑脚。  

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-8-11 00:10
恍然大悟, 我竟然用了质量最差的水泥电阻,刚才接了万用表,2A的误差在10几mA,没刚才那么大, 以后不敢 ...

我觉得这个精度也足够了,普通3 1/2位万用表的20A电流档也只有2%精度而已。
其实我更担心的是批量出来有些失调电压为负的,这个软件就无能为力了。
刚刚淘宝看了下SGM8551价钱勉强可以接受,把LMV324换成3个SGM8551估计可以省不少事,可惜找不到TSSOP14封装的SGM8554。换运放的事情暂时先搁置吧,下次打样多做几块再看情况。

出0入618汤圆

chengjia535 发表于 2014-8-10 23:58

库仑计读数3.285V * 3.01A = 9.89W
输出5V * 1.5A = 7.5W
效率只有76%这么低?

出0入42汤圆

我的板凳呢,啥?没了,,得站着听课了。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-8-11 00:24
我觉得这个精度也足够了,普通3 1/2位万用表的20A电流档也只有2%精度而已。
其实我更担心的是批量出来有 ...

tlc2274呢

出0入618汤圆

最低电源电压4.4V,咱们是2.5V,而且失调电压也不算低。
我在考虑有没有可能把运放改为普通的SO14封装,因为TSSOP14的选择实在是太少了。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2014-8-11 00:35
库仑计读数3.285V * 3.01A = 9.89W
输出5V * 1.5A = 7.5W
效率只有76%这么低?

刨去自己的功耗和升压的静态功耗,  再用500mA的负载,我计算过, 效率89%.   不是你上次说的mos的问题, 我试过关断mos, 效率下降很多,说明是已经打开了.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。