搜索
bottom↓
回复: 146

SSD2828驱动小米屏调试记录

出0入0汤圆

最近用SSD2828驱动小米屏,没有代码,没有技术支持,自己写代码反复调试,整死我了,目前已经能正常显示图片,做个总线跟大家分享一下,说的不对的地方欢迎大家批评指正.
要点:
1. 小米3屏的分辨率是1920*1080, 24bit, 行列像素点为1080*1920, 默认显示方式为从左->右,上->下,这个可以通过DCS指令修改.
2. SSD2828手册上说SSD2828一行最大可显示1920个像素点(60Hz),而官网上说SSD2828的最大分辨率为1920x1200,所以我一直认为SSD2828
   行像素最大可设置为1920,列最大像素可设置为1200,实际上驱动小米3屏时,行列分别设置为1080*1920.         
3. 要用SSD2828最新的手册,目前能找到的是V1.3,旧版本有些地方是错的,误导人.
4. SSD2828 RGB接口和MIPI接口的位数是一起设置的(通过B6寄存器设置),即没有RGB为24bit,MIPI为16bit的这种情况.
5. SSD2828可支持的16,18,24bit的屏,而有的屏不支持16bit的,如小米3的屏就不支持,这个要看清楚.
6. 屏的data lane和SSD2828设置的要一致
7. SSD2828的VBP, VFP, HBP, HFP,和CPU这端设置不能一致,显示不正常,我也不知道为什么.

驱动初始化包括SSD2828,LCD屏的初始化
1. SSD2828初始化主要有设置PLL, 设置LCD参数(分辨率,VBP, VFP, HBP, HFP).
   CPU这端的Pclk设置为90~120MHz, SSD2828 PLL output为800MHz左右,900以上有些危险,干扰大(跟PCB有关系咯)
2. SSD2828提供给CPU接口,通过DCS设置LCD的一些参数,这个要看LCD手册有哪些参数要设置,最主要的是0x29,0x11指令,
  让LCD exit sleep mode和display on.

屏不显示可能有几种情况
1. 0x29,0x11指令发送不对,LCD没收到,一直在sleep状态.
2. 屏要显示,data lane上肯定有波型,如果data lane波型都没有,那就是ssd2828都没有配置好,跟CPU这端没有关系.
3. data lane有波型,可能跟C9, CA, CB,这几个寄存器有关,随便设置几个值试一下(最大,最小,中间值),我调试了一周,就是C9没有设置对,所以一直没显示

屏幕抖动可能跟VBP, VFP, HBP, HFP,这几个参数有关,修改SSD2828和CPU LCD controler的这几个参数试一下
颜色过度失真,右能跟B6寄存器中的PCLK_P和0xDB中的CLK_DELAY_SEL有关,我设置PCLK_P为1, CLK_DELAY_SEL为0,显示图片就好了.
不行可修改CLK_DELAY_SEL试一下,再不行我也没办法了.

除了必须设置的参数外,对显示有影响的寄存器主要有:
C9, CA, CB, DB, DD, ED, 调试中主要修改了这些寄存器

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

没图你是说个。。。。。

出0入0汤圆

楼主发个图看看,让我们掌掌眼

出0入0汤圆

求图      

出0入0汤圆

同求图。。。

出0入0汤圆

有图有真相,来吧

出0入0汤圆

你是用的什么主控?

出0入0汤圆

求图,求真相

出0入0汤圆

nhztb 发表于 2014-9-16 17:51
你是用的什么主控?

arm9

出0入0汤圆

楼主牛逼

出0入0汤圆

直接改米3的程序算 了。有没有这个可能。

出0入0汤圆

价格,不会便宜吧?

出0入0汤圆

给LCD的初始化只写了0X11   0X29   就OK 了么?

出0入0汤圆

楼主是逗我们的吧

出0入0汤圆

buck 发表于 2014-9-16 20:04
2828 4lane 估算值360Mbps,楼主400Mbps可以满足

没用过那么低的,一直在800M左右,不过可以试一下

出0入0汤圆

HYLG 发表于 2014-9-16 21:11
直接改米3的程序算 了。有没有这个可能。

要先有米3的源码才行啊

出0入0汤圆

biansf2001 发表于 2014-9-16 22:04
价格,不会便宜吧?

CPU带有4 lanes的mipi接口应该比较贵了,ssd2828在bao上的价格也是10块左右了,arm9+ssd2828应该便宜一些

出0入0汤圆

LCMOK 发表于 2014-9-16 22:37
给LCD的初始化只写了0X11   0X29   就OK 了么?

还有其他针对屏的,屏用的驱动IC不一样,初始化也不一样咯,这两个是通用的,而且是最主要的

出0入0汤圆

还有其他针对屏的,屏用的驱动IC不一样,初始化也不一样咯,这两个是通用的,而且是最主要的。主要目的是让调试的人知道不光要设置SSD2828,还需要设置LCD这个概念,刚调试网上找很少资料的,弄了好久才弄懂原来LCD也需要初始化的。

出0入0汤圆

晕,写那么长的文章逗你们玩有意思吗?刚调试这个东西概念都不懂,网上资料又少,没有FAE支持,都快把我逼疯了,

出0入0汤圆

相互学习,时间花在哪,就会在哪有收获,

出0入0汤圆

那是要用这个做什么?

出0入0汤圆

buck 发表于 2014-9-17 06:21
2Mbps = 1MHz  ,理论值只比你的小点而已,所以我说你的频率是适合的。

你也太早了吧,带孩子醒了,睡不着,又来看帖了

出0入0汤圆

buck 发表于 2014-9-17 08:30
整天操着卖白粉的心,已经提前进入老龄时代了,最近不到五点就醒....

5点就醒了!!有点早了 ,以前我爷爷也要到6点啊

出0入0汤圆

mark,可能以后有用到。谢谢分享

出0入0汤圆

主楼真强悍
就佩服这种调底层驱动的 能力是一方面 毅力更重要

出0入0汤圆

真强。其实有时候很想搞个手机屏幕做到产品上用,效果好,价格也还可以

出40入42汤圆

下载顶贴

出0入0汤圆

楼主,是不是按照屏幕参数设置好RGB参数就可以了。我现在的情况是mipi几组差分线有信号,时钟正常,但就是无法显示,哪怕花屏也没有,不知哪里错了

出0入0汤圆

請問一下樓主 是用什麼板子點的
有淘寶連結嗎?

出0入4汤圆

牛逼大了

出0入0汤圆

触屏用上没呢

出0入0汤圆

方便透露下主控芯片吗?

出5入0汤圆

赞一个,,显示效果还可以

出10入0汤圆

楼主牛逼

出0入0汤圆

楼主真是大神啊!

出0入0汤圆

楼主你很犀利你造吗

出0入0汤圆

不错,谢谢指导!

出0入0汤圆

比较关心主控芯片,楼主厉害,图片好清晰好漂亮

出0入0汤圆

楼主厉害   

出0入0汤圆

感谢分享经验

出0入0汤圆

感谢分享经验

出0入8汤圆

好厉害。。

出0入0汤圆

屏在出厂前会把要初始化的参数固化(烧录)到IC中,这就是所谓的OTP(或NVM),OTP过的屏就不需要再初始化 只需送0x29 0x11。如果没OTP过的只送0X29 0X11应该是点不亮的

出0入0汤圆

请问LZ 具体是哪个型号的ARM9,像2440我记得是不可以的,它可以点横屏到2048*1024,竖屏1080*1920是不行的

出0入10汤圆

LZ能共享一下SSD2828的初始化吗,最近在研究这个,正在做SSD2828的转接板。

出0入0汤圆

调试屏幕最喜欢用美女照了,哈哈

出0入0汤圆

楼主牛逼

出0入0汤圆

linuxmake 发表于 2014-9-22 03:28
楼主,是不是按照屏幕参数设置好RGB参数就可以了。我现在的情况是mipi几组差分线有信号,时钟正常,但就是 ...

设置SSD2828的PLL啊,可能跟C9, CA, CB,这几个寄存器有关,之前我也是data lane上有数据,没显示,后面设置了下这几个参数就OK了

出0入0汤圆

MXT540S找不到资料哦,糗大了这回,要签NDA,搞不定啊,资料都没人卖

出0入0汤圆

tianxian 发表于 2014-9-22 13:06
请问LZ 具体是哪个型号的ARM9,像2440我记得是不可以的,它可以点横屏到2048*1024,竖屏1080*1920是不行 ...

atmel的A5啊,

出0入0汤圆

jarodzz 发表于 2014-9-22 04:16
請問一下樓主 是用什麼板子點的
有淘寶連結嗎?

没有哦,我们公司自己做的板子,不是开发板

出0入0汤圆

tianxian 发表于 2014-9-22 13:02
屏在出厂前会把要初始化的参数固化(烧录)到IC中,这就是所谓的OTP(或NVM),OTP过的屏就不需要再初始化 ...

其实MI3的屏不用发29,11命令都能点亮,设置好SSD2828就OK了,没试过其他屏,不知道其他屏不用发这两个命令能不能亮

出0入0汤圆

感觉有裤子拿……不过lz搞这驱动干啥用呢?

出0入0汤圆

whf199191 发表于 2014-9-23 23:21
感觉有裤子拿……不过lz搞这驱动干啥用呢?

项目相关,不然花时间去玩他干咱

出0入0汤圆

Xplain 发表于 2014-9-23 23:24
项目相关,不然花时间去玩他干咱

lz能说说是啥项目么……感觉能用这屏的应该都可以用APP形式替代吧?本人刚出校门,还请指教呀~

出0入0汤圆

bias 发表于 2014-9-22 15:41
LZ能共享一下SSD2828的初始化吗,最近在研究这个,正在做SSD2828的转接板。

领导在看帖呢,你说能给你吗兄弟

出0入0汤圆

whf199191 发表于 2014-9-23 23:26
lz能说说是啥项目么……感觉能用这屏的应该都可以用APP形式替代吧?本人刚出校门,还请指教呀~ ...

没有驱动APP搞什么嘛,想画图最少屏要亮吧

出0入0汤圆

Xplain 发表于 2014-9-23 23:30
没有驱动APP搞什么嘛,想画图最少屏要亮吧

硬件用蓝牙、wifi或otg外接,软件部分用APP,只要是个智能机就成……所以才问为啥要搞屏幕……

出0入10汤圆

Xplain 发表于 2014-9-23 23:28
领导在看帖呢,你说能给你吗兄弟

.......领导在看,你还敢发帖子

出0入0汤圆

我靠,楼主怎么找到米3屏的资料的?

出0入10汤圆

LZ请教个问题,SSD2828 QFN封装的底座是悬空还是接GND还是VDD?
我在规格书没找到,是不是悬空就可以了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

bias 发表于 2014-9-24 17:18
LZ请教个问题,SSD2828 QFN封装的底座是悬空还是接GND还是VDD?
我在规格书没找到,是不是悬空就可以了

连接GND。。。。。。。

出0入0汤圆

佩服厉害。

出0入0汤圆

楼主厉害

出0入0汤圆

mark         

出0入0汤圆

ssd2828+ARM9价格还可以接受

出0入0汤圆

tianxian 发表于 2014-9-22 13:02
屏在出厂前会把要初始化的参数固化(烧录)到IC中,这就是所谓的OTP(或NVM),OTP过的屏就不需要再初始化 ...

看来兄台是做屏的专家

出0入0汤圆

ssd2828+ARM9 mark

出0入0汤圆

楼主好厉害啊  这种屏幕没资料都能驱动。

出0入0汤圆

richards 发表于 2014-9-28 21:28
楼主好厉害啊  这种屏幕没资料都能驱动。

屏能亮就好调了,屏亮了之后其他参数慢慢调,过程虽然很痛苦

出0入0汤圆

楼主,能不能说一下如何读取屏幕的id,我读出来屏幕的ID是错误的,不知道问题出现在哪里

出0入0汤圆

还有你spi采用的是24bit还是8bit的方式

出0入0汤圆

linuxmake 发表于 2014-9-29 17:02
还有你spi采用的是24bit还是8bit的方式

24bit 8bit试过了都可以的

出0入0汤圆

牛人呀, 这都可以搞定

出0入0汤圆

linuxmake 发表于 2014-9-29 17:01
楼主,能不能说一下如何读取屏幕的id,我读出来屏幕的ID是错误的,不知道问题出现在哪里 ...

我用DA,DB,DC(user command)指令去读屏的ID全都是0,但是用BF(manufacturer command)去读驱动IC的ID是对的,每个屏的manufacturer command应该是不一样的,要看一下驱动IC的手册

出0入102汤圆

期待楼主发更详尽的资料,学习一下。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主 V5啊。

出0入0汤圆

楼主,我安装图片流程,无法通过mipi读取液晶IC的寄存器,请问问题出现在哪里,使能了PLL也不行

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

代码如下:
        SPI_2828_WrCmd(0xb7);
        SPI_WriteData(0x90);// 82 50=TX_CLK 70=PCLK
        SPI_WriteData(0x02);// 03 //Configuration Register

SPI_2828_WrCmd(0xbc);
        SPI_WriteData(0x01);
        SPI_WriteData(0x00);
        SPI_2828_WrCmd(0xbf);
        SPI_WriteData(0xda); //dah 屏的ID 指令
        LCD_delay_ms(500);

printk("Interrupt Status register : 0x%02X\n",SPI_READ(0xc6));
   //spi read SSD2828
        //SPI_2828_WrReg(0xd4, 0x00FA);
        SPI_2828_WrCmd(0xd4);
        SPI_WriteData(0x01);

printk("hui:MIPI IC: 0x%x\n",SPI_READ(0xff));

出0入0汤圆

linuxmake 发表于 2014-10-6 21:03
代码如下:
        SPI_2828_WrCmd(0xb7);
        SPI_WriteData(0x90);// 82 50=TX_CLK 70=PCLK

ssd_set_register(0xB7, 0x03C0);  // DSC read packet, LP mode
        ssd_set_register(0xC1, 0x0001);  // 要读的字节数       
        ssd_set_register(0xBC, 0x0001);
        ssd_set_register(0xBF, 0x000C);  // get_pixel_format
        delay(20);
        ssd_get_register(0xFF);
        printHex(rxBuffer, 4, 4);
这是24bit方式读屏多少位的代码,你参考一下呗,读回的数据放在全局变量rxBuffer中

出0入0汤圆

Xplain 发表于 2014-10-9 09:03
ssd_set_register(0xB7, 0x03C0);  // DSC read packet, LP mode
        ssd_set_register(0xC1, 0x0001);  // ...

还有就是RGB信号线要求严格吗,我现在用杜邦线连接好像效果不好。

出50入0汤圆

我有个红米的屏幕,回去也研究一下。

出0入0汤圆

linuxmake 发表于 2014-10-9 10:41
还有就是RGB信号线要求严格吗,我现在用杜邦线连接好像效果不好。

杜邦线有些影响,屏幕有点抖哦

出0入0汤圆

我有块moto的屏 试试

出0入0汤圆

楼主,我现在显示图片是没有问题,但是进入andorid系统后就出现花屏,黑屏的情况。你有没有遇到过这个情况?

出0入0汤圆

还有就是,一旦出现黑屏就无法重新正常显示,这应该是时序问题吧

出0入0汤圆

linuxmake 发表于 2014-10-18 23:21
还有就是,一旦出现黑屏就无法重新正常显示,这应该是时序问题吧

以前我用杜邦线连的时候就有这种问题,抖动很厉害,然后就黑屏,后面做板出来之后就没有了

出0入0汤圆

Xplain 发表于 2014-10-19 10:21
以前我用杜邦线连的时候就有这种问题,抖动很厉害,然后就黑屏,后面做板出来之后就没有了 ...

好的,我现在把时钟降了些,好了些。你也是在android移植吗

出0入0汤圆

linuxmake 发表于 2014-10-19 13:01
好的,我现在把时钟降了些,好了些。你也是在android移植吗

没有,我跑裸机的

出0入10汤圆

楼主帮我看一下,我在初始化的时候能测试到MIPI_D0_N有波形,见图片右侧,初始化完成后的时间段内,MIPI_D0_N反而没有波形,只有50HZ左右的一个脉冲,可是我RGB有信号输入的(RGB信号正常)
按照你说的这是2828还没设置好,跟细节调节无关,些过去的0x11,0x29都起作用了,屏幕已经亮起,屏幕上都是各种颜色随机的雪花点,感觉就是RGB没到MIPI这边来,能帮我看看是什么问题吗?

这是初始化时候的波形

这是初始化之后的波形

SSD2828_GPIO_Config();
        LCD_and_SSD2828_Reset();

//PLL Configure
        SSD2828_SPI_WriteCmd(0x00BA); SSD2828_SPI_WriteDat(0x8014);        //Fout = Fin * 0x14 / 1 = 24M * 20 /1 = 480M
        SSD2828_SPI_WriteCmd(0x00BB); SSD2828_SPI_WriteDat(0x0005);        //LP(Low Power) Clock = Fout /6/8 = 10M
        SSD2828_SPI_WriteCmd(0x00B9); SSD2828_SPI_WriteDat(0x0001);        //PLL ENABLE
        Delay_MS(100);

//RGB Input Interface Control
        SSD2828_SPI_WriteCmd(0x00B1); SSD2828_SPI_WriteDat((LCD_VSPW<<8)+LCD_HSPW);
        SSD2828_SPI_WriteCmd(0x00B2); SSD2828_SPI_WriteDat((LCD_VBP<<8)+LCD_HBP);
        SSD2828_SPI_WriteCmd(0x00B3); SSD2828_SPI_WriteDat((LCD_VFP<<8)+LCD_HFP);
        SSD2828_SPI_WriteCmd(0x00B4); SSD2828_SPI_WriteDat(LCD_HDP);
        SSD2828_SPI_WriteCmd(0x00B5); SSD2828_SPI_WriteDat(LCD_VDP);
        SSD2828_SPI_WriteCmd(0x00B6); SSD2828_SPI_WriteDat(0x0007);        //HS,VS,PCLK极性都=0 , Bit[1:0]=11=24bpp

//MIPI Lane Configure
        SSD2828_SPI_WriteCmd(0x00DE); SSD2828_SPI_WriteDat(0x0001);        //2 Data Lane
        SSD2828_SPI_WriteCmd(0x00C9); SSD2828_SPI_WriteDat(0x2302);        //p1: HS-Data-zero  p2: HS-Data- prepare  --> 8031 issue
        SSD2828_SPI_WriteCmd(0x00D6); SSD2828_SPI_WriteDat(0x0005);        //Bit[7:2]:Send X(now=1) Packet in Blanking Period, Bit[0]:1=R.G.B/0=B.G.R
        SSD2828_SPI_WriteCmd(0x00C4); SSD2828_SPI_WriteDat(0x0001);        //Enable BTA
        Delay_MS(100);

//use MIPI Init LCD
        SSD2828_DCS_Write(tab1);
        SSD2828_DCS_Write(tab2);
        SSD2828_DCS_Write(tab3);
        SSD2828_DCS_Write(tab4);
        SSD2828_DCS_Write(tab5);
        SSD2828_DCS_Write(tab6);
        SSD2828_DCS_Write(tab7);
        SSD2828_DCS_Write(tab8);
        SSD2828_DCS_Write(tab9);
        SSD2828_DCS_Write(tab10);
        SSD2828_DCS_Write(tab11);
        SSD2828_DCS_Write(tab12);
        SSD2828_DCS_Write(tab13);
        SSD2828_DCS_Write(tab14);
        SSD2828_DCS_Write(tab15);
        SSD2828_DCS_Write(tab16);
        SSD2828_DCS_Write(tab17);
        SSD2828_DCS_Write(tab18);
        SSD2828_DCS_Write(tab19);
        SSD2828_DCS_Write(tab20);
        SSD2828_DCS_Write(tab21);
        SSD2828_DCS_Write(tab22);
        SSD2828_DCS_Write(tab23);
        SSD2828_DCS_Write(tab24);
        SSD2828_DCS_Write(tab25);
        SSD2828_DCS_Write(tab26);
        SSD2828_DCS_Write(tab27);
        SSD2828_DCS_Write(tab28);
        SSD2828_DCS_Write(tab29);
        SSD2828_DCS_Write(tab30);
        SSD2828_DCS_Write(tab31);
        SSD2828_DCS_Write(tab32);
        SSD2828_DCS_Write(tab33);
        SSD2828_DCS_Write(tab34);
        SSD2828_DCS_Write(SleeOut);
        Delay_MS(120);
        SSD2828_DCS_Write(DisplayON);
        SSD2828_DCS_Write(MWrite);
//        test();

SSD2828_SPI_WriteCmd(0x00E9); SSD2828_SPI_WriteDat(0xff2f);
        SSD2828_SPI_WriteCmd(0x00EB); SSD2828_SPI_WriteDat(0x0100);

SSD2828_SPI_WriteCmd(0x00B7); SSD2828_SPI_WriteDat(0x034B);

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

靠,这头猪看着有3D的感觉

出0入0汤圆

好牛逼
这都能搞出来

出0入0汤圆

mark ,好东西,手机屏幕资料不好找

出0入0汤圆

bias 发表于 2014-11-12 12:24
楼主帮我看一下,我在初始化的时候能测试到MIPI_D0_N有波形,见图片右侧,初始化完成后的时间段内,MIPI_D0 ...

哥们,你的SSD2828驱动LCD屏调试得怎么样了?

我对这个很感兴趣,像请教你个问题   SPI Generic mode下对LCD屏通过0XBF发送的发送的数据时什么定义的,有没一个相关协议!

出0入10汤圆

BigTang 发表于 2014-11-25 10:51
哥们,你的SSD2828驱动LCD屏调试得怎么样了?

我对这个很感兴趣,像请教你个问题   SPI Generic ...

通过0xBF发送的是屏的初始化 ,跟2828无关,看屏的资料

出0入0汤圆

bias 发表于 2014-11-25 11:23
通过0xBF发送的是屏的初始化 ,跟2828无关,看屏的资料

谢谢,大概知道了。
     还有点向您请教:对屏的寄存器读写数据是什么格式(写寄存器 先写地址  再写数据)?

出0入10汤圆

BigTang 发表于 2014-11-25 11:34
谢谢,大概知道了。
     还有点向您请教:对屏的寄存器读写数据是什么格式(写寄存器 先写地址  再 ...

通过0xBF发出去的数据,第一个一般是寄存器,后面是数据,跟mcu口初始化液晶一样

出0入0汤圆

bias 发表于 2014-11-25 11:52
通过0xBF发出去的数据,第一个一般是寄存器,后面是数据,跟mcu口初始化液晶一样
...

好的 知道了   谢谢!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。