搜索
bottom↓
回复: 137

学单片机做什么?!--送给正在学习MCU的朋友

出0入0汤圆

马老师你好!
2000我读物理系的电子,可能不是跟你同一个学院,所以很不幸,没有认识到你.

出来打工十年,我深感觉到在学校学的东西不够广泛,而不是不够精,我认为,如单片机学习,
认识就好,略知就好,若要搞到精通,会花太多时间,毕竟学生毕业不一定从事这一行业,.我们
班2004年毕业60多个人(本来是两个班,但读四年一直没分班),到现在一直做单片机的也只有我一个,
比较接近的当然也有几个现在写安卓或PC.

我觉得在学校学得广泛相当重要,
CPLD/FPGA我们没学过,当时只学习了数字电路,现在打工,写单片机的月薪也就2K多,随便一个人都能做,而CPLD/FPGA不一样。
单片机跑系统的没学过,像LINUX或OS/UC等,可能当时并不流行.当然了,你说的16位、32位单片机,我认为学好8位,做个样版就好。
工作中用到很多EXCEL,但VB我们没有学习,所以VBA用起来也不方便。WORD也很多功能,但当时我们也只知道打开,输入五笔什么的。

在工作中接触到一些日本人,感觉单个的日本人技术烂,见识小,但他们有种钻研、负责任的心,他们普遍EXCEL、WORD用得相当好,
这样他们做记录、绘图、统计、与他人沟通都相当好。

十年工作,我觉得大学老师带一下入门就好,而学校应该设更广泛的课程带学生。而学生应该花更多的精力学英语、数学、马列,争取
向上继续读书。

出0入0汤圆

machao 发表于 2014-11-25 13:26
1/ 贴上我在2010年的一个全国嵌入式系统教学研讨会的发言PPT的一个页面:

谢谢马老师的回复,一直以为你在南宁.

看你列的PPT,的确比我们当时的安排不止好上百倍.当时我们读书时,最低下的六项是有的,上面通信协议、TCP/IP应该是放在微机里学习。DSP开兴趣小组学习,其实就是下载TI的资料,老师翻译一下。
其它的真没有这些课程。不过您安排那么多课程,课是应该占了不少吧?那些洗脑课怎么办?

单片机十年前主打是8位机,但我感觉万变不离其中,16位/32位我现在也只能当类似8位单片机用,也不会跑系统,当然了,我也懒,感觉上了年纪学习有点吃力。

毕业十年,感觉电子这个行业像猴子偷桃或大江水浪淘沙那样,开始是很多同学从事这方面的工作,有进移动、联能、电信,但他们在里面做了两三年后基本不用接触技术了。也有些考研考公务员或当
技术兵,但实际他们也不接触电子,用得最多顶多也就回家修个排插,对他们来说,学好马列比学好电子重要得多。只有我们这种,当年找不到国企、没能力考研考公务员的出来打工,估计当时应该有
30人左右像这样,但很多做一两年也就改行了,有做销售、有回家开网吧、更有一个在学样旁边开个围棋学习班,教小朋友走棋。当然了,他们改行混得普遍比我坚持写单片机的会好,感觉这个像张无忌
问张三丰童子功怎么炼那样。

不知道别的坛友学习电子专业,工作多年后,同学从事的行业是怎么分布的。

电子信息是千变万化,但国内大家玩就是跟风,都玩四轴、都玩无人车。而实际上出来打工,找工作时会发现偏离自己的想象。我有个朋友写鼠标键盘软件写了十多年,招新人进去都是做得不长,因为现
在的毕业生没耐性做这种事,当然了,工资也不会高,毕业生估计也就2K多,工作2年有5K左右。所以很多同学刚出来赚不到钱,慢慢就会偏离专业,做销售、送快递等。有时候我们老板也抱怨:我只想
招个技术员,会写个单片机软件、焊个板,TMD都来本科生!另一个方向说明,现在国家培养电子方向的人真多。

出0入0汤圆

看了马老师对现在大学生的描述,顿然觉得原来我上过大学。
刚出来工作到现在,种种的不如意和碰壁,我一直以为我被大学上过!
看上面您列出的教研系统,经过十年的工作,我感觉都略有认识,只是我现在也仅能拿到六七千的薪水。我工作十年也比不过一个刚出校门的研究生,感觉失望。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。