搜索
bottom↓
回复: 218

33年前,我使用的第一台电脑 Apple II。值得纪念

出0入0汤圆

40年前的今天 PC被创造出来了
http://tech.163.com/15/0629/16/AT9RTJ1C000915BD.html

当然不是图中的这台,我用的与图片上的一样,同型号。

CPU是8位的6502; 内存空间64Kb; 5寸单面软磁盘,容量132Kb;  单色显示器。操作系统可以运行DOS,和CP/M.

我修过N台Apple II,因为是双面PCB,所有芯片为双列直插,插在插座上。所以使用简单的替换测试方法,就可以修好一台有问题的电脑。

40 年那个人这样敲下世界上第一行字的时候是怀着怎样的心情。

那个人叫做斯蒂夫·沃兹尼亚克,那天是 1975 年6月29日,晚上 10 点。

斯蒂夫·沃兹尼亚克是乔布斯的搭档,苹果公司的联合创始人。乔布斯不是学电子的,沃兹尼亚克是他的一个朋友。乔布斯看到Apple I 的雏形,他具有商业头脑,找到了投资,成立苹果公司。

所以我33年前就是“果粉”了。

我玩过的第一个电脑游戏,即在Apple II 上,名字为“挖金子”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入0汤圆

比我年龄还大的电脑

出0入0汤圆

赞一个

出0入0汤圆

楼主用过?牛!!!!

出0入0汤圆

能玩转这电脑的都是牛人

出0入0汤圆

马老师赞!

出0入10汤圆

我们专业实验室的苹果II 被我们霸着24小时轮流玩警察抓小偷好长好长一段时间

出0入0汤圆

向马老师致敬

出0入0汤圆

向马老师致敬!

出10入210汤圆

好久不见马老师了。

出0入0汤圆

好稀罕的说,留到现在不知道值几个钱?

出0入0汤圆

古董级别,实属珍贵,33年前的电脑很难想象是这样的,我20年前才接触电脑,而且才是386,486

出0入0汤圆

没有马老师的书,一些功能和应用我还不知道要摸索多久,向前辈致敬!!

出0入0汤圆

要给斯蒂夫·沃兹尼亚克点赞;为40年前的Apple II点赞。尽管它很快就被 IBM-PC 替代了。

IBM-PC 采用8086CPU,16位的,内存空间1M

我们系第一台IBM-PC是我当时的课题组买的,我的指导老师不会用,就是给我用的。

当时的配置了 256K的内存,单色显示器,一个5寸的软盘驱动器。价格是1W人民币。

出0入0汤圆

向马老师致敬

出0入31汤圆

历史的车轮滚滚向前啊

出10入113汤圆

我用苹果II的时候,玩的游戏居然是 打飞机。

出0入0汤圆

不愧是大师                          

出0入0汤圆

不愧是大师                          

出0入0汤圆

不愧是大师                          

出0入0汤圆

用过 ibm pc 吧,绿色的显示器。然后是 286,黑白显示器,字处理软件 开始是ws

出0入0汤圆

听过马老师的讲座,很赞~~~~  

出0入0汤圆

比我大很多,收藏级别的,一直想收藏一台。

出0入0汤圆

也是我用的第一台电脑

出0入0汤圆

暴露年龄系列

出0入0汤圆

向前辈致敬!

出0入0汤圆

马老师赞!

出0入0汤圆

33年前,有电脑的,一定是有钱人。

出0入0汤圆

不愧是大神。

33年前,我爸妈刚刚认识,作为长子的我,还没有投胎。

出0入10汤圆

马老师那时候就用上苹果了,高帅富啊

出0入0汤圆

比我年龄还大的电脑!
好久不见马老师.

出0入0汤圆

还在啊,苹果公司高价回收呢

出0入0汤圆

85年,我们学校暑假培训班,学BASIC用的就是apple II。

出0入0汤圆

当时我更想要一片Z80,当时他就静静地躺在柜台里,16元

出0入0汤圆

我在八几年的时候也用过这种电脑,
学习basic语言,并参加竞赛。

出0入0汤圆

我在八几年的时候也用过这种电脑,
学习basic语言,并参加竞赛。

出0入0汤圆

向马老师致敬!

出0入0汤圆

看马老师的书学到AVR

出0入37汤圆

我也用过,国产紫光是仿品。挖金子学名应该是警察抓小偷,三个警察,你控制小偷。那个游戏再也找不到了。当初能玩10局的就是高手,我们学校一个老师玩到80+。这个电脑是老师用的,学生是leser310电脑

出0入37汤圆

还有几个游戏,一个兔子跳河,一个打飞机,都是拷在软盘上的游戏。

出0入0汤圆

我比楼主晚三年见过苹果II电脑。我当时上小学二年级。学校有电脑兴趣班,用的就是这种电脑。我没有资格报名,都是学习很好的同学才可以参加。上初中后,有了计算机课,就可以上机了。学校也有几台苹果II,但大部分是中华学习机。印象最深的是在屏幕上打印正三角形和倒三角形等。一个赋值语句都学了几堂课的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入8汤圆

半夜顶马老师。不过最近我的睡眠有问题。两点以前不困。

出0入0汤圆

让我想起我玩的第一台电脑laser310只能自己编basic语言,那时上小学6年级,转眼要30年了,顶楼主

出0入0汤圆

久违了~~~

出0入0汤圆

马老师是老前辈了,必须顶!

出0入0汤圆

马老师好!

出0入0汤圆

向斯蒂夫·沃兹尼亚克 Apple II致敬!
向33年前就是“果粉”的马老师致敬!
今天使用iDevices or mobile devices又是怀着怎样的心情

出0入0汤圆

向马老师致敬!

出0入0汤圆

嗯,有机壳的我还有两台,另有一大一小的主板,各种插卡数十片,刚才在仓库照相,发现都生锈了,1980那时我也跟风,自己焊主板卖APPLE II 组装机,卖了一年后去当兵,期间利用空闲把主板锯成两半,用彩虹线连接焊好,自己得瑟了好一阵子,退伍后作赌博机,接触了Z80,为了结婚作赌博机形象不好,改作各种电子控制器至今.年轻小伙子已经成老花白发了.  

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

WOSDAIZ 发表于 2015-6-30 03:28
嗯,有机壳的我还有两台,另有一大一小的主板,各种插卡数十片,刚才在仓库照相,发现都生锈了,1980那时我也跟风 ...

老弟,真行,这些东西还留着。赞一个。看到6502非常亲切。

那片NEC78P09的窗口赶快用黑胶纸贴死盖住哟,否则光照时间长了,里面的程序数据就没有了。

出0入0汤圆

偶玩的DD,实物都没有了,只有文字的记录。

电子系马潮、陈慧产、刘中元三位老师研制开发的“手持GPS-GSM卫星定位无线通信移动终端机”(GPS-GSM Mobile Novigator)获得由美国著名计算机应用杂志CIRCUITCELLAR举办世界范围的电子系统设计大奖赛“Design Logic 2001 Contest AVR系列的三等奖。

背景资料
      CIRCUIT CELLAR The MAGAZINE FORCOMPUTER APPLICATIONS (circuitcellar.com)是美国一家非常有名的计算机应用杂志出版社和电子应用网站。该出版社每年都在一些著名的电子器件公司的资助下,举办一次或两次世界范围的电子系统和电子产品的设计大奖赛。这些大奖赛吸引了全世界的电子工程师、电子工程技术类的学生和电子爱好者的参加。到20019月,共举办了15次大奖赛。1998年以来的设计竞赛有:

Design98

Microchip

Design99

Motorola

PIC 2000

Microchip

Design2K

Philips

Driven to Design

Zilog

Design Logic 2001

Atmel

2001(正在进行中,截止日期2001.12.17)

MSP430 Design Contest

Texas  Instruments

“Design Logic2001”是由Atmel公司赞助于今年上半年在美国举办的竞赛,共分成FPSLICAVRFPGA三个系列。根据CIRCUIT CELLAR的介绍,本次竞赛的参赛人数和参赛国家数为历次大赛的之最,50%的参赛者来自美国本土之外的国家。在最终评出的15个获奖者的所属国就有Australia,Belgium, Canada, China, France, India, Romania, South Africa, USA等九个不同的国家。
特别值得一提的是AVR系列的参赛作品,不但数量最多、质量高,而且水平非常接近。评委通过由150个评分点对众多的参赛作品进行了严格评判后,竟然还有多达30个最好的高质量参赛作品。由于这些作品的水平相当接近,评委只得再通过另外附加40个评分点最终排定一、二、三等奖的名次,同时还增加了6名入围奖(Runners-Up),尽管原定的竞赛规则规定只评前三名。

GPS-GSMMobile Novigator的获奖为我们的国家,为中国人争得了荣誉!由衷地希望同学们脚踏实地,不搞虚假,认真努力学习,真正重视动手实践能力和设计能力的培养,以真正的实力和水平,去参与世界性的竞争,去获得更多、更高的真正的荣誉和成就!

这个是98-99年的一个项目,由上海吴松港领航员使用,共生产了150台。领航员的GSM/GPS手持机每一秒通过短信发送船的位置信息到港口监控室,在大屏幕上可以看到吴松口各条船的位置。同时,手持机可以保存记录最后8个小时的航行轨迹,通过RS232可以读出。

由于要做这个项目,我们小组三个成员,成为系里最早使用手机和笔记本电脑的老师。那时买的手机是爱立信的进口手机,全英文,能打电话和发英文短信。记得那时的短信费用是包月的,10元/月,随便发。

这个项目的设计获奖,奖金1000美元,也是我第一次手上有美元。从中国银行取的时候,专门要的100美元一张的现金,庆功宴每人发一张美元。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

machao 发表于 2015-6-30 04:09

马老师真牛啊

出0入4汤圆

马老师好!

出0入0汤圆

马老师那时候就用上苹果了,真牛啊!

出0入0汤圆

最早玩的是386,当时1万多

出0入0汤圆

那个时间我还没出生呢....

出0入4汤圆

向马老师问好! 33年前,我还在爬墙玩沙。 20年前,人生第一部台式电脑486DX100,除了玩金庸群侠之类,就是写程序,还有就是看酒井法子。 15年前,人生第一部笔记本电脑联想邵阳,那时候是真正进入码农生活了。

出0入0汤圆

马老师 不愧是大师级别 ,为国人争得荣誉  ,向马老师学习。

出0入0汤圆

颇有感触呀。
我最早先了解的laser 200,laser 310.但是一直没有用到,当时想买一台,300多元,好贵呀。先是接触的pc1500和pp700.小学毕业的时候,当时父母答应,如果考试前十名,给买一台。结果我只考到11名。
初中接触的是学校的apple ii.初中毕业买了一台中华学习机。高中时在父亲单位用的286,386.大学毕业买了一台dec的486。
那个时候为了能玩到计算机,废寝忘食,难忘的日子。

我现在一直有个想法,想做一台laser 310娃娃电脑。

出0入0汤圆

我小学5年级开始用APPLE II,双单面软驱,还有一个8针的打印机。还记得列目录命令是CATALOG。自己编basic 游戏程序自己玩。还从图书馆借了很多“basic趣味程序选(谭浩强等编著)”的书,试验RSA加密月球着陆(游戏级)之类的算法。一眨眼,几十年过去了,真是让人怀念呀。

出0入0汤圆

向前辈致敬

出0入0汤圆

这两个文件,我怎么不能正确下载呢

出0入0汤圆

maimaige 发表于 2015-6-30 10:59
这两个文件,我怎么不能正确下载呢

网站在调试,不稳定。帖子中的图也不见了,凡是链接的文件都出来问题。

上传后会正常,过2个小时就出问题了。我的贴图以上传2次了,现在还是看不见。等网站正常,我会再完善。

出0入618汤圆

顶一个~
想当年还买不起电脑,在附近一个电脑杂志编辑部里混熟了玩的Apple II,用LOGO画图。
当时软驱和软盘很贵,程序是用磁带保存的,所以电脑旁还放一台录音机。

出0入4汤圆

原来是马老师的帖子,我在想谁呢?年龄肯定大我们好多。

出0入4汤圆

小溪 发表于 2015-6-29 21:09
古董级别,实属珍贵,33年前的电脑很难想象是这样的,我20年前才接触电脑,而且才是386,486 ...

我也是20年前第一次接触电脑,刚上高中
那时候最NB的电脑时486DX66,带DX双倍频的绝对是高大上,16M EDO内存+120M硬盘是顶级配置,还有双倍速CD是多媒体标配

学校机房里能用上的都是8088或者8086
家用就是Dos+win3.2, Win95还没问世,游戏玩仙剑,有了Win95以后才有的红警/帝国时代
联网的话,Dos+Novell netware是主流,Windows NT3.51和NT4还没流行

这个真暴露年龄啊

出0入0汤圆

当年我还用Apple-II 做单片机开发呢(8048)

出0入0汤圆

LS的都是牛人,使用过这些古董的东西都是牛人啊

出0入0汤圆

GPS-GSMMobile Novigator的获奖为我们的国家,为中国人争得了荣誉!由衷地希望同学们脚踏实地,不搞虚假,认真努力学习,真正重视动手实践能力和设计能力的培养,以真正的实力和水平,去参与世界性的竞争,去获得更多、更高的真正的荣誉和成就!
========================================================================================================================================================
深深的向马老师致敬!

出0入0汤圆

中学学校机房中Apple II是老师用的机器,学生是Laser310. 高大上的机器跑Basic。

出0入0汤圆

我只有过一台电脑,03年买的图拉丁C3,256MB内存,40G硬盘,2K系统,
07年杀了升级E2140 OC3G,  到现在只换过内存硬盘,上W8依然威武。

这些年不用升级电脑好省钱玩单片机。

出0入0汤圆

向马老师致敬!

出0入0汤圆

马老师的AVR书籍是非常棒的,希望马老师再出几本好书,共享一些经验。

出0入0汤圆

这机子,70年代就玩这个,用了有2年多,后来就玩PC

出0入0汤圆

比我年龄大的电脑,很神奇

出0入0汤圆

哎呀,96年才见过电脑的飘过

出0入0汤圆

长见识了  古董

出0入0汤圆

我是97年接触的电脑286想想当时都是DOS WPS Turbo C啥的还真是打下点基础...

出0入0汤圆

当年只有社会精英才能玩这东西,随着时代变迁,计算机走下神坛,走入生活,也就不再是社会精英玩具。
玩不起苹果机,只能玩国内仿制的中华学习机,还有小霸王了(这时候,大家都在玩x86了)。

出0入0汤圆

都是大牛,有电脑5年的路过,还有很长的路要走

出0入0汤圆

向马老师致敬

出0入0汤圆

马老师您好

出0入0汤圆

这比我的好多了,我们当初是全绿色字符的单显来的。

出0入0汤圆

向马老师致敬!

出20入0汤圆

膜拜大神级人物

出0入0汤圆

向马老师致敬

出0入162汤圆

我也用过Apple ii,高中计算机课学basic,那是25年前了。大学里开始是vax小型机,然后就是286、386

出0入0汤圆

用过486的路过

出0入0汤圆

点赞     

出0入0汤圆

装上 苹果II 的操作系统吧。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2015-7-1 00:38
装上 苹果II 的操作系统吧。

该前辈的软盘利用率不高,只用单面。
我当时的软盘正反面都能用。

怎样从图中可以看出怎么重要的信息?

出0入0汤圆

why800 发表于 2015-6-29 23:52
我比楼主晚三年见过苹果II电脑。我当时上小学二年级。学校有电脑兴趣班,用的就是这种电脑。我没有资格报名 ...

是啊,小学时候也有类似的事,, 我等屌丝,只能远远望了一眼而已,,,,IBM-PC

出0入0汤圆

我的第一台电脑是原装的IBM 486。。。。。。

出0入0汤圆

我也玩过图片中黄色的那种,记得屏幕是示波器绿色,而不是黑白色,很诱人。警察抓小偷中最有意思的是小偷用炸弹炸个坑让警察埋死。后来玩过苏州计算机厂生产的130机(大型机),用ARGO 60语言编程,,其实其功能还不如最差的单片机。

出0入0汤圆

现在很少有人用过模拟计算机,因为根本就没有模拟PC。

出0入0汤圆

用过TRS80的飘过

出0入0汤圆

我的第一台电脑是赛扬266

出0入0汤圆

machao 发表于 2015-7-1 07:41
该前辈的软盘利用率不高,只用单面。
我当时的软盘正反面都能用。

当时的软盘分单片单密度,单面双密度,双面单密度,双面双密度。apple和中华学习机使用的是单面单密度的软盘,可以把对边也剪一个写保护孔,这样可以使用双面,当然得手工反面。

而且使用双密度的盘当单密度的使用,效果不错。

出0入0汤圆

哇,向各位前辈致敬
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。