搜索
bottom↓
回复: 97

[原创]无预定位、无反转的无刷直流电机直接启动

出0入0汤圆

今年4月份开始接触电调,4月中旬开出第一块电调PCB,硬件使用N+P管,软件使用三段式定位启动;到5月份开出第二块电调PCB,硬件更换全N管,软件上发现三段式启动的弊端,准备更换方案,但是遇到了技术壁垒,举步难行;6月份软件终于找到突破口,开始从理论研究无刷直流电机无预定位、无反转的启动方法;6月底终于将理论转换成代码,成功完成无预定位、无反转的无刷直流电机直接启动。这一路走来可谓艰辛,但是看到如今电机顺利启动,心里非常开心,与大家分享。

下一步就是研究开环切入到闭环的控制方法。欢迎大家与我交流。

视频中展示的是每隔两秒启动一次,然后关断,再启动。以此验证启动成功率。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTI3OTgxMzk1Ng==.html

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

tang0571 发表于 2015-7-8 11:36
不错的!方波?还是foc?

是方波的....电调新手怎么会一上来就搞FOC

带宽指的是什么?目前还没有外部接入PWM信号进行测试

出0入0汤圆

这里面难点就在于0转速的时候转子位置的检测,我采用的是电感法测量,根据转子永磁体对定子绕组有增磁或去磁的作用,使其电感发生变化,通过电感的变化来检测转子的位置。其实这并不是很新的技术,商用的电调该技术已经比较成熟了,只是还没有走进平民百姓家。国内也有很多文献对此进行了详细介绍,大家可以参考。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-7-9 20:36
做的很不错,赞一个。

哈哈,大神我看了你的很多帖子,其实要做无预定位、无反转的启动方式也是因为看到了你的一个帖子回复,猛烈地抨击了三段式启动

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2015-7-9 22:19
楼主很强呀

能具体说说电感测量法吗?

关于电感法测量,看看这个吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

823032003 发表于 2015-7-9 22:57
这不就是传说中的 高频脉冲注入?
http://blog.163.com/iable@126/blog/static/762494272013103619037/

本质是一样的,检测电感就是通过注入短时脉冲来实现的

出0入0汤圆

xk376632352 发表于 2015-7-10 09:01
谢谢LZ分享。英飞凌也有类似的文档可参考

谢谢分享,你分享的这篇文档也很不错!

出0入0汤圆

xk376632352 发表于 2015-7-10 09:01
谢谢LZ分享。英飞凌也有类似的文档可参考

我仔细看了一下,我分享的那篇文章里面有一幅图和你分享的文章里的一幅图十分相似!哈哈

出0入0汤圆

rom 发表于 2015-8-7 23:00
如果这样的话,岂不是可以全扭矩启动?

可以的,不过启动电流大到超出你想像

出0入0汤圆

梦幻之旅 发表于 2015-8-9 21:12
请问楼主方波电调都是没有电流检测电路的,你怎么应用那个论文方法?

谁说方波电调没有电流检测电路的?只不过利用PCB导线作采样电阻罢了,电流还是可以检测的

出0入0汤圆

梦幻之旅 发表于 2015-8-10 13:39
楼主实测电感法误检率高吗?

启动成功率如视频所示,调好了误检率是极低的。调试会花费一定功夫。

出0入0汤圆

leeloo 发表于 2015-11-16 16:56
请问如果没有凸极效应的电机,利用电感法还有效果吗,我也在某些电机上试过,开6个脉冲,发现电流值没有区 ...

最新开发的“高精度电感法”启动技术,该技术能够在0转速以及低转速下准确获取转子位置,但经过深度改进后,可以适用于任何电机,不需要具有很高的凸极率!

出0入0汤圆

leeloo 发表于 2015-11-18 08:16
有相关的参考文献吗,有的发给过链接或发我邮箱,谢谢

见11楼  
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。