搜索
bottom↓
回复: 355

[交流][下载]傻孩子新书Demo下载

出0入0汤圆

此贴必火,老师威武。老师大业必成

出0入0汤圆

粉丝太多,没办法,哈哈

出0入0汤圆

security 发表于 2015-9-1 08:53
编程思想的书,更多出现在面向对象领域。
你可以先去看看 李先静 写的 《系统程序员成长计划》,或许对你 ...

李先静的那边已经买不到了,我看过pdf的,一直想买。不过这本跟那本的主题不同,这本核心是围绕着怎么进行多任务设计进行展开的。

出0入0汤圆

要做到这一点通常有两种方法:
1)让“check apple”所在的任务优先级高于。。。。。。
2)当“check_apple”与print_apple"优先级相同时。。。。。。
3)保持“check_apple”和'''print_apple。。。。。。。
话说有两种方法,怎么跑出3了。
方法1、2存在特定条件以及不足,从而引出方法3.排版是不是有点问题。
话说此处是否应该有个状态图

出0入0汤圆

我要吐槽一下早餐店故事的解说:
“生产者/消费者”模型的提出使得我们有能力在任务间纷繁复杂的关系中单独将数据的流动关系提 取出来,方便进一步的研究和讨论。
例如,从上面早餐店的实际情况来看:“故事一”中小金同时兼任了“生产者”和“消费者”两个 角色,任务是串行的——效率不高。这也只有在早期生意清淡时勉强应付,一旦顾客需求加大,任务“串 行”的弊端就会立即凸现出来。“故事二”是对“故事一”任务的拆分—— “生产者”和“消费者”的 角色被独立了出来,使得二者可以并行工作,提高了早餐店的运作效率。实际应用中,“消费者”的消 费能力和“生产者”的生产能力不仅存在差异,而且这种差异会随着时间的变化而不同,例如故事二中, 包.Zi.的销售能力在高峰期和非高峰期是存在明显差异的;而在引入“让所有人都吃到热腾腾的包.Zi.”这 一限定条件下,在高峰期小金全力生产也不能及时满足销售的需求,而非高峰期(比如半夜),小金必 须控制包.Zi.的制作速度,避免由于顾客稀少导致出笼的包.Zi.变凉。“故事三”正是针对这一点,对“故 事二”进行了改进,引入了缓冲区(保温箱)的概念——即确保了全力生产,又减少了消费者的平均等 待时间,进一步提高了效率、并而外的降低了耦合度(包.Zi.的生产和包.Zi.的销售互不相关,单纯以保温 柜作为衔接)。

虽然通过故事引出生产消费者模型,这个解说要讲述的内容,但是这个解说读起来不爽

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2015-9-1 12:46
呃……被抓到了,三种方法是并列的……具体内容好理解么?

要讲述的思想明白,理解上没有问题,讲述的知识也能明白,但是不知道为啥,读起来感觉不爽,可能是排版的问题,也许我鸡蛋里挑骨头

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2015-9-1 12:58
你只说不爽,没说不爽的原因啊……我咋改进?

我再读一遍,不爽给你看

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2015-9-1 13:01
不过不得不承认,文字上还很粗糙,没有时间来深耕……后面会好一点

恰恰相反,我觉得技术类的书籍就是直接了当的,不需要那些华丽的词语做为修饰。在你的帖子以及上一本书中我发现,
你比较喜欢那种做一个自己的假想敌,然后以假象的对话的方式来引出要说的话。这本书定位比较高,以故事等引入主题
的方式我感觉不是特别需要,倒不如直接了当的讲我要干什么,要讲什么技术内容。过多的铺垫,以及通过一些生活实例
可以把问题讲得清楚,但是这样也带来一个坏处那就是替读者考虑过多以为问题引出的太深怕不好懂。这可能也是我比较喜欢
那种非常薄的书,但是里面通篇都是干货,没有一句废话。我目前看的《编写高质量iOS与OS X代码的52个有效方法》我觉得
就是这样的,书很薄,但是都是干货,里面有例子,但是例子都取自于苹果的框架,而不是另外的其他例子。

出0入0汤圆

这里是不是有点问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

Y中调用了Z,而从main而言Z是不可见的。从图上看main下的两个任务进行上下文切换,应该是funX和funY,但代码为什么是funX和funZ

出0入0汤圆

sbk100 发表于 2015-9-2 08:52
1.1.1 第二段中的 “MCU--内其部”应该是“其内部”吧

编辑问题

出0入0汤圆

pcb_newbie 发表于 2015-9-2 21:52
完整电子版 最后能下载吗?  
不是不买纸质版, 只是想早点读到, 就算有电子版这种小清新的好书还是会买纸 ...

这个要求有点高

出0入0汤圆

yiming988 发表于 2015-9-4 20:50
以前看过某人形容他所认识的大牛:“当我还在山脚的时候,他已经在山顶,至今我还只能在山坡仰望他”。
我 ...

果然是闭关弟子,风格雷同啊

出0入0汤圆

yiming988 发表于 2015-9-4 22:08
你现在到底是Y还是疯子呀

账号是四哥的

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2015-9-6 12:46
这本书架构的内容很少。模型的内容较多。关于多任务模型的部分,可能是少数对你有用的部分了。后面没展示 ...

另一本在哪里?

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2015-9-6 13:32
在我心里~放学后别走,保证不打死你

好吧,又是几年之后的事情了。

出0入0汤圆

277955973 发表于 2015-9-5 21:14
状态机章节中的 delay_fsm(uint32_t wTime)虽然是非阻塞的但是如何准确的定时呢

这里的代码是为了展示阻塞代码和非阻塞代码的区别,非阻塞代码是多任务协作的基础, 而你说的精确定时又是另外一回事情 ,要把握文章的主旨。

出0入0汤圆

操作系统环境下,如果任务的优先级允许相同,且优先级任务彼此能够打断,则所有任务都独占一个平面任务平面。

这句话是应该理解成每个任务都独占一个任务平面。一个任务一个平面。

还是说 这几个任务独占一个平面。这一个平面里只有这几个任务。

语文不好敬请谅解

出0入0汤圆

yiming988 发表于 2015-9-8 23:02
应该是字面直接表达的意思:优先级相同、可以相互打断的每个任务独占一个任务平面。因为能相互打断的任务 ...

我的理解是抽象出任务平面这个概念是简化分析多任务之间的联系。应该说任务平面还是从资源的角度来建立的。
互为原子的任务他们是在同一任务平面,就是说他们两个在执行期间无上下文的切换,没有对CPU资源的竞争。
从执行的TT上他们在时间上没有相互交叉,每个任务获取CPU资源的能力相同,所以任务的高度相同,他们在一条直线上。

我是对书上提到的这句话,感觉从字面理解上有歧义。不知道是不是我理解能力奇葩了。

出0入0汤圆

yiming988 发表于 2015-9-8 23:02
应该是字面直接表达的意思:优先级相同、可以相互打断的每个任务独占一个任务平面。因为能相互打断的任务 ...

还有一个问题,处于不同的任务平面的任务。他们的阶是否不同

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2015-9-9 08:33
首先,任务平面不是从资源角度(空间)来划分的,是从上下文切换的角度(时间)来划分的。因为切换会带来资 ...

我的理解是抽象出任务平面这个概念是简化分析多任务之间的联系。应该说任务平面还是从资源的角度来建立的。
互为原子的任务他们是在同一任务平面,就是说他们两个在执行期间无上下文的切换,没有对CPU资源的竞争。
从执行的TT上他们在时间上没有相互交叉,每个任务获取CPU资源的能力相同,所以任务的高度相同,他们在一条直线上。

我是对书上提到的这句话,感觉从字面理解上有歧义。不知道是不是我理解能力奇葩了。

首先,任务平面不是从资源角度(空间)来划分的,是从上下文切换的角度(时间)来划分的。因为切换会带来资源访问的原子性问题,因而和资源扯上了关系(资源访问的完整性问题)
        这里我说的不清楚,我的意思是:代码首先必须执行才能算的上任务。否则他就是一堆占有控件的数据。执行必须获取到CPU的分执行权限,获取到权限他才能使用资源,比如硬件外设等等

其次,同一个任务平面上的任务在执行的时候,不是没有『上下文切换』,这显然是不对的,因为别的任务平面上的任务会打断当前任务平面上的任务。同一个任务平面上的任务彼此不能打断,不代表其中任何一个任务执行的时候不会发生上下文切换,这是明显不同的。只能说同一个任务平面上的任务是按照事先安排好的顺序依次执行,但不代表不同任务平面上的任务不能打断进来。
如果太抽象,不好理解,思考超级循环里面两个『阻塞执行』的任务,它们彼此不能打断对方,在同一个任务平面上,但这个时候,中断任务平面上的中断处理程序(任务)还是可以妥妥的造成上下文切换的。

这里我说没有切换是指的同一个任务平面的两个任务之间没有切换,当然其他的任务平面的任务可以打断这个平面的任务。我提出这个问题不是说要分析不同的任务平面的任务的关系。
而是想说我在看到任务平面这个抽象的概念之后会有这样的思考:
        1、为什么要提出这个概念,提出这个概念是为了什么?
        2、老师你是在怎样的工程实例中怎样 抽象出这个概念来的?

看到别出心裁的想法理念之后,我会猜想人家为什么要这么做,意图是什么。所以对于任务平面 为甚抽象、和怎样抽象,这是我最终想提的的问题。

所以老师我的问题你没有理解清楚,我是来挖干货的。哈哈

出0入0汤圆

毛主席教导我们要深挖洞,广积粮。深挖楼主的脑袋,才能得到更多的干货。

出0入0汤圆

yiming988 发表于 2015-9-9 11:06
旁观者提一下看法:

你有没有注意到,很多人在“数据完整性”问题(或者别人口中的“线程安全”)上含糊 ...

倒不是说这个模型卖相的问题,这个目前我木有能力来对此评价优劣。我的这些问题应该说是理论、实践知识的缺乏(尤其是理论的)导致的吸收的问题吧。
现在无论怎么讲都是用理论来讨论理论,有种空中楼阁的感觉。我现在缺乏是是从实践中来体会这一模型。需要继续刷题了,这的确是一味良药。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2015-9-9 10:52
任务有三种状态,就绪,运行和阻塞,阻塞和就绪状态的任务也是任务(虽然他们没有得到运行,他们也可能获 ...

任务有三种状态,就绪,运行和阻塞,阻塞和就绪状态的任务也是任务(虽然他们没有得到运行,他们也可能获得了资源),所以你关于任务的理解是片面的——睡着的人也是人……。
其次,之所以要提出这个模型,我前面提出的思维脉络已经回答你的问题了——这是解决一系列问题中必须的一环——以任务之间的原子性关系为视角
(也就是是否能彼此打断这样的视角)来看待现有的任务模型,通过这个视角,我们就能分析和平衡数据访问的完整性需求(功能性要求)和系统的实时性要求。

我上面的意思是躺在那里永远的永远不执行的死人!好吧我语文的确是体育老师教的。

这个答案。。。。

我还只能刷题来吸收了

出0入0汤圆

yiming988 发表于 2015-9-9 11:56
“卖相问题”嘛~是给楼主参考的,因为我也掉过这个坑,以几何三维的想法理解,确实容易理解歧义。看来不 ...

恩。通过我自己的理解,任务的执行的时间,任务平面的阶数、任务这三者的关系是各占一个维度。
同一个任务平面上他们有不同的元素、每个元素中包含了互斥的任务(当然也可以没有),不同的元素
之间的任务之间可以相互打断,因为他们的任务的阶相同,获取CPU执行权限的能力相同。
阶不同的任务处于不同的任务平面,因为他们获取CPU执行权限的能力不同。高阶的可以打断低阶的。

出0入0汤圆

老师威武

出0入0汤圆

也是很期待纸质的实体书

出0入0汤圆

大王喊我来催书,2016第一次

出0入0汤圆

大王喊我来催书
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。