搜索
bottom↓
回复: 100

求助:做一个5uA-5mA的程控恒流源,如何能达到100ppm的精度

出0入0汤圆

AD620的线性度需要考虑,可以考虑下增大采样电阻到2k,用一个opa2277做恒流和跟随。基准源2ppm估计是liner的吧,我试过adi,ti,美信的,稳定度都不是很理想,估计需要老化。

出0入0汤圆

X-savage 发表于 2016-7-11 13:01
AD620的线性度问题,能否软件上拟合过来?现在比较担心的是AD620的温漂问题。单单增益Vs温度就已经50ppm/ ...

估计难调,像有的adc写的就是不可调整误差。我试了下我的板子,还是上周初步校准了下dac,目前准确度还行,温漂不知道。我是分量程做的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

图中的ua用的100k采样电阻,毫安用的100欧姆。程序里用的电阻理论值,所以你看看有些误差,但是毫安档的线性度看起来还可以。

出0入0汤圆

X-savage 发表于 2016-7-11 14:07
挺厉害的,不过我的在5uA就不需要这么高精度了。只需要在5mA档做到万分之一精度就够了。另,3458A好漂亮 ...

你5ma档位范围和分辨率分别是多少?我可以把我的毫安档校准下,用热风试试温漂,给你做个参考。

出0入0汤圆

有难度,我的16位dac和100欧电阻,室温抖动在30na左右。换成大点的电阻会好点。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

X-savage 发表于 2016-7-12 19:29
经过这两天的思考,方案已经确定,初步预计效果会比AD620好。希望后面具体实施,能对我的方案加以验证。 ...

模拟开关,adi网站上找的,导通内阻稍微小点就好了。我用来测电阻的,类似比例法,所以对精度要求不是那么高,主要是短稳。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2016-7-13 10:19
比例法测电阻跟输岀电流是完全不同的应用。
比例测电阻是要求最低的了,只要有个高位AD加基准电阻就齐了 ...

比例测电阻也不是那么容易,我的板子上也有用电阻做基准的,原计划用直接的比例法去测量,最后发现不动的只有0.1moh位,和用恒流源测电压得到的结果差不多。最后用开关电源供电时发现用电阻做基准时抖动很大,用电流源测受影响不大。所以现在不用电阻做基准了。

出0入0汤圆

261854681 发表于 2016-7-14 23:37
F287的表很帅啊

287没有189好用,开机时间太慢,可惜189停产了

出0入0汤圆

redroof 发表于 2016-7-15 12:37
你用电流源驱动基准电阻来做参考电压更好。不要以为用了电阻基准就可以随便用什么东西来驱动这个电阻了。 ...

目前我就用的图中这个电流源驱动的基准电阻,我的是一个镜像电流源,一个是对电源输出,一个是对地输出。对地输出的用于驱动基准电阻,基准电阻上的电压很稳定,也就最多10个uv的抖动,不知道问题出在哪

出0入0汤圆

redroof 发表于 2016-7-15 21:28
晕,我还以为是什么高级的电路。。。
你知道吗,差分运放内部也是有匹配电阻的,所以跟仪放是一样的后果 ...

楼主只要5ma这个点准就好了,不用考虑整个量程的线性度,所以他的设计或许也可能很成功。不过楼主可以用万能板焊焊看,个人觉得万能板修改起来方便多了,特别是调试时。就是刚开始焊接很痛苦。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2016-7-15 21:40
不管是要一个点或者全量程,用差分运放搭个类似仪放的电路都不如直接用跟它同一代的仪放。不服的可以自己 ...

这个我相信,在成本差不多的情况下还是用成品的好。不过如果不计成本的话我相信还是分离的好。现在威世有高精度低温漂的匹配 贴片电阻网络,专门用于搭建放大器,不过四路的就要近百元,不是追求极致一般不会用。楼主直接上个AD8276看看性能怎样,参考CN-0099. 15ma内三极管也可以省掉。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

芯片内部的电阻都是100ppm的,当温度变化时内部电阻变化的方向都是一致的,所以比例变化不大。当你用外置电阻时,温漂可能是-50ppm,这样比例变化就更大了。另外芯片内外的温度也不一致,所以这个就不难理解了。

出0入0汤圆

X-savage 发表于 2016-7-17 13:13
aduecho大哥,我现在有个想法,想通过小信号继电器去扩量程,希望也能到5uA-5mA全量程100ppm(先不考虑温 ...

我的是镜像电流源,N是2n7002,你也可以使用之前坛子里推荐的SUP60N10 (100na Max).P我用的是si4825.

出0入0汤圆

aduecho 发表于 2016-7-17 13:40
我的是镜像电流源,N是2n7002,你也可以使用之前坛子里推荐的SUP60N10 (100na Max).P我用的是si4825. ...

另外图中有几十pa的抖动(最后两位)。最后一个0是na档位

出0入0汤圆

34401的速度很慢的,他求得应该是有效值。纹波肯定存在的。你用ADC要看你的采样速率和计算方法(平均值?有效值...)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。