搜索
bottom↓
回复: 448

~全开源~,20KM透传数传模块,SX1278大功率,Sky65377 30dBm 1W远距模块

出0入0汤圆

回馈论坛,开源了,软件、硬件都有,这个以前是准备做商业项目,各种原因不做了,干脆拿来开源造福有需求的朋友,

1、特点,实测20KM PER=0,(gb_BW=6;//62.5KHz, gb_SF=3;//SF=9;CR=1;),433M小吸盘天线,Tx在8楼,Rx吸在车顶,天气 晴+微风,
         使用SX1278+sky65377,SX1278 不用多说了,经过这几年的市场考验,在低速率、远距离的应用中用稳稳的第一。

2、PA:这里主要介绍下sky65377, Skyworks去年出的新品,集成了PA、LPF、SPDT、匹配....,真正全集成,甚至是Lchoke都集成了,外围不需要任何匹配、电感,真正的傻瓜FEM,
   3.6V 轻松可以出到30.3dBm,余量充值,相对以前的分立器件的PA来说,方便太多了,几乎是免调试的PA,批量生产也大大简化、生产良品率也是超高。
   根据使用的情况来看也很皮实,不容易坏,当然缺点肯定是有的,就是批量价格要几元一个,稍微高了点,不过看在全集成、方便批量的生产的份上,确实值这个钱。下面是sky65377的原理图
   可以看到外围元器件非常少,就几个简单的电阻、电容就OK。

3、晶振:板子上晶振选用了0.5PPM 的TCXO,26MHZ 的,这个晶振选择有点技巧的哦,26MHZ ,0.5PPM 这个规格是GPS 在巨量用的晶振,价格非常便宜,如果你选30M 或者其他频率的,同规格的
   情况下,价格应该要翻倍、甚至几倍。

4、Power:贪图方便,我现在用的1084-ADJ,如果大家商业用的,建议用MP1470 (High-Efficiency, 2A, 16V, 500kHz),,4毛多的价格,便宜、大牌、量又足。

5、主控:MCU 使用的是STM8S105K4,本来设计是用STM8S005K6 的,担心100次擦写的问题,所以这个板子上换了105K4,程序是通用的。

6、软件:软件是用IAR 写的,IAR FOR STM8 V1.3,全寄存器,自己不大会写软件,程序比较简陋,程序实现了几个功能,
        a、能控制sx1278 做信号源以便调试Sky65377,b、SX1278 之间完成基础通讯,c、可以测试PER,通过UART 在串口助手上打印出来(跑距离很方便)。
        这个板子有串口透传的功能,但是这个串口透传的软件是别人写的,不让开源,这里跟大家说抱歉,只提供一个HEX供大家测试研究。

7、现在数传模块开源的很少,带PA 的远距离模块开源的更是凤毛麟角,这个开源帖子权当抛砖引玉,如果有不对或者冒犯的地方,请大家多见谅。

A、先上一个板子图片:

B、PCB 使用的AD6.9

C、其他朋友根据这个开源板子改的商业模块,UART 透传,30dBm,供大家参考

D、16-7-13-16:47更新上传demo code,使用的开发环境是 IAR FOR STM8 V1.3,仿真器用的是ST-LINK,文件包含了sourec insight 工程,可以使用SI 编辑。

E、16-7-13-16:47更新上传sky65377 datasheet

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

_yuming 发表于 2016-7-13 13:27
楼主,怎么没有看到你说的源码呀。。。。

源代码等下上传,请稍等。

出0入0汤圆

zpywz 发表于 2016-7-13 13:10
可惜!来晚了只下载到PCB。

呵呵,不会晚的,说了开源肯定要做到,已经更新了demo code, 规格书等信息。

出0入0汤圆

FireHe 发表于 2016-7-13 19:12
请教楼主,这个实际发射电流有多大?

800ma 呢,PA效率50%左右,

出0入0汤圆

blueagle2012 发表于 2016-7-14 16:07
3、晶振:板子上晶振选用了0.5PPM 的TCXO,26MHZ 的,这个晶振选择有点技巧的哦,26MHZ ,0.5PPM 这个规格 ...

这个0.5PPM 样品比较贵,应该要2元,批量会便宜点。

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2016-7-14 16:13
楼主的DEMO有没有透传功能啊

回大胡子大侠,有uart 透传功能的,板上有ch340g ,透传的波特率是9600bps,接上PC,用串口助手就可以发送信息。
但是这个透传的程序不是我写的,只提供一个hex 文件。

出0入0汤圆

fghfguytu 发表于 2016-7-14 21:37
在小区环境下能传多远,比如我在一楼,接收在30多楼,中间隔了30多道天花板,楼顶能接收到吗? ...

小城市,没那么高的楼呢,抱歉,没这样测过呢,你可以亲自试试哦。

出0入0汤圆

Eastnorth 发表于 2016-7-15 06:54
下载了,准备打板试一下。多谢楼主。

同学,我这有PCB 空板呢,如果有需要的可以送你几片,你出邮费10元,或者邮费到付就可以了。

出0入0汤圆

yutianyiren 发表于 2016-7-15 08:52
穿30个天花板叫谁都没办法,楼板的衰减在30db左右,还不能太厚,就算你灵敏度在-100db,也就能穿4层楼, ...

是的,每个地方的天花也不一样,差异还很大,所以说通讯距离一般以空旷、视距为参考的更通用。

出0入0汤圆

blueagle2012 发表于 2016-7-16 16:11
看Sky65377手册最低工作频率是450MHz,楼主位的程序设置是434MHz,这样能正常工作吗? ...

很细心的同学,其实sky65377 内部的匹配和 LPF 是400-500MHZ 的,透露多一点,其实它的内核和SKY65366 是一样的,就是精简了LNA、SP3T改为SPDT 等等,根据实测同等条件下 433MH的p1db 点比 470MHZ 的P1db 点还高呢,433MHZ 3.6V  433MHZ 出道30.4dBm, 470MHZ 只能出到30.2dBm.

出0入0汤圆

haistart 发表于 2016-7-16 19:37
好像没有原理图。

不好意思,只有PCB 呢,一直做PCB 都没画原理图的,这些简单的PCB 一般不弄SCH。抱歉!

出0入0汤圆

menghong_4 发表于 2016-7-17 06:56
测试过吗?稳定吗?

这板子可以直接测真实PER ,我在20KM 处测500 包,PER=0,当然最好是自己试试。

出0入0汤圆

mutoudonggua 发表于 2016-7-16 19:24
楼主是好人
请教一下  Skyworks的手册在哪里下载 ?官网只有两页的简单介绍。我想找一个工作在900M的 FEM ...

冬瓜大侠,久仰,Skyworks 的东西,正式规格书一般不对外,一般要找内部人士拿的,找到人什么都不用签,很好拿的。

出0入0汤圆

更新:上传uart 透传的hex, 串口:9600bps  8N1,板子已经集成了CH340G,插上USB 就可以用串口助手测试。hex 可以使用STVP 烧录,option byte选项均是默认设置。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

563872381hai 发表于 2016-7-19 09:27
传输的每一帧数据量有多大

uart 透传一包最大250byte,超过250byte 自动分包传送。

出0入0汤圆

rerainings 发表于 2016-7-19 22:54
这个板子有没有多余的出几块?

现在还有,需要的评估测试的同学可以到小店看看。

出0入0汤圆

starting 发表于 2016-7-19 11:26
楼主您好,晶振有具体的型号吗?

你好,晶振型号是EPSON 的TG-5021

出0入0汤圆

rerainings 发表于 2016-7-21 21:46
评估板有原理图吗

你好,今天把原理图弄好了,有原理图了。
以前都是直接画PCB 的,抱歉。

出0入0汤圆

njchenmin 发表于 2016-7-22 07:04
能提供透传的HEX文件吗?准备做一套测试。

你好,HEX 这143楼哦,可以直接下载使用的。

出0入0汤圆

AWEN2000 发表于 2016-7-26 16:00
30dbm合法吗?

30dbm 确实是超规了,无委规定20dbm,pa 都是匹配好433-470MHz的,直接使用就ok, sx1278的程序要修改为470mhz 就可以了。

出0入0汤圆

njchenmin 发表于 2016-7-22 07:04
能提供透传的HEX文件吗?准备做一套测试。

你好,可以提供的,帖子里就有下载的。

出0入0汤圆

javenreal 发表于 2016-7-28 20:48
20km牛啊!能9600bps连续通讯吗?

现在不能长时间发射呢,因为我没给PA 加散热,如果要长时间的发射需要给PA 加个足够的散热片。

出0入0汤圆

bj232 发表于 2016-7-30 17:05
哇,这个太棒了,以后无线便宜了

感谢支持,更新透传hex 版本到V1.82,更新内容为,增加配置命令,通过串口助手设置 频道、SF、BW、CR 等参数。
文件名:STM8S-SX1276-UART-V1.82.hex

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

zhonghua_li 发表于 2016-7-30 20:56
不知道 带宽10k, SF=12, 时,数据率24bps,能传多远。

这个应该很远噢,30-40Km 应该可以,有机会我测试一下。

出0入0汤圆

qqtfh 发表于 2016-8-3 09:04
LZ,请教一下,这种433MHZ发射模块+SKY65377能用不?

这个叫超外差,用是可以用的,但是65377 貌似都比模块贵了。

出0入0汤圆

qqtfh 发表于 2016-8-3 09:50
我主要是想用来做超大功率的PT2262编码的,手持遥控器,如果可以用就太好了。 ...

可以用的,就是成本稍微高点。

出0入0汤圆

顶起,给大家更新原理图。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

makesoft 发表于 2016-8-29 10:06
楼主的测试固件是全双工还是半双工的?

半双工的呢。

出0入0汤圆

zhouyan 发表于 2016-9-1 11:16
兄弟你好,你的SX1278的空板子还有吗?

没了呢,原来贴剩下几片,有买pa 的同学,送完了,有贴片好的,需要的请看下方签名淘宝。

出0入0汤圆

qtechzdh 发表于 2016-9-2 11:03
想把Sky65377用到si4463上,不知道可不可以

你好,用法一样的,很简单,把我那个demo 板从中间掰断,上部分就是sky65377,用射频线连接到SI4463 就可以测试了。

出0入0汤圆

hameyou 发表于 2016-9-26 17:58
准备使用此结构做一个 1W的 433的数字speex对讲机试一试!

高科技,这个一般要求多大的速率才实用呢。

出0入0汤圆

hameyou 发表于 2016-9-27 09:28
采用speex压缩后,语音数据速率 应该在 800bps左右或更小,传几公里应该没问题吧   ...

牛X,这个给力,800bps 用我这个demo 的话,10KM 应该没问题。

出0入0汤圆

zhuozz 发表于 2016-10-15 08:56
楼主 有没原理图看一下

你好,原理图在210L 可以直接下载。

出0入0汤圆

呵呵,过奖了,用句广告词,我只是芯片的搬运工,
是人家IC 厂厉害了,设计了集成度这么高的芯片。

出0入0汤圆

kingboy1000 发表于 2017-3-1 10:49
sky65337 是怎么焊接的?

sky 的东西,封装有点扯淡,像QFN 一样多好,外面可以看到引脚,可是这sky 的封装都是类似QFN 但是引脚不外露的,
加上底下一个大GND PAD,手工焊接有点难度,这类FEM 内部也是有电阻、电容、电感的,过热内部焊锡容易粘连,
使用用风枪从IC上面吹,温度过高容易焊接失败,刚开始焊接65377 ,焊接5个才有3个好的、坏了两个(使用风枪),后面买了个
100多元的恒温加热台,温度设为220度,然后把PCB 放上去,让热量从底部加热PCB 和IC,这样焊接就好很多,后面这样焊接基本没坏的了。
批量贴片的话,贴了几百个(机器贴的),sky65377 良率100%,批量使用的话不用过多担心。
  以上希望对准备使用65377 的同学,有帮助!

出0入0汤圆

kingboy1000 发表于 2017-3-1 23:33
你的意思是做钢网,用锡膏印刷 对吗?

有钢网肯定更好,我没用钢网,用烙铁先把PCB 和 sky65377 都上锡,用烙铁把锡刮平,然后把65377 放到PCB 上,确认对准了,
按住IC、慢慢的把PCB 放到加热台上,继续按住,等锡化了,就可以了。

出0入0汤圆

bushiniu 发表于 2017-3-6 22:38
20KM,但是大家好像都没有说通讯速率怎么样哇

楼主位 说了速率呀,(gb_BW=6;//62.5KHz, gb_SF=3;//SF=9;CR=1;),433M , Lora 的 BW、SF、CR 都给出了,
就是给出了确切的空中速率和真实速率了。
补一张图吧,做Lora 的, 楼主位的  BW ,SF,CR  一输入到工具里,就可以看到速率、链路功率等参数。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

chewy 发表于 2017-3-30 18:55
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.26.4mGf7V&id=542720798101&ns=1&abbucket=15#detail

...

不是呢,别人盗的图

出0入0汤圆

chewy 发表于 2017-3-30 20:13
板子还有没了啊~
出我一块回来玩~

板子年前卖完了,不准备弄了,现在只有芯片。

出0入0汤圆

chewy 发表于 2017-3-30 20:19
居然木有了。。。

呵呵,是滴,现在离开电工行业了,做的都是限量版的哦,
纯业余耍耍。

出0入0汤圆

ziqi 发表于 2017-4-6 15:55
请教一下楼主,20KM是可视距离吗?在山区能到多少距离?

直线,视距,要跑山区的,建议169M ,效果好。

出0入0汤圆

ak2368 发表于 2017-5-9 10:48
请教楼主:感谢分享!看实物图,MCU第17脚Model_Sele所接的三端Coneter没有焊接(USB插座左边RX,TX那个), ...

你好,此管脚没有用到的,预留的功能,本意是 P17  内部上拉,
a、如果通过跳线到RX 就是相当于P17外部什么没接,因为有内部上拉,所以IO 状态固定为高。
b、如果通过跳线到TX,就相当于把P17 接到GND,所以此时IO 状态固定为低。

出0入0汤圆

njgwx 发表于 2017-7-19 16:40
功率切换可以调前级功率? 这颗SKY65366的前级就是433模块啊,我要做20dbm,30dbm切换到20DBM时,难道我要把4 ...

是这样的,比如FEM  30db 的增益,你要输出20dbm ,就把RFIC 功率调整输出为-10dbm ,你要输出30dbm 就把RFIC 功率输出为0dbm。

出0入0汤圆

zirong0804 发表于 2018-4-17 11:12
楼主,有时间合作一个lora项目嘛?麻烦私信之

承蒙抬举,现在估计安排不出时间了呢,改行了,卖水泥了。

出0入0汤圆

dx19820112 发表于 2018-7-9 14:52
您好,我现在正在做一款433MHz的数传模块,现想在接收前端加上滤波器提升接收距离,想要选择一款滤波器芯片 ...

你好,请问你的接收是什么频率的呢。

出0入0汤圆

saccapanna 发表于 2018-8-27 13:28
我看了好多次资料,官方资料上要求的都是32MHz,所以一直不敢用26MHz晶体,TCXO当然26MHz便宜,但难道没隐 ...

你好,可以参考《官方AN,《LoRa® Modulation Crystal Oscillator Guidance 》
用26MHZ ,肯定是合乎规格的。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

firegod01cn 发表于 2018-11-29 14:46
哥们原理图没放上来吗?

原理图LZ位有吗,好久的帖子了,在这再上传一次吧。方便有需要的同学。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

nestor 发表于 2018-12-12 19:39
楼主,SX1278的晶振问啥只接一个脚呢,6脚不用接吗;PA芯片有渠道吗,淘宝上好像没有卖的 ...

用的是高稳2ppm 的TCXO,要保障通信距离 和 质量,晶体是重中之重!

出0入0汤圆

xly 发表于 2020-5-3 21:05
https://item.taobao.com/item.htm?id=559042506145&ns=1&abbucket=8#detail

楼主这是你的店吗?

没事,老板娘跑了,已经无心经验淘宝多年,看了一下卖得也不贵,随他去吧。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。