搜索
bottom↓
回复: 308

老板说我颠覆了行业的标准,只为给自己的错误解脱!

出0入0汤圆

刚刚老板过来狠狠的把我叼了一顿,还说我颠覆了行业的标准,只为给自己的错误解脱,我内心忿忿不平,决定找到正解之后予以反击。起因见下,

这是我画的钽电容的PCB封装, ,,丝印粗的那一端为正极,钽电容有横杠的那端也为正极,焊接的时候钽电容有横杠的那一端对应我PCB丝印粗的那一端,我觉得我没有问题啊!

然后给到楼下生产,几十套板全焊反了,我说他们焊错了他们还不信,于是有个年长的厂长带着他们所谓的高级工程师跑去跟老板说我PCB封装画错了,然后老板把我骂了一顿,我被骂的有点意识模糊了,不知道如何狡辩,但是我又不觉得我错了,希望广大的阿莫论坛大神来辨明一下真相。顺便传一张那个高级工程师给我的教学稿纸!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

我们也是粗的一头为正级

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

不要和标准做斗争。

出0入0汤圆

ycping 发表于 2016-9-26 16:42
不要和标准做斗争。

你的意思是我错了?但是我找到了另外一个与之截然相反的标准!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这种用法确实少,那个高级工程师给我的教学稿纸是对的

出0入0汤圆

wuguoyan 发表于 2016-9-26 16:46
这种用法确实少,那个高级工程师给我的教学稿纸是对的

确定是对的吗?对二极管才是,钽电容与二极管相反!

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

我都是这么画,刚工作的时候同事跟我讲要把你流程后面的人看成呆子,做成防呆。不把别人看成呆子就是你的错

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

人家明确标有+

出0入0汤圆

我加粗了!我加粗了!我加粗了!

出0入0汤圆

我们的钽电容也都是正极做标识,因为实物也是正极有标识,刚好对应。

PS : 当年第一次用钽电容,不知道有标识的是正极(以为和电解电容那样有标识的负极),结果焊反了,丢人啊。

出0入97汤圆

suebillt 发表于 2016-9-26 16:51
我都是这么画,刚工作的时候同事跟我讲要把你流程后面的人看成呆子,做成防呆。不把别人看成呆子就是你的错 ...

我也是这样画的。我们公司也是这样画的。

出0入0汤圆

suebillt 发表于 2016-9-26 16:51
我都是这么画,刚工作的时候同事跟我讲要把你流程后面的人看成呆子,做成防呆。不把别人看成呆子就是你的错 ...

呆子反咬我一口我就不服!

出130入129汤圆

不要不走寻常路,要通俗易懂,要接地气

出0入0汤圆

下次记得标上“+”,加粗没用,焊接的不一定看得懂那个器件

出0入0汤圆

hymculolo 发表于 2016-9-26 16:54
我们的钽电容也都是正极做标识,因为实物也是正极有标识,刚好对应。

PS : 当年第一次用钽电容,不知道有 ...

钽电容实物有粗黑条,我PCB封装丝印也加粗了,而且电路板上看的很清楚!

出0入0汤圆

这种带极性的画封装时要记得随手放符号,而且要放在器件盖不住的地方,这样后面查问题也方便。

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 16:53

我觉得你是对的,我看其它板子,加粗是正的,没问题

出0入0汤圆

68336016 发表于 2016-9-26 16:55
不要不走寻常路,要通俗易懂,要接地气

哥,你不觉得那个所谓的高级工程师画的东西是错的么?

出0入0汤圆

我一直都是这样画的呀,简单方便明了

出0入4汤圆

谁给你发工资?   如果老板不给你发工资   你随便怎么逆天都可以

出0入0汤圆

PCB有标记一端和元件上有标记一端  对得上就好, 不过  应该焊个样板给他们

出0入0汤圆

我画的跟撸主一样。

出0入0汤圆

soos 发表于 2016-9-26 16:56
我觉得你是对的,我看其它板子,加粗是正的,没问题

现在他们都一致说是我的错,我要提供很有行业标准的东西来反驳才好!

出0入0汤圆

vermon 发表于 2016-9-26 16:58
谁给你发工资?   如果老板不给你发工资   你随便怎么逆天都可以

管他谁给我发工资,对就是对,错就是错,对了说我错,老子咽不下这口气,大不了不干了!

出0入0汤圆

看看IPC7351标准是怎么画的,不过别动气去纠正反击,反正老板不会护着你的,到最后你反而被动了。

出0入0汤圆

spcm 发表于 2016-9-26 17:00
看看IPC7351标准是怎么画的,不过别动气去纠正反击,反正老板不会护着你的,到最后你反而被动了。 ...

烦死了,这帮狗日的一致说是我错了!但是我实在咽不下这口气

出0入0汤圆

两种都有人用,楼主的用法非常少见。别争了,按公司要求来,即使你认为是错的,但走的人多了就是标准,如果你不改,那么即使老板同意改,你需要把公司的所有产品改一遍,合适吗

出0入0汤圆

why800 发表于 2016-9-26 17:02
两种都有人用,楼主的用法非常少见。别争了,按公司要求来,即使你认为是错的,但走的人多了就是标准,如果 ...

非常少见?楼上好多都是这样用的好不好!

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 16:54

和傻子吵架,不是傻子是什么……

出0入0汤圆

CEO 发表于 2016-9-26 17:03
和傻子吵架,不是傻子是什么……

那岂不是傻子做什么都是对的,大家都向着他,不反驳他,

出0入0汤圆

我的也加粗了,不能说谁对谁错吧

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

丝印的表达我觉得没什么标准可言,每个人都有自己的习惯,但是胆电容有横杠的一边是正极是标准的表达方式,楼主的表达方式肯定没错,但对于有极性的器件习惯上加个+决定是没错的;其实焊接的时候你只需要跟他们解释哪边是你设计的正极就OK了~~~

出0入0汤圆

你为什么不反问:“有和以前方式不一样或不能肯定确认方向时为什么不和设计者联络确认后再作业呢?”

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 17:08
那岂不是傻子做什么都是对的,大家都向着他,不反驳他,

前面那句不对,后面那句有一定参考性……

出0入0汤圆

你这个加粗,反正我是分不出来你是想表达正,还是负

出0入0汤圆

高工的图难道不是错的?!

出0入0汤圆

他们说的好有道理,你竟无法反驳。  我觉得你画的对,你们公司估计也不大,别较真了,他们人多

出0入0汤圆

你没有 “+” ,有“+”肯定不会出错了

出0入0汤圆

有些错误的做法  在老油条身上犯了  就是正规标准做法了
有些错误的做法  以前一直错 没有人发现或者没有人修正  就是正规标准的做法了
不要跟老板理论  老板没心思去管谁对谁错 他要的只是结果
不要跟老油条理论  其他人都不会觉得老油条弄了几十年 这么简单的问题竟然是不标准的
你也不要觉得自己没有错
封装最好标注清晰的极性标志 要做到SB都不会看错  看错的都是2B
另外哪有这样加粗丝印的? 你起码也搞得装逼点啊! 一看那一笔加粗的,脾气大点的看见了即使是方向没错也想骂娘了!

出0入0汤圆

这个问题我还专门开贴说过
http://www.amobbs.com/thread-5652512-1-1.html?_dsign=56fa0f62

出0入0汤圆

wswh2o 发表于 2016-9-26 17:16
高工的图难道不是错的?!

我就觉得是错的!但是他身边一群乌合之众口径一致,来这里不久的我表示无可奈何!

出0入0汤圆

如果是我们公司,我一般要求零件工程师加+级标识,否则过不了试产。

出0入0汤圆

LZ的封装我看得懂,我不会焊错,但是你的封装不标准。
而且你给的那个照片中手画的封装是错误的。

“会做事”不等于“会做事”
楼上的前辈们已经给你说了职场中的生存之道,好自为之。

出0入0汤圆

你工厂用什么标准,你自己就是什么标准。为什么车间会搞错?别人画的车间就不会搞错?  你要反思这个东西。
你没有防呆设计,如果你在正极那边加个+号,那么车间搞错你还可以有话说。   
有些东西并不是你说了算。你要再咽不下这口气就走人,没什么好说的。

出0入0汤圆

标+
这是客户需求,别反驳。

出0入0汤圆

lpfswadr 发表于 2016-9-26 17:21
LZ的封装我看得懂,我不会焊错,但是你的封装不标准。
而且你给的那个照片中手画的封装是错误的。

那个手画的封装是那个高工给我的教学稿纸,明显错误的!

出0入0汤圆

以前刚入行的时候,听boss带过一句话:你要把客户和和你合作的人当作一头猪,,,,
言下之意:你必须全部搞正确,且能防止别人出错,,,否则,都是你 攻城狮 的 错!错!错!

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 17:24
那个手画的封装是那个高工给我的教学稿纸,明显错误的!

对呀,我是说是错的呀。他第二个图画反了

出40入70汤圆

我觉得楼主是对的,只是你没有遇到欣赏你的领导,早晚得开溜,没所谓!

出0入0汤圆

从IPC7351标准来看,楼主没错,正极性脚特殊标记,1脚正极

编辑:标准P92页

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2016-9-26 17:30
从IPC7351标准来看,楼主没错,正极性脚特殊标记,1脚正极

谢谢大哥,这个IPC7351的标准我觉得有说服力!谢谢

出0入0汤圆

LZ如果在大的企业待过,就知道生产部门只要出了问题,尽可能的把责任推给别的部门或其他人。。。

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 17:32
谢谢大哥,这个IPC7351的标准我觉得有说服力!谢谢

有说服力你也别去和老板争
被骂了不要来找我
兄弟帮你到这了
狗咬了你,你可别咬回去

出0入0汤圆

说加+号的是不是没怎么布过高密度的板子?多出一块整个器件外形就多出很多,与其他器件干涉,做DRC check的时候容易误报

出0入0汤圆

把你们的“高工”请到坛子来,我们帮你喷他

我们公司一直使用这样的画法,换过3个贴片厂,从来没有出这样的问题。出了问题只能说你们的贴片是个小作坊,一般贴片生产一般向设计者所要样件对照,有极性元件需要作业者特别关注,制程管理垃圾

出0入0汤圆

我的封装(B型)还没你画的标准呢~

但这封装用这么多年从来都没焊错过,每次生产,我都会给厂子一块自己亲手焊好的、调试功能正常的板子,一切以样板为准,我觉得这样最可靠。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我支持楼主的画法

出130入129汤圆

这不是跟写代码一样吗?
比如语句中有费解的运算符优先级,我加个括号不就解决了?这样自己懂,别人又懂,省时省力。
别人画的对不对是别人的事情,你自己画的让人一目了然了吗?
我也搞电子多年,反正我第一眼看去,我是不敢立刻判断正负极,如果有个+号给我就不同了。
再比如,万一维修什么的,维修人员一看到+号就明白比较好,还是让维修人员模棱两可或者去查找规范的好?

我是觉得让人一看就明白的封装才是好封装,封装不就是让人看明白的吗?既然这样,何必让人费解或者误解。

出0入4汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 16:54

关键是你没有做防止被呆子咬的措施

出0入0汤圆

粗人 发表于 2016-9-26 17:37
我的封装(B型)还没你画的标准呢~

但这封装用这么多年从来都没焊错过,每次生产,我都会给厂 ...

你这个焊盘感觉有点窄

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2016-9-26 17:35
有说服力你也别去和老板争
被骂了不要来找我
兄弟帮你到这了

没事,我这个人没啥负担,换份工作不影响什么的!

出0入0汤圆

唉 老板经常指导我技术细节 细节 细节,我也一直都说对对对。然后大方向按他的,细节肯定还是自己来。
你就把老板当成能写通假字的那种人就行了,和老板争论没啥意义的。
通假字 你也不成说成错子吧
老板就是那个在公司能写通假字的人。

出0入0汤圆

找个电脑主板什么的参照下不就行了

出0入0汤圆

我们都是这样画的,SMT贴了很多家,
从来没有特殊说明过,也没有样板,没有一次错的,车间手工焊也没有错过的。。

本帖子中包含更多资源

x

出100入143汤圆

加粗没用,我们都要求有极性器件正极标注 “+”

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2016-9-26 17:40
你这个焊盘感觉有点窄

本来钽电容引脚焊盘就不宽,我的封装焊盘只是比实物稍宽一点,缝隙可以多走线~

出0入0汤圆

motoedy 发表于 2016-9-26 17:47
我们都是这样画的,SMT贴了很多家,
从来没有特殊说明过,也没有样板,没有一次错的,车间手工焊也没有错过 ...

看到这个图我好开心!

出0入46汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 17:18
我就觉得是错的!但是他身边一群乌合之众口径一致,来这里不久的我表示无可奈何! ...

楼主消消气,都有错。没必要纠结。
他们都说你有错,会造成什么后果呢?如果没啥就吸取教训,以后一定要把他人不可控因素考虑的周到一些。

另外楼上有些说的很好:看到不标准的,为啥不和你沟通一下呢!——这个建议私底下和老板和颜悦色好好沟通就行了。如果老板还是容不下给你脸色看。那再做打算吧。

出0入0汤圆

LZ是对的,我钽电容一直是这样画的。高级工程师SB了,不过如果贵公司是行业标准制定者,那就另说了。

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 17:56
看到这个图我好开心!

开始的时候和二极管一样的画法,
就是你们的高工的那种画法,当然也有我们的责任,没有说明,车间焊错了一批。。
之后就全保持和元件加粗线端一致的画法,电容有斜边的就是正,二极管有斜边的就是负。

出0入8汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 17:00
管他谁给我发工资,对就是对,错就是错,对了说我错,老子咽不下这口气,大不了不干了! ...

你还需要磨炼,有什么新想法就要事先告知。
SMT再出错就是他们没照办,再说你没有事先汇报到领导那里会让他觉得你当他不存在。

出0入0汤圆

沟通很重要,加上+号也不麻烦。

出0入0汤圆

楼主,你的封装是对的。封装都是用形象法标识的,不赞成加+ -号。但你的封装不够完美。
你现在的问题,你的封装不符合你们公司的标准。无论你公司的标准是对,是错,你都要遵守。
你们高工的封装在电子行业里面是完全错的。但是符合你们公司的标准。在你们公司,他就是对的。
钽电容的封装,我研究了10多年了,听我的没错。

出0入0汤圆

bblythe2007 发表于 2016-9-26 18:18
楼主,你的封装是对的。封装都是用形象法标识的,不赞成加+ -号。但你的封装不够完美。
你现在的问题,你的 ...

谢谢大哥!

出0入0汤圆

还有二级管,我的理解是阴极,阳极。一般不描述为正极,负极。
电容,我的理解是正极,负极。一般不描述为阴极,阳极。

出0入0汤圆

我也是习惯性按照楼主的画法,不过楼主遭遇这种上岗线的事情也确实委屈

出0入0汤圆

类似的事在某一家小公司我也发生过,还是被一个不懂装懂的外行人说(当然,那个人是有一定地位的),把我骂个狗血淋头,我不吭声,他爱咋办就咋办。不出问题还好,如果出问题要追究我责任的话,我会把他骂我的话一字不漏说出来,再跟他讲道理,看谁怕谁。
当然,如果是我说了算的,绝对不会鸟他。
权力大的说了算,权力小的当孙子。

出90入0汤圆

支持你的封装,
杠 对应 元件的杆,
不会有歧义。

出0入0汤圆

我支持楼主的封装,明显没有歧义,顺便给你看下我这边的封装

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

加个+  带极性的都这么弄的 才不会有错哈
不建议和老板杠     老板无论怎样都是跷跷板重的一边   

出0入8汤圆

IPC_7351 是这样的

LZ 只能帮你到这了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

原则是:(器件本体)有标识对应有(丝印)标识,这样就好理解钽电容的正极和铝点电解了

出0入0汤圆

标+其实没有用

贴装工人又不知道标"-"是"+"

标杆对应元件上的杆其实非常直观

二极管一样标杆对应二极管体上的杆

没有歧义啊

出0入0汤圆

我和您的标记方法一样。你找一块电路板,最好是主机电路板或者显卡电路板,应该有钽电容。总之是大厂出的电路板,能做这些产品的应该比你的公司大,而且正规。可以根据实物来证明你是对的。用实物证明,比嘴炮有用。你老板应该是不懂,焊接厂应该是揣着明白装糊涂,推卸责任。你千万别吃哑巴亏,不要赌气瞎认错,有些“不是东西的东西”很缺德,没理搅三分,有理不让人。你要通过这次确定地位,不然以后老板会对你产生不信任,很不利。吃过亏,所以说的多了。祝你顺利吧。

出0入0汤圆

我还是支持楼主

去反驳的

这个虽然会导致职场小鞋

但是问题不大啦

真正的问题是楼主要在以后的工作中证明自己

而不是这么一件小事上小肚鸡肠.

出0入0汤圆

2楼跟68楼的封装我都有用,也没见车间做错的

出0入0汤圆

楼主是对的,如果这份工作无所谓,力争!高级工程师如果连承认这个错误的能力都没有,就没有资格做工程师。老板不搞清楚就骂你,这样的老板跟不跟也罢。

出0入0汤圆

我也是楼主这种画法

出0入0汤圆

你那张纸的来源我找到了。百度文库连接如下。http://wenku.baidu.com/link?url=Us6sXGvUSyFnz8O2gLEs8RWGMLhm3BXjJ_A_X8vFQhWulW8oxj4QL596oyOfDYNUCicH9dt8uq0marVEPF_xEkokvjyq98TTKXLagzWX1PW
但我还是坚持认为原作者错了。

出0入0汤圆

你没权只能挨骂。生产你是否提供样机?提供样机你也可以骂。

出0入0汤圆

lncwangfeilnc 发表于 2016-9-26 19:07
我也是楼主这种画法

出0入0汤圆

qqq_147258 发表于 2016-9-26 19:09
你那张纸的来源我找到了。百度文库连接如下。http://wenku.baidu.com/link?url=Us6sXGvUSyFnz8O2gLEs8RWGML ...

出0入0汤圆

zhuyihua001 发表于 2016-9-26 18:58
我还是支持楼主

去反驳的

出0入0汤圆

weavr 发表于 2016-9-26 19:05
楼主是对的,如果这份工作无所谓,力争!高级工程师如果连承认这个错误的能力都没有,就没有资格做工程师。 ...

出0入0汤圆

我也一直是在一端线条加粗,都没有出过错

出0入0汤圆

wx612341299 发表于 2016-9-26 19:14
我也一直是在一端线条加粗,都没有出过错

唉,碰到那么一群SB有啥办法呢,我在上一家公司都没有错!

出0入0汤圆

qqq_147258 发表于 2016-9-26 19:09
你那张纸的来源我找到了。百度文库连接如下。http://wenku.baidu.com/link?url=Us6sXGvUSyFnz8O2gLEs8RWGML ...

太感谢了!

出0入0汤圆

not_at_all 发表于 2016-9-26 18:25
类似的事在某一家小公司我也发生过,还是被一个不懂装懂的外行人说(当然,那个人是有一定地位的),把我骂 ...

唉,这口气挺难咽的,当时他们说国际标准不是我这样的,我不知道怎么反驳,因为我一直都是按照我的经验来的!现在想想就可气!

出0入0汤圆

你们的高级工程师是高级黑吗?   没见过人家 有钽电容的板子吗??

出0入0汤圆

没文化真可怕 ,管他正负,贴片厂只需按横杠对横杠就好了,有疑问就打电话问,别自作聪明。贴片厂有问题。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。