搜索
bottom↓
楼主: zengan007

老板说我颠覆了行业的标准,只为给自己的错误解脱!

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 16:53
我加粗了!我加粗了!我加粗了!

钽电解,太打击,了!  
你就老老实实画个加号就好了!

二极管,丝印端负极.  插件电解标识端负极....

出0入0汤圆

337zhang 发表于 2016-9-26 16:55
下次记得标上“+”,加粗没用,焊接的不一定看得懂那个器件

所言极是! !    +1024!

出0入0汤圆

以后就按照老油条的画就行了  出去后丢你们公司的人

出0入0汤圆

68336016 发表于 2016-9-26 17:37
这不是跟写代码一样吗?
比如语句中有费解的运算符优先级,我加个括号不就解决了?这样自己懂,别人又懂, ...

这话我爱听!

出0入0汤圆

叫你改就改嘛,跟傻瓜争论这么多干嘛。智商被拉低了。

出280入168汤圆

电工容易死脑筋,事儿是不能这样理解的,这不是谁对谁错的问题,而是工作责任心的问题!

容易引发歧义的地方必须要小心,钽电容旁多标注一个 “+” 号就能解决问题,为什么不加呢?

某些标准已经严重落后了,几十年前没有这么多细分的种类,现在它们极易造成歧义和误解。

我制作的 PCB 通常是不会造成歧义为准则、甚至还专门花时间制作文档来说明特殊的地方。

所以只问你一句:让水平比你还低的人承担与你相同的职责,合理吗?

出0入4汤圆

只能怪你太懒了,连个正号都不加
前段时间贴了好几款板,车间的QC老是跑过来问哪边正,确实是自己的疏忽,耽误了时间,以后的板凡有方向的都加了符号,清净多了。

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 19:19
唉,这口气挺难咽的,当时他们说国际标准不是我这样的,我不知道怎么反驳,因为我一直都是按照我的经验来 ...

LZ 这里把你的图缩小到接近实际尺寸,看看别人在焊接时会不会出错呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

加粗个毛线,直接钽电容在正极处标 '+', 电解电容在负极处标 ’-‘,这样做看他麻痹谁还敢说你,连+-都看不懂就直接跟他说你要不要回家种田!
对了又如何,错了又怎样,能帮助生产吗!一口气咽不下又怎样,要跟那个所谓硬件高工干一场吗!
职场就是这样,总会有人用经验、用年纪来压人!

出0入0汤圆

生产部门会推卸责任,正常。正极标识,这是常识。

出0入0汤圆

你加粗顶个屁用啊!防呆!防呆!傻子都能看懂才行!懂不!

出0入0汤圆

谁愿意将问题揽自己头上呢?

出0入0汤圆

楼主,那位高工既然这么理直气壮,可以让他给出标准出去;不过说回来,为这种事争执,显得高工很LOW,也显得你。。

出0入0汤圆

楼主没错。
电容丝印粗的那端为正,二极管则反过来,这个才是标准。

出0入90汤圆

楼主一定要坚持住;你这次忍气吞声了;我告诉你,以后你就惨了;
生产部的可以指挥你做这做那;老板可以指挥你做这做那;销售也可以搬出客户要求你来加班改这改那;以后你就是公司里面最没有地位的一个人了;谁都可以掐着你;

说起这个,我前几个月就遇到了,生产和销售都来找我的茬;我一个个给顶回去;
和老板开会的时候我就明确说了这个事情2次,在这个公司里,除了直属领导和老板,没人能指挥我做事;
找我帮忙可以,指挥我就不要想了,不甩;

一定要表明你的态度,但是事情还是要做;否则,将来你就惨了;
不过像我这样说话,你得先掂量一下自己的底气。

出0入0汤圆

支持楼主,这样没问题,个人觉得很形象

出0入0汤圆

不是自己焊接,画个“+”多好,不会引起歧义。

或者给他们个说明!

出0入0汤圆

所以 还是去生产外包的公司好,而且外包供应商有2家或以上的更好

出0入0汤圆

加粗没用的,你没法保证焊接的能看懂。焊接工一定懂器件的正负却不一定懂印丝的正负,最好的方法就是标+号

另:老板不会去说焊接工,因为作为开发人员画的板子没让焊接工看懂也没让老板看懂,那一定是画板子的错,老板要是看见有个+号表明正负,那楼主也就没这事儿了

出0入0汤圆

chunjiu 发表于 2016-9-26 20:14
电工容易死脑筋,事儿是不能这样理解的,这不是谁对谁错的问题,而是工作责任心的问题!

容易引发歧义的地 ...

牛  这最后一句话问的好 楼主不知道有没有看明白

出0入0汤圆

lz  

别管对错了,日子还长,过几天你就不喜欢画板子了

出0入0汤圆

楼主是对的,你大胆用IPS的标准给他看,楼上说要标加号的,估计都是画两层板的。

我们不管二极管,极性电容,IC一脚圆点,都不会加,只通过底下的形状表达,贴片电容周围不会画圈,只在两个焊盘间加两小点。
因为板子的面积是宝贵的,贴错的错误是可以确定避免的,为了不应该犯的错误而增大成本是不必要的。

甚至,丝印都是不必要的东西,靠丝印判断方向也就是要用到人,生产每多一个人就是多一个成本。苹果手机有加丝印吗?
当然我知道很多公司还达不到这种自动化程度。

出0入0汤圆

我的也是这样用,楼主没错

出0入10汤圆

我一直都是楼主的画法,4个焊接厂了从来没人提出过疑问,也没人焊错过。

出0入0汤圆

一直是1206封装钽电容正极加粗,多少年竟没出过事,幸运幸运

出10入210汤圆

别争了,这边的输出线正极是黑色线负极是白色线,你说它是对还是错?

出0入10汤圆

楼上有人说防呆,pcb横杠对器件横杠不就是最好的防呆么?器件上是横杠pcb上是+谁知道你是怎么对应的。

出0入0汤圆

qqq_147258 发表于 2016-9-26 19:09
你那张纸的来源我找到了。百度文库连接如下。http://wenku.baidu.com/link?url=Us6sXGvUSyFnz8O2gLEs8RWGML ...

同意你的观点,都是正极有标识的。

出0入0汤圆

下次自己记得加+号,或者自己焊一块样板给他们,很多从业者都不懂得,卖器件的是,焊接的也是,特别是小工厂。

出0入0汤圆

lianglee 发表于 2016-9-26 17:20
楼主还没有明白是怎么会事,
首先,你是为公司生产服务,不是做标准。
对你们公司的生产部门来说,他们一 ...

+10086.........

出0入442汤圆

时光黑白 发表于 2016-9-26 17:23
你工厂用什么标准,你自己就是什么标准。为什么车间会搞错?别人画的车间就不会搞错?  你要反思这个东西。 ...

印出来之后就看不出来了。

出0入0汤圆

楼主公司新板不用先测试一下吗?不过几十块也不太多。用这样挤兑你吗。欺负楼主新来的?

出0入21汤圆

我是这么画的.我很早的时候就吃过这亏.所以也涨记性了.指的明明的,搞错我就要吊人了.

本帖子中包含更多资源

x

出0入213汤圆

拿几块电脑主板指着给那个高工看!

出0入0汤圆

逗逼高级工程师?屌死他

出0入0汤圆

楼上很多说不用顶回去,我觉得需要表明自己态度。
很久没画板,所以也不知道谁对谁错。但我不会任他们抱团攻击!
事情发生了,私下解决,不管谁错。

硬要追究责任也行,我错了,该怎么罚款怎么罚。但你的给出你嘴里喷出来所谓的行业标准给我看,我不懂,也没能力找行标,并且如果是企标那你嘴里就别说是行标(既然认真就认为到底)否则我也会有火。

我没错,请把嘴都放干净点!

事闹得不愉快,把态度表达清楚,顺便把老板和高工叫一起。我需要辞职。
工作能私了是一种能力

出50入0汤圆

只要是别人焊我画的板子,我必拿一张样品给他,这样就不会出错了。

出0入0汤圆

楼主你认为是所以然的东西, 不能期望所有人都跟你一样有所以然的认识。反过来也一样。
即使你加粗了,但是没有显示的标明是正极,就存在隐患,你要做的就是尽量减少自己的责任,完善它。

如果你写一篇文档,很多人看了之后有和你理解不一样的地方,那只能说明文档的描述有歧义,需要再详细说明它,否则这个文档就没有多少意义。

出0入0汤圆

我也和楼主一样的画法,你们老板是外行!

出130入20汤圆

我也来顶楼主一把,要把产线的工人都想象成不用脑子的人(没有恶意),他们才不管什么正负呢,什么二极管钽电容统统横线对横线,这样不出错,省得废话半天

出0入9汤圆

这里都是专业人士,你随便画个什么东西大家都能知道是正是负。你找个小学没毕业的,在产线上先焊半年的二极管,然后让她焊钽电容,你觉得出错的几率如何?

出0入0汤圆

永远都是老板对,老板和女人一样是不需要道理的!

出0入0汤圆

唉,这口气挺难咽的,当时他们说国际标准不是我这样的,我不知道怎么反驳,因为我一直都是按照我的经验来 ...

我也像楼主这样画的

出0入0汤圆

多数人觉得你错,那么你就应该好好想想为什么?说明一个问题:如果这帮人,去焊接你这个板子,出错的概率非常大。一旦投入生产,板子上元件如果有10个,那就表示错10个。生产1000套的话,出错了,那就是得返修1000套,10000个元件,累死

工厂小妹知识肯定没你多,她照你这个封装去焊接钽电容,那80%的厂妹妹一定会焊接错误。这种错误,出现过了,以后就不会了,换个画法,要让人无法误解才行

对于钽电容这种封装,除了标加号,标其他的,都容易让人误解。

干了几年电子了,说句实在的,让我焊接,我绝对不敢看着封装直接焊,我会确认一下地端是哪一边,才下手。

出0入0汤圆

这种事情不能和老板或领导评真正的对与错,他们说你错那你就“错”了。不要校这种得失,如果你将他们辨得脸红了那就……。

出0入0汤圆

做电工的就是苦逼。兄弟小心点,下次记得加个+。别让那些小人得逞。

出0入0汤圆

要不花符号,要不标正负

出0入17汤圆

LZ这是通用封装。贴错说明这家工厂有问题。应该是把所谓的高级工程和加工厂纠正过来,这工厂是公司内部的吧,闭门造车,如果多接外单,就长记性了。我用LZ这样的封装,外协贴片,从未出过错,外协也从未因为二极管钽电容给我打过电话。

出0入0汤圆

他们焊接的肯定不是特别的懂的

出0入0汤圆

你们高工的画法和我平时用的正好相反,我觉得高工的是错的

出0入0汤圆

一个小问题也折腾这么大的地方不值得混。你们一帮死脑筋的弄这小问题更为不过,有精力想办法赚钱去。

出0入4汤圆

首先,楼主的做法我也用过,我觉得这个做法本身 没什么问题。其次,在公司里很多东西都在这个氛围下形成了一种习惯。所以按照公司氛围的习惯走吧。。

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 17:02
烦死了,这帮狗日的一致说是我错了!但是我实在咽不下这口气

你只有找到类似IPC这种明确的标准文件,才能反击,在道理上赢
”这种什么什么大家都这样画,跟实物一致啊“只是帮助性证据,不是决定性证据
打蛇要打七寸!

出0入0汤圆

钽电容本来就是看 杠 为标准的,把加粗端认为是负极,只能说是不懂装懂,我这样画十几年了,smt厂家也用过十几家,从来没有过错或谁提出过异议

出0入0汤圆

這種東西估計只有通用做法, 沒有所謂的標準,  樓上說的對還是看公司規定吧, 因為到了實際組裝的時候,員工他才不會去分坦電和普通電解呢, 他只看標示

出0入0汤圆

没必要去争论,最好正极加个“+”号更直观。

出0入26汤圆

元件封装根本就没有所谓的行业标准。 很多大公司都是自己的元件封装,适合自己的工艺就行。如果照软件提供的所谓标准封装,那多占空间和位置。 现在很多大公司根本就没有丝印,包括我们公司,电路板上面的元件根本就没有丝印。

像这种板,焊接厂是不是要直接蒙逼?焊接厂当然希望你照他们的要求来,因为他们好生产。但是楼主这个封装画法,是允许的。 错在焊接厂。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个感觉更不好,大部分都在焊盘上了,剩下那点要是丝印差的话都不怎么清楚。。。。

出0入0汤圆

粗线位没标错,就是小了点,怎么不干脆放个长方条,非得是一部分加粗?

出180入85汤圆

兄弟,对于有极性的原件,加不加粗不要紧,你只要标出+号,生产就不会搞错了,搞错了你就能吊他们了。

出0入0汤圆

看看我的,这个应该是库里的标准封装,有小圆点,有+号,有竖线

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

加粗端为负极,肯定是当成二极管一类的了,二极管正好相反。

出0入0汤圆

后来 怎么样了  楼主??  

出350入8汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 16:56
钽电容实物有粗黑条,我PCB封装丝印也加粗了,而且电路板上看的很清楚! ...

实物的粗黑条是正极,你的丝印粗的是负极?

出0入0汤圆

不能说别人不符合自己的习惯就说是错的

出0入0汤圆

不怪老板,加个+能费什么?

出0入0汤圆

qqq_147258 发表于 2016-9-26 18:58
我和您的标记方法一样。你找一块电路板,最好是主机电路板或者显卡电路板,应该有钽电容。总之是大厂出的电 ...

这个方法有说服力

出0入0汤圆

高级工程师这个图我看是错的

出0入0汤圆

这是我的封装  只是我画板的时候不画+     做了几十K  也没特意标过正负   没出过错  

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

所谓的高级工程师,,,

出0入0汤圆

丝印层 上那块粗条,只是钽电容俯视图而已;焊接时对应上,就可以了,管它是正还是负。(只是这里钽电容那个横条就是正极)。    去理论是没用的,因为一个老板一个是高级工程师,会再被打的。

出0入0汤圆

我会当着那位高工的面告诉他,他在扯鸟蛋~~~

出0入4汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 17:44
没事,我这个人没啥负担,换份工作不影响什么的!

你们高工给你画的那个是 二极管 的封装,+  - 与 钽电容 的 +  -  是反的。

你在画板前,难道不用公司之前的 PCB库????

如果钽电容 是你们公司第一次使用,那在试做时,你应该去制导。

工人没义务帮你识别新器件的安装,因为他们不懂。需要设计者去制导。

另外,我在设计中 已经不用钽电容了。

出0入4汤圆

Mickey25 发表于 2016-9-27 08:59
高级工程师这个图我看是错的

他的图是  二极管的PCB 封装。

出0入0汤圆

楼上的标注没有错,但要考虑公司的习惯标法!

出0入0汤圆

最新进展:我把兄弟们给的几个比较重要的图发给老板看,也搬出了IPC7351标准给老板看,老板对说我:“你有必要这样争吗,你对的又怎么样?人家做了5、6年,每年代贴十几个公司都没有出问题,就你这里出问题,还有什么狡辩的”。我说:“我从来都没有狡辩什么,我是按照真正的标准来的,颠覆标准的是那几个嘲笑我的人,我可以改,但是以后碰到一些真正正规、有标准的公司,他们会搅黄的,然后走了”。

出0入0汤圆

楼主看了这么多回帖是否有些有些迷茫了?
问题的根源是:你用加粗表示正极,他们用加粗表示负极。这个本身没有对错可言。
但是,行业的一般规范是:器件实物上有极性/位置标志的,封装上应有对应的标识。标识应该清楚明确,在各种情况下不会产生误解。
显然,你没有颠覆行业标准,是他们颠覆了行业标准,你是对的。他们已经在错误的道路上走了很久,而且看样子还要一如既往地走下去
这件事你的主管一声不吭? 如果你就是主管,那你们技术部门太弱势了,俺支持你为广大电工的尊严而奋勇斗争
俺以为自己老了,看了本贴感觉自己还没老。在封装本体外用“+”标识极性会导致封装外形不必要的加大,在一些情况下也不易清楚的识别极性。线条加粗的方法也有缺点,因为丝印与焊盘需要间隙,为了加粗线条要把线条外移,增大了封装外形,而且看起来也不美观,器件较小时加粗的部分也不容易分辨。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 17:00
管他谁给我发工资,对就是对,错就是错,对了说我错,老子咽不下这口气,大不了不干了! ...

呵呵,任性

出0入0汤圆

一开始感觉楼主是对的
但后来想一想,有些二极管也用类似的封装   
二极管就是加粗的是负极  

以后我也在符号上加“+”号

出0入0汤圆

一般都是斜角和+。
搞标准的也是日了狗了,一会标识负极、一会儿标识正极,没事找事,给工程师找事,给生产部门找事。

出0入0汤圆

把那个高级工程师喊过来。我保证不打死他,他画的是二极管的封装。钽电容的封都是正极有标识。。
我都是1脚这个是正极,从来没见哪家板厂贴错。而且别人的板子上,左边这个形状的都是但电容正极。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

你要是打算走就狠狠的出口恶气,让老板觉得信了小人丢了人才,不然就这么过去,老板是对的就好

出0入22汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 16:57
哥,你不觉得那个所谓的高级工程师画的东西是错的么?

大家为什么现在才看出来。

高级工程师的封装  明显画错了。。。。

出0入8汤圆

封装其实跟正负没多大联系,一般都是对照实物,这其实就是防呆设计,对于一个不懂正负的人来说,他只要按照实物焊接不会有错,真正会混乱的其实就是懂正负的,偏偏要在正极画个+,好了现在傻B了,不懂正负的人看实物上没有+,就懵B了

出0入0汤圆

xiaoxiaobaiyu52 发表于 2016-9-26 21:53
楼主是对的,你大胆用IPS的标准给他看,楼上说要标加号的,估计都是画两层板的。

我们不管二极管,极性电 ...

那为啥苹果的充电器带丝印?难道苹果用工艺差的配件糊弄消费者?

出0入0汤圆

xly 发表于 2016-9-27 08:44
元件封装根本就没有所谓的行业标准。 很多大公司都是自己的元件封装,适合自己的工艺就行。如果照软件提供 ...

你这个只是板上没有丝印罢了,我不信你就不提供个丝印图给人家SMT 你提供的丝印图上难道就没正负极标识

出0入0汤圆

虽然我觉得楼主的封装没错,但看了楼上有些哥们说的,加个+号也是更好的,以后我也改一下了

出0入8汤圆

楼主的封装也没有错,关键是公司流程有问题,新产品,没有样版,没有工程师跟踪,确认  就直接焊接,你们公司也太牛了。

出0入26汤圆

mcu_mouse 发表于 2016-9-27 10:26
你这个只是板上没有丝印罢了,我不信你就不提供个丝印图给人家SMT 你提供的丝印图上难道就没正负 ...

肯定要提供的啊。焊接厂如果拿不准,就应该要沟通的。像图上那种,都会有详细的说明。

我是想表达的是,封装没有所谓的标准,能得懂就行,而且符合自己公司的内部标准就可以了。对外只需要作说明就可以。

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-27 10:31
他们当时嘲笑我的时候是这样说的:“还工作了这么多年,既然连最起码的电容封装都画错了” ...

怎么着LZ都是输了一局,再去理论,他们会说你太较真不好相处,甚至说你死不认错。

出0入0汤圆

按照行业标准,钽电容加粗正极丝印是对的。楼上那些说加+的,都是没做过高密度板的吧

出0入58汤圆

关注最新进展。

出0入8汤圆

李贝 发表于 2016-9-27 10:49
并不是什么公司流程问题。如果有流程,就按流程走,就不会人尽皆知。如果没有,闹成这样,就是与生产没有 ...

你说的确实是,实际上事不大,不过看样子 闹的全厂都知道了。

出0入4汤圆

我倒觉得高工画的没有错,楼主想表达的只是太清楚,重点在于楼主的负极两边没有倒角,正级是不用倒角。如果楼主在正级加上一个“+”就更好了,可能是工人把意思理解反了。

出0入0汤圆

你对的,但是又如何?

出0入4汤圆

xiaoxiaobaiyu52 发表于 2016-9-26 21:53

我们不管二极管,极性电 ...

有一个叫“assembly”层的东西,所以很多精密的器件是不标丝印,而直接在assembly层做好出就行了。assembly是元件最形象的样子。

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 16:46
你的意思是我错了?但是我找到了另外一个与之截然相反的标准!

看到± 符号了吗

出0入0汤圆

楼主已经输了,被高工说也就算了,在工人面前也抬不起头来了,如果不是离了公司没饭吃就争口气

出0入0汤圆

你画的也没错,是他们见识少,以前没用这种电容吧!

出0入0汤圆

还是标上符号省心,标准也得人看啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。