搜索
bottom↓
楼主: zengan007

老板说我颠覆了行业的标准,只为给自己的错误解脱!

出0入4汤圆

xiaoxiaobaiyu52 发表于 2016-9-26 21:53
楼主是对的,你大胆用IPS的标准给他看,楼上说要标加号的,估计都是画两层板的。

我们不管二极管,极性电 ...

有一个叫“assembly”层的东西,所以很多精密的器件是不标丝印,而直接在assembly层做好出就行了。assembly是元件最形象的样子。

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 16:46
你的意思是我错了?但是我找到了另外一个与之截然相反的标准!

看到± 符号了吗

出0入0汤圆

楼主已经输了,被高工说也就算了,在工人面前也抬不起头来了,如果不是离了公司没饭吃就争口气

出0入0汤圆

你画的也没错,是他们见识少,以前没用这种电容吧!

出0入0汤圆

还是标上符号省心,标准也得人看啊

出10入46汤圆

做事情之前。 先把对方当成什么都不懂。

你没有错,但以后要记住如何改正就可以了,没必要生气。

但 如果后续还有错误,那就是你的错了。

出0入4汤圆

你有啥子冤枉的,这种有正负的,前面加个+号就解决了,咋个都不会出错,

出0入42汤圆

刚毕业那会,也这样搞错一次,不要执着于谁对谁错。老板的话,肯定觉得你和操作工都有错,但对你的期望肯定高啊,你要改。

出0入0汤圆

对生产来讲, 不是防呆的都没有正确可言

LZ, 以后把封装做的更好一点,让高工到BC都能看得懂,这才是王道

出0入0汤圆

那个高级工程师画的是二极管,我觉得楼主的没错啊,我也是一边加粗,反正没有人说有问题,做了很多外加工厂,从来没有出过错

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

1:LZ是个牛逼的工程师,但不是一个合格的工程师。
2:LZ公司管理混乱,没什么流程可言。
3:出了问题,第一时间不是反思问题出现的原因,制定方案避免再出错,而是摩拳擦掌的要推掉责任或是争个高下。LZ及其公司的前景均堪忧。

出0入0汤圆

yngufeng 发表于 2016-9-27 16:11
1:LZ是个牛逼的工程师,但不是一个合格的工程师。
2:LZ公司管理混乱,没什么流程可言。
3:出了问题,第 ...

说的很有道理,确实值得反思!

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 17:00
管他谁给我发工资,对就是对,错就是错,对了说我错,老子咽不下这口气,大不了不干了! ...

本人表示关注事态发展,请楼主随时更新~

出0入0汤圆

kaomantou 发表于 2016-9-27 18:03
本人表示关注事态发展,请楼主随时更新~

最新进展:我把兄弟们给的几个比较重要的图发给老板看,也搬出了IPC7351标准给老板看,老板对说我:“你有必要这样争吗,你对的又怎么样?人家做了5、6年,每年代贴十几个公司都没有出问题,就你这里出问题,还有什么狡辩的”。我说:“我从来都没有狡辩什么,我是按照真正的标准来的,颠覆标准的是那几个嘲笑我的人,我可以改,但是以后碰到一些真正正规、有标准的公司,他们会搅黄的,然后挥一挥衣袖,离开了老板办公室”。

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-27 18:43
最新进展:我把兄弟们给的几个比较重要的图发给老板看,也搬出了IPC7351标准给老板看,老板对说我:“你 ...

关键是代贴了好些工厂没问题就你这里出问题。TMD哪有工厂不出问题的,我就不信了。。。。。。。。。

出0入0汤圆

最新进展:我把兄弟们给的几个比较重要的图发给老板看,也搬出了IPC7351标准给老板看,老板对说我:“你 ...

我也是一直都这种加粗画法的,加粗表示器件有横线标识的地方。挺楼主。。。。。。。。

出0入0汤圆

117433525 发表于 2016-9-27 00:06
我是这么画的.我很早的时候就吃过这亏.所以也涨记性了.指的明明的,搞错我就要吊人了. ...

这个真心难看,做出来板子就不是一个产品的样子。。。。。

出0入0汤圆

楼主同行画法是缺菱角的,只要这样画保证谁都不会看错!!!你那样画存在歧义并且和现有标准有差距

出0入0汤圆

那高工手工画了那个图,我怎么看都是错的

出0入0汤圆

zhangshixing 发表于 2016-9-27 18:56
关键是代贴了好些工厂没问题就你这里出问题。TMD哪有工厂不出问题的,我就不信了。。。。。。。。。 ...

我来这里不久,不知道以前的有没有出问题,所以。。。

出0入213汤圆

辣鸡啊,楼主这次吃了亏。忍忍,那个高工除非在这厂里呆到退休,迟早要栽跟头。

出0入134汤圆

加个“+”,再有问题打脸。

出0入0汤圆

elecfun 发表于 2016-9-27 20:39
加个“+”,再有问题打脸。

嗯呢!以后肯定会加的!

出0入0汤圆

jyrpxj 发表于 2016-9-27 20:35
辣鸡啊,楼主这次吃了亏。忍忍,那个高工除非在这厂里呆到退休,迟早要栽跟头。 ...

我也是这样认为的!

出155入0汤圆

1.楼主画的没有错误,但是加上正号则尽善尽美了
2.那个高工在这个公司呆的久了,就有了江湖地位,他说的不是标准也就是标准了(限于公司内部)
3.楼主新来的,回想下是否近期得罪过或者间接的罪过那个高工或者他的亲信,他这是在找茬,或者干脆就是拿你立威呢,你属于撞到枪口上了
4.干技术干久了就不会拐弯了,建议楼主修炼下处理人际关系

出0入0汤圆

yijingkun 发表于 2016-9-27 20:53
1.楼主画的没有错误,但是加上正号则尽善尽美了
2.那个高工在这个公司呆的久了,就有了江湖地位,他说的不 ...

谈到做人,我不得不承认,有时候就是一根筋!

出0入89汤圆

想知道楼主还在公司做吗,咽气没有?

出155入0汤圆

我也一样,试着改过,没成功,不想委屈自己,就这样吧,咱做技术的就该有点儿执拗和傲骨

出0入0汤圆

1,高工真TM高,兼职就是250
2,你还太年轻,慢慢的就知道什么叫职场规则了
3,学会做傻子都不出错的设计是有必要的,即便过于繁琐也是值得的。

出0入4汤圆

真不知道让工人去分正负极的的人是怎么想的!焊上料还得分下是二极管还是电容,找出负极,然后再找丝印的负极,不累么
点对点,线对线,直接往上装难道不是更简单。

出0入0汤圆

475627406 发表于 2016-9-27 21:36
真不知道让工人去分正负极的的人是怎么想的!焊上料还得分下是二极管还是电容,找出负极,然后再找丝印的负 ...

恩呢,我也是这样想的!

出0入0汤圆

appleboy 发表于 2016-9-27 21:11
1,高工真TM高,兼职就是250
2,你还太年轻,慢慢的就知道什么叫职场规则了
3,学会做傻子都不出错的设计是 ...

恩呢!只有慢慢学习咯

出0入4汤圆

楼主的没问题。只要表达清楚特征边就行。不需要标正负。因为焊接的人不懂元器件  只会看特征。

出5入4汤圆

是问题,就要把问题解决,让事情做顺才是我们要做的事情。

出0入0汤圆

不论怎么画。最好标注下正极

出0入0汤圆

先不论谁的标准对,谁对标准错。1.属于技术的问题本该由技术人员协商处理,没来由的直接找老板,换着谁都会不服气。2.操作流程也有问题,不管是不是新来的,先审核再试样,最后批量,这也是正常的一般做法,就算是买个水果也得尝尝甜不甜再买,是吧。

出0入0汤圆

钽电容没有炸过都不好意思说用过钽电容。不就是个封装问题吗,遇到这种问题不必介怀。遇到拿不准的就参照电脑主板来好了,要用到的封装基本都有。

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-27 09:45
最新进展:我把兄弟们给的几个比较重要的图发给老板看,也搬出了IPC7351标准给老板看,老板对说我:“你有 ...

兄弟,你去争,说明你的情商不够,这这辈子不改变,只能做个小电子工程师。
如果是我,我就让这家小公司一直错下去,直到有一天,外加工的时候10万片板贴错。让你们老板和高工去跟外加工厂家争去。

出0入4汤圆

楼主是对的, 标+-没用的。 生产线上的人哪管什么正负,贴片前去想想这是二极管还是钽电容?

出0入0汤圆

做技术的没有几个口才好的,就不要当面说了。写个邮件说明:1、你的画法才是标准的,来说明并不是你水平不行。2、就算是你错了,这一点小事情,说一下就可以了,为什么要闹到全厂皆知,如果次次如此以后如何工作。
  嘴炮人家是专业的,你一个业余的就不要想了。

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-27 20:49
嗯呢!以后肯定会加的!

我认为不能加+号,应该按元器件形象的画法,要说改进的话,感觉不应该加粗应该多一道横杠,和元器件一样。加了+号,二极管、胆电容、还有其他的器件+号和器件标志都不对应。
如果这种需要加+号,那我也可以认为所有的IC都必须加注明1脚的丝印了。。。

出0入0汤圆

楼主的画法是对的,只是不太美观。
做PCB封装图的基本要求,就是元件上面有特殊标记的地方,在封装图上做对应的标记。
要避免上面很多人说的加 + 符号。 这样会引起误会。比方二极管一般在负极有标记,如果封装标 + ,很可能焊反。
对焊接的人的要求,一般就是元件上标记与封装上的标记对应就行了,不能要求他知道什么正极负极。

出0入8汤圆

楼主遇到的不是技术问题,是车间出错了推脱责任,老板不能惹高工,只能拿楼主当替罪羊。
明显车间遇到了和以前不一样的板子,没有提前沟通,想当然的焊接导致出错。

后来楼主找老板去说IPC标准,老板的态度很明确:不管是不是你的错,你也要当替罪羊。
这也看出来这个老板没什么城府,应该安抚一下楼主的技术严谨,同时说要多和车间沟通。结果老板还是劈头盖脸的第二顿骂,只能说楼主在老板的心理没有一点地位。

出0入0汤圆

和你说了吧,叫你别去说的

其实高工心里知道他们自己是错的,他们只是为他们的失误扯皮找替罪羊而已

出0入42汤圆

讨论标准没啥用,要是我说IPC7351 标准也不能保证 SMT准确无误,你们怎么办?  楼主肯定没看过我写的贴。

出0入0汤圆

基本把整个帖子看完了,主要是看看工程师们对这个事情的处理态度。

在对生产部门的态度及做法上,遇到了太多太多的奇葩,所以看完了,就想说,真的应该把那些人当机械,你指哪就打哪,最好能做到手把手,出错了还得你自己承担最好。。呵呵。。

出0入0汤圆

1.封装画的像元器件才好。
2.标在器件肚子底下的标识都是差评。贴了器件之后,有没有贴错只能拿PCB图对照了。

出0入0汤圆

jacky_yhy 发表于 2016-9-28 11:06
和你说了吧,叫你别去说的

其实高工心里知道他们自己是错的,他们只是为他们的失误扯皮找替罪羊 ...

说完之后觉得挺爽的!

出0入0汤圆

gtnr 发表于 2016-9-28 12:51
1.封装画的像元器件才好。
2.标在器件肚子底下的标识都是差评。贴了器件之后,有没有贴错只能拿PCB图对照了 ...

恩呢!确实应该这样!

出0入0汤圆

Phonse 发表于 2016-9-28 11:56
基本把整个帖子看完了,主要是看看工程师们对这个事情的处理态度。

在对生产部门的态度及做法上,遇到了太 ...

哈哈,就是这样,没错!

出0入0汤圆

wangjiati 发表于 2016-9-28 11:35
讨论标准没啥用,要是我说IPC7351 标准也不能保证 SMT准确无误,你们怎么办?  楼主肯定没看过我写的贴。 ...

恩呢,有空去看看!

出0入0汤圆

liwei_jlu 发表于 2016-9-28 10:50
楼主遇到的不是技术问题,是车间出错了推脱责任,老板不能惹高工,只能拿楼主当替罪羊。
明显车间遇到了和 ...

恩呢,我以后会让他们后悔的!

出0入0汤圆

贊成跟 IPC7351 標準

出0入0汤圆

我想说我们贴片之前都送一个手工焊的板子,测试没问题,照着板子贴,错了他们负责。

出75入88汤圆

jacky_yhy 发表于 2016-9-26 17:35
有说服力你也别去和老板争
被骂了不要来找我
兄弟帮你到这了

这个才是正确的态度!

出0入0汤圆

要有作业指导文件,或者首次贴片跟踪确认总要的吧,再不行提供样板,这样才比较可靠。

出0入0汤圆

zengan007 发表于 2016-9-26 17:44
没事,我这个人没啥负担,换份工作不影响什么的!

哥们儿工作时间还不长吧,为了这点小事就受不了了,确定换了下家单位不会再遇到了?如果再遇到又再换?

出0入0汤圆

楼主换一家吧,这么一条吊事也值得老板劳师动众的公司做下去也没意思,这个封装如果贴片工人不能确认正负,应该先和你沟通确认的,而不是做错了把责任丢给你,从你和老板的对话也看得出你在他们心目中没什么地位。

出0入0汤圆

建议楼主带齐资料和样板,直接找贴片厂老板理论清楚,要求他们认错并负责改正,登门或者发函至你们单位正式道歉!清除对你造成的影响!
如果这件事不了了之,无论你是否离职,都会在他们单位和你们单位的影响范围内成为狗比不懂(连电容极性都不懂)的代名词!
如果他们不道歉,告诉他们,要把那个2B高工的手稿发到各个电子论坛实名讨论(实际上楼主已经在做,只是他们不一定知道),让整个行业还你一个公道,一定要强调实名!

感叹一下,现在猪头都能当高工,连钽电容和二极管标识都分不清,还居然敢给别人画图说教!!!结果成为把柄了吧,智商是硬伤!

编辑原因:修改错别字。

出0入0汤圆

没有什么难咽的  我们公司每天都发生无数这种互相推诿的事情 软件硬件互相推诿  生产和设计互相推诿 你要是在大公司就习惯了  领导永远是对的   吃一堑长一智   我想你下次肯定会加+号的

出0入0汤圆

说白了 加粗这个方式确实让实际焊接操作的工人来说 有疑惑,加个+号  这个经验楼主可以借鉴,看谁以后再以XX标准来压你。

出0入0汤圆

LZ

其实很多电工出来都碰到类似的, 我2000年去一家单位提出申请 买个protel 99,  所谓IT高工嘲笑我 公司一直用PROTEL 98,从来没听说过protel 99,说我这个人什么都不懂;
其实我家里就有protel 99, 一直在用,我都懒得去纠正, 因为他们在那个位置不是技术牛, 而是人脉深, 没必要去顶;

等合适的机会反击, 才是上策

顺便说一下, LZ老板是SB, 高工也是SB,  LZ再坚持, 那就................

出0入0汤圆

我都是加粗和“+”和“-”一起标示

出0入0汤圆

mcucow 发表于 2016-9-29 13:54
LZ

其实很多电工出来都碰到类似的, 我2000年去一家单位提出申请 买个protel 99,  所谓IT高工嘲笑我 公司 ...

哈哈,说得对,在坚持我也会成SB,不过换工作也不易 啊哥们!

出0入0汤圆

WillFeng 发表于 2016-9-29 13:00
建议楼主带齐资料和样板,直接找贴片厂老板理论清楚,要求他们认错并负责改正,登门或者发函至你们单位正式 ...

这个有点难哦,我只是一名小小的工程师。。。

出0入0汤圆

suebillt 发表于 2016-9-26 16:51
我都是这么画,刚工作的时候同事跟我讲要把你流程后面的人看成呆子,做成防呆。不把别人看成呆子就是你的错 ...

哈哈,我们以前写产品说明书,一页A4纸就完了,结果老板说要把用户当成BC文盲级别,重新写的说明书用了5页A4

出0入0汤圆

老板是对的,不管是他的错还是你的错。

出0入0汤圆

看了这么多,还是同求楼主的,也比较支持楼主,个人建议:自己的做法就应该和自己的性感和想法、理念相符,有些事情该做还是要做,不要像楼上有的人说的对老板就要唯命是从,委曲求全,压抑自己的性感,人活着也要有尊严。至于方式我觉得楼主要慎重,不能意气用事,有理公道自在,以理服人,至于辞职至少也要在合适的时候再辞,因为你现在辞职对你没好处,别人刚好有个替罪羊有台阶下,至少楼主要争口气,树立威望,扬长而去,让老板觉得有愧于你;说什么标注的,我觉得有问题就要改,不然现在出问题以后还会出问题。至于标注适合就是标准,不出问题就是标准,现在出问题了,就是楼主该标准的时候。

出0入0汤圆

我怎么看不像是加粗,反倒像个负啊

出0入0汤圆

站在老板的角度肯定是LZ的失误了,毕竟给公司造成了麻烦,但是站在厂家的角度就是厂家的不对了,给别人代工,有任何不确定的地方,应该及时联系予以确认!

出0入0汤圆

标+最清晰
加粗线容易误会(电解电容的负端怎么标的??)

这肯定是楼主的问题,先不说标准,任何一家公司都有自己的习惯,这个习惯是和焊接厂磨合出来的。
建议在画图的时候先找公司老图查看下。

出0入8汤圆

WillFeng 发表于 2016-9-29 13:00
建议楼主带齐资料和样板,直接找贴片厂老板理论清楚,要求他们认错并负责改正,登门或者发函至你们单位正式 ...

老板已经表明态度了:即使高工与标准不符,为什么以前不错,就你设计的错了。就是你的不对!
还怎么争?

出0入8汤圆

刚刚在公司焊接房的垃圾堆发现了一块demo板,封装跟lz画的一样

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

我画的跟撸主一样。

出0入0汤圆

不过最好是参照公司的标准来,看看之前画的板子

出0入0汤圆

在板子上无所不用其极的标注正负极,确保意思准确穿达

出0入0汤圆

问题的关键不是楼主的封装标没标正极符号,而是所谓高工的手绘图纸里对电容负极的理解根本就是错的。支持楼主,做技术的就要实事求是

出145入215汤圆

瓷器过特有的卑微的恶习,非常恶心的为人处屎之道。瓷器国特色。楼主看开就是了。

出0入0汤圆

我认为你那样不行
1.生产线不会认真细看,都是大批量的活。
2.你的粗我可以觉得不够明显,一般都要么有折角,要么至少也得两条线明显点吧,最主要要标“+”号!
并不是不可以,你画什么样都行。只是不够规范,这样我们老板也会骂。

出0入8汤圆

我都是这么画,刚工作的时候同事跟我讲要把你流程后面的人看成呆子,做成防呆。不把别人看成呆子就是你的错 ...

你这个处理方法很好,把后工序当成呆子可以最大限度的避免错误发生,是人就难免有失误的时候,标示明显易懂可以避免失误。

出50入10汤圆

搞不懂钽电容为什麽要这样标识!

出0入0汤圆

bblythe2007 发表于 2016-9-28 08:43
兄弟,你去争,说明你的情商不够,这这辈子不改变,只能做个小电子工程师。
如果是我,我就让这家小公司 ...

外加工10万片贴错了的话,那外加工的厂倒霉了,因为款子没有结给他,这个不给他改掉,白贴了。

出0入0汤圆

楼主自己犯了错,还到处找原因为自己开脱,还到处去找所谓的标准。等你的实力牛过你们厂里的高工了,你就可以自己定标准了,打破他的一切标准。还用在这里发牢骚?还在这里说别人傻子,什么,什么的。你自己说说,你感觉自己实力相对你高工来说怎么样,实力不行就不要多嘴。。还拿着个标准说话。

出0入0汤圆

看到有人说加+号就不会有问题我也是醉了,连单纯丝印特征对元件特征都对不上的人,还要让他们识别电子元件的正负极,不更可笑吗?
把错的活生生说成对的,连争辩的勇气都没有吗?以后各位要是遇到这样的事情,有人指着你脑门说你1+1等于3,最气人的是周围人还连连点头,还讽刺你1+1等于多少都不知道,我不信还有人忍下这口气。

出0入8汤圆

一般来说,所有做标记的应该都是负极吧

出0入4汤圆

这种情况直接标正负号,至少公司内部要有统一标准

出0入0汤圆

公司内部约定俗成也算是一种标准

出0入0汤圆

bzbs 发表于 2016-9-29 07:05
这个才是正确的态度!

个人的对与错一点意义都没有,做出去的东西没问题皆大欢喜,有问题只能拜拜。东西没问题,老板就认为你是对的,东西有问题,你就有错,不管流程缺失还是生产异常,你就是有错。

出100入90汤圆

几何 发表于 2016-10-8 01:54
个人的对与错一点意义都没有,做出去的东西没问题皆大欢喜,有问题只能拜拜。东西没问题,老板就认为你是 ...

有的老板是这样的。

出0入0汤圆

同意其观点

出0入0汤圆

leeseel 发表于 2016-10-6 00:23
看到有人说加+号就不会有问题我也是醉了,连单纯丝印特征对元件特征都对不上的人,还要让他们识别电子元件 ...

说的很对!

出0入0汤圆

老大这样说话要么忍着,要么骂他。结果自然不同。没有 辩解的必要。

出0入0汤圆

习惯就好。

出0入0汤圆

支持楼主的做法,看到好多人说用+号的,我觉得没必要,市面的板子很少有用+号的,密度大的板子根本没地方放+号。所以,楼主你要坚持原则。

出0入0汤圆

见入佳境 发表于 2016-10-5 21:59
楼主自己犯了错,还到处找原因为自己开脱,还到处去找所谓的标准。等你的实力牛过你们厂里的高工了,你就可 ...

这是工程师应该有的逻辑吗?你不如去混黑道

出0入0汤圆

见入佳境 发表于 2016-10-5 21:59
楼主自己犯了错,还到处找原因为自己开脱,还到处去找所谓的标准。等你的实力牛过你们厂里的高工了,你就可 ...

楼主又没有做错

你的逻辑也是怪的很啊

高工实力强就一定对吗

错了也一定要听吗

一错再错吗

出0入0汤圆

你们要明白一个道理,楼主由于自己的失误(没有看公司的标准),把封装画错了,然后就去找各种各样的规则去为自己辩解,终于被他找到了,欣喜若狂,以为自己发现了真理,既然发现了高工错误的地方了。然后大大方方的去和老板,去和总工辩解,自己没有错,是你们自己不懂。楼主正确的解决方式是主动去和老板,高工承认错误,然后合理的建议他们是不是我们也应该按照国际标准来做。而不是在这里发牢骚,动不动就说工作不干了,这点点简单的事情,还要在这里说?这个才是问题的本质。

出0入0汤圆

见入佳境 发表于 2016-10-11 17:34
你们要明白一个道理,楼主由于自己的失误(没有看公司的标准),把封装画错了,然后就去找各种各样的规则去 ...

你的想法好奇怪,这叫 唾面自干 吗?

人家满满的恶意,都要溢出来了,还要LZ打完左脸伸右脸。

出0入0汤圆

哈哈,忽悠你老板换个贴片厂啊

出0入0汤圆

zhuyihua001 发表于 2016-10-11 16:48
楼主又没有做错

你的逻辑也是怪的很啊

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。