搜索
bottom↓
回复: 84

10分钟充满电的移动电源代价: 体积、重量、价格均是3倍

头像被屏蔽

出0入0汤圆

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

板凳做好,等老大的测评结果

出25入12汤圆

够薄, 手机厚也得7 8mm

出0入0汤圆

和ipad差不多大了。

出0入4汤圆

这个代价有点大啊 - -!

出0入0汤圆

体积可以接受。就看价格了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

armok 发表于 2017-9-7 12:42
董明珠将全副身家投进去,风险很大啊。

虽然我们经常拿董明珠当笑话,但她押宝这个电池的决心和勇气,不 ...

其实我觉得10分钟充满和1小时充满的区别不是很大,要我选的话我会选择1小时充满  然后体积和重量再小些 。毕竟充电宝都是出门在外才带的,而且是随身带,体积重量很要紧啊。至于多长时间充满的话,充电宝一般只需要能保证续航1-2天就可以了。1-2天内基本都会有补充电的地方。

不过10分钟充满确实是个非常好的目标,也相信在迭代几版能够再小轻很多,3d打印的壳体是比较厚重。

出0入0汤圆

看样子,这种电池不适合随身带,只能用在动力设备上面了

出0入8汤圆

关键是这货十分钟充满充电即便充电器效率90%电流也得70A了吧?充电器体积得多大呀
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这使用寿命要是也是翻N倍,那就是超值了

出0入0汤圆

做个1/4容量的就够用了吧,这种快冲不就是应急赶时间吗,

出0入0汤圆

huarana 发表于 2017-9-7 12:52
其实我觉得10分钟充满和1小时充满的区别不是很大,要我选的话我会选择1小时充满  然后体积和重量再小些  ...

不是这样的,如果你出发前发现电池没电了,充电宝也没电了,你就不会这么想了。

我经常出发前遇到,手机没电,充电宝也没电的情况,所以10分钟充满是非常好的,5分钟充30%我都能接受了,可以快速充一下走人。

出0入59汤圆

这个充电宝的优势:超快充6分钟大于80%,10分钟基本充满。理论使用寿命大于10000万次,就算一般吧,都比普通电池高数倍。高低温特性好,非常安全不会爆炸。

改错:应该是10000次以上,就算一半吧,都比普通电池高数倍。一般锂电池是500~1500次而已。

出0入0汤圆

sonna 发表于 2017-9-7 15:41
这个充电宝的优势:超快充6分钟大于80%,10分钟基本充满。理论使用寿命大于10000万次,就算一般吧,都比普通 ...

厉害,电池寿命这么长!!

出0入0汤圆

紫米那个支持QC 3.0?
前几天也考虑要不要买这款,但官方对QC版本只字未提,从网上现有的评测上来看,只支持QC2.0,用的是一体化方案

出0入211汤圆

这个充电宝的优势:超快充6分钟大于80%,10分钟基本充满。理论使用寿命大于10000万次,就算一般吧,都比普通 ...

应该是10000次,多了个万
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

rifjft 发表于 2017-9-7 15:04
这使用寿命要是也是翻N倍,那就是超值了

钛酸锂理论寿命循环20K次,是铁锂的10倍,是一般锂的20倍,是铅酸的30倍

出0入0汤圆

一直用的索尼移动电源,他家的电芯号称满电放一年还剩80%电量,冲放1000次还剩80%容量。基本能做到需要时揣包里就走,换新之前容量肯定够用

出0入0汤圆

说错了,充放1000次后还剩90%

出0入0汤圆

这个就算电源重量能接受,但是充电器也是大的没法随身携带啊。限制了只能在本地用。外地出差几天是不行的。

出0入0汤圆

hackerboygn 发表于 2017-9-7 16:03
紫米那个支持QC 3.0?
前几天也考虑要不要买这款,但官方对QC版本只字未提,从网上现有的评测上来看,只支 ...

8,18在苏宁69入了个besiter的20000mA电源。支持QC3.0,输入有micro usb和type c两个接口,比较方便。
输入和输出均支持QC3.0。而且有显示屏,可以看到输入输出电压是5V还是9V。465g的重量。

https://item.jd.com/2883547.html

出0入0汤圆

这么大移动电源大问题是不能上飞机

出5入0汤圆

这充电宝配的充电器也很牛X啊,,,这么大能量传输啊,,乾坤大挪移一般,,
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入17汤圆

想起来以前的大哥大,随着技术的进步,这种电池也会小型化,低成本

出0入59汤圆

手机回复,总是容易打错各种数据。这个类似的充电宝已经带过n次上飞机了,总容量才不到50wh,而飞机最少能带100wh。

出0入59汤圆

据市场上的充电宝别说1小时充满,就算是2小时充满的都少见。一般都要3~4小时以上。而这个充电宝用QC3.0接口后应该普通充电器可以2小时左右充满。

出0入0汤圆

ZMI 10号也可以啊,支持PD
输入5-20V 45W充电,输出Type-C 5-20V 最大40W

出0入0汤圆

这么大电流充电,电池接线柱是怎么设计的,期待拆解图

出0入59汤圆

kelp 发表于 2017-9-7 18:26
这么大电流充电,电池接线柱是怎么设计的,期待拆解图

冷焊电极,电池极片不能用烙铁焊接,防止传导热量到内部损坏电芯。

另外此类电池电极电流要求非常大,只能扁平化设计,所以外形只能做成ipad的样子。

出0入4汤圆

armok 发表于 2017-9-7 16:10
哈哈,早上我将10000误写为10000万。

现在你也同样。这个几率多少。

估计就像前段时间出现的全球首富昙花一现一样,呵呵

出0入0汤圆

LM1876 发表于 2017-9-7 16:23
钛酸锂理论寿命循环20K次,是铁锂的10倍,是一般锂的20倍,是铅酸的30倍

就看这理论与现实之间是 等号、问号、感叹号还是省略号

理论上我们是人民当家作主的……

出0入0汤圆

armok 发表于 2017-9-7 17:39
10000mah肯定可以上飞机。不过,估计要费不少口舌。

曾经一块小小移动电源,就三节18650,因为标志磨掉看不到,机场不放行(我把外壳扒开给安检看三节电池)

出0入0汤圆

这种一看就是自制的安检不会让过的……

出0入0汤圆

高低温特性好不会爆炸,看到这一点我突然想到一个用处,放车上给行车记录仪做备用电源,一般的电池都不敢放车里,不安全

出0入0汤圆

两电源不会是一个标10000mah 一个是能输出10000mah的吧

出0入0汤圆

这个体积着实吓人,充电器也特殊,出门携带感觉不方便,对我来说不够实用。

出0入59汤圆

elecboy 发表于 2017-9-7 22:14
这个体积着实吓人,充电器也特殊,出门携带感觉不方便,对我来说不够实用。 ...

有type c或micor USB输入接口,可以支持普通充电器,也能发挥到极限,速度比一般的充电宝要快。大电流充电器一般放在家里,紧急出发发现没电可以6分钟充到80%。

出0入0汤圆

不实用。

出0入0汤圆

sonna 发表于 2017-9-7 23:01
有type c或micor USB输入接口,可以支持普通充电器,也能发挥到极限,速度比一般的充电宝要快。大电流充 ...

好奇用的是什么降压芯片,充电能差不多到100A

出0入0汤圆

关注一下。。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这电池非常适合做汽车应急启动电池,大电流 + 耐高温 + 低自放,如果电压平台适合甚至可以考虑替换汽车的铅蓄电池。

出0入0汤圆

等待老大测试结果!!!

出0入0汤圆

10000mAH的带上飞机没有问题,飞机现在是限制电源最大功率为100WH,现在的电源大的做到20000mAH*3.7V=74WH左右,完全满足飞机的要求。

出0入362汤圆

不如把容量做小点,5000mAh就很实用了。。。

出0入0汤圆

用在电摩上肯定很拉风

出0入0汤圆

不能说不实用,最多是应用场合较少,只要能用上对场合是非常实用的。

出0入0汤圆

liwey 发表于 2017-9-8 09:32
不能说不实用,最多是应用场合较少,只要能用上对场合是非常实用的。

老实说这对商务人士是个很好的产品。很多商务人士时间都是非常宝贵的。如果充电十分钟即可以满血,那他们来说就是神器,这样他们可以在酒店,或是和到客户那里谈生意的时候即可充满电。现主要的问题是体积太大。

出0入0汤圆

armok 发表于 2017-9-7 13:34
5V  80A, 肯定不能随身带了。

这个电流还蛮吓人的

出0入59汤圆

armok 发表于 2017-9-7 16:10
哈哈,早上我将10000误写为10000万。

现在你也同样。这个几率多少。

确实容易多出现一个万字,另外标题应该是”体检”=体积吧

出0入59汤圆

atomshuai_2.0 发表于 2017-9-8 09:15
用在电摩上肯定很拉风

是的,我用了32个串并组改造了一台(60V 20Ah)爱玛电动车,开起来很爽。完全没电了只要快充20分钟就可以满血复活。

并且冬天的时候对里程基本没影响,而同事的小牛电动车用一般的锂电在0~5摄氏度左右环境只能开不到10公里。

出0入0汤圆

感觉要是能做多几组电压,笔记本也能用的话,也是神器了。。。。

出0入0汤圆

sonna 发表于 2017-9-8 16:04
是的,我用了32个串并组改造了一台(60V 20Ah)爱玛电动车,开起来很爽。完全没电了只要快充20分钟就可以满 ...

太牛了。问下这样改成本需要多少。

出0入0汤圆

建议缩小容量,4500mah,这样体积就小了。

出0入0汤圆

估计最小规格是10000mah的, 充电线好粗啊

出0入0汤圆

armok 发表于 2017-9-7 13:34
10分钟和1小时差距巨大。

尤其汽车。如果没电了,停在路边充电10分钟,由可以满血复活,跟加汽油差不多 ...

我去年在网上买了一个 秒冲 ,就是这种电池。然而,工艺没做好,问题太多。

出0入59汤圆

powermeter 发表于 2017-9-8 19:50
太牛了。问下这样改成本需要多少。

有点小贵,超过了一台爱玛车的价格,另外8KW的充电机(充电桩)可能也有很多人说受不了

如果要10分钟充满,充电机得16KW左右,一般家庭电表也受不了。

所以电动汽车时代到来的时候,大家还是经常要去类似加油站一样的地方去充电的,因为在家充可能要一个晚上的时间。

出0入59汤圆

相由心生 发表于 2017-9-8 22:22
我去年在网上买了一个 秒冲 ,就是这种电池。然而,工艺没做好,问题太多。 ...

秒充 借鉴了所谓石墨烯技术(散热),快充的时候温升还是很高,并且寿命也是数百次而已。

而这个充电宝内电池是实际验证超过3年的成熟技术,同类电池一直用在动力装置上运行,稳定性、安全性和温度适应性和循序寿命有绝对优势。

唯一的缺点就是能量密度比稍低,所以体积和重量大些。

出0入0汤圆

sonna 发表于 2017-9-8 23:29
秒充 借鉴了所谓石墨烯技术(散热),快充的时候温升还是很高,并且寿命也是数百次而已。

而这个充电宝 ...

秒充我拆过,就是钛酸锂。 神马鸟石墨X。不信的我上图。

出0入0汤圆

也没什么发热,就是工艺做的一陀狗屎,被我扔在一边了。。。
另外,答主是做新能源汽车整车的,说到电池相关的,我估计比你还熟悉。

出0入0汤圆

莫大要不要测试下这个秒充,我寄给你。

出0入0汤圆

目前又要功能密度高,又要快充,又要高寿命的其实还有一种电池,是一种复合锂电池,还是国产的,在湖州,微宏动力系统(湖州)的,简单介绍下,这家原来也做钛酸锂,后来傻了跑到深圳去跟BYD抢市场,被BYD用一些特殊手段灭了(动用Z.F.手段,钛酸超低补贴),后来没办法才搞的这种电池。

这种电池:
一是没有小片的,都是大片的,不像这种可以做到18650的形式,汽车用可以,消费品就比较麻烦。
二是价格太贵,电池大众市场就是酱紫,贵了用不起,就没人用了。
三是车厂都用不起,所以免广告嫌疑了。

出0入0汤圆

sonna 发表于 2017-9-8 22:36
有点小贵,超过了一台爱玛车的价格,另外8KW的充电机(充电桩)可能也有很多人说受不了

如果要1 ...

回到家一般不需要快充,在外面可以利用电动汽车的充电桩,绰绰有余
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

感觉主要就是电芯尺寸大啊!

出0入0汤圆

不会是超级电容吧

出0入476汤圆

今天在物博会上看到 800秒 充满5000mAH充电宝,充电电流 12V  9A,说是用了石墨烯材料。我看吹牛成分居大,不过充电的时候电池确实很热。充电宝大小和普通的10000mAH的差不多大。
这东西如果价格合适用在电动汽车上确实可行。 我只要1小时充80%电已经很满足了。就有实用价值了。10分钟快速充电应该很伤电池的

出0入0汤圆

sonna 发表于 2017-9-8 16:04
是的,我用了32个串并组改造了一台(60V 20Ah)爱玛电动车,开起来很爽。完全没电了只要快充20分钟就可以满 ...

问下你的电池保护板是自己弄的还是网上买的?能否提供一些资料参考?谢谢。

出0入0汤圆

相由心生 发表于 2017-9-9 11:19
目前又要功能密度高,又要快充,又要高寿命的其实还有一种电池,是一种复合锂电池,还是国产的,在湖州,微 ...

湖州这家的复合锂有什么参数资料没?

出0入0汤圆

wy2000 发表于 2017-9-10 21:48
今天在物博会上看到 800秒 充满5000mAH充电宝,充电电流 12V  9A,说是用了石墨烯材料。我看吹牛成分居大, ...

不同于三元锂。。。。不同的材料=基乎不伤电池。有的有上万次寿命,一天一次也要30年,几乎可以忽略了。。。

出0入0汤圆

体积好大

出0入59汤圆

xcm_gz 发表于 2017-9-10 21:56
问下你的电池保护板是自己弄的还是网上买的?能否提供一些资料参考?谢谢。 ...

自制,有时间再单独开贴分享

出0入0汤圆

sonna 发表于 2017-9-11 16:11
自制,有时间再单独开贴分享

非常期待!!!
我主要想把钛酸锂电池用在太阳能储能方面,到时候把家里房顶都装上太阳能板。之前想弄发现长期使用2-3年要全部换一次电池储能成本太高,钛酸锂电池用在储能上还是挺合适的。
昨天晚上搜索了一下资料,发现oz890似乎比较方便,某宝有现成的板子买13串的才100元,准备下单买几片回来做折腾。

出0入0汤圆

其实可以换一个思路评估一下,按照钛酸锂的这个体积,重量,成本,用普通的三元锂,容量提升以后,算一下同样时间,能不能充入接近的能量?

出0入0汤圆

上不了,要有正规厂家的3C标识和安全标识,自制的都不让登机。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入59汤圆

对,随便做一个看上去非常正规的商标就行。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。