搜索
bottom↓
回复: 134

儿童智能玩具机器人(阿莫论坛众筹版)意向收集贴

出0入4汤圆

这个玩具机器人,起始就是给我儿子做的,因为他想自己操控机器人,学校有少年宫,机器人死贵,操控性还不好用。
然后,我就自己动作给他做,原本是预定年底可以有个初版可玩的。

这个机器人,原本准备只做一个,但后来有几个朋友也想要,所以就准备做一小批了。
外壳和电机都是淘宝上的某一款机器人,直接买回来之后,去掉原版的主控版,只留下外壳和电机。
然后再自己打版来做。

目前的功能:
1:能行走,前进,倒退,转弯,
2:能举手,右手可以发弹,左手有触控。
3:脸部有表情,表情可以任意制作。(左右各有 5 * 7 的LED点阵)
4:双脚各有触控,还大白色LED当“车灯”。
5:肚脐上有光线传感器。
6:目前有WIFI功能,但严重占用资源,所以准备去掉换成RF2.4G,利用手柄来玩,更适合儿童。
7:准备加入超声波传感器和人体红外传感器。

开发功能:
1:机器人有虚拟机的功能,所以二次开发会很方便。
2:脚本语言采用的是我自己设计的CRAB语言,基本语法和C#/Java很像,所以学习成本很低。
3:可以自己扩展底层硬件,提供机器人的原理图和源程序(脚本引擎部分只提供SDK库)。

众筹目标:20人起,上不封顶,但低於20人此项目就不启动了。
众筹价格:前20人 899元,包含上面的机器人一套(或者999元,加多一块CRAB学习板)
       第21-50人 949元,包含上面的机器人一套(或者1049元,加多一块CRAB学习板)
      第51人以后 999元,包含上面的机器人一套(或者1099元,加多一块CRAB学习板)

此仅做意向收集,正式的启动会在后面跟进。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

村长这个做的不错啊,顶起来!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

armok 发表于 2017-10-9 19:17
有个疑问

又要专门多学一门编程语言,而且是世界上独一无二的语言,会否增加了大部分网友的精力消耗? ...

因为没有合适的编程语言,所以,只能自己设计一门了,但在设计的时候,我就考虑过这个问题,
所以,目的性和适应性比较强,就是偏向於C#和Java,但是多了一个接口的语法功能。
这个接口,就是虚拟机与开发者之者最重要的接口。可以让开发者抛开底层硬件驱动,只专注应用开发。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

armok 发表于 2017-10-9 19:48
为何不使用树莓派、或类似的做主控板?

其一是,如果是要自己制板的话,树莓派就没招了。
其二是,我不大会玩Linux,更不会用Linux写底层驱动。
其三是,我觉得STM32F4,内部硬件资源比较适合这个项目。

出95入100汤圆

能不能用lua或者paython 什么的,  c也可以呀?

出0入0汤圆

可以使用esp32  弄个micropython,支持wifi 蓝牙

出0入0汤圆

不知道楼主的儿子多大,用定制的语言是否增加了学习成本?能否用通用的如Scratch或基于Scratch的扩展版本(好像深圳有一家,可以支持外设通讯)。

出0入0汤圆

支持!!!

出0入0汤圆

很不错啊,就是那个编程语言......实在是没有太多精力去弄

出0入22汤圆

cocalli 发表于 2017-10-9 20:47
早些开始就好了,上个月,一个朋友在大厂里收了一批垃圾(机器人,市场卖价在5000以上, n多的关节舵机), ...

这个挺好啊

出0入22汤圆

楼主这个机械部分是现成的,还是定制?

出0入0汤圆

早些开始就好了,上个月,一个朋友在大厂里收了一批垃圾(机器人,市场卖价在5000以上, n多的关节舵机), ...

额,确实是啊,好划算,可以去问问现在还有么?

出0入42汤圆

好奇楼主是怎么用自己设计的语言写应用的,有意订购一套,我本来自己也想做个机器人玩玩

出0入59汤圆

厉害,关注,有套件就支持!

论坛终于开始玩机器人了

出0入0汤圆

报个名先,管它什么语言,先弄过来

出0入0汤圆

刚好手上也有一台类似的机器人,不过已经是半残废了

出0入0汤圆

你不到这里喊一声。。。

出0入0汤圆

要是支持树莓派控制那就好了

这么说的主要原因是:用树莓派来做开发,wifi连接,用c和python做开发易用性特别强。

另外最近一直在用树莓派usart与mega328p通信,很是方便啊

出0入0汤圆

预定,加一
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

对结构_电路等很感兴趣, 价钱很吸引
但是语言不太感兴趣哦,~ 现在python 满大街跑, 几乎各大专业的研究生和有些比较好学的本科生 都会用,
甚至社会上的很多年轻人也在掌握, 智能部分   最好还是在树莓派 或者香橙派上运行.
树莓会贵100~

出0入0汤圆

cocalli 发表于 2017-10-10 08:31
这个应该后面会有的,上次那批已经给处理了
但是考虑,肯定是有问题的,至少有个别舵机有故障,要买2套, ...

有货来坛里吼一声,或上个淘宝地址。

出0入0汤圆

但是考虑,肯定是有问题的,至少有个别舵机有故障,要买2套, ...

有的话吼一声,

出0入0汤圆

真是好东西,我就喜欢捡这些自己diy

出0入0汤圆

我也做了一个4轮4驱小车,车体是3D打印,stm32主控,SX1378无线传输,内置简单的脚本(学习机那种带行号的BASIC,方便在线编辑和排序),前置摄像头,手机做图像接收。

出0入0汤圆

这个帖子, 你成为焦点了

出0入4汤圆

duanll 发表于 2017-10-9 20:44
不知道楼主的儿子多大,用定制的语言是否增加了学习成本?能否用通用的如Scratch或基于Scratch的扩展版本( ...

我儿子刚上初一。
Scratch我当时也有考虑,但实际上,他就是把程序语言变成图形方式而已,离乐高那种方式还差太远。

出0入4汤圆

如果我早些知道你有这个资源就好了。可惜错过了。

出0入4汤圆

zxq6 发表于 2017-10-9 21:54
楼主这个机械部分是现成的,还是定制?

电机和机械,都是原来的机器人的,不过机械都很简单,所以只能“滑行走路”,没有任何舵机。

出0入4汤圆

我是一个大白菜 发表于 2017-10-9 22:19
好奇楼主是怎么用自己设计的语言写应用的,有意订购一套,我本来自己也想做个机器人玩玩 ...

搜一下我之前的贴子,从2012年开始的。

出0入4汤圆

cc2666 发表于 2017-10-9 22:19
建议用树莓派,上系统,编程语言选lua或python

不折腾树莓派了
lua和python以前都考查过,放弃。

出0入4汤圆

sonna 发表于 2017-10-9 22:31
厉害,关注,有套件就支持!

论坛终于开始玩机器人了

谢谢支持。

出0入4汤圆

lostid 发表于 2017-10-9 22:37
报个名先,管它什么语言,先弄过来

谢谢支持。

出0入4汤圆

谢谢支持。

出0入4汤圆

qiqirachel 发表于 2017-10-10 00:04
要是支持树莓派控制那就好了

这么说的主要原因是:用树莓派来做开发,wifi连接,用c和python做开发易用性 ...

不折腾树莓派了。

出0入4汤圆

armok 发表于 2017-10-10 04:23
要不要我找个技术人员给你快速培训一下树莓派的开发?

“阿莫放大招” 开源就是使用树莓派做主控的。 ...

谢谢阿莫,只是我没精力再折腾树莓派了。只能拿现有的能力和精力,做自己能做的事。

出0入4汤圆

jcrorxp 发表于 2017-10-10 08:26
对结构_电路等很感兴趣, 价钱很吸引
但是语言不太感兴趣哦,~ 现在python 满大街跑, 几乎各大专业的研究生和 ...

其实,对於有时间折腾树莓派的网友,我建议直接买淘宝上现成的机器人来改,这样可能更适合单个人的口味和扩展。

出0入26汤圆

历害,自己的语言

出25入84汤圆

是否开模具? wifi是串口还是并口?

出0入147汤圆

aleyn 发表于 2017-10-9 19:31
因为没有合适的编程语言,所以,只能自己设计一门了,但在设计的时候,我就考虑过这个问题,
所以,目的 ...

这个接口语法跟把底层驱动封装成库来使用有多大区别?或者说跟Arduino的开发方式有多大区别?Arduino也是用C++开发,开发者也不需要关注硬件驱动。
实际上,如果自创编程语言,最好的方式应该是图形化编程,类似乐高积木玩具的RoboLab,这种编程方式小孩子更喜欢也更容易上手。

出0入4汤圆

dreampet 发表于 2017-10-10 09:41
这个接口语法跟把底层驱动封装成库来使用有多大区别?或者说跟Arduino的开发方式有多大区别?Arduino也是 ...

自创编程语言,目的就是就是为了可以用同一种语言,跨平台开发。然后,在后期开启图形编程的时候,直接对接。
我没玩过Arduino,但有一些原理跟Arduino比较类似。
更准确的说法,是我的整个虚拟机的原理,更像安卓。

出0入0汤圆

建议使用Arduino,兼容型好

PS:村长儿子的年龄多少?

出0入42汤圆

aleyn 发表于 2017-10-10 08:54
搜一下我之前的贴子,从2012年开始的。

恩,好的,谢谢楼主无私分享

出0入0汤圆

持续关注中

出0入0汤圆

关注,什么时间开始,想参与一下,大人小孩一起玩。

出100入143汤圆

这个再坛里肯定很容易被吃掉,期待下一批

出0入8汤圆

编程语言是最大的问题,如果能用python编程就好了。

出0入9汤圆

很期待。支持一下。

出0入0汤圆

很不错,帮顶

出0入0汤圆

报个名

出0入0汤圆

我也觉得通用语言更合适,毕竟孩子有这么大了,也能接受理解通用语言了。

通用语言与其它伙伴沟通起来容易,对孩子沟通协作能力的培养更有优势。

给孩子学习编程,我认为除了训练思维能力外,沟通和协作能力也是重点,这就需要孩子和其它志同道合的小伙伴一起玩,一起沟通。如果是通用语言就方便了。。

相反,用专用的语言,只能自己孩子自己玩,用不了几天就失去兴趣了(大部分孩子应该是这样吧)。。

出0入147汤圆

aleyn 发表于 2017-10-10 09:56
自创编程语言,目的就是就是为了可以用同一种语言,跨平台开发。然后,在后期开启图形编程的时候,直接对 ...

明白了,您这个不仅仅是自创编程语言了,而是一套跨平台的开发框架了,这样确实是很有挑战性的一项工作。

出0入0汤圆

python和树莓派好了,配合阿莫放大招。。我的树莓派已经吃土好久了

出0入0汤圆

自己做一套语言,工作量巨大,不如花时间直接上一个图形界面,然后可以生成lua 或者python。

出85入4汤圆

小米有个机器人,好像不错

出0入0汤圆

不错,自己定义编程语言,膜拜

出0入0汤圆

挺不错的机器人,有意思!!!

出0入0汤圆

我也来一发装个b

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

有意,不过跟大家一样有个疑虑,如果用通用语言,孩子学起来也更有用处一些吧.

出0入0汤圆

我可以帮你支持Scratch图形化脚本编程,有兴趣可私聊!

出0入0汤圆

记号一下.用树梅派的话非常感兴趣.

出0入0汤圆

全部用的陀机吧

出0入0汤圆

村长,我们刚好做了Linux的板子,成本上也比价合适。可以在显示屏上面换成一个液晶显示。我们开发了UI开发工具,用户可以自己用C、C++开发逻辑。如果需要可以考虑加入python的解析器。

出0入0汤圆

村长看看bbc microbit适合做主控不。
可以用图形或JS,python编程。
http://microbit.org/guide/
https://makecode.microbit.org/

出0入0汤圆

我投个反对票!
1、要做就做个高级一点的!
2、往往这种 小米的https://www.mi.com/rover/?cfrom=list 这个可以玩 500元
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

支持你这个,不过 到时候 邮寄的时候 千万要选 陆运 ,上次论坛里面一个卖机器人玩具的,邮寄的时候,估计没有说清楚,用的是顺丰空运,运费都比玩具价格高

出0入0汤圆

为什么不用C语言呢?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我支持,我报名

出0入224汤圆

支持和lua等标准的脚本,这样孩子学会了,以后别的地方可能能用到,如果是村长这个的,那学了别的地方也都用不到了.

出0入0汤圆

支持,报名 谢谢

出0入0汤圆

支持,报名

出0入0汤圆

支持,报名 谢谢

出0入0汤圆

支持!报名一个!

出0入4汤圆

abbott 发表于 2017-10-10 16:50
我可以帮你支持Scratch图形化脚本编程,有兴趣可私聊!

Scratch图形化脚本编程 这个东西我有了解过。
它的本质就是把程序语言流程,按图形的方式展向出来,跟语言文本差别不多,我个人认为是不适合小朋友玩的。

出0入4汤圆

我现在改装的这个机器人,一个舵机都没有。
前两天有看中一款17灵活度的,纯机电架构都要1700元了。

出0入4汤圆

zhonggp 发表于 2017-10-10 18:18
村长,我们刚好做了Linux的板子,成本上也比价合适。可以在显示屏上面换成一个液晶显示。我们开发了UI开发 ...

如果用Linux的话,我当初就直接考虑树莓派。
就是因为Linux不大适合,而且我对Linux和驱动编程都不会。。。

出0入4汤圆

huy666 发表于 2017-10-10 19:22
村长看看bbc microbit适合做主控不。
可以用图形或JS,python编程。
http://microbit.org/guide/

microbit = anduino Blocks + Scratch

出0入4汤圆

xinchangkk 发表于 2017-10-10 19:44
我投个反对票!
2、往往这种 小米的https://www.mi.com/rover/?cfrom=list 这个 ...

真要高级的,应该是选乐高主机, 一整套下来,价格也是大大高级。

出0入4汤圆

wangyan915205 发表于 2017-10-10 23:04
为什么不用C语言呢?

我的想法和C#/Java一样,就是
1:不要指针。
2:内存自动管理。
3:软硬隔离。

出0入4汤圆

liyfmc 发表于 2017-10-11 09:02
我支持,我报名

谢谢支持

出0入4汤圆

谢谢支持

出0入4汤圆

谢谢支持

出0入4汤圆

谢谢支持

出0入4汤圆

lhyj7080 发表于 2017-10-11 21:46
支持!报名一个!

谢谢支持

出0入4汤圆

yyts 发表于 2017-10-11 11:14
支持和lua等标准的脚本,这样孩子学会了,以后别的地方可能能用到,如果是村长这个的,那学了别的地方也都用不 ...

按你的标准的话,肯应该选JavaScript,这个学会了,基本上网络上的脚本都可以通行。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入4汤圆

armok 发表于 2017-10-12 09:51
如果你改用树莓派的话,估计参与的网友会多好几倍。并且更容易发扬光大。

村长正好趁这个难得的机会提升 ...

阿莫,实在是我的精力做不到。踏上四十,精力下降很严重,学不了太多。
所以我只利用我所学到的,做我力所能及的,做我能把控得到的事。
不然的话,这个机器人要玩起来,时间表就很难抓得住了。

出0入4汤圆

支持上树莓派,联网方便,再进一步可以开发Android上的编程界面,直接在手机上开发
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

村长,支持一下,先报个名,要一个

出0入0汤圆

xinchangkk 发表于 2017-10-10 19:44
我投个反对票!
2、往往这种 小米的https://www.mi.com/rover/?cfrom=list 这个 ...

你可以去玩乐高的WEDO 2.0,价格也差不多,可灵活性和乐趣甩小米几条银河。。。

出0入0汤圆

aleyn 发表于 2017-10-12 10:00
阿莫,实在是我的精力做不到。踏上四十,精力下降很严重,学不了太多。
所以我只利用我所学到的,做我力 ...

可以合作开发啊 ,估计可以帮忙的坛友有很多

出0入0汤圆

aleyn 发表于 2017-10-12 09:46
按你的标准的话,肯应该选JavaScript,这个学会了,基本上网络上的脚本都可以通行。 ...

把你预想的方案 贴出来  看看能不能玩?
顶层图形软件 用别人的 还是要自己开发?
小孩子玩的 感觉只有陀机会便宜易用, 机电一套 体积也大.
机电一套的适合家用机器人.

出20入186汤圆

我在孩子王里看到过这款玩具,我儿子还很喜欢玩,

出0入0汤圆

aleyn 发表于 2017-10-12 09:38
如果用Linux的话,我当初就直接考虑树莓派。
就是因为Linux不大适合,而且我对Linux和驱动编程都不会。。 ...

就是这么考虑到驱动和UI编写难度。所以底下写了一套UI底层的框架。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。