搜索
bottom↓
回复: 120

Python+PyQt5开发windows上位机环境搭建方法总结

出0入8汤圆

人生苦短,我用Python

即使这样,搭建环境也非易事。

有网友发布的Python和PyQt5+PyCharm制做的上位机很不错,自己试搭环境来个第一步,发现坑也很比较多。

结合CSDN的一些教程和自己踩坑解决问题的经历,我重新梳理了并制做了一下环境搭建的教程分享给大家。

本人所在的公司是一家以单片机为主的汽车电子传感器ECU供应商,研发总部在欧洲,希望结交更多行业精英做一些有激情,有钱途的事情

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入25汤圆

不错,挺详细,,感谢楼主!

出0入0汤圆

这个可以移植到嵌入式板内吗?如果用Windows平台用VS .net 开发不是比较方便吗?

出0入0汤圆

感谢分享,最近也在学python开发桌面上位机程序

出0入0汤圆

谢谢分享
from PyQt5.QtWidgets import Qapplication, QmainWindow  改为  QApplication, QMainWindow

出0入0汤圆

感谢楼主分享,学习中

出0入0汤圆

感谢楼主分享,教程很详细

出0入0汤圆

感谢楼主分享!!!!!

出0入0汤圆

有意思,应该用得上,先收藏了。谢谢楼主分享

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入8汤圆

感谢楼主分享 +1

出0入0汤圆

挺详细的,感谢铺路~

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入4汤圆

感谢楼主,经验总结,值得学习。

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

收藏备用,多谢楼主分享。

出0入0汤圆

感谢楼主分享,

出5入0汤圆

楼主好人

出0入0汤圆

人生苦短,谢谢楼主。

出20入25汤圆

谢谢楼主

出0入0汤圆

谢谢楼主!载下来看看。

出0入0汤圆

感谢楼主分享,

出0入0汤圆

mark一下,感谢分享

出0入0汤圆

正好需要,感谢!

出235入235汤圆

相对直接使用qt写程序有什么优势?
对底层支持如何?

出0入0汤圆

lyping1987 发表于 2018-6-25 14:28
相对直接使用qt写程序有什么优势?
对底层支持如何?

python脚本在pc上的性能处理一般数据是没有什么问题的,熟悉python的人比c++那是太多了

出5入8汤圆

谢谢分享,mark一下。

出0入0汤圆

下载了,好教程!

出0入4汤圆

写得好!

出0入0汤圆

谢谢分享 最近正好在使用pyqt

出0入0汤圆

重点是后面的坚持不懈

出0入0汤圆

感谢楼主分享,但是QT移植到嵌入式里面,有点难吧

出0入0汤圆

感谢分享~

出0入0汤圆

挺详细 感谢楼主

出0入0汤圆

多谢楼主,另外好像QT不是要推另外一个吗?具体的我忘了

出0入0汤圆

谢谢楼主分享

出0入4汤圆

不错的文档很详细了

出0入0汤圆

按照楼主教程操作一遍,但是在run时候提示如下错误:
aceback (most recent call last):
  File "F:/Software design/python/project/test.py", line 44, in <module>
    from PyQt5.QtWidgets import Qapplication, QmainWindow
ImportError: cannot import name 'Qapplication'

我更新后的pyqt5的版本是:5.10.1
有谁清楚的帮忙解答一下。。

出0入8汤圆

学习python入门可以通过网易云课堂《疯狂的python》先获得基础认知: http://study.163.com/course/introduction/302001.htm  然后开始学习语法,参照附件:《python核心编程 第二版,中文 》这是在网上难得的的体积小,非扫描版可随身携带的教程。 相比第三版,这个比较基础适合初学者。 第三版上来就是高阶应用,没有基础,且通篇英文 ,你懂的…

这个我直接收藏在微信里了,然后使用京东阅读器看的。也是在网上找的为数不多的真正电子版。
其他版本常见的是那个扫描版的,体积大,且不是矢量文字的。

不过话说,重要的是坚持不懈,三十多的人了,又是一路做单片机相关应用过来的,10年如一日地刷阿莫论坛,还不如年轻人直接上手安卓IOS。

文末有联系方式,希望做汽车电子的加下微信(QQ同号),聊聊人生和职业生涯...

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

syj0925 发表于 2018-6-26 23:15
aceback (most recent call last):
  File "F:/Softwa ...

看看5楼提供的信息适不适合你。
我也是刚入门,具体的都来不及消化,不过搭环境很关键。
然后一堆坑等着你,毕竟是多个社团在推动的,代码兼容管理是个大难题。就像《疯狂的python》邹老师反复说,学习的过程不会像你想的那样顺利。

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

学习一下,多谢楼主

出0入42汤圆

pyqt5+eric6不错

出0入0汤圆

对有钱途的事情感兴趣,说说汽车电子好不好玩

出0入8汤圆

汽车电子周期长,问技术含量,从原理图图上看没啥但是要做到稳定可靠,需要精雕细琢,一般都是迭代开发,几乎很少核心技术改变的设计。咱们坛子里一个月出样机,两个月量产的节奏,在汽车电子界简直就是个demo而已。一般一个小改动,跟客户各种配合验证,耐久测试,大小改进等等,一两年很正常。硬件电路,接口电路,软件架构等等,往往两年会迭代变动一次,就这样小的改动,都需要完整的测试,因为谁也不想自己车的电子部件出问题。所以,根本没有售后维修业务。正常损坏都是直接赔钱换新,拿回来都是故障分析,没有修的价值。

出0入0汤圆

多谢分享,写得很详细,学习了。

出0入17汤圆

收藏了,多谢楼主。

出0入0汤圆

下载来看看

出0入0汤圆

lzg 发表于 2018-6-27 18:26
汽车电子周期长,问技术含量,从原理图图上看没啥但是要做到稳定可靠,需要精雕细琢,一般都是迭代开发,几 ...

说到点上了!想知道你怎么看国产车里面的汽车电子

出0入112汤圆

请问能跨平台吗?

出0入42汤圆

rniu 发表于 2018-6-27 23:09
说到点上了!想知道你怎么看国产车里面的汽车电子

国产车很多部件开始快速开发了,艺高人胆大的小供应商们开始快速开发了,一年搞定的开始多起来了。

出0入0汤圆

已下载,感谢楼主

出0入0汤圆

也推荐这个组合。

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

标记下 看来都上PY了

出0入0汤圆

LabVIEW 2018也有相关接口支持Python, 最近在用LabVIEW做界面展示, 用python写数据处理, 爽爽的。

出0入0汤圆

好东西,感谢楼主分享

出0入0汤圆

感谢分享好资料。

出0入0汤圆

感谢楼主分享,

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入4汤圆

关于以后 发表于 2018-6-28 09:57
LabVIEW 2018也有相关接口支持Python, 最近在用LabVIEW做界面展示, 用python写数据处理, 爽爽的。 ...

给点资料看看!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

直接把2018自带的范例看一下就应该知道怎么使用了。
我本机电脑上装的是Python3.6
因为本来有些数据就是python在处理的,处理好是数组, 这里的最后一个范例,教你如何把python函数中的数组数据传到LabVIEW中。
LV中拿到数组数据,就可以放波形图里显示了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

感谢lz分享。

出0入4汤圆

关于以后 发表于 2018-6-29 00:01
直接把2018自带的范例看一下就应该知道怎么使用了。
我本机电脑上装的是Python3.6
因为本来有些数据就是 ...

十分感谢!

出0入0汤圆

楼主,安装pyqt5-tools的时候出现下面的提示:请问如何解决呢,谢谢

C:\Users\qwert>pip3 install pyqt5-tools
Collecting pyqt5-tools
  Could not find a version that satisfies the requirement pyqt5-tools (from versions: )
No matching distribution found for pyqt5-tools

出0入8汤圆

具体问题得度娘,查查你的前面几个都是什么版本,是不是漏装了pyqt5了

出0入0汤圆

如果嵌入式也能用python 开发,那就太好了。楼主说的很有道理,人生苦短用python ,太节约时间啦

出0入0汤圆

写的很详细,多谢楼主 ,学习学习

出0入0汤圆

qwert1213131 发表于 2018-6-29 11:44
楼主,安装pyqt5-tools的时候出现下面的提示:请问如何解决呢,谢谢

C:%users\qwert>pip3 install pyqt5-t ...

嗯,我也是同样的错误,看来是不是python版本的问题

出0入0汤圆

qwert1213131 发表于 2018-6-29 11:44

C:%users\qwert>pip3 install pyqt5-t ...

python 的版本换成了3.6.3,已经可以安装PyQt5-tools了。你可以试试

出20入118汤圆

好东西楼主有心人

出0入0汤圆

zhang0352505 发表于 2018-7-12 10:54
python 的版本换成了3.6.3,已经可以安装PyQt5-tools了。你可以试试

我以前装的是3.7版本,试了3.6.5没啥问题了

出0入0汤圆

谢谢楼主!载下来看看。

出0入0汤圆

qwert1213131 发表于 2018-7-12 14:11
我以前装的是3.7版本,试了3.6.5没啥问题了

嗯,那现在咋样了?我试着在做一个串口收发程序,QT还是好啊,拖进去就做好了。但是内容还是需要填充,感觉应该不复杂,就是不知道从哪里下手

出180入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

出0入0汤圆

zhang0352505 发表于 2018-7-12 15:30
嗯,那现在咋样了?我试着在做一个串口收发程序,QT还是好啊,拖进去就做好了。但是内容还是需要填充,感 ...

https://github.com/maicss/PyQt5- ... ster/hello_world.md
我也是刚开始看,可以看看这个

出100入101汤圆

电工能折腾啊

出0入0汤圆

qwert1213131 发表于 2018-7-13 09:25
https://github.com/maicss/PyQt5-Chinese-tutoral/blob/master/hello_world.md
我也是刚开始看,可以看 ...

哦,看了一下,还不错,多谢~~

出0入0汤圆

正在入手这个,多谢!

出5入0汤圆

楼主给我一步步按你的PDF来的,最后一步打包成EXE然后双击打不开,在编辑器里面直接可以运行。就是打包成EXE双击打不开

本帖子中包含更多资源

x

出5入0汤圆

NM2012 发表于 2018-9-3 17:00
楼主给我一步步按你的PDF来的,最后一步打包成EXE然后双击打不开,在编辑器里面直接可以运行。就是打包成EX ...

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

最近也在研究python ,看来python的火快延续到电子领域了   

出0入0汤圆

感谢楼主分享!

出0入0汤圆

非常感谢楼主,下载 学习

出0入8汤圆

楼主能否上传一个大型一点的示例代码, 让我等小白好好入门一下

出0入0汤圆

最近一年开始用python,做一些测试工具,很方便

出5入0汤圆

NM2012 发表于 2018-9-3 17:01

问题以解决script 和QT5不兼容

出0入0汤圆

做PyQt界面用Eric做开发环境也不错

出0入0汤圆

看完了小甲鱼一段python入门教学
我感觉自己还是跟没看过一样
比如说,即使想在windows上显示一个窗体,也无从下手

出0入0汤圆

最近也在关注python

出200入0汤圆

syj0925 发表于 2018-6-26 23:15
  File "F:/Softwa ...

主要是这句from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QMainWindow   中的几个大小写要注意一下,不清楚自已手动输入会自动补全的

正确能运行的是以下:
import sys
from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QMainWindow
if __name__ == '__main__':
    app = QApplication(sys.argv)
    MainWindow = QMainWindow()
    ui = Ui_MainWindow()
    ui.setupUi(MainWindow)
    MainWindow.show()
    sys.exit(app.exec_())

出0入0汤圆

PYQT5 是个好东西啊

出0入0汤圆

不错,挺详细,,感谢楼主!

出0入0汤圆

非常感谢。

出0入14汤圆

import sys
from PyQt5 import QtCore, QtGui, QtWidgets

class Ui_MainWindow(object):
    def setupUi(self, MainWindow):
        MainWindow.setObjectName("MainWindow")
        MainWindow.resize(562, 319)
        self.centralwidget = QtWidgets.QWidget(MainWindow)
        self.centralwidget.setObjectName("centralwidget")
        self.label = QtWidgets.QLabel(self.centralwidget)
        self.label.setGeometry(QtCore.QRect(160, 50, 131, 16))
        self.label.setObjectName("label")
        self.pushButton = QtWidgets.QPushButton(self.centralwidget)
        self.pushButton.setGeometry(QtCore.QRect(220, 140, 75, 23))
        self.pushButton.setObjectName("pushButton")
        MainWindow.setCentralWidget(self.centralwidget)
        self.menubar = QtWidgets.QMenuBar(MainWindow)
        self.menubar.setGeometry(QtCore.QRect(0, 0, 562, 23))
        self.menubar.setObjectName("menubar")
        MainWindow.setMenuBar(self.menubar)
        self.statusbar = QtWidgets.QStatusBar(MainWindow)
        self.statusbar.setObjectName("statusbar")
        MainWindow.setStatusBar(self.statusbar)

self.retranslateUi(MainWindow)
        QtCore.QMetaObject.connectSlotsByName(MainWindow)

def retranslateUi(self, MainWindow):
        _translate = QtCore.QCoreApplication.translate
        MainWindow.setWindowTitle(_translate("MainWindow", "MainWindow"))
        self.label.setText(_translate("MainWindow", "PyQt5 Install Ok!"))
        self.pushButton.setText(_translate("MainWindow", "PushButton"))

from PyQt5.QtWidgets import QApplication, QMainWindow
    if __name__ == '__main__':
        app = QApplication(sys.argv)
        MainWindow = QMainWindow()
        ui = Ui_MainWindow()
        ui.setupUi(MainWindow)
        MainWindow.show()
        sys.exit(app.exec_())
这个是我生成的代码 但停在了ui = Ui_MainWindow()这行显示 unresolved reference Ui_MainWindow

出0入0汤圆

最近也在学习python,感谢楼主无私奉献!!

出0入10汤圆

多谢!下载学习了

出0入8汤圆

Pjm2008 发表于 2018-10-19 15:42
import sys
from PyQt5 import QtCore, QtGui, QtWidgets

解决了么 我的也是停在了这里
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。