搜索
bottom↓
回复: 28

自制STLINK,理论上支持Cortex-M系列芯片和STM8的调试

出0入0汤圆

看到论坛各大神都在做自己的烧录器,为了方便也跟着做了几个版本。
这是我改的第三版了,能考虑的也算都考虑到了。
把原理发上来,希望对用得到的坛友有帮助。

说明:
这个硬件是我基于NUCLEO上的STLINK V2.1的原理图改的,后来也参考了众大神的版本。
各个固件都是收集来的,只需要用其他烧录器烧录一下就行,就可以变为STLINK V20,或者V21,或者DAPLINK等等。
这些固件论坛里都有,只要用心搜一下,都不是问题。

我个人喜欢用STLINK v21固件,因为这个可以刷成JLINK,调试或者烧录速度超快的。(如果要用这个固件,必须要焊接为stm32f103cb芯片。经过测试发现,103c8测试无法使用该固件,即便某些大神说103c8可以做103cb使用。)
这个板子也能烧录DAP-LINK固件,这样就可以做到支持其他厂家的芯片,不局限于STM系列。
使用STLINK V20的固件可以做到支持STM8的调试,但是,这样的话,就少了串口功能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

谢谢分享。

出0入0汤圆

感谢分享!

出0入0汤圆

华芯微特(Synwit) / SWM180CBT6-50  楼主这个能用?买好久还没动

出0入0汤圆

fjourdev 发表于 2018-8-6 20:34
华芯微特(Synwit) / SWM180CBT6-50  楼主这个能用?买好久还没动

这个估计要刷成DAP-LINK固件才可以用

出590入992汤圆

正好需要,谢谢分享

出0入0汤圆

参考一下看要预留哪个引脚

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2018-8-7 08:05
假货宝十几块的不好用么?

没买过,没比较过。
我喜欢“定制”一些适合自己产品的烧录器,接口处我设计的间距是1.25mm。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2018-8-7 08:05
假货宝十几块的不好用么?

说实话不好用,容易遇到线序奇怪、缺NRST、缺SWO、TxRx标反,不如自己习惯的线序一直用。

出0入0汤圆

jiespring 发表于 2018-8-7 08:24
没买过,没比较过。
我喜欢“定制”一些适合自己产品的烧录器,接口处我设计的间距是1.25mm。
...

贴图很漂亮,多谢楼主分享!

出0入0汤圆

谢谢分享

出140入8汤圆

(1)我从年初到现在,做了一百多个stlink 2.1了,v2和V2.1都可以刷jlink,2.1刷完jlink还有CDC Uart,V2只有jlink了,刷jlink可选50mhz 下载速度比stlink快很多,刷1M以上的bin感觉特别明显。
(2)stm32f103c8t6  CHN 刷2.1后stlink 该有的都有,stlink reflash刷jlink完全是没有问题的。stm32f103c8t6 MYS刷2.1,stlink功能的全有,但是这时stlink reflash 只能识别出V2,刷的jlink 只有swd功能,失去了CDC Uart。
(3)注意我提到的芯片的后缀CHN MYS,stm32f103c8t6 CHN 的jlink我也做了五六十个,全搞成jlink了,而stm32f103c8t6 MYS版本,就全部V2.1了。
实在不喜欢嘉立创把stm32f103cBt6搞的比stm32f103c8t6 贵这么多!stm32f103c8t6 CHN 各种折腾 至今没有出什么问题!

出0入0汤圆

leiyitan 发表于 2018-8-8 22:19
(1)我从年初到现在,做了一百多个stlink 2.1了,v2和V2.1都可以刷jlink,2.1刷完jlink还有CDC Uart,V2只 ...

大神,你就说是我眼里的大神。

我看了下我的103C8也是CHN,为何刷不了你说的V2.1,实现不了它的全功能?强刷和单刷boitloader用官方上位机更新都试了,只能识别为V2

出0入8汤圆

看到楼主的,忍不住回一帖,这是在2014年做的,也是用了开关切换SWIM与SWD。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

leiyitan 发表于 2018-8-8 22:19
(1)我从年初到现在,做了一百多个stlink 2.1了,v2和V2.1都可以刷jlink,2.1刷完jlink还有CDC Uart,V2只 ...

大佬,敢问做这么多干啥用,难道你业余爱好是做stlink么。。。

出0入0汤圆

Jmhh247 发表于 2018-8-9 11:33
看到楼主的,忍不住回一帖,这是在2014年做的,也是用了开关切换SWIM与SWD。。。

这个之前有考虑,但是这个元件有点高,我设计时就没有用了,索性用2个小的连接器把它们都引出来了。

出0入0汤圆

Jmhh247 发表于 2018-8-9 11:37
大佬,敢问做这么多干啥用,难道你业余爱好是做stlink么。。。

怀疑那位大佬是开淘宝店的

出140入8汤圆

Jmhh247 发表于 2018-8-9 11:37

我不开TB,手里还有二三十个。刚开始时就是嫌每次烧录都要插线,干脆每一个板子带一个,其它做软件开发的同事从此不再到处找烧录器了!后来出去谈项目,见同行就送一个,因此消耗了几十个…坛友有需求的话,也可私我,自己承担邮费哈

出0入0汤圆

leiyitan 发表于 2018-8-9 20:31
我不开TB,手里还有二三十个。刚开始时就是嫌每次烧录都要插线,干脆每一个板子带一个,其它做软件开发的 ...

能不能分享一下2.1的固件,坛里的好像必须CBT芯片,C8不行

出0入0汤圆

leiyitan 发表于 2018-8-9 20:31
我不开TB,手里还有二三十个。刚开始时就是嫌每次烧录都要插线,干脆每一个板子带一个,其它做软件开发的 ...

可否指导一下103C8如何实现V2.1固件吗?

出0入4汤圆

我以为源代码!好学习学习

出140入8汤圆

最近连GITHUB的主页都打不开了,我的固件是从GITHUB上边找的

出0入0汤圆

leiyitan 发表于 2018-8-10 19:44
最近连GITHUB的主页都打不开了,我的固件是从GITHUB上边找的

是不是需要登梯子啊
我这边登不登好像都可以上的。
如有链接请发一下,谢谢

出0入0汤圆

leiyitan 发表于 2018-8-10 19:44

https://github.com/Ailikez/Vario ... LINK%20V2%20V2-1%20版本制作

是这个链接的吗?

本帖子中包含更多资源

x

出140入8汤圆

https://github.com/solosky/so-link
https://github.com/Krakenw/Stlink-Bootloaders

出140入8汤圆

C8T6 不管是CHN还是MYS都可以搞成STLINK V2.1。关键是我不想用stlink,因为它最快4M SW连接烧录速度实在太慢了。用stlink reflash 刷成jlink,MYS处理器版本的STLINK V2.1总是识别成V2然后刷出来的都只有JLINK了没有虚拟串口。而C8T6 CHN的STLINK V2.1可以被stlink reflash 识别成V2.1,刷出来jlink也有CDC UART。其中什么原因我也不知道…

出0入0汤圆

leiyitan 发表于 2018-8-10 20:12
https://github.com/solosky/so-link
https://github.com/Krakenw/Stlink-Bootloaders

这个固件就是我在用的啊,刷2.1不行。
奇怪的。其实就是想多弄个串口出来,强迫症

出140入115汤圆

多谢分享
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。