搜索
bottom↓
回复: 134

阿莫评测: 友人X50臭氧洗菜机 【不断更新,最完整的评测汇总贴子】

出16170入6148汤圆

这是京东第三方的。原价899元。现在搞促销399元(先要领券)。

我收到货,拆解后,发现设计很好、里面布局有条理,DIY空间充足,用料很足。

但美中不足,拆解拍摄完,开始通电测试,机器就传来烧焦的味道。这是国产东西的通病:设计线路板的人水平不足,导致容易损坏。

抛开主板不谈,这台机成本我估计都不止399元。很有进行二次开发的价值。二次开发其实也非常简单: 通电、控制电机每5秒换个方向,并且控制臭氧发生器通电就行。我们可以以网站开源活动的形式进行二次开发。

相关链接:
我前几天发的帖子,我做小白鼠购买X50测试。
里面有我上次购买的荣事达用得生不如死的经历。
https://www.amobbs.com/thread-5699504-1-1.html?_dsign=147c6b6c

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

莫生,麻烦你把拆机图发上来看下

收到货,好大的一台。

本帖子中包含更多资源

x

跟我之前的荣事达对比。明显比荣事达高大一号。

注:荣事达上面的铜圈是我DIY加进去的,里面的胶管我也换成了铜管,否则每工作几次就会损坏(胶管在臭氧的作用下脱落)。

本帖子中包含更多资源

x

黑色的电源线是友人,白色是荣事达。

友人用料十足。

本帖子中包含更多资源

x

左边是友人的洗菜框,右边是荣事达。

质量和用料天和地的差别。友人的用料是荣事达的几倍。

本帖子中包含更多资源

x

图1是友人,巨大的电机,带着刚才的洗菜框在臭氧水中正反向转动,产生比较强的洗涤效果。

图2是荣事达,只是使用一个气泵,从水底冒泡出来。洗涤作用有限。而且,苹果等浮在水面的部分清洁不到。

我这台报废的原因,是这个气泵坏了,我找不到维修部件。

单独这个功能,友人起码要多花100元。

本帖子中包含更多资源

x

拆解方法很简单,将底部看得见的螺丝全部拆掉就行。

我这台有2个螺丝没有的,估计是厂家觉得减少2个也足够可靠。

本帖子中包含更多资源

x

注意排水管有4个固定螺丝,需要将起子伸进去,拧走螺丝,才能拿走后盖。

本帖子中包含更多资源

x

后盖

本帖子中包含更多资源

x

留意底盖上红色的密封圈。这个设计让机器显得更专业。

但担心以后是否会漏水。

本帖子中包含更多资源

x

底盖上的排水管拧得非常紧,我徒手没法拧开。

估计得使用水管钳。

本帖子中包含更多资源

x

机器底部这个圆形的出水口,跟底盖的红色防水圈和排水管结合到一起。

本帖子中包含更多资源

x

这是机器底部: 很工整,很有条理。

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

赶上老大直播了,二次开发指的是可以自己重新写程序吗?

出90入0汤圆

刚好赶上直播,一直刷新看新的拆机图~

cocalli 发表于 2018-9-29 21:30
跟风,买了一个

先别急,看完我最后一刻,如果你不是打算买来二次开发的,先别动手。

了无 发表于 2018-9-29 21:26
赶上老大直播了,二次开发指的是可以自己重新写程序吗?

原理很简单,控制电机正反转,控制臭氧发生器就行。

出0入0汤圆

跟风,买了一个  +1

主板。

本帖子中包含更多资源

x

v_8787 发表于 2018-9-29 21:38
跟风,买了一个  +1

先不要买。

我其实没有测试完。看下去就知道。

巨大的电机,通过皮带驱动洗菜框。

本帖子中包含更多资源

x

这个是气泵,将臭氧鼓入水里:

本帖子中包含更多资源

x

这个是臭氧发生器:

本帖子中包含更多资源

x

这个是单向阀,防止水倒灌入臭氧发生器。

留意扎带。臭氧对普通胶管有腐蚀性,压力下会让胶管松脱。

本帖子中包含更多资源

x

电源线布置得很用心,保证不会被扯出来。

本帖子中包含更多资源

x

电机的启动电容。

本帖子中包含更多资源

x

前面板。

跟主板分开的好处,是前面板进水了,也不容易损坏机器。

本帖子中包含更多资源

x

盖子上有一块磁铁。

用于监测盖子是否合上。

本帖子中包含更多资源

x

好了,拆解结果非常满意。

安装回去,准备通电试机。

我先装好水,放入水果,然后,插上电源线。

然后,没有然后了。

刚插上电源线,就立即闻到浓烈的线路板烧焦的味道。

面板上当然没有灯亮,按键当然没有任何反应。

我再拆开机器,发现保险丝已经烧断,变压器热得手都无法触摸。

本帖子中包含更多资源

x

我可以非常确定,这机器不是我拆坏的。

我有非常丰富的拆机经验,我只是打开后盖拍摄,里面的东西都没有动过的。拍摄完后,再恢复原样而已。

肯定是设计线路板的人水平不够。

这就是我的标题上“二次开发”的原因了。

由于这机器目前是低于成本价出售,我们可以买回来,搞个开源设计活动,做一张我们自己的主板。

以后原厂滴滴板怎么坏,我们都不用担心找不到零件了。

虽然还没有使用就坏了主板,但我认为无伤大雅。

我已经另外一个账号,重新买了一台。(一个账号只能领一张优惠券)。

这一台申请换货。

虽然送货过来的不是京东,但来取货的却是京东,而且不用付运费。这点做得不错。

我本来建议,他们寄一张主板给我就行,但他们说给我换新机,我也不好坚持了。

本帖子中包含更多资源

x

cocalli 发表于 2018-9-29 22:12
你不是说,少了2个螺丝吗?估计就是维修过的机器,混进去了。
有没拍照,这个可以和jd退货了。
...

这两个螺丝估计出厂就少了。不是掉落的螺丝损坏主板,是主板的设计人员功力不过关。

这位设计人员,有在外面论坛活动吗?

出0入0汤圆

armok 发表于 2018-9-29 21:39
先不要买。

我其实没有测试完。看下去就知道。

已经支付了

cocalli 发表于 2018-9-29 22:08
钱都付了,嗯嗯,回来再说吧。大不了退啊

申请退款就行。非常容易。

就怕退款后,优惠券没有退还给你,下次买不到这个价格了。

出0入0汤圆

应该黑色的是气泵,带散热的是臭氧发生器

ION 发表于 2018-9-29 22:17
应该黑色的是气泵,带散热的是臭氧发生器

好,我修正一下。

cocalli 发表于 2018-9-29 22:18
对了,转动马达那个部位,轴会不会漏水?这个就看他们做工了

洗衣机都是这种结构的。要看用料。

估计这个用料还是很扎实的。

出100入0汤圆

armok 发表于 2018-9-29 22:16
申请退款就行。非常容易。

就怕退款后,优惠券没有退还给你,下次买不到这个价格了。 ...

我也已经支付了,但是让他们先不要发货了。

v_8787 发表于 2018-9-29 22:16
已经支付了

可以学习上面的网友,通知他们先不发货。

等我评测完,才动手。

万一我评测认为没有价值,大家可以取消订单。

出0入0汤圆

老板说今天怎么突然多这么多订单

出0入0汤圆

等评测结果,刚好要买一台给老妈。

出0入36汤圆

券已领,等待评测准备下单。

redworlf007 发表于 2018-9-30 01:52
券已领,等待评测准备下单。

对,先领券。

放在商家以为东西好,要涨价。

出0入0汤圆

优惠券有效期到 10月12号,提醒大家注意奥

mubei 发表于 2018-9-30 08:29
优惠券有效期到 10月12号,提醒大家注意奥

我昨天付款了一台新的机器。
昨天京东将我坏的拿走。

也就是说,我有两台机等待收货。

但我国庆假期开车出去玩。然后才能测试机器。

出0入0汤圆

也搞了一套

出0入0汤圆

也搞了一套+1

出0入0汤圆

家里厨房太小,已经放不下什么机器了

出0入42汤圆

领券了,十一回来下单。

plb83 发表于 2018-9-30 09:55

你错过这个机会,肯定后悔的。以后899元你也得买。

我留意这机器几个月了。本来我是打算899元买的,没有想到降价了。

出0入0汤圆

跟风来一个

出0入0汤圆

plb83 发表于 2018-9-30 09:55

会占用位置吗?按我的理解在水池上用洗菜机不是最合理的位置吗?

出0入0汤圆

视频,臭氧去农药效果良好:http://jingji.cntv.cn/2013/06/08/VIDE1370696763110451.shtml

z0586mj 发表于 2018-9-30 17:22
会占用位置吗?按我的理解在水池上用洗菜机不是最合理的位置吗?

看机器尺寸自行评估。

需要自行解决用水、排水和用电问题。

强烈建议放在通风的阳台。因为臭氧尽量不要呼吸进去,有毒。

如果放在厨房,你一边煮饭,一边洗菜,不可避免会吸入臭氧。

今天收到了第2个订单的机器。

特别留意了一下底部,这台机的螺丝都全的(上一台少了2个)。

本帖子中包含更多资源

x

放入一些水果做测试。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

armok 发表于 2018-9-30 19:45
放入一些水果做测试。

问一下莫老大,图中的水果有一种是叫胡桃吧?怎么下口吃啊?上次买了两个,咬了一口,涩涩的,不知道是自己不会吃?还是。。。。。。。。。。?

放入水,可以看到苹果有3分1浮出水面。

如果使用底下冒泡的方法,是无法清理到水面的部分的。

让我们测试一下滚筒的反法,是否可以克服这个缺点。

本帖子中包含更多资源

x

v_8787 发表于 2018-9-30 19:51
问一下莫老大,图中的水果有一种是叫胡桃吧?怎么下口吃啊?上次买了两个,咬了一口,涩涩的,不知道是自 ...

我们叫杨桃。要将杨桃的5条边削掉一部分,就可以吃了。

你可能买到了不好的品种,或没有熟透。

盖好盖子,按“开” 看到绿灯了。

注意:

1。 如果你没有盖上盖子,这时候键盘会完全锁死,所以也开不了机。

2。如果运行的过程中打开盖子,机器会停止,而且键盘锁死。

这个设计还算不错。

但此机没有机械电源开关,如果不使用,主板会一直通电。不过也不是什么大问题,我们在外面加一个开关就好。

本帖子中包含更多资源

x

随便选一个档位,运行。

发现机器是这样工作的:

1。先正转15秒。
2。停10秒
3。再反转15秒。

反复循环。然后,时间到了,自动关机。

本帖子中包含更多资源

x

说明书上的档位:

其中鲜肉类(第4档)时间最长,10分钟。

1,2档(蔬菜,餐具)时间最短,3分钟。

3,5档(水果,五谷)4分钟。

如果我们二次开发,基本只做10分钟就好。肯定时间越长清洁得越干净。

另外,说明书上说,连续使用时间不得超过30分钟。估计是怕电机过热。

本帖子中包含更多资源

x

出20入0汤圆

坐等阿莫大哥测评,哈哈,空气净化器最近没声音了呢

为了观察臭氧的产生情况,我将洗菜框拿出来,这样,就可以看到臭氧气泡的产生。

结果是: 在整个工作过程中,都有臭氧气泡产生。

本帖子中包含更多资源

x

STMstudy 发表于 2018-9-30 20:30
坐等阿莫大哥测评,哈哈,空气净化器最近没声音了呢

空气净化器排在03雕刻机后面。

我发现一个问题:

每次转动的前几秒,都会发出“咯,咯”的很大的机械声音,像是齿轮没有卡紧洗菜框。

我试着放入一把钳子和一个磨刀石,希望重量压紧齿轮,但没有改善。

本帖子中包含更多资源

x

上面的测试,我吸入了少量的臭氧。

让我恶心了2个小时。臭氧的确很毒。

为了观察“咯,咯”声音的来源,我重新拆解。

为了方便拿出排水管四周的十个短螺丝,我使用了一块环形强磁铁。

底部总共有10个长螺丝,4个短螺丝:

本帖子中包含更多资源

x

环形磁铁可以牢牢的吸住短螺丝,避免它掉入机器内。

本帖子中包含更多资源

x

这台机的水管可以很容易拧开。按我标出的红色方向就可以拧开。

本帖子中包含更多资源

x

首先,拆掉臭氧发生的一条线(另外一条线不拆)。

用电工胶布包起,避免碰到其它地方损坏机器。

本帖子中包含更多资源

x

索性将臭氧气泵的插头也拔走。

本帖子中包含更多资源

x

拆走主马达的皮带。

本帖子中包含更多资源

x

检查中心齿轮的转动灵活,没有卡死。

本帖子中包含更多资源

x

检查电机转动灵活,没有卡死。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

armok 发表于 2018-9-30 19:59
我们叫杨桃。要将杨桃的5条边削掉一部分,就可以吃了。

你可能买到了不好的品种,或没有熟透。 ...

酸杨桃酸到怀疑人生

就让机器倒立,底盖打开,开机。

前面已经拆除了臭氧,所以可以放心测试呢。

电机皮带已经摘除,这时,发现机械噪音很低,只是电机转动的声音。

但发现另外一件非常诡异的事情,主板的继电器:

1。电机不转时,继电器没有声音。

2。电机转动的时候,继电器发出疯狂的噪音,高速通断继电器的声音。我认为这样使用继电器,寿命肯定很短。

分析:我认为,这是设计人员水平太差,无法解决电机转动时候的干扰,导致继电器乱动。上面观察得出:工作期间,无论电机是否转动,臭氧发生器都在工作。这个继电器的作用,只是控制臭氧发生器的供电,不应该这么频繁的开关。

本帖子中包含更多资源

x

在这个位置,贴一块磁铁,就可以不用盖盖子,也可以开机了。

本帖子中包含更多资源

x

洗菜的时候,提示放水不能超过这个刻度。

本帖子中包含更多资源

x

盖子上有防水密封垫(白色部分)fl。防止洗菜筒转动的时候,水会洒出来。用料好像很好。

但我测试时,发现仍是有水洒出来。

本帖子中包含更多资源

x

出50入0汤圆

armok 发表于 2018-9-30 21:27
就让机器倒立,底盖打开,开机。

前面已经拆除了臭氧,所以可以放心测试呢。

响的那个是臭氧高压发生器,工作时就是会响的

评测完成,大家可以动手买了。

目前的状态,机器可以勉勉强强可以使用。

噪音比较大等一系列问题。大家入手后,看我们如何DIY,一个一个问题解决。

关键部件,大家到淘宝找找供应商,以后有损坏,我们可以自行维修好。

lm4766 发表于 2018-9-30 21:37
响的那个是臭氧高压发生器,工作时就是会响的

我已经拆走了臭氧发生器的一条线。它怎么响?

出0入0汤圆

https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=7#detail

https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=7#detail

臭氧发生器+气泵  三十多块钱  ,看起来跟果蔬机里的差不多

laoshiyuan 发表于 2018-9-30 23:50
已经领券……考虑下要不要下手……

可以买下来,以后688卖出。

平时这机器899的。这是唯一一次促销。

刚才我详细测试上盖漏水的情况。

上盖在滚动高速旋转时漏水,表明它的密封有缺陷。

除了漏水,它的臭氧还会跑出来,污染环境,影响健康。

我观察到,逆时针转动时,上盖不会漏水。

但顺时针转时,有以下两个地方会漏水:

本帖子中包含更多资源

x

京东资料上,这机器有活性炭吸附多余的臭氧。

我拆解过机器,没有看到有活性炭啊。

本帖子中包含更多资源

x

我用手按住上盖,发现可以解决漏水问题。

于是,我在上盖压一个比较重的砧板(大概5斤)。

漏水问题解决了!

我估计很难用其它方法解决这个问题。压一个重物应该是比较可行的。

等我收到第2台机器,我再测试这个问题。

如果第2台上盖不漏水,我会将第一台退给厂家更换。

如果第2台上盖仍然漏水,表明厂家也解决不了这个问题,还得使用我的压砧板方法。

本帖子中包含更多资源

x

出0入618汤圆

armok 发表于 2018-9-30 21:53
我已经拆走了臭氧发生器的一条线。它怎么响?

只是气泵一直工作,臭氧并不是连续产生的。
银色大功率电阻模样的东西只是个放电腔而已,黑色那个才是高压发生器,高端设计当然是晶体管振荡电路升压,然而简陋设计一般是RC充电 + 火花隙放电的方式来产生脉冲,这就是你听到的噪音来源。

gzhuli 发表于 2018-10-1 02:15
只是气泵一直工作,臭氧并不是连续产生的。
银色大功率电阻模样的东西只是个放电腔而已,黑色那个才是高 ...

谢谢大师指正。

下面这个不是继电器?  

竟然是机械式高压发生器? 使用这种古老方法产生高压,太不可思议了。我睡不着了,赶紧起来拆解一下之前的荣事达:

本帖子中包含更多资源

x

荣事达电子高压发生器。应该是现成采购成品。

但上面没有看到厂家名称。

我一个猜想: 友人的技术人员水平太差,设计不了电子高压发生器(肯定老是烧坏),也不想到外面采购(因为成本高,集合不到主板上。)

于是,设计人员妖言惑众,说服领导同意使用机械式高压发生器。(或者是领导看到设计人员无法解决电子高压器,只好建议改为机械式)

本帖子中包含更多资源

x

我搜索了一下淘宝,发现有这种一体式的臭氧模块,里面已经包含电子高压发生器,臭氧放电腔。

本帖子中包含更多资源

x

淘宝上搜索:臭氧 220V 电源,就可以找到臭氧高压发生器。

原来还有一种产生臭氧的方法:  陶瓷臭氧片。

本帖子中包含更多资源

x

也有果蔬机使用的臭氧电源模块。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

88楼推荐的有点像荣事达里使用的。

ledleee 发表于 2018-10-1 04:21
88楼推荐的有点像荣事达里使用的。

的确很像。尤其臭氧放电腔。

我现在已经在阳台,给洗菜机找了个满足以下条件的地方:

1。台面可使用尺寸30cm(宽)* 40cm (深)。
2。有电
3。有排水
4。有水管

还需要一块5斤以上,直径30cm左右的砧板,压住洗菜机。否则滚筒高速旋转的时候,上盖会漏水。

现在用起来非常方便。注意: 洗菜机工作的时候,阳台玻璃门要关闭,不要让臭氧飘到房间内,影响健康。

坛友阳台如果没有排水、没有进水, 也没有电,也可以使用以下这些折中办法:
1。准备两个小水桶。一个装干净水,一个装用过的废水。
2。从厨房取水,倒废水到厨房。
3。使用电源拖板,从客厅临时取电。

本帖子中包含更多资源

x

今天又发现这台机的一个缺陷。

今天早上我买了一条丝瓜做早餐。

本帖子中包含更多资源

x

两头切掉。刚好放洗菜机内。

本帖子中包含更多资源

x

放水:

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。