搜索
bottom↓
回复: 28

开源臭氧洗菜机测绘原理图

出0入0汤圆

PCB部份全部完成,包括按键面板。
感谢“z0586mj”提醒,已修正原图错误

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入618汤圆

高压发生器就是一个类似节能灯的自激半桥嘛,LZ这原理图画得不太直观。

出0入46汤圆

谢谢分享,我的机器还没用上呢

出0入0汤圆

大家看一下,会不会是可控硅BT131-600的损坏概率比较大?还是三极管MJE13003的损坏概率大?其它阻容元件没看出有什么不妥。

补充1:接风扇的三极管Q1 D882,发射极接到220V电源上,好像有问题哦。因为风扇的一头接的是整流电源的正极,风扇的另一头应该接到整流电源的负极才对啊,怎么经过Q1的CE极接到220V上了呢?

出0入0汤圆

Ilove51andAVR 发表于 2018-10-26 10:21
大家看一下,会不会是可控硅BT131-600的损坏概率比较大?还是三极管MJE13003的损坏概率大?其它阻容元件没 ...

可控硅换三像限的比较耐操

出16170入6148汤圆

Ilove51andAVR 发表于 2018-10-26 10:21
大家看一下,会不会是可控硅BT131-600的损坏概率比较大?还是三极管MJE13003的损坏概率大?其它阻容元件没 ...

现在我经历的故障是:

1。(新机回来)主板完全没上电,无法开机。保险丝烧黑,变压器严重发热。

2。(新机用了3天)电机只能转动一个方向。

出0入0汤圆

armok 发表于 2018-10-26 10:29
现在我经历的故障是:

1。(新机回来)主板完全没上电,无法开机。保险丝烧黑,变压器严重发热。

按照原理图,SCR4和SCR3分别控制电机的正反转,如果电机只有一个方向转,要么可控硅烧了一个,或者风扇的绕组线圈坏了一组

出0入0汤圆

LM1876 发表于 2018-10-26 10:26
可控硅换三像限的比较耐操

晚上我再看看,实物上风扇没有使用

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2018-10-26 01:06
高压发生器就是一个类似节能灯的自激半桥嘛,LZ这原理图画得不太直观。  ...

让大师见笑了,水平问题画的不好。源文件里有sch文件,要不您帮调整一下吧

出0入0汤圆

高低压共地点好像没有标注

出0入0汤圆

感觉除了臭氧发生器,其他就是一个小的普通的洗衣机……能不能直接Copy洗衣机的电控。

出0入0汤圆

电机和气泵的可控硅直接把高压引入了mcu,mcu小命休矣

出0入0汤圆

zhanan 发表于 2018-10-26 14:02

MCU一完蛋就全完蛋

zhanan 发表于 2018-10-26 14:02

可控硅烧坏后,高压可能引入到mcu?

出0入0汤圆

所以要加光耦隔离,可以把那可控硅部分做个小板,飞几根线换掉这部分,这样就安全了。

出0入0汤圆

可控硅如果击穿确实会把高压引入MCU上,说实话,绘完图纸后感觉很不好。按键部份用了膜加塑料隔离好些,其它方面就看那个干簧管怎样了。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2018-10-26 01:06
高压发生器就是一个类似节能灯的自激半桥嘛,LZ这原理图画得不太直观。  ...

大师什么都知道

出0入0汤圆

感觉有点问题,所有晶闸管的T1应该也是接地的,就是单片机的地,不然应该控制不了

出0入0汤圆

这个图,可控硅最好用四象限的。高压为啥不用成品模块?直接一个开关信号过去就行了,反正不用太考虑成本。

还有,要耐操,最好用继电器控制电机正反转,否则这个图,经常烧可控硅是一定的。。

出0入0汤圆

duanll 发表于 2018-10-27 00:20
这个图,可控硅最好用四象限的。高压为啥不用成品模块?直接一个开关信号过去就行了,反正不用太考虑成本。 ...

要频繁正反转切换吗?继电器触点也不耐久的

zmh169 发表于 2018-10-29 08:39
要频繁正反转切换吗?继电器触点也不耐久的

正转15秒。
停10秒
反转15秒。

不断循环。

出0入0汤圆

那就是40秒动作一次,一个小时90次。以国产宏发继电器计算,电气寿命算10万次,总共可以工作1千多个小时,平均一天算1小时,保守估计可以用三年左右。

应该很少有人会连续三年,每天都用1小时以上吧?那样的场景,估计是用在商用场合。。。

如果想寿命长一点,可以考虑用继电器做保护,用可控硅控制正反转,最好输入加上浪涌保护、过流保护等措施,可控硅太容易坏,裸奔太危险。。

出140入158汤圆

duanll 发表于 2018-10-29 12:34
那就是40秒动作一次,一个小时90次。以国产宏发继电器计算,电气寿命算10万次,总共可以工作1千多个小时, ...

可控硅带感性负载,需要点保护,可控硅电路设计好的,非常耐操,按您的说法,可控硅就没人敢用了。

出0入0汤圆

amigenius 发表于 2018-10-29 13:37
可控硅带感性负载,需要点保护,可控硅电路设计好的,非常耐操,按您的说法,可控硅就没人敢用了。 ...

同意你这个说法:可控硅设计得好,非常耐操

看起来兄台是个高手,给个可控硅耐操的电路图过来观摩一下吧。。

出0入8汤圆

mos管全桥驱动电机正反转

出0入0汤圆

插头CN6的回路是对的吗?

出0入0汤圆

我4楼提到的补充1,大家没发现好像有问题吗?

出0入0汤圆

Ilove51andAVR 发表于 2018-11-8 12:10
我4楼提到的补充1,大家没发现好像有问题吗?

显然无法形成完整回路!

出0入0汤圆

主板确实是这样的,您可以打开看看,实物中这个风扇没有使用,可能与您提的这个问题有关
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。