搜索
bottom↓
回复: 57

分享一个之前做的解魔方机器[3D打印 C#][已开源]

出0入0汤圆

2018.5月制作的一个解魔方机器,5.1假期开始设计,5.16初步完成,期间熬了几个夜,分享才有乐趣。
主体结构采用ProE设计,光敏树脂3D打印,上位机软件使用C#编写,舵机型号futuba s3003。
参考了很多作品,最后采用了这种比较容易实现的方案,魔方复位过程耗时1分钟左右,还有很多改进空间,细节慢慢补充。

视频
https://v.qq.com/x/page/w0655lk7uy0.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

开源:

1、3D打印源文件

2、上位机软件

3、核心零件说明

说明:

1、3D打印采用光敏树脂,已知bug:导轨和滑块之间的间隙有点大,有点晃动
2、上位机采用vs2010 C#2.0编写
3、摄像头可使用任意USB免驱摄像头,摄像头处理采用的开源插件AForge,程序会往D盘存储摄像头照片文件,如果没有D盘会报错
4、不同魔方尺寸不同,可能需要打磨下魔方夹子
5、魔方颜色识别用的最简单的方法,当光照不同时易发生误识别,需要调整颜色阈值,或者采用更高级算法
6、解魔方算法用的Kociemba,在这里投机取了个巧直接调用了现成的kcube.exe,97年的古董程序,说明和下载地址在这:
https://blog.csdn.net/zzzw0/article/details/78131765
7、整套成本可控制在1000以内(不含上位机电脑)
8、现有问题:存在一定冗余动作

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

jcrorxp 发表于 2019-3-21 15:17
厉害, 如果能移植到 树莓派, 用python搞, 可以弄个来装逼

http://www.rcr3d.com/intro.html
这个全开源,就是树莓派做的,目前我觉得是开源中做的最好的了,虽然有点复杂不过非常酷炫,我都做完了才发现有点遗憾

1、硬件:PLA 3D打印,有点粗糙但是颜色丰富酷炫
http://www.rcr3d.com/hardware.html

2、软件:软件高级功能收费(可运行于PC和树莓派Windows 10 IoT)
http://www.rcr3d.com/software.html

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

优秀啊!!!!!!!

出0入0汤圆

楼主是否开元

出0入0汤圆

厉害了,来源的话学习一下

出0入58汤圆

有意思,我也想做一个玩玩了

出0入0汤圆

开源使人进步,我最近整理整理资料,太乱了而且太久不碰了

出0入0汤圆

闲鱼翻身 发表于 2019-3-21 12:54
厉害了,来源的话学习一下

开源使人进步,我最近整理整理资料

出250入8汤圆

大神啊,开源吗

出0入0汤圆

弱弱的问一句, 3D打印花了多少钱?

出0入0汤圆

有意思,可以玩一下

出0入0汤圆

蛋定 发表于 2019-3-21 13:53
大神啊,开源吗

可以开,我整理整理

出0入0汤圆

我是谁712 发表于 2019-3-21 14:05
弱弱的问一句, 3D打印花了多少钱?

500多,用的经济型光敏树脂,大概0.7元/g,原始设计的结构还不够优化,浪费了一些材料

出0入0汤圆

厉害,厉害

出0入0汤圆

楼主厉害,请问图片采集是通过电脑的usb摄像头吗,然后在上位机里面做图像的处理控制吗

出0入0汤圆

hu9977 发表于 2019-3-21 14:13
楼主厉害,请问图片采集是通过电脑的usb摄像头吗,然后在上位机里面做图像的处理控制吗 ...

是的,就是这样,用了一个开源摄像头插件AForge读取usb摄像头,很方便。
图像处理只用了最简单的方法识别颜色,有一定错误率

出0入58汤圆

LZ运动方案跟这个人一样,只不过github这个貌似没有摄像头采集魔方信息  https://github.com/ericliuche/rubiks-cube-solver

编辑:github上面也有魔方信息采集,是树莓派做的。

出0入0汤圆

ly8008csko 发表于 2019-3-21 14:14
是的,就是这样,用了一个开源摄像头插件AForge读取usb摄像头,很方便。
图像处理只用了最简单的方法识别 ...

这运动控制的逻辑感觉应该比较麻烦

出0入0汤圆

厉害, 如果能移植到 树莓派, 用python搞, 可以弄个来装逼

出0入0汤圆

3D打印的还是尼龙做的?

看到时了,先急着看视频了

出0入0汤圆

谢谢分享。。。。。。

出0入0汤圆

动手能力真强

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2019-3-21 14:24
LZ运动方案跟这个人一样,只不过github这个貌似没有摄像头采集魔方信息  https://github.com/ericliuche/ru ...

哈哈,正解,在you~tube上看过他的视频,挺小巧的所以参考了一下结构。
原来他开源了,以前没注意,果然交流才能收获更多,感谢分享!

出0入0汤圆

hu9977 发表于 2019-3-21 14:38
这运动控制的逻辑感觉应该比较麻烦

确实繁琐,把魔方动作映射到舵机转动上累死了不少脑细胞

出0入0汤圆

jcrorxp 发表于 2019-3-21 15:17

有人这么做过,应该不难。
哈哈,我喜欢用最熟悉的技术,虽然不一定是最合适的方法

出0入0汤圆

TrueOrFalse 发表于 2019-3-21 16:27
3D打印的还是尼龙做的?

看到时了,先急着看视频了

光敏树脂3D打印的,跟PLA比表面光滑多了,应该还是尼龙好能自润滑还耐磨。
当时第一次玩3D打印,设计的结构太冗余了,浪费了不少材料

出0入0汤圆

感谢分享

出5入8汤圆

很牛   楼主是学生?

出0入0汤圆

wt3333 发表于 2019-3-21 19:00
很牛   楼主是学生?

2年前是

出5入8汤圆

更佩服你的毅力了  

出0入0汤圆

这个有意思,搞成这样,不容易啊。

出0入0汤圆

ly8008csko 发表于 2019-3-21 14:09
500多,用的经济型光敏树脂,大概0.7元/g,原始设计的结构还不够优化,浪费了一些材料 ...

现在便宜了,¥361就行,报价可以参考附件

本帖子中包含更多资源

x

出40入518汤圆

优秀优秀优秀,真厉害

出40入518汤圆

ly8008csko 发表于 2019-3-21 19:24
现在便宜了,¥361就行,报价可以参考附件

一直用未来工厂,下次看看对比下你这个魔猴网的

出0入0汤圆

智涅 发表于 2019-3-21 20:37
一直用未来工厂,下次看看对比下你这个魔猴网的

未来工厂也用过,发货很快
魔猴网材料种类多,报价很直观

出0入58汤圆

多谢LZ的资料,我也做一个玩玩。

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2019-3-22 01:00
多谢LZ的资料,我也做一个玩玩。

加油,能在我的基础上改进就更好了

出0入0汤圆

最近发现了一款不错的无刷电机,带FOC驱动和位置伺服,通过485控制即可,能够连续旋转,
非常适合解魔方时的多圈旋转动作,就是小贵。

现在常见的方案无非就是采用舵机和步进电机,存在不少缺点:
(1)舵机只能转180度,需要切换动作
(2)步进电机不带位置控制,需要校准

淘宝关键词:无刷云台电机驱动板机械臂 机器人关节电机 旋转绝对值编码器电机
DM4005

本帖子中包含更多资源

x

出90入0汤圆

上次论坛有零点几秒解魔方的。楼主厉害

出0入0汤圆

hzpyl 发表于 2019-3-22 05:29
上次论坛有零点几秒解魔方的。楼主厉害

哈哈,那个专为解魔方而生,我这个以乐趣为主

出0入0汤圆

这个爱好挺好的,佩服。

出0入0汤圆

楼主软件结构都能玩,牛

出0入0汤圆

多谢分享,楼主好人

出0入0汤圆

魔方机器人 Mark

出0入0汤圆

ly8008csko 发表于 2019-3-22 10:05

还好,一样只是爱好驱动的,只是做的有点过头了而已....

出0入0汤圆

ly8008csko 发表于 2019-3-22 02:06
最近发现了一款不错的无刷电机,带FOC驱动和位置伺服,通过485控制即可,能够连续旋转,
非常适合解魔方时 ...

要做到多圈旋转不一定要无刷电机,舵机也可以多圈旋转加精确定位的
只是控制电路上稍微要改动一下,然后,额外给剁鸡编个控制代码..

我做的全部都是剁鸡方案..

出100入976汤圆

楼主,加个好友。有什么好玩的项目可以一起

出0入0汤圆

厉害!很牛啊

出0入10汤圆

ly8008csko 发表于 2019-3-22 10:05

你好  你的下位机开源吗?? 就是让舵机转动那个 硬件代码

出0入0汤圆

看了你说的这个无刷电机,确实不错,就是价格也不错,哈哈.

出0入0汤圆

ly8008csko 发表于 2019-3-22 11:57
http://www.rcr3d.com/intro.html
这个全开源,就是树莓派做的,目前我觉得是开源中做的最好的了,虽然有 ...

我看了这个,把3d文件下载后,淘宝询价,打印费打折后¥1000+,比想象中的贵多了,看官网出的打印套件是$350

出0入0汤圆

jaywen 发表于 2019-8-11 18:57
你好  你的下位机开源吗?? 就是让舵机转动那个 硬件代码

舵机控制用的是多路舵机控制板,可以直接通过上位机发串口命令进行控制

出0入0汤圆

tlptotop 发表于 2019-8-12 10:54
我看了这个,把3d文件下载后,淘宝询价,打印费打折后¥1000+,比想象中的贵多了,看官网出的打印套件是$ ...

我以为用PLA打印会很便宜

出0入0汤圆

ly8008csko 发表于 2019-8-23 11:27
我以为用PLA打印会很便宜

我是在淘宝上看问的打印的价格,可能淘宝比较贵吧。

之前也研究过解魔方程序,你用的那个kcube,解魔方部分好像有个开源版本,使用的是C++。
当时移植到手机上(WP8.1  C#, Android Java), 调用手机摄像头,但是一直没有搞定机械部分。

#再次编辑,找了一下之前的图
WP版本

Android版本

Html5+JS  3D版本(通过网络调用web服务(C#版本部署在服务器上))

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

真不错,向楼主学习

出0入0汤圆

tlptotop 发表于 2019-8-23 12:18
我是在淘宝上看问的打印的价格,可能淘宝比较贵吧。

之前也研究过解魔方程序,你用的那个kcube,解魔方 ...

看起来已经很不错了,就差一步了

出0入0汤圆

楼主:魔方颜色识别用的最简单的方法,当光照不同时易发生误识别,需要调整颜色阈值,阀值在C#哪个位置调整呢?我是c#新手问个初级的问题。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。