搜索
bottom↓
回复: 275

分享一些关于DLP投影仪的干货!码到100楼上秘籍!秋裤贴

出150入640汤圆

最近好象很多电工坛友关心投影仪,有些坛友可能想了解更多的关于DLP投影仪的相关技术及评价标准!以下内容未经搜索引擎校正,全凭笔者从业经验及记忆,难免有错误,请多多包涵。还是那句话,靠百毒写文章不是我的菜!

一、概述
投影仪,又称无屏显示器,揉合数字电视技术的投影仪又被称为无屏电视。

常见的投影仪按构造分为两种:LCD投影仪、DLP投影仪。前者是透射,后者是反射。可能还有其它构造的,比如说早期电影播放机,用的是分色轮技术。近年来DLP技术突飞猛进,已经取代LCD技术变成主流。目前新型的高清电影播放机,如巴可等制造厂的产品,已经切换到4K DLP,并成功更新到各大影院。

DLP,digital light processing的缩写。核心是基于MEMS的微镜技术。通俗来说,就是一片单晶硅上,制造出N个可翻转一定角度的小镜子,藉由电路控制小镜子的翻转角度,实现对光线的不同强度的反射。分色分时反射,可重现彩色画面。

按光源,可分为卤素灯泡型投影仪和LED投影仪。前者功耗巨大,但可以得到更高的亮度。后者体积小巧,节能减排,但因为LED制造技术和散热技术的限制,亮度远不如卤素灯炮。三色RGB LED投影仪可得到更炫丽的色彩,一般轻松达到100% NSTC色域。微型投影仪,或者说口袋投影仪,英文称为pocket projector或pico-projector,清一色采用LED光源。

二、DLP投影仪的关键技术
1、光源设计及其驱动
以LED光源为例,RGB LED灯珠一般采用高品质高效率的芯片,目前以OSRAM为最佳。我以前主持微型投影仪研发的时候,一般要跟踪两个核心供应商的最新技术动向,其中之一就是osram。因为是超高亮度的大功率LED,驱动电路的可靠性设计极具挑战,通常会采用昂贵的芯片和部件,也是为什么微投成本居高不下的原因之一。散热设计更为重要,基本上都需要用散热片加风扇的形式主动散热。风扇的噪音在后面会成为投影仪的一个重要评价指标。

同一面镜子,会分时反射三种颜色的光线,所以需要有专用芯片来控制LED的亮灭并同步。一般会由DLP的独家供应商提供套片。

2、DMD技术
DMD,即digital micromirror device。是TI的看家技术,全球独家,别无分号。它也是TI最引以为豪的技术,曾荣获好来屋的大奖,这也是好来屋第一次给芯片制造商发奖。前面讲到DLP技术的核心构造是一排排的小镜子,也就是DMD,每片镜子装上两个铰链,由驱动芯片精确控制它的翻转,翻转角度对应的是亮度参数,或者说图像的灰度值。这种技术就是MEMS,第一次了解这个技术的时候,我觉得不可思议。但是,人类的智慧是无穷无尽,一切皆有可能。现在的手机麦克风,也大量采用这种技术,称为硅麦,体积超小,灵敏度高。

3、评价指标及评测方法。
    先上几篇经典文章请各位读者预习一下,有不懂的可以跟贴提问。我在2015年下载过全国所有关于LED或DLP相关技术的硕博论文,只要我下载得到的,我都下载了。这几篇是经典。其中就有评价指标。最近比较忙,我就不翻书不查网了。先列几个重要指标如下。
1)亮度
    亮度是投影仪最重要的评价指标之一。一般来说,超过1000流明的都是灯泡,最好的投影仪专用灯泡是百年老店飞利浦生产的。截止笔者告别此行业为止,LED投影仪的最高亮度没有超过500流明,欧司朗的最好。后来笔者再也没有跟踪欧司朗的最新的技术,若有读者知道新的最高亮度是多少,敬请告知,不胜感激。亮度参数可细分为中心亮度和ANSI亮度,前者比后者更高,后者是在屏幕上取九点平均,因为边缘亮度较低,故而ANSI亮度比中心亮度要低。市面上许多投影仪都标的是中心亮度。比如说,笔者主持研发的投影仪PPX4835,原本型号为PPX4825,最后两个数字表示亮度,之前保守标注为250流明,后来市场部发现竞争对手都标中心亮度来恶性竞争,也改成350流明了。光机为精密构件,同一批光机的亮度分布也不一样。西方人非常讲究诚信,从不瞎标。国内某果某米采用同款光机或旧款光机的竞争产品,一标就是几千流明,吓死宝宝了。笔者当时用的亮度计是小日本的美能达造的,直接购买了最高端的型号,采购价格在12万软妹币以上。我们的供应商,反而舍不得买这么好的亮度计,在协同研发的过程,经常闹一些笑话出来。亮度越高,可以投得越远,屏幕越大。亮度不够时,投得太远没有意义。
2)对比度
     投影仪的对比度相对于传统的LCD、CRT、OLED电视机显示器来说,一直是个最大的弱项,特别是DLP技术的投影仪。前面讲到微镜原理,光源的亮度是恒定的,灰度由镜片反射角度调制,那些光并不会消失,都在光机里被黑体吸收,实际上这个黑体并不是理想黑体,故而仍然会有光线散射出来。所以说,对比度,一般能做到500:1就相当了不起了,LCD技术的投影仪,我没有研究,若有读者知道,敬请告知。
3)几何失真
     作为光学系统,几何失真是一个很重要的指标。一般都会带有梯形校正,有的还有枕形校正。
4)色彩
     色彩包含色域范围以及色彩还原准确性。相关的有色温等很多参数。
5)运行噪声
     LED微型投影仪,几乎都有风扇主动散热,会产生噪音,这也是高档微投的一个重要指标。
6)清晰度
     这个指标比较难以界定和测量
7)分辨率
     这个就不用讲了。现在的主流还是720P。1080P和4K早就面世,但成本居高不下。
还有其它一些指标,如电池续航能力,至于说自带解码和智能操作系统,无线连接,这些都不是重要功能或性能,跟买车一样,行家首先看发动机、波箱和底盘,再说外观中控娱乐舒服性。
还有其它一些指标,我就不一一列出了。得查资料!

三、市场分析
    这个主题,好象大家都很关心。为什么投影仪看上去很美,却是叫好不叫座。我来给大家分析一下。笔者曾经在全球TOP3的半导体公司担过几年技术市场经理,虽未读过MBA,但也菲力普科特勒的铁杆粉丝,他的著作,我读了七遍,中文英文对照起来读。以下只分析LED DLP微投,那些大型投影仪是刚需,不可取代,就没有分析的必要了,用脚趾头想想就知道电影院不可能挂一个电视机来取代屏幕。
1、技术进展缓慢,成本居高不下,TI独家垄断,光机厂家太贪。
     还是那句话:DLP技术作为TI的看家技术,全球独家,别无分号。技术突破也是从2014年左右开始的,2014年左右,TI突然发力,推出720P的DMD。之前一直象牙膏厂那样推一些不入流的产品的,分辨率都没突破XGA,要知道2008年全球就迈进高清电视时代,2008年的CES展上,90%的展品都是HDTV,就如同2016的CES展,90%的展品都是智能硬件及机器人。6年时间,DLP微投都停留在非高清时代,想起来就痛苦。还好,近年来,得益半导体制造工艺的突飞猛进,TI的DLP技术已经达到巅峰,4K技术都已经很成熟。听说巴可制造的IMAX放映机都改用TI的4K DLP。
     成本相当高,TI的套件,包含图像处理及时序控制、DMD、LED驱动等三大件,外带的PMIC,都不便宜,谁让人家独家垄断呢。光机厂家心太贪,打着超高精密光学技术的旗号,制造出一些垃圾光机,却吃掉整个DLP投影仪一半的利润,这就是中国国内的光机厂家,如得罪此行业的读者,还请多多包涵!唉,没办法,谁让那些整机和品牌制造商没有象董大姐那样掌握核心技术呢?!
2、电视机显示器技术进步太快,降价太猛!
     以乐屎和小霉为代表的电视机厂商,打着免费硬件的旗号,直接让电视机行业从长虹时代的暴利行业变成微利行业,因此以前CRT时代超级强大的日本厂商全军覆没。超大尺寸的电视机价格已降到大多数人能接受的程度。国内几家知名度较高的微投厂商,不得不签订城下之盟,拜倒在媒体内容供应商的淫威之下。现在市面上好多微投几乎是不赚钱地在卖,植入许多广告,沦为广告机。
3、DLP投影仪自身的缺陷
    对比度太低,见不得光,需要白色墙壁或幕布。家庭用户,很少有人能装双层隔光窗帘,特别是客厅,客厅又流行NC的电视背景墙。OLED电视机的色彩和LED DLP投影机相比,不分伯仲。虽然如此,发烧友还是愿意购置高端投影,体积小,方便携带,沉浸式。
     亮度也是个软肋。
     光机本身的技术限制。投影机,只要有光路系统,都会存在一个奇怪的现象,即热后失焦。懂行的用户,都知道热机十分钟之后再用文字对焦,对好就不要动。一些小白用户不知道,开机对焦,越看越模糊,于是惊呼:垃圾产品!
4、DLP投影仪厂商和分销商的不实宣传
    中国不同于欧洲,吹牛不上税,造假不犯法。250流明的ANSI亮度,可以吹到1500流明,不知道某果的广告改过来没有,看着就恶心。借用摄影技术和PS技术对效果图片造假。产品质量跟不上,售后支持跟不上。我知道我们的产品造不得一点假。参数虚标,欧洲买家,特别是飞利浦的粉丝,非常较真,随时花个几万欧元买个亮度计实测,然后上tweeter,我们的EMC指标,一般都会留6dB的margin,比FCC和CE要求的多留3dB的余量,以防抽查不合格。抽到不合格的,或被客户起诉造假的,直接赔到破产。参见大众尾气排放造假事件。

搬砖去了,未完待续!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

阿莫论坛才是最爱国的,关心国家的经济、社会的发展、担心国家被别国牵连卷入战争、知道珍惜来之不易的和平发展,知道师夷之长,关注世界的先进文化与技术,也探讨中国文化的博大精深,也懂得警惕民粹主义的祸国殃民等等等等,无不是爱国忧民的表现。(坛友:tianxian)

出0入4汤圆

怎么,这是要不过了?

出0入0汤圆

先赞一个

出150入640汤圆

windy_mia 发表于 2019-3-28 22:53
怎么,这是要不过了?

神马情况,违规了么?请前辈明示!

出0入0汤圆

盖一层,等干货。

出0入0汤圆

盖一层,等干货。

出0入25汤圆

干货,盖一层。

出0入0汤圆

不晓得LZ是哪个公司的从业者

出0入0汤圆

盖一楼,谢谢分享

出0入8汤圆

楼主,我家的电视机是DLP的背投,它的灯泡坏了扔了怪可惜的,分辨率也不低1280*800的我能不能改装成LED的呢?主芯片是DDP1010

出150入640汤圆

leeseel 发表于 2019-3-28 23:56
不晓得LZ是哪个公司的从业者

四水连星家下流
二仙并立贝山头
明明道出真名姓
仔细参详莫浪求

说不得,说不得,这个圈子很小的,一说大家都知道了。

出0入0汤圆

好想知道DMD的基本构成!

出150入640汤圆

mkliop 发表于 2019-3-29 00:01
楼主,我家的电视机是DLP的背投,它的灯泡坏了扔了怪可惜的,分辨率也不低1280*800的我能不能改装成LED的呢 ...

改不了的,驱动电路完全不一样的。灯泡光源控制与LED的控制完全不一样。LED是直接断电,亮灭亮灭,只不过肉眼看不到而已。灯泡要是这样搞,一天换一百万个灯泡都不够用。

出0入42汤圆

谢谢楼主分享,盖一楼

出0入4汤圆

顶一下,比前几年应该成熟不少了吧,各大互联网公司都在搞微投

出150入640汤圆

wajlh 发表于 2019-3-29 00:12
顶一下,比前几年应该成熟不少了吧,各大互联网公司都在搞微投

后续会有市场分析的,给大家讲讲为什么微投微利,热不起来。

出0入0汤圆

那么,到底买哪家的好?性价比高?

出0入0汤圆

一直想了解投影仪,谢谢楼主科普

出10入12汤圆

等楼主分析

出0入8汤圆

盖一层,等干货。

出0入0汤圆

想知道家用合适么?

出0入0汤圆

盖一楼,等楼下干货咯

出0入0汤圆

盖一楼,等楼下干货咯

出90入0汤圆

一直想购买一个:手机屏幕显示什么,投影就显示什么

出0入4汤圆

dragonlands 发表于 2019-3-28 23:07
神马情况,违规了么?请前辈明示!

不好意思,没违规,我想说如果开始是做项目,这么发出来就是项目砍了,不赚钱过日子了?!!!

出10入10汤圆

也是奇怪,几年前DLP很火,就是市场没热起来。TI投入很大,现在应用也广了,不止局限在投影上。

出0入0汤圆

盖楼等资料啊!

出0入4汤圆

座等续篇。

出0入0汤圆

隔行如隔山,坐等分享

出140入115汤圆

先码一层再说

出0入0汤圆

正想买微投,等推荐

出0入0汤圆

有台DLP,绿光LED坏了一次,在淘宝淘了一个换上,后来又坏了。

出0入0汤圆

盖一楼,等楼主上干货。

出0入0汤圆

盖一楼            

出0入0汤圆

盖一层等资料

出0入0汤圆

THANK YOU. MARK!

出0入224汤圆

过年回家时买了个极米play x,效果挺好的。

出0入224汤圆

hzpyl 发表于 2019-3-29 07:49
一直想购买一个:手机屏幕显示什么,投影就显示什么

我是更想扩展一个桌面出来。( '▿ ' )

出0入0汤圆

我是更想扩展一个桌

出0入0汤圆

我也来盖一楼

出0入0汤圆

盖楼等楼主干货

出0入8汤圆

dragonlands 发表于 2019-3-29 00:06
改不了的,驱动电路完全不一样的。灯泡光源控制与LED的控制完全不一样。LED是直接断电,亮灭亮灭,只不过 ...

我是想把灯泡的安定器换成LED的恒流驱动器把灯泡换成LED

出0入168汤圆

盖楼,盖楼。

出0入0汤圆

先盖个楼等秘籍。mark DLP投影仪。

出0入0汤圆

有一个坚果投影仪,效果也不错,用了两年了

出150入640汤圆

www4mail 发表于 2019-3-29 08:31
上星期刚刚把我的极米投影机放闲鱼卖了,除了能投大屏幕,其他都不如电视机,亮度,风扇噪音,还要幕布,还 ...

我上周准备把我的凯迪拉克卖了,除了开得快,其它各方面都不如自行车。耗油、不能闯红绿灯,堵车,找不到停车位,不环保,还要交过路费和保险费!

出0入0汤圆

盖楼等楼主干货

出0入0汤圆

楼主介绍下买投影仪要注意什么,对投影仪很感兴趣,家里的电视没开过几次

出0入18汤圆

技术牛啊

出0入4汤圆

盖楼,坐等楼主干货

出0入0汤圆

楼主做过DLP和LCD对比么?LCD的色彩还原度不是同等价位DLP能过做到的,单DLP芯片的红色差距有点大,3DLP的价格又如何做下来。

出150入640汤圆

yiongxin 发表于 2019-3-29 09:44
买了极米的Z4X用了快三年了,一直没买电视,感觉不错,今年装了投影幕布,以前一直是白墙直投 ...

发烧友,鉴定完毕!有一种珍珠屏幕布卖得比电视机贵。

出150入640汤圆

zhuxm 发表于 2019-3-29 09:50
楼主做过DLP和LCD对比么?LCD的色彩还原度不是同等价位DLP能过做到的,单DLP芯片的红色差距有点大,3DLP的 ...

我做LCD的驱动芯片做了五年,随便找块屏,给我规格书,配上我的龙泉白菜Zynq7000开发板,半小时点亮秀个color bar出来。
色彩取决于光源。跟LCD还是DLP无关。
红色,是因为红光LED的色温比较高,发热更大,你买那种高端的LED投影仪就不存在这个问题,红色LED的散热片做得更大。

出0入442汤圆

dragonlands 发表于 2019-3-29 00:06
改不了的,驱动电路完全不一样的。灯泡光源控制与LED的控制完全不一样。LED是直接断电,亮灭亮灭,只不过 ...

你这就完全扯了。led改灯泡没戏,但是灯泡改led无非就是常亮了,又有什么不可。我们天天这么干。

出150入640汤圆

wye11083 发表于 2019-3-29 09:55
你这就完全扯了。led改灯泡没戏,但是灯泡改led无非就是常亮了,又有什么不可。我们天天这么干。 ...

呵呵,膜拜大牛!谢大牛捧场!
我没研究过灯泡的,我司也做灯泡。
我第一次LED DLP投影仪的时候,也是觉得不可思议,那些LED还是一亮一灭的,这是TI的DLP事业部的技术总监SUSAN美女给我们上课的时讲的。信不信由你,反正我是信了。
当然了,你要仅仅替代光源,那也是没问题的,小学生都知道怎么换灯泡,前些天我推荐的那个1.5包邮的LED灯泡就很好用。

出0入169汤圆

家里的东芝DLP投影用了快10年了,1024*768 的,换过一次灯泡,今年装新房子,换3LCD抖4K的了,噪声色彩对比度分辨率甩老投影好几条街

出150入640汤圆

d__xin 发表于 2019-3-29 10:01
家里的东芝DLP投影用了快10年了,1024*768 的,换过一次灯泡,今年装新房子,换3LCD抖4K的了,噪声色彩对比 ...

3DLP更恐怖,直接把你家变成imax了!

出0入0汤圆

dlp据说可以做3d打印

出0入442汤圆

dragonlands 发表于 2019-3-29 09:59
呵呵,膜拜大牛!谢大牛捧场!
我没研究过灯泡的,我司也做灯泡。
我第一次LED DLP投影仪的时候,也是觉 ...

led dlp没有转盘,所以肯定是控制led开关的,这不废话吗?

你快速抖眼是可以看到闪烁频率的。60hz刷新率led闪烁频率是180hz。

出0入0汤圆

盖楼,等干货

出150入640汤圆

wye11083 发表于 2019-3-29 10:20
led dlp没有转盘,所以肯定是控制led开关的,这不废话吗?

你快速抖眼是可以看到闪烁频率的。60hz刷新率 ...

谢大牛指点!

出150入640汤圆

wye11083 发表于 2019-3-29 10:20

你快速抖眼是可以看到闪烁频率的。60hz刷新率 ...

是的,我废话比较多,欢迎大牛拍砖,嘿嘿!

出0入4汤圆

cc2666 发表于 2019-3-29 08:34
投屏就是干这个事的,无线有线的都有,推荐买有线的,无线的还是卡的一逼,别问我怎么知道的 ...

5年前我们就做无线投屏,我们是外加硬件做的,不走用户的wifi。效果还可以的,延迟还可以,赛车类的互动游戏都可以玩。 可惜太贵了,成本当时就要1000左右了。做出来市场反馈很一般。

出0入0汤圆

盖楼,一直感兴趣,没细研究,等干货

出0入0汤圆

干货,盖一层!

出0入442汤圆

wajlh 发表于 2019-3-29 10:46
5年前我们就做无线投屏,我们是外加硬件做的,不走用户的wifi。效果还可以的,延迟还可以,赛车类的互动 ...

wifi传赛车游戏貌似除非实时用mpeg压缩,否则基本上不现实的(保码流降分辨率倒是可以)。我用gbe用radmin远程开赛车都要卡到爆,实测网络达到400mbps。

出150入640汤圆

wajlh 发表于 2019-3-29 10:46
5年前我们就做无线投屏,我们是外加硬件做的,不走用户的wifi。效果还可以的,延迟还可以,赛车类的互动 ...

试试以色列amimo的解决方案。

出0入4汤圆

wye11083 发表于 2019-3-29 11:40
wifi传赛车游戏貌似除非实时用mpeg压缩,否则基本上不现实的(保码流降分辨率倒是可以)。我用gbe用radmi ...

用了博通的芯片做实时压缩/解压的,效果还是不错的。同时走的5G wifi频段 相对2.4G 更干净一些,带宽也更高。

出0入442汤圆

wajlh 发表于 2019-3-29 11:44
用了博通的芯片做实时压缩/解压的,效果还是不错的。同时走的5G wifi频段 相对2.4G 更干净一些,带宽也更 ...

5年前似乎还没有ac吧。指望11a肯定不用想,封顶30mbps。不压缩门都没有,一秒数据量大概有4gbps,1080p。

出0入4汤圆

搬小板凳,准备上课!

出0入169汤圆

dragonlands 发表于 2019-3-29 10:07
3DLP更恐怖,直接把你家变成imax了!

3DLP哪敢想呀3LCD的都快把后槽牙咬碎了才上的。

不过3LCD的噪音控制的非常赞,老投影色轮启动声,风扇声比较明显,

新投影安静得很,要靠近才听得到,吊房顶上就想听也听不到了,

电动镜头非常方便,不用上去开镜头盖手动调整了。

唯一的缺点就是体积太大了,顶4个老投影机的大小。也很重

出0入8汤圆

d__xin 发表于 2019-3-29 11:57
3DLP哪敢想呀3LCD的都快把后槽牙咬碎了才上的。

不过3LCD的噪音控制的非常赞,老投影色轮启动声,风扇声 ...

4K投影可以买一辆本田飞度或者丰田雅力士了吧。。。。

出0入93汤圆

现在有些投影说是激光的,里面是机械扫描吗?

出0入0汤圆

座等干货

出0入169汤圆

mkliop 发表于 2019-3-29 12:00
4K投影可以买一辆本田飞度或者丰田雅力士了吧。。。。

抖4K,不是真4K,没有那么豪。物理分辨率还是1080P的,看介绍说是抖动半个像素来提高分辨率。

出0入0汤圆

坐等楼主干货

出0入8汤圆

tim 发表于 2019-3-29 12:02
现在有些投影说是激光的,里面是机械扫描吗?

激光只是光源是激光,把几束激光经过光学机构变成面状光还是需要pld反射,不是一束激光用振镜扫描那种方式

出0入0汤圆

现在家里用的爱普生的3LCD投影明显比LED光源的好行多

出0入0汤圆

坐等楼主干货,关注投影仪也好久了,一直没下手

出0入0汤圆

搬砖盖楼,学习学习

出0入0汤圆

坐等干货

出0入0汤圆

坐等干货

出0入0汤圆

坐等楼主干货!

出0入0汤圆

坐等干货

出30入54汤圆

盖楼等楼主干货!!

出0入0汤圆

坐等干货        

出100入2764汤圆

DLP与lcos那种效果好?

出150入640汤圆

WUWEWU 发表于 2019-3-29 17:16
DLP与lcos那种效果好?

这个没有比过,我猜应该是DLP好,因为lCOS的光机便宜得多。

出0入97汤圆

虽然不懂,但也想看下。

出10入0汤圆

盖楼等楼主干货!!

出0入0汤圆

感觉还是大屏电视看爽,起码要65以上

出0入16汤圆

这个东西可以DIY吗?小型的,学习一下

出0入0汤圆

有啥干货?爬楼看看

出10入12汤圆

99楼  下面的兄弟继续

出0入0汤圆

兄弟,上干货!

出150入640汤圆

谢谢各位关注,还在搬砖中。
干货已上啊,一楼就是啊,你们都没看过么?
晚上上武功秘籍

出0入0汤圆

我盖一层

出150入640汤圆

谢各位捧场,先上如来神掌!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入25汤圆

蹭干货。     

出0入0汤圆

这个干货厉害了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。