搜索
bottom↓
回复: 137

从单片机到Linux系列博客

出0入30汤圆

很多做单片机开发的工程师因为各种原因可能要学习Linux,但是很多人刚开始却无从下手或者中途放弃,网上相关的资料虽然很多但是也比较零散、不系统。我记得我刚开始接触Linux,对什么虚拟机、装哪个版本的Linux,交叉编译等概念完全没头绪,走了很多的弯路。现在回头想想如果能有过来人总结出一份详细的学习经验该多么好。怀揣着帮助他人同时也帮自己梳理知识的目的,我近期会分享一系列Linux相关的文章。
     Linux嵌入式开发和普通裸机单片机开发还是有非常大的差异。本系列博客结合我个人的使用经验,站在一个完全初学者的角度为大家做一个整理,希望有助于大家快速入门嵌入式Linux开发。本篇是系列第一篇,为大家介绍开发环境的搭建。
     完整内容见:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入30汤圆

jayzah 发表于 2019-3-31 16:20
有没有驱动开发和应用开发,老是入门不了

后面会有应用开发,驱动我没做过。

出0入30汤圆

xiaoyigechaos 发表于 2019-3-31 16:28
其实用keil编译单片机代码就是交叉编译,我也是后来才慢慢搞懂的

编译ARM linux程序也不一定非要用桌面lin ...

是的,对于keil编译单片机我也是工作了好几年才认真想它也是交叉编译。
对于开发ARM Linux为什么要在Linux系统下,我也是很困惑,在网上也查过,确实有像你说的在windows下也可以,不过没有尝试过。
你有在用吗?好用不。

出0入30汤圆

zxq6 发表于 2019-3-31 16:58
我最近了解到的一个就是xixinx的zynq,使用windows的xsdk,就可以编译出linux的应用程序。而这个环境不需要 ...

这样挺好,方便多了。不知道如果还需要增加一些库的支持,到时怎么弄。

出0入30汤圆

Feco 发表于 2019-3-31 16:56
期待LZ持续更新!谢谢分享

会持续更新的,我也是入门级,能对大家有帮助就好。
后面我会针对NUC972开发板,写一些移植、应用相关的文章。

出0入30汤圆

t35720864 发表于 2019-3-31 16:53
已关注,希望楼主能出好货!

谢谢,我本身linux也是初学者,不过一定会把我这两年学的有用的都分享出来。

出0入30汤圆

sup888 发表于 2019-3-31 17:12
做过很多“xx要学会Linux”的计划,然而一直停留在几个Linux命令。跟随下楼主的脚步,看看能不能进一层{:lo ...

你这个过程我几年前也经历过很多次,跟着我一步步来操作一次,一定会有收获的

出0入30汤圆

diandianer 发表于 2019-3-31 18:32
很详细,适合初学者,期待楼主继续更新~

必须得详细,不然漏掉任何一点,可能都得"坑"别人好久

出0入30汤圆

桂电小手 发表于 2019-3-31 18:06
mark一下,入门失败过一次了

这次跟着我的博客来,保证不会失败

出0入30汤圆

our2008 发表于 2019-3-31 20:52
前年用米尔科技的核心板做了块硬件板,但是软件环境没搭建起来!希望跟随楼主的脚步能入门! ...

哪块核心板?

出0入30汤圆

our2008 发表于 2019-3-31 23:07
MYC-AM335X系列核心板

嗯,学linux也就Ti的这个,还有三星2440,飞思卡尔imx6等这几个。
你软件环境没搭起来原因是什么呢?

出0入30汤圆

nibia 发表于 2019-4-1 08:27
说在windows下搭建的,也都是先预装了qemu或者cywin这套东西,xilinx的sdk非常的大,不如直接虚拟机或者双 ...

这样的话那我感觉也还不如直接装虚拟机或者双系统

出0入30汤圆

kinsno 发表于 2019-4-1 07:33
晕,那怎么玩啊?没有KERNEL,在他们这个框架下面玩,根本就看不到LINUX的影子了。。

...

感觉就是基于他们自己的架构纯做上位机应用,对我们真正学习linux感觉意义不是非常大

出0入30汤圆

luobote55 发表于 2019-4-1 01:01
不建议从太复杂的嵌入式开始学习linux,涉及到的东西太多,环境、toolchains、bootload、sdk、tty输出等某 ...

赞,一看就是过来人

出0入30汤圆

sun_sky 发表于 2019-3-31 23:32
支持楼主,正在关注NUC970的片子,而且NUC的芯片有中文的资料,但就是没有那么详细和系统。 ...

是的,有中文资料是一大福利。另外这个片子对于想自己从硬件画板搞起的人来说也是一大福利,因为内置了DDR,外面搭一个flash就可以了,所以用Altium Designer画个双层板就能工作起来。
官方给的资料我一开始照着做,好多都跑不起来,我也是各种尝试调试也搞起来的,后面会陆续把经验总结出来。

出0入30汤圆

takashiki 发表于 2019-4-1 09:05
除了驱动搞不了,中断和DMA没公开,其他的全都可以啊,这就见仁见智了 ,反正我是搞来应用的,不是移植着 ...

对,需要有应用做为学习的驱动,这样学的才快

出0入30汤圆

yiminglei_2 发表于 2019-3-31 23:20
感谢分享,单片机入门linux,总好像卡在门槛上

是的,因为思维套路都不一样

出0入30汤圆

our2008 发表于 2019-4-1 20:57
交叉编译环境没搭成功!期待你的下一篇pdf

今天就会发布出来,我再整理整理

出0入30汤圆

higeo 发表于 2019-4-1 20:59
很多初学者都是学习了交叉编译环境就不了了之了

是的,我之前好多次都没到装交叉环境这一步,只是装上了虚拟机这一步

出0入30汤圆

meirenai 发表于 2019-4-2 09:45
请教楼主,你说的linux应用层开发是不是
网络编程、数据库编程这些?
没有涉及内核和驱动部分?那就属于上 ...

对,比如你做一个实际产品,需要实现各种逻辑、算法,这些都属于应用层范畴。
内核和驱动对能力要求较高,刚开始建议初学者还是从应用层开始。
我后续的内容也会简单涉及到内核、驱动相关的内容,毕竟嵌入式多少都会涉及到。

出0入30汤圆

wele 发表于 2019-4-2 14:18
来回徘徊很久了,没人会自己摸索不懂,工作一忙,家庭琐事,都不了了之

是的,同样的感受。 所以带着一个目标去做,有会的人引路很重要

出0入30汤圆

kinsno 发表于 2019-4-2 14:43
关键是老铁,你这个有点慢啊,有没有目标,2天出一期,还是1周出一期啊。。

...

第二期已经更新,https://www.amobbs.com/thread-5709630-1-1.html
有目标,一周至少一篇

出0入30汤圆

CNGK 发表于 2019-4-2 15:57
还是待做点什么东西,不然学学忘记的特别快。。。。。

自己从头开始,动手做上一个项目,就记忆深刻了

出0入30汤圆

CHEN1986 发表于 2019-4-3 13:45
徘徊很久了,玩一下又停掉没坚持一下........

坚持,就是胜利

出0入30汤圆

jgw 发表于 2019-4-14 01:21
装上了虚拟机,后边稍微玩几下,没有实际项目,就没啥兴趣继续摸索了,

可以自己给自己定个小项目,完成某个特定的功能

出0入30汤圆

wqy0410 发表于 2019-4-14 00:05
楼主要坚持呀,好多人都跟到你学呢

必须的,一定坚持!

出0入30汤圆

liugu 发表于 2019-4-13 16:03
点赞楼主,做好事不留名

一起学习啊

出0入30汤圆

tdh03z 发表于 2019-4-20 22:49
楼主,网盘中的虚拟机软件VMware没有了吗?

你私信我,单独发你吧,如果需要的话。

出0入30汤圆

rerainings 发表于 2019-4-22 12:44
楼主开发板用的什么平台

请查看pdf文章

出0入30汤圆

在更新,现在在准备第14篇
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。