amoBBS 阿莫电子论坛

bottom↓

开源一个ZYNQ ebaz4205全功能例程模板(不影响EMIO网口)

今年初我在论坛里第一个发了ZYNQ矿机控制板的帖子 ZYNQ比特币矿机控制板,有没有价值?
引起了大家对ZYNQ的兴趣,为了能用上这块矿渣,很多朋友都贡献出了自己的资源和代码还有时间。
在大家提供的资源帮助下,我的ZYNQ板也可以SD卡启动,进入linux,网络通了。。。 使用了这么多大家贡献的资源后我很惭愧,期初是我勾起了大家的兴趣。我想,使用ZYNQ主要是用它的FPGA(PL)部分,这是它的精华。
为了回馈坛友,今天我也贡献一个例程,带EBAZ4205网络功能,NAND,SD和串口的vivado点灯例程!!!
这个工程使用vivado2016.4创建,下图是这个工程的Block Design,里面用红圈扩起来的部分是EBAZ4205板子的硬件模块,右下角很小的一部分是点灯的逻辑例程。由于4205板使用了EMIO引出网口,所以为了保证网络功能,每一个FPGA工程都必须带着红圈里那一大片框框(虽然没占多少资源),这也是没有办法的事,毕竟人家不是按开发板设计的:)

至于点灯例程就没什么可说的了,很简单的,红绿LED按照不同的频率闪烁。不过还是有一个亮点的:使用ZYNQ内部FCLK_CLK0给RTL提供时钟,不需要焊接任何外部时钟了!!!
最后再给大家一个福利,就是:不需要xilinx下载线,在linux系统里就可以download bit文件到ZYNQ的PL里运行!!!
方法是:1. 把vivado编译好的bitstream文件(design_1_wrapper.bit或bin)下载到4205板子里。使用什么方法都可以,tf卡拷贝,tftp下载。。。
            2. 在linux终端执行 cat bitstream_file > /dev/xdevcfg  

如果一切顺利的话你就会看到LED闪烁。网络,串口,sd卡都没有断,其他功能都完好无缺。
有了这个基础,下一步就可以创建各种rtl工程在4205上玩耍了,半年的时间,让我看到了论坛的力量,希望论坛永保活力。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
玩不转这东西,太复杂了
回去试一试。多谢楼主
芯片很厉害,能玩转的人也很厉害!!
这个网络功能是做什么用的,可以通口网口下载bit文件吗
多谢楼主分享,刚买了一块板子
话说emio不是arm专用pin吗?怎么还占资源?z7的arm不加载pl都可以单独跑的。
看来这个板子越来越有玩头。
要是真能不用 xilinx 下载器,就能开发 PL 部分,那就太棒了。
顶楼主,刚入了4块,正好测试
wye11083 发表于 2019-6-25 18:08
话说emio不是arm专用pin吗?怎么还占资源?z7的arm不加载pl都可以单独跑的。

mio是ARM专用的。EMIO是要FPGA转的
imliyucai 发表于 2019-6-25 18:10
看来这个板子越来越有玩头。
要是真能不用 xilinx 下载器,就能开发 PL 部分,那就太棒了。 ...

PL本来就是在bootloader或arm里面直接下载的。。

不过速度可能会比较慢。7020加载大概需要1秒多。
给楼主点赞。看着zynq大门不敢往前半步的但很眼馋的路过。
wye11083 发表于 2019-6-25 19:27
PL本来就是在bootloader或arm里面直接下载的。。

不过速度可能会比较慢。7020加载大概需要1秒多。 ...

ZYNQ的linux起来以后,通过向dev目录下的xdevcfg设备写入bit文件可以随时配置/更新PL。
楼主方便提够SD卡内的系统文件吗?
多谢分享
whxiaowang 发表于 2019-6-25 22:25
楼主方便提够SD卡内的系统文件吗?

按照这个链接里面的步骤就可以编出来适合这个板子的u-boot,我就是按照这个做的。https://hhuysqt.github.io/zynq1/#more

参考楼主的代码,我的跑起来了, 注意网卡col,cor,rx-er等不用的pin不要出现在顶层
htjgdw 发表于 2019-6-26 09:58
按照这个链接里面的步骤就可以编出来适合这个板子的u-boot,我就是按照这个做的。https://hhuysqt.github ...

好的  谢谢
helloworld已跑起来
请教楼主,我的矿板没有/dev/xdevcfg这个设备,在内核里是要打开哪一项?
mlnet 发表于 2019-6-27 21:12
请教楼主,我的矿板没有/dev/xdevcfg这个设备,在内核里是要打开哪一项?

应该是你的uImage编译时没有添加这个设备。也可能是你的xilinx linux版本太新,新的系统不使用xdevcfg设备了。
楼主太拽了。可以横着走。
htjgdw 发表于 2019-6-27 21:33
应该是你的uImage编译时没有添加这个设备。也可能是你的xilinx linux版本太新,新的系统不使用xdevcfg设 ...

那用什么方法写入?
hl1200 发表于 2019-7-5 22:35
那用什么方法写入?

用命令行就好了。把Xilinx的bitstream或bin文件下载到ZYNQ Linux里面,用标准的命令行方式把这个文件写入xdevcfg设备就ok了。
跟风买了1块矿渣,看了楼主的blog跟着操作到一半就进行不下去了,基础较差看了不少资料还是一头雾水。https://www.amobbs.com/forum.php ... &highlight=4205 该贴作者提供了编译好的内核文件和文件系统,直接拷贝到TF卡内能够启动,但是并没有找到楼主所说的xdevcfg设备,主要想快速折腾下PL部分,还请楼主不吝指教。
linpeixing 发表于 2019-7-11 00:10
跟风买了1块矿渣,看了楼主的blog跟着操作到一半就进行不下去了,基础较差看了不少资料还是一头雾水。https ...

估计你用的那个内核编译时没有添加Xilinx Device设备。我用的那个内核image就有,也是从坛里下载的(好像是名为fat32-file的压缩包)。
或者你勾上Xilinx Device重新编译内核也行。
mark一下,多谢楼主的分享
多谢楼主分享!
这板子挺好,只要有些ZYNQ基础会很好用的。
wye11083 发表于 2019-6-25 18:08

emio用的是fpga的资源

你们用zynq 7000实现两个arm核一个跑linux一个跑裸机或实时系统的吗?我们做运动控制卡的,最近在评估方案
LCH201328 发表于 2019-9-4 07:40
你们用zynq 7000实现两个arm核一个跑linux一个跑裸机或实时系统的吗?我们做运动控制卡的,最近在评估方案 ...

Xilinx好像有这样的应用笔记。
确实有这样的应用笔记,链接是:https://www.xilinx.com/support/d ... inux-bare-metal.pdf 。我们可能还要跑RTLINUX来运行ETHERCAT MASTER,还得看有没有运行RTLINUX的案例。
发表于 昨天 11:59 | 只看该作者
LCH201328 发表于 2019-9-4 07:40
你们用zynq 7000实现两个arm核一个跑linux一个跑裸机或实时系统的吗?我们做运动控制卡的,最近在评估方案 ...

这个可以做的,我们就是这么干的一个运行linux 一个运行Freertos
发表于 14 小时前 | 只看该作者
Monklong 发表于 2019-12-13 11:59
这个可以做的,我们就是这么干的一个运行linux 一个运行Freertos

我们现在是一个核跑LINUX(CPU0),另外一个核跑裸机(CPU1)。现在遇到个问题是CPU1运行的程序响应不了对应外设的中断,对应的外设中断有用API函数设置到CPU1上的,但测试不管用,下周还要继续调。
友情提示:标题不合格、重复发帖,将会被封锁ID。详情请参考:论坛通告:封锁ID、获得注册邀请码、恢复被封ID、投诉必读