搜索
bottom↓
回复: 51

提个建议:论坛高手能否开发4通道模拟,16通道的数字的STM32示波器的?

出0入79汤圆

最近做点测试,想用4路模拟和9路数字,结果买的国产示波器没有配备逻辑分析仪的探头,问了下原厂销售,一个探头居然3千多,配套软件1千多,瞬间打消了支持国产设备的想法(TEK什么的国外设备就不想了)。

现在论坛里展开了DIY示波器的活动,我想,对于很多的应用,其实并不需要很高的带宽,关键是要有这个功能就行。比如垂直分辨率搞个10bit,带宽10M,4路模拟,16路数字逻辑输入就可以了,不用追求什么极致性能,这个也不是一般人能搞的出来的,不知道大家有没有类似想法?
如果有现成的,可以推荐下,谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出20入34汤圆

analog discovery挺香的。一千多一点而已,很好用

出0入79汤圆

yjamdfhqjs 发表于 2020-6-28 12:43
analog discovery挺香的。一千多一点而已,很好用

模拟和数字可以同时显示吗?

出20入34汤圆

motor_control 发表于 2020-6-28 13:07
模拟和数字可以同时显示吗?

没有试过,之前都是分开显示的

出0入93汤圆

比如垂直分辨率搞个10bit,不用追求什么极致性能
呵呵,市面上示波器垂直分辨率能达到10bit的,必然会自我标榜为一大卖点,难道不是什么极致性能

出0入79汤圆

takashiki 发表于 2020-6-28 13:12
呵呵,市面上示波器垂直分辨率能达到10bit的,必然会自我标榜为一大卖点,难道不是什么极致性能 ...

10BIT不算亮点了吧,都12bit了。
我是指不要单纯追求什么高带宽的意思,就看看电机控制的波形而已,PWM也就20Khz。

真搞不懂,国产示波器配的逻辑探头那么贵,怎么支持国产货喔!

我的示波器上面有SBUS的标识,用来搞逻辑探头的,不知道有没有高手会DIY这种探头,用杜邦线也行呀,我不是搞FPGA的,要求不高。

出0入93汤圆

motor_control 发表于 2020-6-28 13:17
我是指不要单纯追求什么高带宽的意思,就看看电机控制的波形而已,PWM也 ...

12bit是高端示波器,但是10bit绝对不算低端的,一般的示波器是8bit的,超高速的是6bit的。
N年前120元买的山寨USBee AX,现在才几十元,帮我了好大忙,虽然采样率只有24MHz,但一般应用还是够了。

出0入79汤圆

takashiki 发表于 2020-6-28 13:25
12bit是高端示波器,但是10bit绝对不算低端的,一般的示波器是8bit的,超高速的是6bit的。
N年前120元买 ...

对,要的就是实用。

那些搞什么开源示波器的,就不要搞什么高带宽的了,真需要的都会买专业公司制造的,还是搞点实用的更靠谱。

出0入0汤圆

如果是單位,加三千應該值

出0入79汤圆

NJ8888 发表于 2020-6-28 14:45
如果是單位,加三千應該值

国产示波器买来4000,配个逻辑分析探头要3千多,再加个配套的软件1千多,有意思吗?

就一个插头配几个夹子,不至于那么贵,又不是什么电流探头。搞这种营销鬼把戏的商家真的令人无语。

大公司一般也不会买国产货吧?

出0入0汤圆

motor_control 发表于 2020-6-28 16:21
国产示波器买来4000,配个逻辑分析探头要3千多,再加个配套的软件1千多,有意思吗?

就一个插头配几个夹 ...

普源邏輯頭是大概三千多,前端帶有有源器件,應該是電壓比較器

出50入0汤圆

支持楼主搞一个。

出0入8汤圆

NJ8888 发表于 2020-6-28 17:39
普源邏輯頭是大概三千多,前端帶有有源器件,應該是電壓比較器

普源的那个高速电压比较器 成本不便宜  外网 有低成本方案的。

出0入0汤圆

yjamdfhqjs 发表于 2020-6-28 12:43

是不是学生有优惠价

出0入4汤圆

逻辑分析仪买个金沙滩的不香么?

出0入0汤圆

Analog Discovery 2 你有买吗?求评测

出20入34汤圆

Kengcc 发表于 2020-6-28 19:07
Analog Discovery 2 你有买吗?求评测

很好用 除了带宽小点 其他方面简直是神器

出20入34汤圆

Kengcc 发表于 2020-6-28 17:59
是不是学生有优惠价

这个不清楚了

出0入85汤圆

wajlh 发表于 2020-6-28 18:32

主要是要求模拟和数字同步显示

出0入85汤圆

有个小的开源的示波器DS213
可以两路数字两路模拟同时显示
是基于STM32

可以在它基础上进一步提升。

出0入79汤圆

wajlh 发表于 2020-6-28 18:32

不知道为什么我总是相信国外的产品,可能是手头的泰克示波器用了10年的二手都不坏吧。

出0入79汤圆

cddyy 发表于 2020-6-28 17:44
支持楼主搞一个。

没这个本事哈!
希望有坛友搞搞,我觉得还蛮实用的。

出0入4汤圆

motor_control 发表于 2020-6-28 21:47
不知道为什么我总是相信国外的产品,可能是手头的泰克示波器用了10年的二手都不坏吧。 ...

泰克的确实香,示波器我也喜欢用泰克。逻辑分析仪还是直接接电脑的爽。逻辑分析仪相对示波器而言没有技术含量的,国内的做的也很不错了。

出0入4汤圆

网络孤客 发表于 2020-6-28 21:31

总共10M的带宽,随便搞个触发信号就可以同步了。没必要非得一起看

出0入79汤圆

wajlh 发表于 2020-6-28 22:19
总共10M的带宽,随便搞个触发信号就可以同步了。没必要非得一起看

当然有需要了。

出110入170汤圆

有需求就为了需求买单:)

出0入0汤圆

yjamdfhqjs 发表于 2020-6-28 20:52
很好用 除了带宽小点 其他方面简直是神器

多少钱买的呀?求链接

出20入34汤圆

Puppey 发表于 2020-6-29 08:43
多少钱买的呀?求链接

https://www.amobbs.com/thread-5684406-1-1.html

我之前发的一篇贴子 有拆解 当时觉得太好用了

出0入79汤圆

论量产和demo :
中国的老工程师最喜欢用你有没有量产过来打击年轻的工程师,其实这个话就算个屁!年复一年的搞一个东西还搞不好那就有问题了,让他做点新东西很可能就吃瘪了。
看了楼上发的国外产品,觉得有的人做的产品其实就一demo, 有的人做的demo 其实就是产品。

出0入0汤圆

你这需要多通道   一般来说示波器不会做成这样吧,  4模拟+16逻辑 屏幕都不好显示了,。

出20入34汤圆

网络孤客 发表于 2020-6-28 21:31

模拟和数字同步显示不容易做到,示波器是读取了数据马上显示出来,数字的是先存储一段时间的码再显示,原理不一样。

出0入85汤圆

yjamdfhqjs 发表于 2020-6-29 11:54
模拟和数字同步显示不容易做到,示波器是读取了数据马上显示出来,数字的是先存储一段时间的码再显示,原 ...

也一样,读ADC时同时都IO口的逻辑电平,就可以同时显示

出20入34汤圆

网络孤客 发表于 2020-6-29 18:57
也一样,读ADC时同时都IO口的逻辑电平,就可以同时显示

原理上是这样,但是数字信号测试的时候通常会测试较长时间的信号,有时候长达1秒,但是示波器很少有截取这么长时间的信号

出0入59汤圆

楼主买个二手的安捷伦的546XX 的混合信号示波器吧; 咸鱼上卖几百元;  模拟数字都有了; 比开源DIY 的好用100倍

出0入270汤圆

四通道可以用两个双通道的来做,时钟同步就可以了

出0入79汤圆

最近对国产的示波器很失望。一个是玩营销把戏,一个是上电会卡在自检,再一个就是自校正也会卡死,对国产的一点信心荡然无存。还是外国货真香。

出0入0汤圆

yjamdfhqjs 发表于 2020-6-29 11:54
模拟和数字同步显示不容易做到,示波器是读取了数据马上显示出来,数字的是先存储一段时间的码再显示,原 ...

完全可以同時處理,FPGA就是並行操作

出0入90汤圆

需求太小众了,所以没人开发。要么有了就会较贵。

出20入34汤圆

NJ8888 发表于 2020-7-1 19:01
完全可以同時處理,FPGA就是並行操作

原理上是这样,但是数字信号测试的时候通常会测试较长时间的信号,有时候长达1秒,但是示波器很少有截取这么长时间的信号
所以这样做的仪器很少,需求小众

出0入234汤圆

DS Logic了解下

出90入0汤圆

polarbear 发表于 2020-6-30 09:11
楼主买个二手的安捷伦的546XX 的混合信号示波器吧; 咸鱼上卖几百元;  模拟数字都有了; 比开源DIY 的好用 ...

请问有比较靠谱的链接吗?

出0入0汤圆

支持楼主搞一个。

出0入79汤圆

况家平 发表于 2020-9-4 16:11
支持楼主搞一个。

我宁愿花几百块钱买一个。

出90入0汤圆

motor_control 发表于 2020-6-28 13:17
我是指不要单纯追求什么高带宽的意思,就看看电机控制的波形而已,PWM也 ...

看开关过程的带宽需求是0.35/(上升沿时间或下降沿时间)吧

出0入79汤圆

xuyapple 发表于 2020-9-4 19:01
看开关过程的带宽需求是0.35/(上升沿时间或下降沿时间)吧

不是看这个,只是看看波形的对应关系。比如说,某个通道是高电平还是低电平,抑或是pwm信号。速度不用快,就是要同时看多个通道,4个通道的不够。

出0入300汤圆

什么时候随便一个人花20万买仪器就和现在买个万用表一样就说明进步了

出110入170汤圆

RS,TEK都有满足楼主的需求的。
六个模拟通道,N个数字通道。
功能强到爽爆。

出1980入83汤圆

搞仪表,10年小成,2004年周立功成立团队开始研发示波器,过了8年报废了两套模具才开始对外销售

出30入16汤圆

PowerAnts 发表于 2021-11-15 08:46
搞仪表,10年小成,2004年周立功成立团队开始研发示波器,过了8年报废了两套模具才开始对外销售 ...

我还是选择鼎阳的,好用。
那家写软文太牛逼,不敢用。

还是出货收了钱去买个泰克8通道的靠谱。这个帖子的楼主就是我,被站长封了买的新号,现在凡是diy的仪器都不会考虑。

出215入169汤圆

洞洞幺 发表于 2021-11-15 08:49
我还是选择鼎阳的,好用。
那家写软文太牛逼,不敢用。

旧的dpo5054 新的mso46 前者3w 后者4.5w
前者可以开功能,后者只能充值

出30入16汤圆

monkeynav 发表于 2021-11-15 10:11
旧的dpo5054 新的mso46 前者3w 后者4.5w
前者可以开功能,后者只能充值

其实我对示波器要求不太高,搞电机控制之类的玩意,鼎阳SDS1104X-E  100M可以满足我的日常需求,其实自认自己的技术水平也就刚好匹配鼎阳入门级的水准,还远远达不到使用泰克8通道所需的实力。软件也就是比较熟练8051,M0来开发稍微有点难度技术的程度,会的领域也不多,鼎阳真的够了,泰克赚不到我的钱的。不像别的工程师,省吃俭用的就想买个泰克2000系的示波器,就为了那份情怀,唉,不值得。

出0入309汤圆

LZ主楼的需求,Logic Pro 16完美满足。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。