搜索
bottom↓
回复: 24

为HPE GEN10 加装RAID 卡,选定了P420【11楼,求P420的引导镜像下载地址】

出16170入6148汤圆

性能不用太top,普通就行。

我的G10才买了2400, 不要建议我买比服务器还贵的卡。

准备接6个8T的SATA接口硬盘。(如果放不下就5个)。

查到了:

HP P222  200元,最大容量12T
HP P420  120元,  最大容量36T
HP P421  600元, 最大容量600T
HP P430   900元

最大容量12T是什么意思?每个硬盘最大12T, 或总容量12T ?

我之前使用过P410, 单个硬盘3T接了6个没有问题。所以,按道理P420应该能接更大都硬盘。

都是半高,都支持RAID6.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

P420 还有这个坑?

楼主|kobelj|2019-12-25 21:55:54|只看此ID

这代MS出来许久许久了
但是一直玩的人很少
这次主要1是赶上之前家里buffalo的古董nas一块硬盘smart报错了
2最近各pt站都升级cloudflare了
cf默认开tls1.2
古董nas那个破嵌入式linux里自带的openssl版本太老不支持
干脆咬牙跺脚旧的不去新的不来
研究了一圈
还是入手了Gen10

这一代实在玩的人太少了
正经开箱贴都没几个
我就把这次踩的几个坑码这儿吧
供后来人参考吧

入手的是高配 x3421 四核的版本 比双核贵一点点
最近内存价格不错
所以没要原厂的8G
直接tb上16G*2
MS用纯ECC内存,比洋垃圾的REGECC要贵1倍,不过还是比消费级内存便宜一些,16G 不到500一根

关于四核还是双核
感觉这个U还是挺弱鸡的
跑起来完全没有现在zen3的一毛钱影子
所以,能上四核就上四核吧,不贵多少

这代MS最大的改进就是两条PCIE
物理尺寸是一条x8一条x4
很美好吧
但是实际带宽是x8和x1
这就尴尬了
nvme转接在x4上只能跑x1 实在不能忍
raid卡是x8的 如果不插x8 又不舒服
理智的想了想
x1毕竟带宽也有5GT了 大概600MB/s
跑raid卡4盘r5也够了
实测raid卡跑x1性能衰减5%以内
但是pm981a跑x4还是x1差别太大了
最后nvme去了x8 raid卡留在x1
还好MS里所有的pcie插槽都是开口的
x4槽能插x8的卡
就这么着吧
这是raid的情况
如果是万兆 那和nvme那还是不可兼得

pcie带宽的事情还不是最坑
最坑的事情是我原来公家的笔记本升级
换下来一块lenovo"原厂"(鬼知道o的谁的)的256 nvme
本想废物利用
结果有兼容性bug
热启动识别不到
只能冷启动
这个bug折腾我三天才搞明白
一度以为自己踩雷了
后来果断下单了一个pm981a解决了

raid卡用的p420
HP变身HPE以后
官方raid卡推荐列表型号全变了
但是老HP的卡还是能用的
兼容性没问题
只是p430以后的版本接口不再是sff8087了用不了
但是p420不支持uefi启动
所以如果要用raid卡
必须单接个引导盘(sata5/nvme/u盘)
p420现在洋垃圾价格很美好
300到手带电池带1G FWBC缓存(相当于SLC SSDCache)
不美好的地方在于
这个破玩意不带rom不能在引导阶段设置
要去HP官网上下一个专门的引导镜像(实际是一个live版的linux,里面装了管理工具,2个G,下了好久)才能配置
配置完你装好系统了以后 系列里再装管理工具管理它
一开始我也懵逼了好久
自以为阅服务器无数的人差点抓虾

前面坑都趟完了
装好了系统
又踩了一个坑 也是醉了
win10系统装好了以后
装上了amd的各个驱动
大概是显卡驱动吧 提示我
系统可以开10bit色深 要不要开
我想这也是amd的传家宝
老黄到最近才给民用卡开10bit
不开白不开
结果开了sb了
远程桌面进去一片片花花绿绿,色彩严重溢出
而且这个设置远程桌面进去死活找不到
这个时候我已经把机器搬回家了
家里没有显示器
只好第二天又从单位拎了台小显示器回来把这个设置关掉才算恢复
当时网上一阵搜,屁都没搜到,想了半天连“花屏”用英文怎么描述都想不起来
真醉了

现在基本都折腾完了
安安静静的干nas的活了
总体来讲
G10的性能比起同价位的群晖真是秒天秒地秒空气了
我这个全下来,落地4K5左右,4核32G+256nvme+r5硬raid带缓存
开个BT 500M带宽跑满机器负载也很轻 7-8文件并发 cpu和磁盘io也就20%上下
SMB同时访问也不掉速
愿意的话上面再开两个虚拟机性能也绰绰有余

不过港真
踩这么多坑
完全是超乎我一开始的预料了
可能我折腾有点多吧
网上没有看到有G10上nvme+raid卡的攻略
发个流水账算是记录一下吧
一个商用服务器能被HPE折腾成这样
HPE也是被阿三控制了么

看到上面P420的坑,我得买一个SSD做启动盘。

我东莞很多SSD闲置,不过100来元,直接京东自营买个算了。

7彩虹这个读写都是400兆以上。

本帖子中包含更多资源

x

买了:

本帖子中包含更多资源

x

已经买了P420 2G 缓存+ 电池。

本帖子中包含更多资源

x

找回淘宝订单,2014年买P410 是600元。

2018年是78元。贬值真快。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

RAID卡毕竟是小众消耗品,没有人炒作

出10入210汤圆

千万不要升级,一升级就挂。

收到机器了。GEN10的硬盘阵列线淘宝竟然有得卖:

HP原装Mini SAS SFF8087转8482 SAS线硬盘数据电源线一分四SATA

插到主板的那一头,叫 SFF8087 。

连接硬盘的那一头,叫:SFF8482.

SFF8482是同时兼容SAS与SATA硬盘。

本帖子中包含更多资源

x

靠,碰到上面3楼说的P420的坑了。

这个破玩意(P420)不带rom不能在引导阶段设置, 要去HP官网上下一个专门的引导镜像(实际是一个live版的linux,里面装了管理工具,2个G,下了好久)才能配置。

我找不到这个引导镜像,谁能帮忙一下?

本帖子中包含更多资源

x

现在是开机看到这个界面,没有提示按什么进入raid 配置界面。

我F1到F12都反复试过,还是进入不了。

本帖子中包含更多资源

x

找到一点资料了, 可能是spp镜像启动

本帖子中包含更多资源

x

唉,我最恨折腾这些东西。每更换一台系统平台,都被折腾得死去活来。

早知道还是买台二手 GEN7 算了。 之前已经折腾过了,不用再浪费时间。

armok. 发表于 2020-9-28 15:51
找到一点资料了, 可能是spp镜像启动

不知道是否这一个:

Gen10 Service Pack for ProLiant (SPP) Version 2020.03.2

https://techlibrary.hpe.com/us/e ... pack/spp/index.aspx

下载地址: https://www.hpe.com/global/swpub ... b6e98457c88093f1a80 (还要先注册)。

折腾了二十分钟才注册成功。终于看到下载的按钮了。

https://myenterpriselicense.hpe. ... c-addb-988ccfc3715a

我KAO !  不能下载!!!!

本帖子中包含更多资源

x

只能到网上搜索: P26941_001_GEN10SPP-2020.03.2-SPP2020032.2020_0831.6.ISO

bing 里只有两条记录。一条是俄罗斯的,仍是指向HPE网站。 一条不知道什么国家的,奇迹发生:

https://technet24.ir/%d8%af%d8%a ... k-for-proliant-9872

点击图中鼠标位置,

http://dl1.technet24.ir/Download ... 032.2020_0831.6.iso

迅雷提示开始下载,并且速度有4M/S:

本帖子中包含更多资源

x

才发现我刚才是使用手机WIFI下载。

切换到宽带,竟然有24M/S的速度。 这是什么网站?

我国内的网站下载也达不到这个速度啊。

本帖子中包含更多资源

x

P26941_001_GEN10SPP-2020.03.2-SPP2020032.2020_0831.6.ISO 终于下载成功了。 使用 UtraISO 制作成启动U盘,竟然不能启动。

唉,又得折腾 。

出0入22汤圆

请教一下,RAID6最少是4个硬盘,您用6个盘是怎么组的,有什么好处?
也准备买个块硬盘组RAID6,放一些重要资料,不知道该怎么处理。

TestProject 发表于 2021-8-20 21:24
请教一下,RAID6最少是4个硬盘,您用6个盘是怎么组的,有什么好处?
也准备买个块硬盘组RAID6,放一些重要 ...

6个盘容量相同,最好同型号。

另外安装一个SSD作为win7系统(等于安装了7个硬盘,其中SSD接主板的SATA3)

进入win7后,就可以使用HP阵列卡的软件,创建raid6了。

出0入22汤圆

armok. 发表于 2021-8-20 21:26
6个盘容量相同,最好同型号。

另外安装一个SSD作为win7系统(等于安装了7个硬盘,其中SSD接主板的SATA3 ...

为什么要使用6个硬盘呢?RAID6不是4个硬盘就可以了吗?

出0入58汤圆

TestProject 发表于 2021-8-20 21:29

4个硬盘只有50%的可用率,还不如做RAID1了。6个盘就有66%的可用率了。

RAID6 可用容量:C=(N-2)×D            

C=可用容量 N=磁盘数量 D=单个磁盘容量。

TestProject 发表于 2021-8-20 21:29

raid6有2个盘不能使用的。(用于冗余备份)。

硬盘越多,损失都硬盘空间就越少。

我的GEN10机箱改装后,最大只能安装6个硬盘。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。