搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: armok.

到底STM芯片价格狂涨的真正原因是什么?国外也是这样吗?

出10入210汤圆

huike 发表于 2021-1-4 09:21
产品配件涨价还不是最要命的。
要命的是客户还继续压价,还要降10%
感觉生无可念了

现在飞利浦,ODM的照明产品,要求生产工厂每年降价10%

出0入0汤圆

敢问现在有几个芯片不涨价,不缺货的啊?
现在都是拿着现金去找货,无论是高端的MCU,还是低端的8位机,都缺货、涨价,一天一个价

出0入27汤圆

谁说只有国外涨?
这次不是炒货。炒货的意思是有货可炒。
我们用的2.4G芯片,原来拿货0.7元左右,现在出价1.2要现货都拿不到。
你看到有哪个炒货商是有钱不赚的?
ic缺货最初是疫情导致晶圆缺,现在貌似缓过来一点。
结果变为封装测试环节涨价+产能不足。
封装为什么涨价?封装要用到金银铜等稀有金属。
而现在全世界都在印钞应对疫情,原材料大宗商品都在涨。
封装测试成本上涨,一边涨价一边干脆休息下消减参能。
炒货阶段又不是没经历过。几年前的指尖陀螺,也炒热起码有半年,单价也出现过一天一价。
但没有一家供应商说没货的,只要你出的起价,我就能替你搞到货。
现在是原厂都直接发通知出来涨价,而且很大机会这个月15号左右就放假。因为实在没货可出。。
我之前在论坛里面说过公司屯了点ic升值了。其实我们屯的都是国产冷门芯片的,是赌博明年5月份之前ic供应才会恢复正常。
3、4月份会有很多公司扛不住要换同脚位的国产芯片。
热门的我们也拿不到呢。

出0入8汤圆

产能确实缺,国内不乏炒作的人。

TI直销的模式也许是后面的趋势,大厂要什么代理商,养一帮FAE就好了

出0入60汤圆

armok. 发表于 2021-1-4 11:08
可以海淘吗?

digkey可以海淘吧,楼上说的就是digkey,不过我没买过
刚搜了下,e络盟和rs的价格就比digkey贵了一半左右(前者70+,后者50+),同样是stm32f405rgt6
e络盟和rs我买过,都可以支付宝的,国内容易买 —— 所以也涨价了?保不齐有人从这俩家囤货,赌后面还会继续涨……

之前一个帖子看到,说当年AVR就是浙江帮和福建帮炒起来的……
搞不好这次也是
今年生意很难做,确实很多亲戚都去炒投机生意了
温州人的话,要把全球价格都炒起来也完全有可能的……
(真是蝗虫一样的感觉)

出16170入6148汤圆

国内蒜头都可以炒到天价,不要说芯片了。

出20入22汤圆

产能肯定是有疫情的原因有下降,但是ST的出厂价到本次调价之前是没有上涨的(来自ST的消息)

出16170入6148汤圆

Bunny_Girl 发表于 2021-1-4 11:03
貌似只是国内涨

可以海淘吗?

出0入60汤圆

貌似只是国内涨
Screenshot_20210104-110527_Samsung Internet.jpg

出0入32汤圆

epwwm 发表于 2021-1-4 10:10
买别人的内核,用别人的库,抄别人的PDF 站起来了

国内的工业不都是这样起来的吗?
比如汽车,刚开始不也是买别人的发动机,买别人的变速箱,买别人的底盘,抄别人的外观起来的吗?

出0入0汤圆

tang_qianfeng 发表于 2021-1-4 10:40
现在国内的价格,有的已经超过德捷的价格了,什么鬼!

那就在digikey买啊,买到就是赚到,:)

出0入18汤圆

现在国内的价格,有的已经超过德捷的价格了,什么鬼!

出0入162汤圆

epwwm 发表于 2021-1-4 10:10

当然站起来了,疫情之前有很多国内厂家来推销,我就说了一句:我为啥要选择你们的产品?性能没优势,价格没优势(稍微便宜点)。
我为了省几毛钱用国产的,我自己找事情做啊?自己找麻烦啊。
现在不同了,我得求着他们了:某某型号有没有现货啊?样片能否申请几个
国产芯片一下子打开市场了!

出0入13汤圆

STM肯定这次要玩完了,我才压了10k库存,满足自己的使用刚好,后面的新产品都没法接单了!真心没法再搞STM32 了。。。。

出0入34汤圆

令狐冲 发表于 2021-1-4 10:06
不可否认,这次ST大缺货涨价,让一大批国产半导体公司站了起来。
一般代理游资囤货不可能有这么大影响力。 ...

出0入32汤圆

不可否认,这次ST大缺货涨价,让一大批国产半导体公司站了起来。
一般代理游资囤货不可能有这么大影响力。会不会是上层出手造成的缺货?从而扶植国内半导体?我乱说的。

出0入54汤圆

最近国际大贸易商比如某昌某瑞某利都在琢磨着把自己在欧美的库存运到大陆卖

出0入34汤圆

加上香港和封关差不多,水客没了,国外也走私进来不了。

出1310入193汤圆

有坛友在歪果  在弯弯省   反馈一下信息  你们的信息最真实

出10入0汤圆

产品配件涨价还不是最要命的。
要命的是客户还继续压价,还要降10%
感觉生无可念了
哪有年年降价的
产品还是那个产品,别人家成本上升的时候还发涨价通告的。
我们只能等着砍户拿大刀上门!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。