搜索
bottom↓
回复: 100

简短介绍一下国内AI芯片发展情况

出0入135汤圆

不知道发在哪个板块,就丢在linux吧,毕竟90%的AI开发工作都需要linux环境。
        我之前做了十多年单片机软硬件开发,前年年底开始想转行了,起码要转一个未来十年的朝阳行业,就选了AI赛道,咱们论坛搞单片机得多,
搞linux的soc的比例比较小,很多人对AI的发展行情,特别是国内的相关产业发展情况不了解。刚好昨天碰到有坛友咨询相关问题,干脆就把我知
道的一些信息这里给大家分享一下。
        AI的模型可以跑在CPU也可以跑在GPU,模型内部的计算几乎都是大量矩阵运算,特别适合能进行并行计算的硬件,所以体现出来的结果就是
同样的模型,跑在GPU上速度要比CPU快很多很多倍!GPU运算又有个缺点,你要不要配电脑?要不要买显卡?都是贵重东西不说,还在能耗和体积
上无法满足要求,所以最近三四年开始出现了NPU,就是一种有并行运算硬件的加强单片机。今天要说的就是这个主角。我们不提寒武纪或者其他面向
商业公司的芯片,哪种芯片,我也没用过。这里只说一般散客可以拿到的芯片。
        我最早接触的就是K210芯片,当时应该是唯一一款个人玩家可以买到的带NPU的芯片,价格也不贵。如今我还看到论坛里只有有人咨询跑模型的芯片,
就有人推荐这款。千万别再打K210的主意了,已经“停产”状态了,售价翻了好多倍,这不是49年入国军么。就像一有人咨询摄像头型号,就有人
推荐OV2640,这玩意都停产多少年了,都是拆机料在流通,自己玩玩可以,想量产,自己评估风险。K210应该是国内里程碑式的芯片,打开了一个
新纪元。提供了rtos和裸机开发sdk,能跑一些经过极度精简优化的模型,可以人脸识别,人形识别或者物体分类,受限于内存,没法运行更大的模型。
但毋庸置疑的是,它是国内的DIY玩家的开山鼻祖。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果想吃一顿饺子,就得从冰箱里取出肉,剁馅儿,倒面粉、揉面、醒面,擀成皮儿,下锅……
一整个繁琐流程,就是为了出锅时那一嘴滚烫流油的热饺子。

如果这个过程,禁不住饿,零食下肚了,饺子出锅时也就不香了……《非诚勿扰3》

出0入135汤圆

然后受他启发,国内其他公司也开始躁动了。全志推出了V831,cortex A7 + 64M内存 + 0.2T的NPU,跑Linux系统。一下子就把性能门槛来起来了,感谢国内sipeed团队,完成了把模型调用的代码封装成python,让没有基础的玩家,根据教程也能感受一下人脸识别,物品分类,用他家的python就能完成不少diy项目了。我买过这家的开发板,当然他家的k210开发板我也买了,表示对推动AI普及教育的支持。
    同时期瑞芯微的3399pro应该是旗舰机了,4核心A72 + 3TNPU,不过价格也是高高在上,发热也大,一般项目都用不起,比较实惠的开发板有ROCK PI N10,我买的时候不到1000。还有RK1808之类的,这时候瑞星微都还是用的上海芯原的IP来做的NPU。

出0入135汤圆

后面瑞星微就出了低价的RV1126 1109,分别是2T和1.2T的算力,我买了1126的开发板回来测试,yolo跑识别,416*416输入,150ms左右一帧。1109系列已经是价格比较实惠的了,最低4美金就可以了,不过需要外挂ddr。这时候还是用的芯原的NPU。
    君正也表示躁动,推出了T40系列,号称8T算力,额,我没用过,但是朋友公司用起来,测试表示也就比1126强一点。但是君正确实是一家有技术情怀的公司,坚决不走arm路线,低功耗是他的强项,比前面提到的都强一些。内置了128M内存的版本,6美金左右。

出0入135汤圆

今年可就热闹了,因为我最看好的低算力的芯片爆发式出现。瑞芯微推出1106(128M内存)/1103(64M内存)内置1T和0.5T,内置DDR,体积又小,功能不少。全志也推出下一代V853 V851.这两个对手的性能几乎一模一样,不过这一代瑞星为一已经开始改用自研NPU了,目前对sdk管控很严,样品也还没大规模送测,1103价格低于三美金,好事情。全志V853很开放,用了芯原的IP,本月月底会开放SDK,这下热闹了,散户玩家可以欢呼了。两家定价也差不多,851定价也低于3美金。

出16170入6148汤圆

很高大上啊。

出0入135汤圆

顺便放上几个目前还没开放的资料,pdf不知道咋放上来

更不用提今年的绝对性能TOP1 RK3588,除了高通的一些手机上用的芯片比这个高端,应该是没其他对手了,在国内更是一骑绝尘,6T算力,我们现在拿了这个芯片在做一些多机位的直播设备,同时利用它的高算力NPU做背景抠图,唯一缺点就是贵
,目前拿货价300多

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入135汤圆

可以了,编辑里面才能上附件

出130入20汤圆

还有未开放资料,感觉可以she精。

会linux换到AI赛道,有钱途。奈何我还是喜欢玩单片机和底层。

出0入0汤圆

有幸也参与过一些嵌入式AI的项目,握个手。
LZ总结的很详细了,我再补充两点:
1、芯片方面,如果对显示没有特殊要求,全志的R329性价比也不错,0.25T算力的NPU、双核A53的CPU、集成256MiB内存;
2、NPU的算力不能只看数值,对应的精度和模型的适配也很关键,比如1T@INT8有时不如0.5T@INT16;

出0入135汤圆

另外,现在已经有单片机上面也集成了小型NPU了,0.1T左右算力那种,这个有NDA管控,就不能发资料了,目前我们用这种超低算力的单片机做一些简单的手机云台,或者叫手机支架,人走到哪云台跟着转到那,保证人处于手机摄像头的正中,效果也不错。高低搭配,物尽其用

出0入0汤圆

好巧,也是前些年,大概19年开始,从单片机转视觉AI。从开始的传统图像识别,到去年开始做神经网络相关的项目,今年了解了下嵌入式的推理框架以及RK的NPU。年初换工作的感觉来看,感觉这个行业,其实挺卷的,这些年涌入了大量的高学历的硕士以及博士等,职业发展角度来说,对硕士以下学历的并不友好。不过,依然坚持着,看好这个行业的发展。

出5入10汤圆

像这种开发,外接SPI flash存储程序时,都是如何做加密的,还是外接个加密ic

出0入135汤圆

chen849928055 发表于 2022-6-21 15:04
像这种开发,外接SPI flash存储程序时,都是如何做加密的,还是外接个加密ic
(引用自12楼)

也是利用soc内部的uuid做加密啊

出0入0汤圆

我也是从嵌入式软件换到AI赛道的,公司是做NPU IP的,目前成熟的产品是单核10T算力。

出0入135汤圆

niaojingxin 发表于 2022-6-21 15:03
好巧,也是前些年,大概19年开始,从单片机转视觉AI。从开始的传统图像识别,到去年开始做神经网络相关的项 ...
(引用自11楼)

确实,我做习惯了单片机,思维方式都很底层,很多概念难以理解,转的比较艰苦,还在爬坑

出0入135汤圆

XP85118978 发表于 2022-6-21 15:05
我也是从嵌入式软件换到AI赛道的,公司是做NPU IP的,目前成熟的产品是单核10T算力。 ...
(引用自14楼)

大佬大佬,哪家的?

出330入1862汤圆

请问如果是识别工件尺寸和偏斜角度这种,用这种芯片合适吗?这种应该不算AI?那么仍能利用这个NPU的能力吗?

出0入135汤圆

cne53102 发表于 2022-6-21 15:07
请问如果是识别工件尺寸和偏斜角度这种,用这种芯片合适吗?这种应该不算AI?那么仍能利用这个NPU的能力吗 ...
(引用自17楼)

不合适,识别工件尺寸和角度,是属于传统的图像算法,我们做视觉质检的时候就是这么做的,一台工业相机对着下面照,然后通过匹配算法,找到目标位置,然后测量角度,尺寸是同样的原理,都不需要跑模型,有兴趣可以看下我们网站刚好有这个项目的介绍

出330入1862汤圆

yelong98 发表于 2022-6-21 15:13
不合适,识别工件尺寸和角度,是属于传统的图像算法,我们做视觉质检的时候就是这么做的,一台工业相机对 ...
(引用自18楼)

是的,就是那种,明白了,感谢

出0入0汤圆

不合适,识别工件尺寸和角度,是属于传统的图像算法,我们做视觉质检的时候就是这么做的,一台工业相机对 ...
(引用自18楼)

LZ要是在杭州就好了,来投奔。

出0入135汤圆

niaojingxin 发表于 2022-6-21 15:17
LZ要是在杭州就好了,来投奔。
(引用自20楼)

滨江网易附近工作了2年,回深圳了

出0入42汤圆

谢谢大佬分享

出0入0汤圆

yelong98 发表于 2022-6-21 15:21
滨江网易附近工作了2年,回深圳了
(引用自21楼)

阿里网易那边,我也呆过两三年。转行不易,共勉。

出0入0汤圆

那现在有适合跑裸机的AI单片机吗?K210停产了,有和它一样或者类似跑裸机的芯片吗?我们现在跑机器学习都在H750上裸机跑。

出40入514汤圆

来看看热闹
小白顺便问问:
AI模型是不是基本就用厂家提供的?如果可以用自己的,是不是也是用一些开源模型就可以?这些通用模型是不是都可以随便丢进去就跑了?或者需要根据情况调参数优化之类?

出0入18汤圆

感谢分享!!
晶晨A311D有没有了解过呢?看参数介绍,性能也挺不错的

https://www.amlogic.cn/#Products/210/index.html

本帖子中包含更多资源

x

出0入135汤圆

hexenzhou 发表于 2022-6-21 15:41
那现在有适合跑裸机的AI单片机吗?K210停产了,有和它一样或者类似跑裸机的芯片吗?我们现在跑机器学习都在 ...
(引用自24楼)

有的,我们就有,但是只能跑几种固定模型,因为有nda不方便这里说

出0入135汤圆

smbxfdbz 发表于 2022-6-21 16:09
感谢分享!!
晶晨A311D有没有了解过呢?看参数介绍,性能也挺不错的

(引用自26楼)

a311d也是芯原的东西,不过没接触过,资料开放没有rk的好,性能和3399pro一个级别

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2022-6-21 15:07
请问如果是识别工件尺寸和偏斜角度这种,用这种芯片合适吗?这种应该不算AI?那么仍能利用这个NPU的能力吗 ...
(引用自17楼)

用Halcon 或者 visionpro

出0入135汤圆

智涅 发表于 2022-6-21 15:58
来看看热闹
小白顺便问问:
AI模型是不是基本就用厂家提供的?如果可以用自己的,是不是也是用一些开源模型 ...

(引用自25楼)

你部分说对了,芯片原厂会提供几个移植好的,其他的模型能不能部署上去,要看原厂的模型转换工具是不是能兼容足够多的算子,一般90%都会有转换的问题,我还没见过可以直接顺利转过去就能部署的,还要看硬件能不能支持算子加速

出0入4汤圆

那么问题来了,个人玩家那里有核心板卖呢?

出0入36汤圆

这些ai单片机,都在哪些场景用呢?感觉应用场景貌似不太多。

出16170入6148汤圆

yelong98 发表于 2022-6-21 14:47
可以了,编辑里面才能上附件
(引用自7楼)

发表主题也能上传附件。

出0入135汤圆

redworlf007 发表于 2022-6-21 16:26
这些ai单片机,都在哪些场景用呢?感觉应用场景貌似不太多。
(引用自32楼)

太多了,举几个例子,AI识别电动车不允许进电梯,主播直播靠AI扣除背景图,语音识别控制家电,安防识别人员闯入,门禁识别未带口罩

出0入71汤圆

K210这么快就停产了,价格很高,浪费大家的时间,以后绝对不会用这家的芯片了

出140入158汤圆

请教楼主一下, 全志V831、R329等内置的NPU,假若不用来跑模型,可否方便的调用来跑自定义的卷积核?例如3x3,5x5等自定义的卷积核?资料是否开放?

出0入135汤圆

amigenius 发表于 2022-6-21 17:10
请教楼主一下, 全志V831、R329等内置的NPU,假若不用来跑模型,可否方便的调用来跑自定义的卷积核?例如3x ...
(引用自36楼)

别寻思了,虽然说会开放sdk,不一定会开放寄存器,就算开放,也八成搞不清楚关联关系

出0入16汤圆

谢谢楼主的普及,这方便还真不了解,讲解的浅显易懂。

出330入1862汤圆

yc2 发表于 2022-6-21 16:17
用Halcon 或者 visionpro
(引用自29楼)

感谢,我了解一下

出0入36汤圆

yelong98 发表于 2022-6-21 16:45
太多了,举几个例子,AI识别电动车不允许进电梯,主播直播靠AI扣除背景图,语音识别控制家电,安防识别人 ...
(引用自34楼)

AI识别电动车不允许进电梯,这个应用,哪家的片子的模型好实现,我们现在是给电动车上贴了标签,监测标签,没标签,进小区的门不开。有标签,进小区可以,进电梯不行。

出0入25汤圆

yelong98 发表于 2022-6-21 14:33
后面瑞星微就出了低价的RV1126 1109,分别是2T和1.2T的算力,我买了1126的开发板回来测试,yolo跑识别 ...
(引用自3楼)

君正这个8T算力很扯,,应该是INT2下的算力,,INT8的话也就2T算力了
2位的整型不知道有没有实际用处,反正看其他家的NPU最小数据单位也就到INT8

本帖子中包含更多资源

x

出0入135汤圆

redworlf007 发表于 2022-6-21 17:45
AI识别电动车不允许进电梯,这个应用,哪家的片子的模型好实现,我们现在是给电动车上贴了标签,监测标签 ...
(引用自40楼)

RK的最容易实现,因为rknn的模型转换工具最成熟,这个要靠自己收集图片,自己训练模型

出0入0汤圆

单片机也可以跑ML,现在半导体厂商都在布局IOT,简单的识别放在单片机处理,ARM有专门的内核u55去加速这些计算

出140入158汤圆

yelong98 发表于 2022-6-21 17:21
别寻思了,虽然说会开放sdk,不一定会开放寄存器,就算开放,也八成搞不清楚关联关系 ...
(引用自37楼)

哈哈,对NPU流口水已久,用来跑跑常规图像算法该有多爽啊,就是苦于没有资料。。。

出15入186汤圆

看楼主介绍这么多,我也有举玩一玩,求楼主介绍淘宝上性价比高一点的这种开发板玩玩。

出0入135汤圆

yuyu87 发表于 2022-6-21 19:16
看楼主介绍这么多,我也有举玩一玩,求楼主介绍淘宝上性价比高一点的这种开发板玩玩。 ...
(引用自45楼)

rv1126这个某宝五块钱就能买到sdk,目前没有更合适的了,一个月后会有v853开发板面试,sdk也开放,值得等等

出0入24汤圆

感谢楼主分享

出1000入0汤圆

资料太及时了,刚刚用v3s+k210做完规化,看来可用v851代替了。
不知v851能不能跑yolov3或yolov5?
若v851集成百兆phy,就更完美了

出1000入0汤圆

rk1808正在用,ai性能比1060显卡低7%(因为int8原因)

出1000入0汤圆

rk3588预订了rock pi 5,除6T ai外,视频功能强大

出0入135汤圆

david1234 发表于 2022-6-21 21:24
资料太及时了,刚刚用v3s+k210做完规化,看来可用v851代替了。
不知v851能不能跑yolov3或yolov5?
若v851 ...

(引用自48楼)

一定能跑yolo,v3应该没问题

出0入0汤圆

这种现在都是用在视频相关应用吧

出0入10汤圆

被参加了V85X的培训会, 有4款芯片,分几个,带内部64MDDR3/64MDDR3/外接DDR版本。  有内带百兆MAC版本. 算力都是1T ,貌似跑yolov3.  据说4$左右。
AI芯片还有地平线的X/J系列。性能也很强悍。可惜软件支持不太好。

出0入8汤圆

有没有高端点芯片的介绍,这些算力都太低了,最好达到XAVIER一半算力

出0入135汤圆

prow 发表于 2022-6-21 23:12
有没有高端点芯片的介绍,这些算力都太低了,最好达到XAVIER一半算力
(引用自54楼)

行业局限性,我们没做过车载驾驶那种高算力的,都是0.1到6T之间的

出0入36汤圆

yelong98 发表于 2022-6-21 18:08
RK的最容易实现,因为rknn的模型转换工具最成熟,这个要靠自己收集图片,自己训练模型 ...
(引用自42楼)

.好的,谢谢了,准备过些天买个rv1126的开发板玩玩,会Linux上的编程,买个来做个练手的小项目,费不费事?比如说识别电动车。

出0入135汤圆

redworlf007 发表于 2022-6-22 15:55
.好的,谢谢了,准备过些天买个rv1126的开发板玩玩,会Linux上的编程,买个来做个练手的小项目,费不费事 ...
(引用自56楼)

非常废时间,有点心里准备,往往时间不是花在编程上,花在配环境

出100入312汤圆

lz搞ai,要研究算法么?还是说会用ai平台?

出0入135汤圆

akey3000 发表于 2022-6-22 17:01
lz搞ai,要研究算法么?还是说会用ai平台?
(引用自58楼)

我搞不了,能用就行,算法有专门的同事在剪枝适配

出10入120汤圆

谢谢,科普知识,学习了

出20入0汤圆

高手,有没兴趣写点入门文章,带领下各位尝试AI领域?
特别是针对只懂单片机和WINDOWS的玩家

出0入0汤圆

RK3588好像好多人在搞。。号称6T的算力,加上RK本来对于音视频的长处。。还比较流行。。

出0入135汤圆

cantonguy 发表于 2022-6-22 20:17
高手,有没兴趣写点入门文章,带领下各位尝试AI领域?
特别是针对只懂单片机和WINDOWS的玩家 ...

(引用自61楼)

有这个计划,但是受限于NDA协议,没法发布资料,这个只能等全志开源V853的sdk以后考虑这个事情了

出0入16汤圆

关注一下。也在玩AI这边的。这块应该是可以跟一般技术人员拉开优势的技能。

出0入228汤圆

学习啦  npu

出20入0汤圆

yelong98 发表于 2022-6-23 08:19
有这个计划,但是受限于NDA协议,没法发布资料,这个只能等全志开源V853的sdk以后考虑这个事情了 ...
(引用自63楼)

要不先从开发环境入手?如果要LINUX,很多人包括我都会很恐惧,点个灯都做不到,这部分学习可以折腾很久很久了。

出0入0汤圆

感觉还是 X64 平台 最简单一些 可选空间 也更大

出0入8汤圆

现在搞个AI太简单了..... RK1109 标准的NPU框架 + RK自己的摄像头框架 ,现在做专用一个领域的特定功能摄像头非常容易了。 做个放在门口,同时检测进入的人是否带口罩的样机, 找了之前负责做产测工具(还不是负责公司产品开发的开发工程师)对AI零基础的工程师,就花了一周不到完成了开发.... 现在正在加进去人脸识别(人脸识别算法部分RK要授权收费),如果是非公司员工没带口罩提示告警,公司员工不带直接pass ..

后面这一搞,所谓图像AI也越来越码农化了.... 门槛是将来做推理用的素材库而不是什么技术了

出1000入0汤圆

楼主,rv1103何时可用? 打算终止v3s+k210设计,换rv1103
rv1103带phy,支持yolov5。对目前应用而言,比v851更合适

出0入0汤圆

好思路,做AI相关有前途。

出0入0汤圆

mark ,不知道 音频应用怎样

出1000入0汤圆

再问楼主,rv1103开发板进展?

出0入135汤圆

david1234 发表于 2022-7-4 11:34
再问楼主,rv1103开发板进展?
(引用自72楼)

现在都还没送样片,这个还远呢,不过全志V851这个月就会释放开源SDK,不出意外就是这周

出1000入0汤圆

yelong98 发表于 2022-7-4 11:38
现在都还没送样片,这个还远呢,不过全志V851这个月就会释放开源SDK,不出意外就是这周 ...
(引用自73楼)

rv1106的进展?

出40入514汤圆

prow 发表于 2022-6-21 23:12
(引用自54楼)

小白我最近做了一些调研,高算力的,除了英伟达之外
高通骁龙865  15T,不过感觉这个没什么人用,
寒武纪思元MLU220  16T,这个感觉不错
昇腾(华为):Atlas 200(芯片是310) 22T,看了下资料,好像也是挺全面,也挺多人用

另外探讨下,关于ZYNQ,7020有4T的算力?但问过一些厂商说这个算力是不能计算的,因为要看你怎么配置fgpa,还有查到过一些实测好像1T都不到
然后有看到有新发布的Versal AI EDGA  ,“Versal AI Edge系列产品的算力由4TOPS提升至17.4TOPS,算力提升了4.4倍”

再问一个是否有人了解  欧比特, 玉龙  810,军工专用?

出0入135汤圆

david1234 发表于 2022-7-4 12:59
rv1106的进展?
(引用自74楼)

这个芯片是商业SDK,就算拿到了也没法做板子公开资料。短期内我估计都不会有人用这个做开发板。你看下V831就知道,到现在也没公开sdk,只是提供了封装好的python

出0入135汤圆

david1234 发表于 2022-7-4 12:59
rv1106的进展?
(引用自74楼)

歪朵拉已经做了V853的开发板了,估计正在路上,我看到已经发了照片了

出0入0汤圆

看好3D方向的,SLAM,点云这些,靠近自动驾驶

出1000入0汤圆

yelong98 发表于 2022-7-4 17:04
这个芯片是商业SDK,就算拿到了也没法做板子公开资料。短期内我估计都不会有人用这个做开发板。你看下V83 ...
(引用自76楼)

在网上看到rv1106开发板图片,不知谁做的,支持如何

本帖子中包含更多资源

x

出0入8汤圆

智涅 发表于 2022-7-4 13:29
小白我最近做了一些调研,高算力的,除了英伟达之外
高通骁龙865  15T,不过感觉这个没什么人用,
寒武纪 ...
(引用自75楼)

寒武纪以前我们联系过,对小客户支持不是特别好,就不了了之了
Atlas 200要过一个手册,功耗是真低,只有7.5W,没深研究
ZYNQ7000就不要想了,算力太差了。可以考虑ZU或者ZU+系列的
Versal AI EDGA确实没了解过,不过既然用国外的芯片,还不如用NVIDIA的呢,资料和开发难度要好很多
玉龙  810手里有个开发板,同事在调,正在测效果怎么样

出40入514汤圆

prow 发表于 2022-7-4 22:14
寒武纪以前我们联系过,对小客户支持不是特别好,就不了了之了
Atlas 200要过一个手册,功耗是真低,只有 ...
(引用自80楼)

玉龙810居然有?是流片样品吗?搜了下市面没有这玩意好像。你们搞军工吗

出0入8汤圆

智涅 发表于 2022-7-4 23:41
玉龙810居然有?是流片样品吗?搜了下市面没有这玩意好像。你们搞军工吗  ...
(引用自81楼)

是的
玉龙810出了好像有个一两年了,早就不是工程样片了。国内高端点的芯片(华为这种商业化程度很高的大厂除外)资料都很封闭,都要联系厂家销售的

出0入1209汤圆

redworlf007 发表于 2022-6-21 17:45
AI识别电动车不允许进电梯,这个应用,哪家的片子的模型好实现,我们现在是给电动车上贴了标签,监测标签 ...
(引用自40楼)

AI识别非常轻松破解,轮子离地就能进。或者是开门的时候前面站个人遮挡一下图像就行了。你用的RFID方案可能靠谱点,但是不贴标签不让进小区这个不现实吧。

出0入135汤圆

david1234 发表于 2022-7-4 19:32
在网上看到rv1106开发板图片,不知谁做的,支持如何
(引用自79楼)

第一张是官方开发板,第二张就不知道哪家做的38板ipc了,总会有大客户提前拿到资料得

出0入0汤圆

翻了一下R5S是RK3568,也有NPU,不知怎么学习,有入门教程吗?
做了十多年MCU开发,也想扩宽下自己,另外AI属于边沿计算吧?

出0入0汤圆

从学习了

出0入0汤圆

yelong98 发表于 2022-6-21 19:44
rv1126这个某宝五块钱就能买到sdk,目前没有更合适的了,一个月后会有v853开发板面试,sdk也开放,值得等 ...
(引用自46楼)

没有看到5块钱的SDK呢?

出0入0汤圆

准备学习 npu。

出0入135汤圆

picobox 发表于 2022-7-14 17:28
没有看到5块钱的SDK呢?
(引用自87楼)

https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=15#detail
宝上搜一下好多

出0入0汤圆

yelong98 发表于 2022-7-14 17:48
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.26.6750428c4j7pt9&id=650425111790&ns=1&abbucket=15 ...
(引用自89楼)

谢谢,从RV1109入门开始玩AI合适吗?

出0入0汤圆

请问下楼主:12T算力,单颗芯片售价1000元左右,有市场吗?

出0入0汤圆

picobox 发表于 2022-7-15 08:40
谢谢,从RV1109入门开始玩AI合适吗?
(引用自90楼)

至少上个RK3399PRO吧,能做多一些东西,资料还多

出0入58汤圆

全志V853开发板淘宝已经有卖了,全套摄像头屏幕啥的两千多块钱。
单主板一千左右。

出235入8汤圆

有哪位要玩RV1109的,我手上有块38板的RV1109,可提供PDF的原理图(其它不方便提供),免费,你出个邮费就行。
接口有2*USB + 串口 +DEBUG串口 + MIPI CIS输入。

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

发表于 4 天前 | 只看该作者
感谢分享

出85入85汤圆

发表于 4 天前 来自手机 | 只看该作者
感谢大佬科普,不知这些ARM芯片的npu能跑OCR吗?如果只识别数字字母效果和速度如何?在网上没有看到类似应用

出0入309汤圆

zwhzwh_11 发表于 2024-3-25 08:04
感谢大佬科普,不知这些ARM芯片的npu能跑OCR吗?如果只识别数字字母效果和速度如何?在网上没有看到类似应 ...
(引用自97楼)

tesseract 是树莓派上可以跑的。这基本是开源模型的天花板了。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

(引用自18楼)

网址没看到啊

出10入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。