搜索
bottom↓
楼主: machao

AVRISP制作完整资料

出0入0汤圆

前几天发现Atmel的USB应用资料里自己也有矛盾(俺正是冲着AVR能很便宜地做出USB口而对它感兴趣的)。
AVR309里有份资料,是用 ATtiny2313 做简易USB的:http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2556.pdf

参考电路里的AVR是用3.5V供电的,但这时数据手册只保证芯片能工作到10MHz,要接12MHz晶振则须给4.5~5.5V电源。

(原文件名:avr-usb.gif)

出0入0汤圆

关于这个问题,我已经有明确的答复了.

用3.5V供电数据手册保证芯片能工作到10MHz,要接12MHz晶振则须给4.5~5.5V电源是不错的,因为是数据手册,官方正式资料,当然是要100%保证的,实际芯片肯定有余量的.就怕楼上这类的找毛病.

用AVR模拟USB,你会用在航空军用设备上吗?

出0入0汤圆

绝对是好资料,学习了~~

出0入0汤圆

我上星期做了一个,不是太好用,做的目的是为了在我的笔记本上用的,可感觉不是太好.
不过这资料是满好的.

出0入0汤圆

多谢马老师

出0入0汤圆

我是avr初学者,有电子基础,做板子焊元件都没问题,下面这步怎么办?还要找一个编程器把固件写到m8上?哪去找编程器呀!那个贵!写不了固件,这个东东电路做好也没用啊!

将固件写入AVRISP的M8中。
    a/ 在USB口接入5V电源,将JP短路,选择其它的一个AVR编程器如并口的ISP编程器,将其编程口接在AVRISP的编程口上。
    b/ 配置AVRISP上M8的熔丝位:电源检测电压为2.7v,检测有效;系统使用高频外部晶体;满幅震荡!!
    c/ 写固件

出0入0汤圆

to 106楼:
我也是个新手,但这个问题我知道。

确实先要把固件写进M8, 不过不一定要专用编程器,如果对自己的焊接技术有信心的话可以自己做一个并口的isp编程器,外部元件不多,买现成的也不贵。
不过我建议新手还是买个现成的

出0入0汤圆

有空也做一个  玩玩

出0入0汤圆

谢谢greeham
网上去讨一个了。红日的好像不用编程器烧固件的吧?

出0入0汤圆

留个小记号

出0入0汤圆

谢谢
留个小记号

出0入0汤圆

好资料!谢谢马老师!

出0入0汤圆

好,支持,已收藏。。

出0入46汤圆

做一个玩玩!

出0入0汤圆

建议大家,还是做个AVR-Doper吧,那个稳定性高点。

而且支持HID免驱动方式和STK500V2两种方式,可以用AVRDUDE下载,速度不算太快,但稳定性可以。

下次我把我仿制的拍个照给大家看看。

出0入0汤圆

刚注册,就看到想要的东东,非常感谢!!!

出675入8汤圆

请问各位高手,我手头没有M8,只有一块M88V,请问能不能直接代替?
若不能,这个HEX有谁有吗?

出0入0汤圆

有问题,不行,好象没有,需要自己改动。

出0入0汤圆

我用两个二极管进行降压可以吗?5V-0.7V-0.7V=3.6V

出0入0汤圆

上面都讲到了,仔细看看,动手试一下,然后根据实践和你学到的知识判断为何可以或不可以。

出0入0汤圆

马潮老师说ATMEGA8可以工作在3.6V 12M的环境,可我没有这个芯片

我只有ATMEGA8L TQFP32贴片的,请问这个芯片能用吗?能用的话要注意哪些问题呢?

出0入0汤圆

我用ATMEGA8做了一个,并成功下载了固件,但插上USB后却自动安装驱动,我无法甚至没机会手动安装指定的驱动驱动。强行安装驱动却又提示没发现驱动文件,奇诡!
郁闷!还请好心朋友指点一番,不胜感激!!!

(原文件名:未命名.JPG)

(原文件名:IMG0116A.jpg)

出0入0汤圆

问题出在写熔断丝那里,已解决,谢谢马老师的资料!

出0入0汤圆

能不能请问楼上的是那个熔丝会造成这种影响?谢谢,想知道原因。

出0入0汤圆

请教, 我做参考马老师的电路作了一个,稳定压IC,我用的是3.3V,前面都是正常的,
但是在下程序的时候出现了错误,
提示: stk500DII  Could not contact programmer . check your connections
      Setting mode and device parameters FAILED !

出0入0汤圆

谢谢马老师

出0入0汤圆

我的电脑认得出USBASP但是下载的时候说没有USBASP驱动,那为高手

能帮我解决这个问题,谢谢

出0入0汤圆

我的电脑认得出USBASP但是下载的时候说没有USBASP驱动,那为高手

能帮我解决这个问题,谢谢

出0入0汤圆

我也做了一块,但是不能识别这个设备,我的是用的mega8-8pu的,是不是这个原因呢》

出0入0汤圆

【123楼】 shenglinwan 

派别:

问题出在写熔断丝那里,已解决,谢谢马老师的资料!  

我的和这个问题一样,请问是哪个熔丝位啊!能把能把熔丝位贴出来看下,谢谢

出0入0汤圆

马老师您好:

您能给我发一个usbisp下载线pcb吗?

我看马老师的《AVR 单片机嵌入式系统原理与应用实践》想做一个,配合教材试验一下。

要是能给;我的邮箱是:nwpchennan@126.com    

万分感谢!

出0入0汤圆

我手中到还有十几块USBisp的PCB板,原来想让学生学习使用的,不一定就是做USBisp的,主要是学习USB协议和C编程,做点USB接口的DD,如:简易USB鼠标,USB-I2C桥,USB读卡器.......可是偶的学生都不感兴趣。这批板已经睡了3、4年了。

原理图和PCB板图点击此处下载 ourdev_590184.rar(文件大小:20K) (原文件名:USBisp_N.rar)。是PROTAL99画的。

注意:我设计的比网上德国人的多使用了一片3.6v的电压模块。从硬件角度上,USB稳定多了。M8使用带L和无L的都可以,工作在3.6V下,系统必需使用12M。

关键溶丝配置如下:起用BOD、BOD门限选择2.7(千万不能为4.5!否则M8根本不工作)。另外熔丝CKOPT = 0(编程),这样M8内部的振荡器为全幅震荡工作,使M8L也能稳定工作在12M(3.6v)。

固件完全使用德国人的,有源码,非常值得学习。唯一不足的是,他没有提供Vista系统的USB驱动。那位有能力的可以尝试弄个Vista系统的USB驱动,提供大家使用。

我原来想用这个USBisp做PSoC-ISSP编程器的,肯定是没问题的。但后来觉得,从学习的角度,PSoC的编程器,当然应该使用PSoC芯片来完成了。

我使用PSoC的CY7C64215已经完成了PSoC-ISSP编程器的设计,尽管也是USB接口的,但那是借用了CYPRESS的USBART用户模块,方便是方便,直接跳过低层的USB,是在COM口层上完成的。

因此要学习USB的话,还是USBisp好,尽管PC上还是针对COM口的,但在M8方面,可以深入下面的USB了。

关于USBisp我只能支持到此了。各位感兴趣的自己DIY吧。不过说实话,做出来是很容易的。但如果没有基础,碰到问题就根本不能解决的,而且仅是做出来,除了练练焊功,下载固件,其它基本上什么也没学到。

出0入0汤圆

m

出0入0汤圆

谢谢,马老师。

出0入0汤圆

新年到了,祝马老师新年快乐,身体健康!

出0入0汤圆

马潮老师,我按照你上面提供的资料,做了一个,制作成功,电脑上硬件也安装成功,但是在进入AVR Studio 4,『版本4.12』选择stk500 ,串口自动选择,连接,提示
An STK500 with firmware version 2.OA has been detected. The firmware version corresponding to this installation of AVR Studio is 2.04. Press OK to launch the upgrade program to perform a downgrade,  or Cancel to continue without downgrading. NOTE! Correct operation is not guaranteed if a downgrade is not performed.

Make sure the STK500 enters upgrade mode by following the sequence below:
- Power off the STK500.
- Remove all cables and devices from the target area of the STK500.
- Hold down the ' PROGRAM' button while powering up the STK500
- Press OK below.

好像是版本太低了,请问是否能够提供新版本固件啊? 谢谢

出0入0汤圆

我也是个新手,刚接触avr,atmega8还用烧程序吗,能直接用吗?如果用的话应该如何操作,谢谢

出0入0汤圆

to 136楼:请仔细看楼主位的介绍。这不是武打小说,光看热闹不行,请认真多看几遍。

to 137楼:原先学什么专业的?不是顺便就能进这个行业。

出0入0汤圆

谢谢马老师,呵呵~

出0入0汤圆

多谢马老师!

出0入0汤圆

我是学机电的,很喜欢avr单片机,以前学过51,我买了你设计的avr电路板,用rs-232口向单片机烧程序,总是烧不成功,是不是不支持rs-232下载,没有下载器,想做这个usbisp,但不知道如何向atmega8烧程序,请教马老师,谢谢。

出0入0汤圆

还有,稳压芯片ht7536用ht7533替换行不行啊 ?谢谢

出0入0汤圆

我做好了硬件,m8让系里老师烧的程序,安装驱动后,笔记本上不显示,硬件连接也正确,不知道什么原因?特急,请教马老师,谢谢

出0入0汤圆

有时间也做一个

出0入0汤圆

请问马老师,你那个有三个灯的USBisp的固件程序及驱动程序在那下呢?我用了那有两个灯的程序好像有些不对。

出0入0汤圆

看了那么多好贴 手痒了

出0入0汤圆

lz位的全部资料中,已经增加了VISTA下的USBISP驱动程序。现在在XP和VISTA下都可以使用。

出0入0汤圆

马老师,您好:
  我想请教一下,趁五一放假有空,我按您的资料做了一块,驱动装好了,正确检测到com4,但是出现这样的错误,何故呢?多谢!
  我用是AVR Studio V4.13

(原文件名:Snap2.JPG)

出0入0汤圆

楼上的,说明USBISP已经能正常工作了。
1。检查下载的连接是否正确。
2。确认你的M16,ISP熔丝位没有被禁止掉。
3。如果你的M16是新的,由于它确省采用是内部的1M RC振荡源,因此必须在AVR Studio V4.13中设置USBIAP的编程速度,将它降低。因为AVR的ISP编程速度必须低于系统时钟的1/4(在1M系统时钟时,要低于200K)。在你的贴图中的那个错误中,有明确的提示。

出0入0汤圆

马老师,好样的!
今日我用通用编程器读了一下熔丝位,竟然都是1(新买的芯片,不知道是不是給用过的),后来打开了ISP的禁止位,成功下载了,呵呵O(∩_∩)O~,再次多谢马老师了!

出0入0汤圆

马老师,您好:
   请问有没有下载过atmega328p,我用dragon下不成功,不知用这个能行吗?

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

很简单,做了个,可以下m8,m88,就是不认m328p,用dragon并行也不认(读出来都是ff),难道买的是假货?

出0入0汤圆

如果把内部rc校验字(8Mhz)写到flash的$5e之后会出现‘Calibration byte write verified failed’

出0入0汤圆

好像问的最多的就是如何下载固件到mega8的这一步?
建议,那位仁兄贴点图来,让大家明白一下。
谢谢先。。。

出10入10汤圆

马老师,HEADER5*2的第2脚能否直接接到USB的+5V上,用于给目标板的MCU供电?

出0入0汤圆

好啊  顶   留下记号

出0入0汤圆

问下 哪有USBASP的吗?是不是这个可以烧录S51的? 谢谢

出0入0汤圆

楼上看这个贴http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content_all.jsp?bbs_sn=915298,
置顶的重量级贴,不过最好是要耐心看完哟。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

AVRISP制作完整资料,mark

出0入0汤圆

新手~想制作个USB的AVRISP,手头上只有M16 看马老师说可以制作. 现在的问题是原理图是用的M8和M16的引脚有区别,在USB接口的D+ D-上判断不好 是按M8引脚的第一功能脚去接对应的M16,还是按M8的第二功能去接M16呢?还是需要自己去分析呢? 望高手指点下.没找到原程序,不好分析.即使找到了估计也不一定能分析出来,望指教 感谢中.

出0入0汤圆

楼上新手还是用M8吧。等你成为“老手”时再尝试用M16。我说可以不是针对新手说的。

出0入0汤圆

今天没事试着用M8L做了个,然后对M88 进行烧录,对M88熔丝位操作都可以正常读写,ISP频率也设成如下图1,但烧入程序的最后提示如下图2:
M88用内8M       熔丝位都可以正常读写,连接上应该没有问题,,,我用DRAGON  对M88 这板操作是正常的   不知道马老师能不能看出问题所在
从下图1上看Vtarget 才0.1V  板上实测是3.7v   不知道这是不是问题

(原文件名:Image00001.jpg)

(原文件名:Image00000.jpg)

出0入0汤圆

烧M48 的板也一样,在烧入程序的最后一刻,提示上图2所示警告,

出0入0汤圆

非常谢谢 马老师回复,呵呵,我现在手上没有M8,我就想用M16做一个~~~ 关于引脚问题马老师给点思路.是不是在原文件中也需要改动?M16焊接中, 终有一天能搞顶的 哈哈

出0入0汤圆

我这个问题真的是无从下手了啊,马老师帮忙分析下吧.

出0入0汤圆

马老师: 呵呵 焊出来反复实验了引脚都不行,可以下载程序了,但M16的USB识别不了,是不是原程序需要改动吧? 还是买来M8做吧~~
在用M16做的过程中原程序太复杂看不明白,关于引脚 M8和M16 USB的D+ D-应该接第二功能引脚吧?原程序应用了AVR的外部中断IN0,和输入捕获功能? 通过中断 直接把数据通过D+ D-接受进来, 看来很复杂,对于我这个新手来说 问题解决不了 呵呵 学习中~~ 买来M8制作 以后一直关注M16制作USBISP下载线

出0入0汤圆

我用M8做一个,下了固件,配置了FUSE,结果也是UNKNOWN DEVICE.
换了几台电脑也是这个问题.
可能是电压上不去,明天改串二极管试一下.

出0入0汤圆

问题找到了,不是电压的事情.
USB D+ 到M8有两根线, 32脚的那一根线忘连接了.

是否能下载,现在手上没有别的器件可以实验.

我用的是LM317做的3.6V.不过LM317的压降比较大.
和位还是用AS1117-ADJ来做吧.

出0入0汤圆

请问马老师一下,ht7536稳压芯片能否用BM1117 5V转3.3V来替代!先谢谢您了!

出0入0汤圆

请问马老师及各位:
我照图焊的USBISP板子,因为手头上没有稳压IC和3.6V稳压管,所用将HT7536直接用了二个4148代替,实测经两个4148的电压为3.6V;
之后,驱动可以安装,设备管理器中也可以发现硬件端口,但为何AVR Studio却一直连不上?我的Studio版本是4.13的。

端口检测OK:

(原文件名:12.gif)

版本:

(原文件名:1234.GIF)

连接失败:

(原文件名:12345.GIF)

请问可能原因是什么?线路我对着几次,没有焊错。

出0入0汤圆

我做了几个,都好用.展示一下.

USB_A接头的. (原文件名:AVRISP_A1.gif)

USB_A接头的. (原文件名:AVRISP_A2.gif)

USB_B接头的. (原文件名:AVRISP_B1.gif)

USB_A接头的. (原文件名:AVRISP_B2.gif)

USB B接头的做了可以使用二极管或LM1117-ADJ,LM317之类的二选一方案.

原理图和PCB.Altium Designer 8.3ourdev_453221.rar(文件大小:241K) (原文件名:AVR_ISP.rar)

原理图 (原文件名:AVR_ISP_B_SCH.gif)

PCB效果 (原文件名:AVRISP_B_PCB.JPB.jpg)

原理中要用了ADC的功能,以备以后用来做目标板电压检查.

出0入0汤圆

173楼 你选一下 COM5应该就可以了.

出0入0汤圆

myfingerhurt

我试过了选COM5,还是一样的。。。
不知道为什么就是不行。

我是用从USB的电源脚用二个4148串接然后进单片机的,用表测了正好3.6V左右

出0入0汤圆

USB认了驱动也装了就不是电压的问题了。
试试新版的AVR STUDIO。

还有我想看看你说连不上的截图。

出0入0汤圆

截图就是我在第173楼的最后一幅啊。

4.13的studio应该版本够了吧,我换个其它版本的试试。

出0入0汤圆

郁闷。。。换成4.14的还是不行。。

出0入0汤圆

原来是电脑的问题,驱动可以装,就是用不了。。。。
后来在同事电脑上一试就OK了,自己的电脑就是不行。
无语。。。。

出0入0汤圆

试试这个版本的驱动和固件.

HEX文件ourdev_453595.rar(文件大小:7K) (原文件名:output_m8.rar)
固件源码ourdev_453596.rar(文件大小:1.57M) (原文件名:usbavrlab.rar)
WINDOWS驱动ourdev_453597.rar(文件大小:29K) (原文件名:driver.rar)

由于原版图与马老师的图有一点出入。原版的能检测外部开发板的电压。
烧入的新固件后指示灯和电压检测就不起作用了。

修改程序中main.c的
led_t leds[] =  {{0,LED_OFF,LED_OFF},
                 {1,LED_OFF,LED_OFF},
                 {3,LED_OFF,LED_OFF}};
注意它受到宏定义的控制

使能config.h中的
#define USBASP_COMPATIBLE
就可以使用指示灯了。

原版的图 (原文件名:TARGET_ AVRISP_mini.gif)

我的图ADC部分有一点儿错误。
如果要使用电压检测.
硬件修改:

硬件中不要焊接100欧姆的R19
在PC2和GND之间接入一个20K电阻。
原来的接在VTG和PC2之间的1K电阻换为30K。只要形成3:2的阻值就行,要K级的,阻值别太小。

软件修改:

就要在Config.h中自己再定义一个类似#define USBASP_COMPATIBLE 的宏比例
#define USBASP_MY_COMPATIBLE

然后修改main.c,加入刚才定义的宏。
#ifndef USBASP_MY_COMPATIBLE
#ifndef USBASP_COMPATIBLE
   #ifndef CCCB_COMPATIBLE
led_t leds[] =  {{4,LED_OFF,LED_OFF},
                 {3,LED_OFF,LED_OFF},
                 {5,LED_OFF,LED_OFF}};
   #else //CCCB_COMPATIBLE
led_t leds[] =  {{2,LED_OFF,LED_OFF},
                 {3,LED_OFF,LED_OFF}, //not there
                 {5,LED_OFF,LED_OFF}};//not there
   #endif
  #else
led_t leds[] =  {{0,LED_OFF,LED_OFF},
  #endif
#else
#endif

把ISP.h中的
#define ISP_SUPPLY                 PC1
改为
#define ISP_SUPPLY                 PC2

把ISP.C中SP_getsupplyvoltage函数里
  ADMUX = 1;                      // Kanal waehlen
改为
  ADMUX = 2;                      // Kanal waehlen

重新编译下载就OK了。

楼上的兄弟,我突然想到可能是你的ISP下载速度太快了,把速度调低。必须低于四分之一你的AVR目标芯片的工作频率才行。

另外我在使用马老师提供的固件在烧写ATINY13V的时候总是有问题,老是失败。更新一下固件后就好了。

(原文件名:Avrisp_small.jpg)

德国人的网站使用这个硬件衍生出很多工具,感兴趣的可以参考一下,有逻辑分析仪,示波器等。

(原文件名:1234.gif)

出0入0汤圆

好东东,学习一下。哈哈。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记!

出0入0汤圆

菜鸟用M16没做好,今天用M8制作成功,下载速度和理论一致.谢谢!

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

马老师手焊的吗?贴片的话不会贴成这个样子的
马老师,如果手焊的话要注意什么?手焊能焊成这样已经是看到过的高手了~~!!

出0入0汤圆

这个下载器可以对 AT89S52 下载程序吗?

出0入0汤圆

不支持对AT89SXX的下载。希望有能力的改写固件,增加对AT89SXX的支持,并提供大家使用。

国内有人参考这个设计,做了改动,并做成产品,好象支持AT89SXX,但需要购买。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢马老师

出0入0汤圆

好东西,谢谢马老师~

出0入0汤圆

马老师,我用M16L做的在vista上能发现硬件并成功安装了驱动,为什么avr studio4.13 老是连不上呢?(M16L貌似不能跑12MHz的吧,可是vista任然发现硬件了,很奇怪啊)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

4。如果你的本本中有很多的串口设备,需要进行调整,将USBASP-ISP对应的COM口号降到9以下,即在COM0-COM9。原因是AVR STUDIO中的串口仅能连接COM9以下的串口设备。(这个对计算机不熟悉的用户就不方便了)
如果你的本本中有很多的串口设备 ==> 对计算机不熟悉的用户 ?

出0入0汤圆

楼上,这句话有什么问题吗?

出0入0汤圆

用M16L做成功了,不过提示固件版本过低,需要更新。(看来要好好看看stk500的协议了)

出0入0汤圆

很奇怪。昨天我在這裡提了一個帖子,今天想看看有沒有朋友回應,但找不出來。我上次看的時候,有一個帖子是用DIP的M8做的,有多個USBISP圖像的,但今次郤看不到。我記得是在『马潮AVR专栏 -> AVRISP制作完整资料』,但今天看不到,所以再寫一次,請各位幫忙解決,謝謝。

我做了三個M8的USBISP,有兩粒LED的,有三粒LED的。我在華碩ASUS L1400和BENQ Joybook S52手提電腦都能正確運行,可以編程。但在東芝Toshiba M5 Tecra上郤無法連接,有Connect Failed訊息。請教馬教授和各位前輩,這是什麼原因?如何解決?謝謝。

出0入0汤圆

找到了。原來在『最新USPISP(基于M8)的制作和使用介绍』的主題下的140樓。請各位多多指教。謝謝。

出0入0汤圆

原来制作这个采用的必须是12M的晶振,我当时没有,
采用的是11.059M的晶振,导致下载了固件后插入电脑,
提示  无法识别硬件  ,
改天我换成12M的晶振试试啊,,
应该不会有问题了吧。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。