搜索
bottom↓
回复: 208

最新USPISP(基于M8)的制作和使用介绍

出0入0汤圆

声明:

本USBISP是根据网上一德国人的开源设计(http://www.ullihome.de/index.php/USBAVR-ISP)制作的.本人仅在硬件上做了一点改动.

本人前后共制作了50几个,通过自己的使用和学生的使用,没有出现大的问题(个别出问题均是硬件焊接问题).

该方案为非正式产品,仅供AVR业余爱好者参考使用.本人不提供任何技术支持,对使用该USBISP出现的问题不承担何责任.

本方案全部采用免费资源,应该无版权的官司之争。如果有侵权的部分,请告之。

具体见附录E 自制USBISP下载线

========================================================
1.为何使用USBISP?
  为解决使用笔记本电脑没有并口,不能使用并口ISP下载线的问题.提供直接使用USB口对AVR进行编程下载的"超便宜"的方案和手段.

2.USBISP与USBASP
  USBISP与USBASP分别是2个德国人的设计,在硬件上基本兼容,但内核软件有不同,尽管低层USB都采用开源代码,但上层支持协议不同.USBISP是STK500v2 conpatible (direct from AVR-Studio useable) 的,直接在AVR STUDIO中支持和使用.而USBASP需要使用专用的编程软件.另外ASPISP的更新比USBASP快.

3.USBISP与并口ISP(STK200/STK300)的比较
  并口ISP(STK200/STK300)下载线需要PC带真正的LPT口,在ICC、CVAVR、BASCOM-AVR中可以直接使用。
  USBISP使用USB口,只能在AVR STUDIO中使用(其它支持的不稳定)
  USBISP速度稍为慢一点(M8模拟USB)

4。USBISP的可靠性
  前段时间,制作了一批USBISP(使用兼容USBASP的内核)提供学生使用,经过2个学期证明一般应用没有问题,比较可靠。由于USBISP最新的更新已经不提供与USBASP兼容的内核了,因此直接采用USBISP的方案。

=======================================================
相关资料下载:
1.SCH和PCB

2.M8内核固件(hex)
点击此处下载固件(文件大小:9K)

3.M8内核固件源码
点击此处下载源码(文件大小:91K)

4.USBISP的WINDOS驱动(inf)
点击此处下载 WINGDOWS驱动(文件大小:13K) (原文件名:usb-avr-isp_driver.rar)

分别支持XP和VISTA。文件中的改动如下,将第一行注销,使用第二行.这样在WINDOWS的设备中,USBISP的设备名称为"USBASP-ISP"
;Modem3="Communications Port"
Modem3="USBASP-ISP"

========================================================
制作
1。硬件......
2。将固件写入AVRISP的M8中。
    a/ 在USB口接入5V电源,将JP短路,选择其它的一个AVR编程器如并口的ISP编程器,将其编程口接在AVRISP的编程口上。
    b/ 配置AVRISP上ATmega8的熔丝位:电源检测电压为2.7v;检测有效;系统使用高频外部晶体;高频满幅震荡。具体参数如下:
    BODLEVEL = 1                (BOD电压为2.7v)
    BODEN = 0                (BOD有效)
    CKSEL=1111,SUT=11        (高频外部晶体,64ms启动延时时间)
    CKOPT = 0                (高频满幅震荡)

c/ 写固件

3。将AVRISP上的JP开路,插到本本的USB口上,安装wondows驱动。驱动安装成功后,可以在windows的设备管理中看到一个串口设备USBASP-ISP。该驱动将AVRISP作为串口设备,占用一个COM口。请查看该COM口的号码。见4下面的图.

4。如果你的本本中有很多的串口设备,需要进行调整,将USBASP-ISP对应的COM口号降到9以下,即在COM0-COM9。原因是AVR STUDIO中的串口仅能连接COM9以下的串口设备。(这个对计算机不熟悉的用户就不方便了)

==========================================================
使用
1。以上完成后,打开AVR STUDIO。在Tools->Program AVR->Connect中选择"STK500 or AVRISP"
可以使用aoto让STUDIO自己找,也可直接选择AVRISP对应的COM口。

2。出现以下窗口STK500 with top module '0x00'说明AVRISP正常,可以工作。USBISP的LED1亮表示与AVR STUDIO连接成功.
注意正确选择要编程的(目标板上的)AVR芯片型号,和编程方式为ISP mode!!

3。在这里可以设置AVRISP的编程速度(AVRISP有记忆的)。选择速度后按WRITE按钮。

4。对于编程工作在1M以下的AVR芯片,要降低AVRISP的编程速度,否则回出现错误提示:

5。当被编程的AVR芯片工作在4M以上时,可以使用最高的编程速度(1.845M),下载程序还是比较快的。USBISP下载速度的选择比较重要,如果采用低速,下载程序的时间比较长,速度过高,会出现上图的错误提示.USBIAP的下载速度一般应稍微小于目标系统频率的1/4。

6。在使用中可能会由于目标板的上电、断电等,会造成USBISP连接不上(LED1不亮),此时将AVRIAP从USB口拔下,然后重新插上,在AVR STUDIO中需要重新连接一下(从1开始)既可。

7.USBISP由PC的USB口供电工作.USB提供5V电源,由HT7536转换成3.6v提供M8使用.USBISP不提供目标板电源,因此目标板需要自己供电,主要是为了PC上USB口的安全.USBISP的信号电平为3.6v,即符合USB协议的标准(解决了原来USB设备不能识别的问题),同时也可适应目标板上5V或3V系统.

8.具网友介绍,可能不支持大于64K代码的下载(如M128).本人没进行过测试.

总结:
不如并口的ISP方便,因为在ICC、CVAVR、BASCOM中可以直接使用STK200/STK300的并口ISP。AVRISP只能在AVR STUDIO中使用。但对没有并口的本本来说,还是一个比较好的方案。

另外,对于这个AVRISP的制作,可以在它的基础上深入学习,提高水平,因为是全部公开的。其它的方案只能作为工具使用,不方便深入的学习和研究。这也是我推荐AVRISP的原因。

============================================================================
使用例子

使用USBISP配合AVR-51多功能实验版,实现对M16的编程下载.(开发环境CVAVR,新M16,系统使用外部4M晶体).USBISP的下载口与并口下载线接口完全兼容.

1.在CVAVR中编写代码,编译生成HEX文件.
2.将USBISP插到电脑的USB口上,将下载线将USBISP与AVR-51板上的下载口连接(可以直接使用并口ISP的下载连接线)
3.启动AVR STUDIO,连接USBISP.LED1亮表示AVR STUDIO与USBISP连接成功.LED3亮表示USBISP下载口已经接到目标板上,且目标板电源已开启.
4.将USBISP的下载速度降低(因为新的M16使用内部RC1M),选择115.2k,按"write"

5.配置M16的溶丝位,使用外部4M晶体
6.将USBISP的下载速度提高(因为新的M16使用内部RC 1M),如460k,按"write",见上图
7.加载要写如M16的HEX文件,按"编程按钮"(FLASH部分).编程过程中,LED1灭,LED2闪烁(1次/1.5s左右),编程结束LED1亮,LED2熄灭.

出0入0汤圆

收下

出0入0汤圆

马老师,看了这个图,我有几个问题不明白,能不能有空的时候帮我解答一下呢:
一.图中的M8是监控芯片吗?要编程的芯片放在哪呢?
二.下面的图在我在原理图中截下来的,请问,这是什么东西?

出0入0汤圆

这是支持ISP编程的DD.

M8通过USB与PC上的编程软件通信,将PC下发的编程指令和代码通过ISP编程口(图中的J2口)对目标芯片编程.

目标芯片(被编程的芯片)在系统目标板上,板上有支持ISP下载的口,J2就是与这个口连接.具体参考AVR-51实验板的设计.

J2口与我推荐的并行ISP下载线的接口是兼容的.

看来是新手,下载本栏顶部前11章先仔细学习.

出0入0汤圆

目标板要供给电源很麻烦.能不能改成由USB口供电?这样编程芯片比较方便(把J2的第2脚接USB的5伏可以吗?)

出0入0汤圆

如果你是老手,不怕(会)把PC上USB口出问题烧掉的话,可以的.原图USB的5V到J2的2脚有个断路跳片,我把它去掉了.

不建议这样做.

出0入0汤圆

谢谢马老师.
你看这样有没有效果:在USB的5伏与J2的2脚之间加上场效应管控制他们的通断,由M8控制,用ADC1/PC1判断目标板是否有短路
先谢了

出0入0汤圆

这样是可行的,但需要考虑以下几个问题:

一般USB提供的电压为5V,500MA.如何处理使用3V的目标板?目标板需要的电流大于500MA如何处理?

出0入0汤圆

谢谢马老师!

出0入0汤圆

马老师,感谢您提供这么好的资料!
我前几天刚刚按照您发布的老版的资料做了一个下载线,很好用,速度比使用Ponyprog和并口下载线快很多,但是也遇到了一些问题,想请教一下您。
1.从德国人的网站上下载的新的固件均不好用,即使装上新的驱动也不行,只有您提供的3月28日的固件可以正常使用,这可能是什么原因?
2.把3月28日的固件下载到制作的AVRISP中后我的电脑运行速度变得很卡(可正常使用),从USB口上拔下来就立即运行顺畅,重新插上又立刻变卡,而在其他两台电脑上使用没有这种现象,使用其他版本的固件也不存在这种现象,是不是插上后和我的电脑其他软件冲突?
3.这个新版的和旧版有些改动,请问新版在性能上有什么提升吗?
再次谢谢马老师!

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

我先前(所谓"老板"),硬件与USBASP兼容,主要是看看USBISP和USBASP哪个好用.最后使用的是USBISP的固件(兼容USBASP的).

>1.从德国人的网站上下载的新的固件均不好用,即使装上新的驱动也不行,只有您提供的3月28日的固件可以正常使用,这可能是什么原因?
>3.这个新版的和旧版有些改动,请问新版在性能上有什么提升吗?
=================================================================
基于M8的USBISP有:
STK500v2 Firmware in Intel Hex Format for ATmega8 stand 2007-08-31      ==>USBISP,我新版使用
(STK500v2 Protokoll,STK500v2 set software version)

AVR910 Firmware in Intel Hex Format for ATmega8 stand 2007-08-31
(AVR910 Protocoll)

STK500v2 USBASP compatible Firmware in Intel Hex Format for ATmega8 stand 2007-05-25    ==>兼容USBASP
(STK500v2 Protokoll,STK500v2 set software version)

STK500v2 Firmware in Intel Hex Format for ATmega8 stand 2007-05-25       ==>USBISP
AVR910 Firmware in Intel Hex Format for ATmega8 stand 2007-06-12

Firmware in Intel Hex Format stand 2007-03-28               ==>USBISP              
USBasp compatible Firmware stand 2007-03-28                 ==>兼容USBASP

因此如果你的硬件是"老版"的,最新的固件是5.25, 后面的不能用.但你可用另外一个德国人的USBASP固件,或国内某些网友改进过的固件.
我之所以推出"新版"是我发现该德国人可能推出的更新不支持兼容的USBASP了.而新版多一个LED和ADC,可以提示是否接到目标板上(上电的).其它没有太大的差别.

>2.把3月28日的固件下载到制作的AVRISP中后我的电脑运行速度变得很卡(可正常使用),从USB口上拔下来就立即运行顺畅,重新插上又立刻变卡,而在其他两台电脑上使用没有这种现象,使用其他版本的固件也不存在这种现象,是不是插上后和我的电脑其他软件冲突?

我没碰到这种情况.估计是软件或端口有冲突.请在PC的设备管理中看一下.

出0入0汤圆

.

出0入0汤圆

好贴,刚升级了p35主板,串并口都没了,是时候做个usb的了 :-)
谢谢马潮老师

出0入0汤圆

前几天忙于考试,几天没来了,看了马老师的解答现在明白了,谢谢马老师!

出0入0汤圆

马老师,这个下载线的下载速度怎么样?跟stk500比?
还有这下载线支持哪些芯片?

出0入0汤圆

谢谢马老师
学习试试

出0入0汤圆

谢谢马老师提供这么好的资料,收藏先

出0入0汤圆

今天我做成了!

边角料 正好用来做这个东西.

出0入0汤圆

我也做了一个,可是下载速度也实在是慢啊,如果选择快一些一速度烧完目标板上跟没烧程序一样。为什么?

出0入0汤圆

下载速度在AVR STUDIO中可以调节的,但下载频率必须<1/4目标芯片系统时钟频率.

因此当目标芯片系统时钟为1M以下时,是有点慢.但并不是"实在慢"的感觉.

出0入0汤圆

我有个改装成mkii的,速度和串口的STK500差不多,只需要把指示灯和复位一脚自己定义一下,根据avr-doper和本站的资料改的,感觉还行,可以使用cvavr、AVR STUDIO、icc也支持,不过不是很稳定,不支持s51 s52(因为这个把我的两片52搞报废了)需要的话就发上来,改的很乱,觉得有点丢人,所以没有敢发上来。

出0入0汤圆

好,做个标记

出0入0汤圆

有哪位朋友在VISTA下安装驱动成功吗?

出0入0汤圆

呵呵,我还在用XP,那个VISTA系统太大了

出0入0汤圆

能否用11.059的晶振?

出0入0汤圆

To  WSQL

請问你使用是DIP零件,怎么连接线?
你的可以同时插入3个到PC吗? 在系统硬件管理里面会出现几个?
盼望回复

出0入0汤圆

马老师 谢谢你提供的资料
M8为什么不用5V电源 那样不是更简单?

出0入0汤圆

出于2个考虑:

1.usb规范规定的USB两个信号线的电平为3.6v.

2.M8采用3.6v工作,其输出为3.6v,这样的话,可以更好的与5V与3V的目标系统配合使用.

出0入0汤圆

谢谢马老师
如果用直插(不是贴片)封装的M8 固件的文件需要修改吗?

出0入0汤圆

另外请问马老师 我买不到HT7536 只有HT7135(30MA) 够用吗?谢谢

出0入0汤圆

1.DIP与贴片的M8相同,使用同样的HEX.
2.30MA感觉小了点,最好是>50MA.自己做的话,可以串2个二极管代替HT7536.

出0入0汤圆

太好了

出0入0汤圆

马老师 春节好!
我也做了一个 硬件 驱动都好了
当打开AVSSTUDIO/TOOLS/AVR PROG/时 提示"No supported board fond!" 我没用过STUDIO 我都是用BASCOM
所以很不熟悉 请指点 我只是想用来解决本本没有并口的问题 能烧写就可以了
在打开要烧写的HEX文件时 下方也提示错误
    Error loading objectfile D:\My Documents\设备\定时\定时E.HEX
是什么原因?
我用的是STUDIO4
谢谢!!

出0入0汤圆

马老师 前面的问题1是我自己搞错了 问题2还存在
我现在的问题是 驱动程序装完后 检查硬件管理器中正常
等再次开机 管理器中就没有它了 但是插上硬件 不再提示发现新硬件 换个USB口 发现新硬件 但马上自动安装了驱动程序 并告诉可以使用 但管理器中还是看不到 所以 我也确定不了驱动程序是否安装好啦 如果不提示发现新硬件 如何主动安装驱动程序呢
现在 连接不上 不知道是不是这个原因

出0入0汤圆

马老师 不好意思 还要请教:
软件提示我 固件的版本不对 你哪个固件的文件是对的 与之兼容的STUDIO的版本是哪个?
或哪位仁兄能告诉我?也可以把HEX文件发给我 DLVISA@163.COM  先谢谢了!
我急呀 不然 去不了现场调试了

出0入0汤圆

实验证明不用稳压IC的,直接使用USB的5V供电,在USB的D+ D-上面串联两个330ohm的电阻就可以了,在多台笔记本和台式机上面实验过了,串联电阻太小反而在笔记本上认不到硬件,串电阻太大了信号的上升下降沿太长也不行

出0入0汤圆

马老师 我在35 36楼的问题已经解决了 谢谢

出0入0汤圆

马老师
  您好,我按照你的方法昨天做了一次,可是没有成功,但是在电路上有点不同。我使用的稳压块时1117-3.3.下载M8固件时是使用TLG的并口工具。在ID检测的时候有时可以正确读取ID,有时候读取的ID却是错误的。有时可以写入固件,在写入固件时,提示校验错误。后来写了几次,一块M8片子就坏了,再也检测不到ID了。
  我使用3.3V稳压   M8 8PI   其他是按照您上述电路做的。

等待您的答疑。谢谢了

出0入0汤圆

有几个usb接口就可以插几个,每插一个就多出一个串口.

出0入0汤圆

传一下我的单面直插,方便大家购买-焊接-热转印

包含重画的sch,网络表,pcb2为工作版本,pcb1用于试制,pcb3用于转印
点击此处下载ourdev_216337.rar(文件大小:40K)

出0入0汤圆

我刚才的问题解决了,主要原因还是在昨天使用的下载工具 不好导致下载数据时的错误,并且损坏了一个M8芯片心疼!
今天用专用下载工具重新下载数据和设置熔丝位才,很成功,应为没有目标板只能和STUDIO连接正常。
  我在这小发表一下自己DIY的经验,(大侠莫见怪)

在下载数据前板子的电压最好是5V电源供电,和下载软件连接正常后先设置熔丝位,设置结束后再下载固件程序,然后改用3.3-3.6V供电。最后就可以使用了。

连接状态指示灯的意识不是太明白。待理解。
   我使用稳压块是1117-3.3V 现在基本验证可以在3.3V工作。

楼上已经有PCB图了,我这也不献丑了,而且我设计板子时还少画了一条线。

出0入0汤圆

【41楼】 LLLL  太感谢了。

我在找usb公头的封装,就是你的这个样子的,多谢。

出0入0汤圆

我安装usb驱动后显示如下图片,没有串口端口数显示,请问下这个是什么原因呢?

出0入0汤圆

sorry,我弄错了,做的是usbasp的线,应该要写usbisp的程序。

出0入0汤圆

请问马老师 可否直接使用BASCOM下载?如果可以 如何选项呢 请指点 谢谢啦

出0入0汤圆

47楼,可以使用BASCOM下载.BASCOM-AVR的下载使用介绍请下载本栏上部,我编写的教材第五章的5.4.3节.

=============================
我可能理解错了47楼的问题.我指的是使用BASCOM-AVR配合并行ISP将USBISP固件下载到M8中.

但BASCOM-AVR本身是不支持使用USBISP对其它AVR的下载.

出0入0汤圆

记号。。。

出0入0汤圆

可否下载S51\S52单片机,可否支持双龙公司的SLISP下载软件?
期待中!!!!!

==========================
我推荐的USBISP仅由AVRSTUDIO支持对AVR编程.类似的东西有网友改制的,能支持S51,请在本站中查一下.

出0入0汤圆

我的问题跟  dlvisa 的有点像,我插上USB后在电脑上发现未知新硬件然后说驱动已安装可以使用了,然后什么都没了,我把下的驱动安装下也没用,也没那个虚拟的COM口,也就是说完全打不上驱动,察看资源管理器说是即插即用设备无驱动,郁闷了.

出0入0汤圆

请问马老师,sch图中的电阻R9,R10是否是测量目标板电压用的?如果是可不可以去掉(对isp功能有无影响)谢谢!

出0入0汤圆

应该是的,这是原图,我只改了电源部分.取掉应该可以的,对ISP本身无影响.但不知道固件如何处理的,需要试一下(固件代码我没有彻底去读过,我是搬过来的,上面已经说明过了)

出0入0汤圆

恩,晓得了。looklook程序,只要不影响isp就好。

出0入0汤圆

请问马老师,这个5736可不可以不用,因为手头上没有3.6V的稳压块.可不可以直接用5V供AVCC?如果不行就只能用稳压管降下来了.

出0入0汤圆

之前下过一次,现在找不到了,再重下收藏!

出0入0汤圆

马老师好!这个AVRISP下载线的PCB可以买到吗?
有没有套件出售啊?

出0入0汤圆

这个上面的固件下载后灯不亮

出0入0汤圆

出0入0汤圆

与电脑连接正常但下载总是出现http://ouravr.com/bbs/bbs_upload197134/files_7/armok01154948.jpg这个错误,用另外个页面的全部资料中的固件灯一个亮一个闪,但还是出现错误,搞不清楚到底哪个固件是好用的哦!用MEGA8做的,硬件连接没问题

出0入0汤圆

这个板子,在烧写程序比较大的时候上了12K就很容易烧录失败,是怎么回事啊,另外如果用来下到程序到M64成功率只有1/10,怎么解决?

出0入0汤圆

再次声明:

本USBISP是根据网上一德国人的开源设计(http://www.ullihome.de/index.php/USBAVR-ISP)制作的.本人仅在硬件上做了一点改动.

本人前后共制作了50几个,通过自己的使用和学生的使用,没有出现大的问题(个别出问题均是硬件焊接问题).

该方案为非正式产品,仅供AVR业余爱好者参考使用.本人不提供任何技术支持,对使用该USBISP出现的问题不承担何责任.

本方案全部采用免费资源,应该无版权的官司之争。如果有侵权的部分,请告之。

出0入0汤圆

终于制作成功了,原来板子上干扰太大,郁闷哦!

出0入0汤圆

马老师您好!
感谢您提供这么好的资料。我爱好AVR,学做了一个用M8做的usb下载线,基本是成功的,就是下载速度只能115K一下,可能是我达的电路不规范比较乱把,我会重新作好的。
我以前学习AVR编程是用 GCCAVR 与 AVRSTUDIO 4 配合。我想了解学习您介绍的这 用M8做的usb下载线的固件内核原码,要用什么软件怎样打开哪一个工程或文件才能进行修改编译?
谢谢您的指教!

出0入0汤圆

USBISP的固件是用GCC写的,开源,可到德国人的网站上下载.

出0入0汤圆

谢谢马老师,我实在不好意思,我的英语水平实在太差劲了,在德人网站找了好久没找到,请您给我个 "用M8做的usbavrisp下载线的固件内核原码" 的地址好吗?

出0入0汤圆

地址不是在贴子里给出了吗?另外我书中配的光盘里有源代码.

出0入0汤圆

好的,我有书有光盘。谢谢。

出0入0汤圆

68楼,读书不认真仔细,让我心痛呀.

出0入0汤圆

我的也做好了,很好用的,这下我可以用我的本本做实验了,谢谢.

出0入0汤圆

这个converter能烧AT89S51不?

出0入0汤圆

准备做一个了……

出0入0汤圆

打算做个试试~~

出0入0汤圆

按您给的图做了一个,准备写固件,短路帽给戴上,用USB连接线把它跟PC连上,结果PC提示“无法识别的USB设备”,一定还要将其编程口接在另一个AVR ISP的编程口上吗?跟复位有关?貌似复位脚一直在低电平。打算用它来下载HEX文件到AT89S52里做些小试验,AT89S52 RESET是高电平复位,而这个ATmege8是低电平复位,ISP下载口有一个脚就是RESET,需要做高低电平转换吗?

出0入0汤圆

1.该USBISP的M8当然需要先写如固件的.没有固件也会出现“无法识别的USB设备”的提示,这是USB口上D+,D-上拉电阻的作用.

2.本栏提供的东西本身不支持AT89SXX,需要修改固件.下载软件也不支持的.所以本方案不支持.国内有人在做改动,你查一下.

出0入0汤圆

留个小记号 :)

出0入0汤圆

谢谢 老师 学习学习

出0入0汤圆

准备做一个,谢谢!留个记号。

出0入0汤圆

不错~~~晚上我也一个!相信我能做好.谢谢马老师!

出0入0汤圆

先看如下参数:
&#8226; 工作电压
  2.7 - 5.5V (ATmega8L)
  4.5 - 5.5V (ATmega8)
&#8226; 速度等级
  0 - 8 MHz (ATmega8L)
  0 - 16 MHz (ATmega8)

然后请问:你这里的电路用的12MHZ晶振,那么你应该选的是ATmega8芯片,但是HT7536提供的是3.6的工作电压,而ATmega8的工作电压是4.5 - 5.5V (ATmega8),这样的话,就是一个矛盾的问题了。

请问:如果使用2.7 - 5.5V (ATmega8L)来做,晶振频率是否可以改到8MHZ或8MHZ以下呢?

出0入0汤圆

马潮老师说ATMEGA8可以工作在3.6V 12M的环境,可我没有这个芯片

我只有ATMEGA8L TQFP32贴片的,请问这个芯片能用吗?能用的话要注意哪些问题呢?

出10入210汤圆

【84楼】 cpucore 放心吧,ATMEGA8L没问题的。只要不焊错就行。

出0入0汤圆

rainbow 老陈,谢谢指点!

出0入0汤圆

谢谢马老师的帖子啊,学到了

出675入8汤圆

今天做了这个下载器,不过有个问题,就是使用不大方便,现在我把我的问题公布一下:
这个下载器的下载速度不错,很快,但是每下载完一次程序 后,就要把下载器从USB口把下,重新点开AVR STUDIO -》tools -》AVR PROGRAM来下载程序,这点有点不方便,不知道是我的设置有问题还是大家都是这样的,想了解一下大家的制作情况
如果是我软件的设置有问题?有人知道怎么解决吗?

出0入0汤圆

我也做过,发现9楼说的现象,插在电脑上后,CPU占用率马上从2%升到50% ,电脑很卡,而用其它USB-232的东西没有过这问题,烧进USBASP的固件也没有任何问题,估计是此firmware还是有些问题.

PS:下载了新的usbasp硬件兼容的固件,不再有以上现象了
usbasp_hex_m8_2007-05-25.zip  ourdev_367053.zip(文件大小:9K) (原文件名:usbasp_hex_m8_2007-05-25.zip)

PPS:试了一会,这东西相当的不稳定,没有USBASP好用。

出0入0汤圆

没碰到这种情况。
呵呵,我都是用自己重新做的硬件和固件程序

出0入0汤圆

请问马潮老师,这东西你说是全部资料都公开的,那M8里的源代码与USB的驱动的编写也公开的吗?具体那个是,谢谢你!

出0入0汤圆

在LZ位第1行就给出了地址了。

出0入0汤圆

留个记号吧

出0入0汤圆

回85楼老陈,..为什么我的M8L(8PU)就是用不了呀,用M8(16PU)就绝对行,试了很多次了,8L可以识别驱动,但写的时候就是会出错呀..

出0入0汤圆

原版本不带指示灯(程序里有但好像显示不怎么好)
  我已经将其改为带一个双色灯,烧写时显黄色,烧成功显绿色,烧写不成功显红色。另外还加一个蜂鸣器,烧写成功响一下,烧写不成功响两下。也就完全像SL的那个个USBISP。

USB ISP PCB板 (原文件名:USB ISP.JPG)

以上功能基本实现,但现在有一个问题,STK500的协议里好像没有烧写校验失败时给下面设备发一个错误代码,这样造成的结果就是只有无法进入烧写模式时才能显示出错误,而在校验失败里下面烧写器还显示成功。

有没有人现在已经有解决的办法,请指教。
  期待着也大完一起完善!
  QQ:54954620

出0入0汤圆

原版里面上电时复位控制线(对外烧写的一个口)是高电平,而烧写一次之后复位控制线是低电平(将目标板上单片机拉成复位状态),这对于要加一个244做输出缓冲器的时候就有问题,比如:当烧写器与目标板上的单片机口对接时244输出电平可能与目标板上单片机口输出冲突,严重时可能会将烧写器或是目标板上的单片机烧掉。
  我的解决办法是:
  1:将烧写器芯片程序改一下,在上电后马上把复位控制线拉低,让目标板单片机处于复位状态。
  void CDC_init(void)
{
          uint8_t    i, j;

BUF_init(&rxbuffer,rxbuf_bd,RX_BUFSIZE);
          BUF_init(&txbuffer,txbuf_bd,HW_CDC_PACKET_SIZE);

/* activate pull-ups except on USB lines */
          //USB_CFG_IOPORT   = (uint8_t)~((1<<USB_CFG_DMINUS_BIT)|(1<<USB_CFG_DPLUS_BIT)); //改成如下

USB_CFG_IOPORT   = ((uint8_t)~((1<<USB_CFG_DMINUS_BIT)|(1<<USB_CFG_DPLUS_BIT)))&(~((1<<PB2)|(1<<PB3)|(1<<PB5)));

2: 244有一个低电平有效的输出允许口 (1脚和19脚),将这两个口接到复位控制线上,使其244的工作与目标板上的单片机复位同步。(还没有验证)

出0入0汤圆

原版里面上电时复位控制线(对外烧写的一个口)是高电平,而烧写一次之后复位控制线是低电平(将目标板上单片机拉成复位状态),这对于要加一个244做输出缓冲器的时候就有问题,比如:当烧写器与目标板上的单片机口对接时244输出电平可能与目标板上单片机口输出冲突,严重时可能会将烧写器或是目标板上的单片机烧掉。
  我的解决办法是:
  1:将烧写器芯片程序改一下,在上电后马上把复位控制线拉低,让目标板单片机处于复位状态。
  void CDC_init(void)
{
          uint8_t    i, j;

BUF_init(&rxbuffer,rxbuf_bd,RX_BUFSIZE);
          BUF_init(&txbuffer,txbuf_bd,HW_CDC_PACKET_SIZE);

/* activate pull-ups except on USB lines */
          //USB_CFG_IOPORT   = (uint8_t)~((1<<USB_CFG_DMINUS_BIT)|(1<<USB_CFG_DPLUS_BIT)); //改成如下

USB_CFG_IOPORT   = ((uint8_t)~((1<<USB_CFG_DMINUS_BIT)|(1<<USB_CFG_DPLUS_BIT)))&(~((1<<PB2)|(1<<PB3)|(1<<PB5)));

2: 244有一个低电平有效的输出允许口 (1脚和19脚),将这两个口接到复位控制线上,使其244的工作与目标板上的单片机复位同步。(还没有验证)

出0入0汤圆

相当不错,做个记号!谢谢老师!

出0入0汤圆

不错,做个记号

出0入0汤圆

好贴,多谢

出0入0汤圆

http://c8051fmcu.blog.sohu.com

出0入0汤圆

很好,谢谢了

出0入0汤圆

马老师书上那个旧版本有两个LED的那个比新版本有三个LED的稳定好用..我两种都做了.只是给一下我的意见.

出0入0汤圆

马老师,我照着做了个ASP下载器,还加了烧写座。我用的是progisp,支持USBASP,发现烧写M16及M32能正常完成(根据显示的状态,还没验证),但烧写M8及M48就不行,显示:chip&nbsp;enable&nbsp;program&nbsp;error!相应的脚可接的都是对的呀。另外,我接到另一块51开发板的ISP口上,S51芯片能读,也能擦除(显示是擦除成功,但接着再读呢还是有数据),要写的话,就出错:flash&nbsp;verify&nbsp;Error&nbsp;at&nbsp;:0h!Z这到底是什么问题呢?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。