搜索
bottom↓
回复: 74

写给在读和将来从事电子信息专业的同学(转贴)

出0入0汤圆

写给在读和将来从事电子信息专业的同学

在上世纪90年代末,计算机和电信成为高考理工科的两个最热门专业之一,在我毕业的 大学里面录取分数排名就是计算机、电信、应用数学和建筑。

然而不少同学在经过大一的新生期后都逐渐步入了迷茫,成了上课不去,功课照抄 ,考试作弊的老油条,或者迷失在一些所谓的"旁门左道"里面,例如做黑客、破解、 MUD(现在网游的始祖)或者做网页、做flash,当然赚了一些钱,但是回头想想这些外 快相对于你大学四年的光阴是否值得呢?难道做网页、黑客就是所谓的IT技术吗?

学电信的大学生有是否对自己的专业以及当代电信技术发展有了解呢?不要说了解 那些手机、mp3、数码相机、u盘的数码产品就是世界电子科技的最前沿,作为一位电子专业的学生如果只懂说出mp3、手机、数码相机各个品牌的性能、参数一类的随手拿一张广告纸都可以看到的东西,那简直是耻辱,你不要跟我说你是电子系的学生。你至少要知道mp3的国际标准,为什么要叫mp3,而不叫mp2,mpeg2,jp3......数码相机里面插值象素是什么原理,怎么将200w象素的图片插值成为300w的,手机的系统框图是什么、什么是3G、CDMA、GSM、PHS,程控电话的"程控"是如何实现的......

可能有些同学说这也太杂了吧,谁都知道得这么清楚啊。但我可以肯定的告诉你, 这些东西在你们的课本上都有!很多同学在大一、大二对一些基础课程像《电路分析》 、《模拟电路》、《数字电路》、《信号与系统》、《高频电子》一类的课程感到厌烦 ,觉得那些知识既陈旧又过时,但是一旦等你上了大三、大四接触到所谓最敢兴趣、最 "潮流"的东西后就知道基础知识的贫乏。

举个例子来说,像我们学校大四的一门《移动通信》的选修课程,很多同学感兴趣 ,刚开学时整个教室爆满,但是到了学期末,能坚持下来的只有1/4不到,到最后敢来考 场考试的就只有1/5了。为什么?因为很多人的基础知识在大一、大二时错过了,现在后悔也来不及了。比如手机的天线多数是《微波天线技术》课程里面的,手机信号如何解调在《高频电子》里面讲得很清楚,手机的功放电路在《模拟电路》里面有详细的分析 ,CDMA的扩频调制和《通信原理》里面讲的几乎是一模一样。同样,如果有认真看过《数字电视原理》的教科书的话就知道什么是jpeg,mpeg,mpeg1标准中的第三层压缩标准 就是mp3,数码相机的图像压缩、杜比AC3的编码方式等都在你们的课本之中,就这些东西都够你们钻研一辈子了,还去做那么多旁门左道的东西干什么,所以要重视大一、大二的课程。

那么那些喜欢电信而且热爱研究电信技术的同学应该有一个怎样的目标或计划呢? 首先要知道当前"电子通信"这个专业到底包含了什么。广义来说,电子通信包含 三个方向:(1)电子电路(2)通信(3)信号处理,就像OSI七层协议一样,由底层的物理层到中间的数据链路层再到高层的应用层,逐渐由硬件到软件转变。我这三方面都做过,现在我说说这三方向的看法:

(1)电子电路,搞这方向可以说是最辛苦的,我们系在这一方向的研究生也是最少 的。这一方向最热门的就是IC设计了。由于中国现在还没有自主开发集成电路的能力, 所以祖国的希望就寄托在他们身上了。我开始做的就是电路设计,但是其繁琐的计算和 试验吓怕了我。电路设计是很讲"经验"的一门技术,某一个限流电阻、厄流圈、一个电容的参数选择如果有经验可以很快得知,否则如果慢慢计算的话起码要多三、四倍的时间。那时我就做一个高频滤波器,区区5个电容5个电感,就让我设计了3个月!不是插损不对就是Q值不对。在画电路板时即使一个元件的位置设计的不好,该平行的没平行,该垂直的没垂直,出来的效果一塌糊涂,即使你在软件仿真时是十分完美的。所以对于一些没耐心的同学,电子电路不是一个好方向。

(2)通信,通信可以说是大热门的专业了,从以前的无线电到现在移动通信,其fans一直是有增无减。然而通信也是一门较繁琐的学科,它从一出世就和数学结上了不解之缘。冗长的微分方程、一堆变量的公式,复杂的计算,以及实验室环境与现实环境巨大差别。明明一个通讯电路在实验室内收发都正确,但是一搬出大马路上就什么都收不到了,或者汽车开快一点,解调就乱七八糟。而且高频辐射对人体到底有没影响也一直是个迷,一些搞微波通信和智能天线的导师也经常叫他的研究生多吃些紫菜、海带来吸收辐射。我那时也做过一个CDMA1x无线上网的项目,后来由于通信市场的垄断扑灭了我在这一方向的念头。

(3)信号处理,也就是我读研究生时和现在所从事的方向。信号处理可谓是一个大家庭,偏向于软件,和计算机联系密切。学习信号处理方向就要和各种各样的协议、标准、建议、白皮书、组织打交道(像IEEE,CCITT这些电信的同学应该耳熟能详了吧), 一旦你设计出的东西不符合标准,无异于垃圾一块。信号处理很广泛,像电路控制、总线控制(I2C总线、CANBUS总线)、嵌入式系统(PLD、DSP、单片机甚至奔腾166MMX的嵌入式)、多媒体技术(图像处理、图像识别、语音信号处理、视频压缩、流媒体、编解码)等,多数时间就是对着电脑写程序,比较枯燥,但不用到处去买元件,做实验,收集数据等,而且不需要什么经验,上手容易,虽然有时也要接触一下电路,但是多数是给出接口,或者了解一下输入输出信号的格式罢了。比较适合一些"懒惰"的人,写嵌入式的懂汇编和c语言就够了,也不用去深入研究什么数据结构、软件工程(当然有所了 解会加快开发的速度)。搞多媒体技术的就要懂多些高级语言,但最重要的还是算法, 国际的标准、协议是当前最优化最安全的算法,不要自己另起炉灶。

所以说电信技术是一个很有前景的学科,大家不要随意轻视任何一门课程,也不要去搞什么不务正业的旁门左道了,干一行、爱一行,既然选择了她,就要对她有始有终,呵呵!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入46汤圆

顶11

出0入0汤圆

以治学态度而言,马潮老师确在国内的电子和信息技术专业确实算得上优秀的老师了

出0入0汤圆

学习AVR就可以学习C语言,对于个中学生箅不错了t

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶一下,好帖!!
学了四年通信,今年就毕业了,^_^

出0入0汤圆

写相当不错

出0入0汤圆

受教了。。。

出0入0汤圆

完全同意啊,书到用时方恨少,在大1大2里学的是为以后的学习打基础的

出0入0汤圆

那确实,不管哪一个专业都一样。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶了

出0入0汤圆

谢谢 马老师!

致敬!

出0入0汤圆

我大学是学通信的,老实说,在学校学过的东西不少,主要是理论学习,很少有实际动手的,因为通信设备都很贵,一般的学校买不起啊。

出0入0汤圆

ding   有道理   不要浮躁

出0入0汤圆

顶一下,受教了。。

出0入0汤圆

受教!

出0入0汤圆

马潮老师的这番话对我触动很深,对于我这样一个大三电信专业的学生,这个暑假特别的重要,现在我在学AVR,学了七八天了,有时看不懂程序,调不出东西的时候真的很郁闷,而且还很着急,因为再过一个月还要参加江苏电子设计大赛,而现在还啥都不会。多谢马老师的这番话,让我鼓起勇气继续向前!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

电子信息工程  偶的专业

出0入0汤圆

受益匪浅!大一刚结束,现在重视基础学科,为时尚不算太晚!
   谢谢,马老师!

出0入0汤圆

谢谢,马老师!

出0入0汤圆

感谢马老师的教导!受益匪浅!

出0入0汤圆

学习中。

出0入0汤圆

受教!!!!!!!!!

出0入0汤圆

最后都回归到数学问题。

出0入0汤圆

后悔了,我在慢慢补习
希望还来得及

出0入0汤圆

是啊,工作五、六年了,感觉刚毕业

出0入0汤圆

要学精什么专业,都不是件易事!

出0入0汤圆

多谢马老师指导,看了本贴受益良多。

出0入0汤圆

电子的学生,呵呵!!

出0入0汤圆

pidiyang 该用户已被删除

出0入0汤圆

现在狂补,但还是觉得不行!

出0入0汤圆

书到用时方恨少哪

出0入0汤圆

马老师教训的是啊。今天开始好好要不下自己的课的。出来混总要还的啊。以前没学好的要还了呢

出0入0汤圆

弟子受教了!

出0入0汤圆

受教了! 

出0入0汤圆

老兄说得在理啊

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

顶顶顶顶顶顶顶顶

出0入0汤圆

只恨大一的时候没看到此文!。。
    直到最后一年才感觉到基础的力量和数学的重要,我甚至在无业游荡的时候回学校听了几堂模电的课程,
    如果有后辈看到此文,千万要小心,虽然学历无用,但是知识无价啊!爱你的老师,爱你的课本,爱你的数学,

出0入0汤圆

顶。。。

出0入0汤圆

师大的学生都还不错,就是好老师不多了。

出0入0汤圆

出来工作才发现基础的东西太重要了。
我是高分子材料专业的,读书的时候特别好搞化学,三大化学基本没翘过课,实验更不用说了,算得上是全班做得最好的。出来工作以后才发现基础好的优势:塑料零件出来问题很容易就找到问题所在,很多新的塑料,看成分和分子式就可以猜到性能,工作起来比机械出身的人舒服多了。
但也有后悔的东西,数学没学好,现在搞分析,郁闷,正在啃Artin的代数,不过事倍功半~~~

出0入0汤圆

教训的是。

出0入0汤圆

我是大专生,电信专业--3年时间里切实说只有两年半时间。第一年模拟数字,第二年单片机。移动通信和eda系统,arm7,觉得很难懂的就是arm课程了,学习是很枯燥乏味,但焊接有意思。
能在此看到马老师的一番话,有帮助!

出0入0汤圆

嘿嘿,经典,受教了!~~~~

出0入0汤圆

毕业后才发觉基础啊重要,我学得是电子信息科学与技术更弱了吧,学了点通信原理\EDA\MCS-51^^现在工作^惨!!!

出0入0汤圆

马老师说的很好!我深感基础不打好的话,要想在以后的工作中有所作为的话是很困难的!

出0入0汤圆

电子信息科学与技术,我的专业,很喜欢,但实际能力还有很大缺陷,谢谢马老师指点!记下了!

出0入0汤圆

处在电信专业的同学们,身在福中要知福,要知道有多少像我那样的垃圾专业的学生在自学电子,往你们这边靠

出0入0汤圆

飘过。。。

出0入0汤圆

要是我3年前看到这帖子该多好- -!

出0入0汤圆

回复【楼主位】machao
-----------------------------------------------------------------------

你认为国内作者写的那些教科书是给教人怎么思考的吗?学习是从感性到理性的一中自发的思考,那些教授专家写的那些书,一上来就搞那么多的公式和计算有意义吗?
     就说那个《电路分析》吧,刚上大学的人多数都没见过个电路,电子元件都不认识几个,简单的电路都不会,就去搞什么基尔霍夫的,还有什么暂态分析的,拉普拉斯的,有意义吗?
     那些教科书的表面上看是要把每个人都培养成为科学家,但是事实上呢?连最基本的电工都培养不出来。
     为什么外国人写的电路方面的书就让人越看越想看,让人觉的是一种享受呢?为什么中国写的教科书就让人越看越晕呢,让人感觉是一种痛苦?为什么外国人写的书上不用多么高深的理论就能设计出很好的电路呢?
    学生不愿看书,难道就是学生的问题?一张白纸上的画不好看,难道就是因为纸不好?

出0入0汤圆

顶!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

回复【54楼】redworlf 果子
-----------------------------------------------------------------------
    你认为国内作者写的那些教科书是给教人怎么思考的吗?学习是从感性到理性的一中自发的思考,那些教授专家写的那些书,一上来就搞那么多的公式和计算有意义吗?
     就说那个《电路分析》吧,刚上大学的人多数都没见过个电路,电子元件都不认识几个,简单的电路都不会,就去搞什么基尔霍夫的,还有什么暂态分析的,拉普拉斯的,有意义吗?
     。
     为什么外国人写的电路方面的书就让人越看越想看,让人觉的是一种享受呢?为什么中国写的教科书就让人越看越晕呢,让人感觉是一种痛苦?为什么外国人写的书上不用多么高深的理论就能设计......

支持   同意果子!!
    我是电信专业大二学生!
        电路分析学的还可以!      但我现在已经差不多忘完了,根本不知道它讲了什么!
        模电学的不错!            但我知道仅什么叫三极管外,其他什么都还是不懂!
        数电学的还懂点!          因为平时要稍稍用到些数电的东西,这科还知道有些啥用处!
      或许这只是我自身的原因,可是看看周围,跟我一样的大有人在!
        一次拿着一个电路去问我们的数电老师(副教授级别,系里的主任),他给我说了半天,反而把我搞得更蒙了,我估计他也差不多了!!
    特别同意这句话:那些教科书的表面上看是要把每个人都培养成为科学家,但是事实上呢?连最基本的电工都培养不出来   
      这到底是我们的问题,还是老师的问题,还是中国教育体制的问题!
     想想这个就窝火!

出0入0汤圆

受益匪浅 谢谢老师 我要更加努力了

出0入0汤圆

我不是这个专业的,但也受教啊。

出0入0汤圆

谢谢马老师的教导!我要珍惜剩下的三年半!

出0入0汤圆

同感

出0入0汤圆

这些建议太好了,只是说的好像都很难搞的样子,估计也吓到了一些师弟们

出0入0汤圆

说的真心好。

出0入0汤圆

基础很重要啊

出0入0汤圆

电子信息工程就是个繁杂的专业,如楼主说的有大致三个方向。最后很可能就是博而不专。

出0入0汤圆

确实对啊。。

出0入0汤圆

那些教科书的表面上看是要把每个人都培养成为科学家,但是事实上呢?连最基本的电工都培养不出来。
     为什么外国人写的电路方面的书就让人越看越想看,让人觉的是一种享受呢?为什么中国写的教科书就让人越看越晕呢,让人感觉是一种痛苦?为什么外国人写的书上不用多么高深的理论就能设计......

确实有这样的感觉,以前一看英文的书就怕,后来狠下心来让自己读完一本,我就发现我已经爱上英文版的教材了,我现在课外自己找的资料至少百分之八十以上是都是英文版的,
其实我英文不怎么好,读起那种书来速度很慢,但是感觉就是比以前看到的中文版的教材易懂的多!!!

出0入0汤圆

英文的教材给我的感觉就是作者想尽最大的能力把一个本来复杂的问题以最容易理解的方式展现给读者
而很多中文的教材就喜欢把一个简单的问题复杂化,我不知道这是想体现编者的水平还是想咋的

出0入0汤圆

基础打好真的挺重要的,但是感觉我看到的很多牛人都是不去上课的,我认为原因很简单,就是应试的教育方式导致了课程的枯燥
有时候觉得老师在课堂上没给学生什么,牛人都是自学成才的

我认为大学的最大的意义就是在于有一个平台,然后一群有共同爱好的学生聚集起来一起研究一起探讨

出0入0汤圆

学习了! 自勉!

出0入0汤圆

同感,大学时候除了学习,培养好习惯,认识好朋友都很重要!

出0入0汤圆

知道的太晚了

出0入0汤圆

为前途指明了一条道路
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。